A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1253686 раз)

aleksandr-f и 1 Гость просматривают эту тему.

Астролюбитель

Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #4820 : 01 Дек 2012 [22:21:30] »

Ну и потом изменения на Юпитере конечно происходят, но достаточно медленно. Любой может посмотреть и убедиться.
Ну, не знаю, видимо тут апертура и атмосфера играет уже роль  на скорость видимости деталей, вот Эрнеста взять к примеру, где он пишет про визуальные наблюдения Юпитера в 18" Добсон:

Цитата
Re: Перспективы разрешения спора рефракторы/рефлекторы
 Ernest » 25 ноя 2011, 19:43

Вы знаете, как вам должно быть известно, я не так давно вернулся из астрономического рая - Сан-Педро де Атакама, где гостил у замечательно увлеченного астрономией человека - Элейна. У него на наблюдательной площадке около десятка телескопов именно для любительских астрономических наблюдений разных схем и апертур, за одним исключением - ни одного рефрактора. Поверьте, Элейн человек достаточно состоятельный, чтобы обзавестись хорошим рефрактором и там есть на что посмотреть в том числе и в смысле планетных наблюдений. Всетаки горы и планеты не как у нас стелятся по горизонту, а в зените. Но вот такой странный для кого-то факт.

Планеты меня мало интересуют, но я не удержался и, конечно, смотрел пару раз на Юпитер... В 18" Добсон с увеличением за 400х это было весьма представительное зрелище - ничего подобного по степени детализации я не видел до этого. Попытку сделать зарисовку я бросил - Юпитер вращался быстрее, чем я мог зафиксировать все детали диска. Да и жалко было времени ввиду обилия изумительных по красоте дипскай объектов.
« Последнее редактирование: 01 Дек 2012 [22:49:18] от Астролюбитель »

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1566
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #4821 : 01 Дек 2012 [22:47:26] »

Тогда возникает вопрос: с какой дискретностью участники разделяют непрерырный спектр на "цвета"?  :)

Точно так же как любой человек различает именно 7, а не 137 основных цветов радуги.
Если бы это было именно так, то и фотоаппараты и экран вашего монитора были бы трёхбитными  ;D ;D ;D .
Для различающих только 7 цветов даю справку: "Здоровый человек, не дальтоник,  различает около 150 основных цветов, профессионал - до 10-15 тысяч цветов. При определенных условиях глаз человека отличает  несколько миллионов цветовых валентностей (с учетом яркости, тона и насыщенности). Цифры могут меняться с учетом тренировки, состояния человека, условий освещенности и других факторов."
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #4822 : 02 Дек 2012 [09:35:51] »
Тогда возникает вопрос: с какой дискретностью участники разделяют непрерырный спектр на "цвета"?   Неужели дискретность менее трёх бит - 7...8  цветов?
Тут наверное правильнее говорить не о восприятии и разделении "непрерырного спектра", а о том как мы это видимое и воспринятое богатство цветов и оттенков описываем и зарисовываем. Т.е. это уже несколько иная область.
 А то, что наблюдатель дипов slava03 удивился 5 цветам, возможно объясняется тем, что благодаря наблюдениям дипов глаза дипскайщиков "заточены" на улавливание мельчайших колебаний яркости при сумеречном зрении, но никак не цвета. Ночью все кошки серы. Это, конечно, просто гипотеза. Наверное нельзя быть одинаково сильным во всех областях.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
« Ответ #4823 : 02 Дек 2012 [09:43:14] »
Вижу в 70мм не менее трех оттенков
ЮЭП - иногда вижу в нем 2 оттенка. Одна его часть темнее, другая светлее
Шапки серенькие, одна чуть бледнее другой
СЭП имеет другой, свой оттенок.
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Онлайн kup

• Благодарностей: 544
    • Сообщения от kup
« Ответ #4824 : 02 Дек 2012 [10:10:39] »
При определенных условиях глаз человека отличает  несколько миллионов цветовых валентностей (с учетом яркости, тона и насыщенности).
----------
С этим надо поспорить. По телеку показывали передачу про восприятие цвета. Оказалось что один и тот же цвет( одним и тем же человеком) может восприниматься как разные , в зависимости от цвета фона и объемности предмета и градиента яркости. Я тоже попался на эти иллюзии. Цвет -вещь  субъективная,как оказалось- это игра нашего мозга.

Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1566
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #4825 : 02 Дек 2012 [13:03:54] »
При определенных условиях глаз человека отличает  несколько миллионов цветовых валентностей (с учетом яркости, тона и насыщенности).
----------
С этим надо поспорить. По телеку показывали передачу про восприятие цвета. Оказалось что один и тот же цвет( одним и тем же человеком) может восприниматься как разные , в зависимости от цвета фона и объемности предмета и градиента яркости. Я тоже попался на эти иллюзии. Цвет -вещь  субъективная,как оказалось- это игра нашего мозга.
А я не вижу в этом разногласия  :) . Тем более с учётом последней фразы:
.... Цифры могут меняться с учетом тренировки, состояния человека, условий освещенности и других факторов."
Кто бы спорил, что цветоощущение меняется для данного человека в зависимости от внешних условий. Суть моего выступления выше не в этом, а в том. что ограничивать себя семью цветами - нонсенс. Мы различаем гораздо больше!

А вот это, на мой взгляд, очень верное уточнение
...Тут наверное правильнее говорить не о восприятии и разделении "непрерырного спектра", а о том как мы это видимое и воспринятое богатство цветов и оттенков описываем и зарисовываем.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

slava03

« Ответ #4826 : 02 Дек 2012 [15:51:01] »
Тогда возникает вопрос: с какой дискретностью участники разделяют непрерырный спектр на "цвета"?   Неужели дискретность менее трёх бит - 7...8  цветов?
Тут наверное правильнее говорить не о восприятии и разделении "непрерырного спектра", а о том как мы это видимое и воспринятое богатство цветов и оттенков описываем и зарисовываем. Т.е. это уже несколько иная область.
 А то, что наблюдатель дипов slava03 удивился 5 цветам, возможно объясняется тем, что благодаря наблюдениям дипов глаза дипскайщиков "заточены" на улавливание мельчайших колебаний яркости при сумеречном зрении, но никак не цвета. Ночью все кошки серы. Это, конечно, просто гипотеза. Наверное нельзя быть одинаково сильным во всех областях.

Эту гипотезу я уже слышал и ранее. Объяснение тут может быть очень простым- если Вы постоянно наблюдаете дипы, где используются в основном палочки, то они у вас и тренируются. В то же время, постоянно наблюдая планеты с их высокой яркостью, с целью обнаружения все новых деталей, колбочки незаметно для наблюдателя начинают ему помогать. Иными словами то, что видят на дисках планет "дипскайщики" является минимумом того, что видят у галактик и туманностей "планетчики". Конечно, если подолгу наблюдать обе категории объектов, можно натренироваться так, чтобы повысить результат, но полагаю что не с таким астроклиматом как у нас.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4827 : 06 Дек 2012 [11:33:55] »
У нас вдруг  слетела облачность, вечером возвращаюсь - опа, туч нету, звезды, небо чистое!  t воздуха  около  -5 градусов. 
 Ну, думаю, значит шанс дождаться Юпитера ( на балконе ж сижу) ,   и дождался.
 Атмосфера сказочная, судя по спутникам  -   я на Ганимеде вновь различал голубоватое по цвету потемнение.  Юпитер можно было смотреть на 400х.   Цвета спутников,  цвета Юпитиера,  всё можно пробовать описать,
   Но только не с моей наблюдательной точки. 

Юпитер так высоко забрался,  что  с балкона по настоящему  стало неудобно смотреть,   тумбочка фиксированной высоты,  до окуляра дотягиваюсь с трудом.   И видимость  полосами -   то обьект  как вкопанный ,  то в страшной мазне  - ветра нет,  и я так думаю, тепло из  шахт соседних  домов  подымается до небес,  Юпитер  словно идущий человек за которым следят через дырявый забор  . 
      Короче, через полтора часа,  как раз  к кульминации, где у меня наступает самое выгодное положение с т.з. комфорта и можно более -менее удобно устроиться,    как раз пошла полоса сильного смаза,   в лёгком расфокусе  - бурный поток воздушных струй несётся перекрывая Юпитер. Уже вышло БКП,  левее и выше было видно наверное Малое Красное Пятно,  плюнул и пошёл спать.

За Ганимед можно сказать так:   на 420х это было потемнение в левой стороне диска,  по цвету  можно описать как  синеватое.  Ничего более о форме и пр. особенностях  не представляется возможным в виду краткости наблюдения, кроме того,  что пятно не глючное, и что до сей поры я раньше отмечал пятна только в осенние месяцы.  Рисунок в большом масштабе,  на самом деле при 420х  Ганимед  виден прим. как 1/3 Луны невооруженным глазом, т.е. достаточно мелкий диск.   Задал направление на Юпитер,    показал рис.  с  т.з.  отчётности пусть будет.
  Спутники узнавались и по размеру.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #4828 : 06 Дек 2012 [17:05:06] »
Отличное наблюдение, Олег! Надо и мне посмотреть его.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Kirill-N

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: @kirnovoselov
    • Сообщения от Kirill-N
« Ответ #4829 : 06 Дек 2012 [17:35:51] »
Какой Ганимед!!! Отлично!!!

Астролюбитель

« Ответ #4830 : 06 Дек 2012 [17:58:03] »
Отличное наблюдение, Олег! Надо и мне посмотреть его.
Владимир, по погоде ждем еще лучшего результата , вентиляторы стоят уже?

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2501
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #4831 : 06 Дек 2012 [18:55:56] »
to oleg oleg: Отлично! Атмосфера не подвела.
А у нас целый день ясно, а к вечеру небо заволокло. Наблюдал Юпитер сквозь плотную дымку при 100х, большее увеличение применить не удалось.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Астролюбитель

« Ответ #4832 : 06 Дек 2012 [19:50:24] »
Интересно, кто из наших наблюдал структуру вихрей  БКП и вокруг детали  и с какой апертурой удалось все это разрешить?

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
« Ответ #4833 : 06 Дек 2012 [20:52:38] »
Смотрел сейчас Юпитер, заметил что 2 крайних спутника примерно одинаково отдалены от Юпитера.
Вспомнилось, что мне тут как-то говорили, что Ганимед кажется больше других из-за удаленности от Юпитера
Сейчас я не знал который из них Ганимед - и решил в этот раз уделить внимание спутникам, а не Юпу.
Во время наблюдений я знал только что Ио и Европа - ближняя к диску пара, а Ганимед и Каллисто - дальняя пара. ;)
Кто из них кто внутри пар, я не знал
Смотрел с балкона около получаса в 70/700 в окуляр 6,5мм
И получилось вот что
Ио и Европа выглядят совершенно одинаково. Крохотные звездочки.
А вот на внешней паре спутников я и завис - сидел смотрел и сравнивал их друг с другом.
В конце-концов я все-таки решил, что тот, который справа, выглядит больше.
Им оказался Ганимед :)
Решил я так потому что Ганимед выглядел временами все же как-то не так, как Каллисто.
За Каллисто я сколько не смотрел, ни разу не заметил того, что иногда замечал, смотря за Ганимедом.
Думайте как хотите ^-^
Примерно зарисовал.
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #4834 : 06 Дек 2012 [21:53:37] »
Интересно, кто из наших наблюдал структуру вихрей  БКП и вокруг детали  и с какой апертурой удалось все это разрешить?
А можно фото, что именно имеется в виду?

Оффлайн Борис1963

• Благодарностей: 90
  • Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
« Ответ #4835 : 06 Дек 2012 [22:40:28] »
А у нас целый день ясно, а к вечеру небо заволокло. Наблюдал Юпитер сквозь плотную дымку при 100х, большее увеличение применить не удалось.

Присоединяюсь к оценке наблюдений!
 to Александр Анохин: Я вообще вчера все рамы на лоджии раскрыл, кулер на скопе включил и был весь в предвкушении, но даже через дымку не удалось поглядеть, настолько плотно всё затянуло.
Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245
Бинокли: Celestron 8Х40, монокуляр 15Х70.

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 154
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #4836 : 06 Дек 2012 [22:45:26] »

Присоединяюсь к оценке наблюдений!
 to Александр Анохин: Я вообще вчера все рамы на лоджии раскрыл, кулер на скопе включил и был весь в предвкушении, но даже через дымку не удалось поглядеть, настолько плотно всё затянуло.

Нам тоже вчера погоду обещали, но обещания не сдержали. На следующей неделе попробуем. У Олега Ганимед какой и должен быть. Учитывая предел разрешения полное соответствие.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Астролюбитель

« Ответ #4837 : 06 Дек 2012 [22:50:35] »
А можно фото, что именно имеется в виду?
Я с iPad не знаю как фото загрузить на форум, если на пальцах, то имел в виду завихрения внутри пятна видеть глазом.  ;)

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #4838 : 07 Дек 2012 [00:56:19] »
С десяток страниц назад есть наблюдения некоторых деталий внутри БКП в 100мм ахромат Тал
Я в 250мм видел 1 или 2 раза более темную неоднородность в БКП, но ничего особенного.
А с 300мм не везет - еще ни разу БКП не было на диске при наблюдениях  >:(

Астролюбитель

« Ответ #4839 : 07 Дек 2012 [08:01:44] »
С десяток страниц назад есть наблюдения некоторых деталий внутри БКП в 100мм ахромат Тал
Я в 250мм видел 1 или 2 раза более темную неоднородность в БКП, но ничего особенного.
А с 300мм не везет - еще ни разу БКП не было на диске при наблюдениях  >:(
Понятно..