A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1251785 раз)

ВиталийФ и 5 Гостей просматривают эту тему.

Астролюбитель

Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #4460 : 14 Окт 2012 [13:10:04] »
Пока не о чем рассказать - все в процессе. Единственное, что вчера успел - поставить прямо на оправу (там есть отверстия) кулер от процессора на вдув. Он довольно производительный.
Сверху пока не сделал, также как и по бокам - в самых удобных местах находятся оси, по которым верхняя часть трубы едет. Результат уже есть - до этого даже простоявший сутки (!) в гараже телескоп мылил и показывал кракозябры вместо звезд. Вчера - вполне прилично, ну и периодически резкость была ОТЛИЧНАЯ на Юпитере, не то что в 1-й раз, когда были только основные пояса без подробностей. Сейчас думаю, как дальше делать охлаждение, пока остановился на том, что буду все-таки сзади ставить очень мощный кулер на выдув. Надо его еще купить, чтобы был с регулируемыми оборотами. Хотя и нынешняя система продувает трубу неплохо - воздух выходит спереди. Но может засасывать пыль, хотя зимой и поздней осенью, когда охлаждение столь нужно, пыли немного. Наибольший эффект на Юпитере - я увидел очень резко светлые провалы в поясах и несколько завитушек, очень красиво и резко. Очень порадовала резкая граница как у Юпа, так и у спутников - там, где кончается край планеты - сразу темно, ореолов нет вообще.

Мне со стулом (это тот самый, с регулируемой высотой), у которого сидение ездит по наклонной, было весьма удобно. Главное - настроить высоту. А потом, когда Юп повыше поднялся, я вообще около трубы поставил, почти вплотную - и получается визуал со спинкой - очень удобно. 

Общий вывод - 12-ка по планетам без охлаждения ведро со стеклами. ИМХО
Понятно, спасибо.

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #4461 : 15 Окт 2012 [18:46:27] »
Ночь: 13/14 октября 2012 года (21.30-22.10 UT)
Диаметр диска: 44.8"
Телескоп: Sky-Watcher 80ED (апертура 8 см, апохроматический рефрактор)
Используемые увеличения: 133×
Место наблюдений: г. Петрозаводск

Моё первое спустя два месяца (после августа) наблюдение Юпитера с использованием 80ED. Заметно, что размер диска теперь значительно увеличился, тем не менее, всё равно хочется применять увеличения побольше, чем есть в наличии. Надеюсь, скоро у меня будет такая возможность. Создаётся ощущение, что используемые 133х не являются пределом.

Кстати говоря, можно отметить заметный хроматизм с этим увеличением (окуляр DeepSky Plano 4.5 mm).

Пробовал наблюдать с полной апертурой, а также диафрагмируя её до 52 мм.

На апертуре 52 мм СЭП и северный умеренный пояс легко разделяются, сразу же видны также полярные шапки (причём северная кажется темнее южное). Временами как будто проглядываются неоднородности в южной части СЭП.

На полной апертуре картинка ярче, чётче, контрастнее, но особых деталей не прибавляется. Неоднородности в СЭП видны почётче, но различить их точную форму всё равно сложно, постарался передать приблизительно. Обе ПШ малоконтрастны, но показалось, что северный край южной ПШ как бы очерчен.

Рисунок карандашный (наблюдение при полной апертуре), отсканирован.

Ночь 14/15 октября 2012 года (19.00-20.00 UT), оборудование то же, место наблюдений - деревня Ялгуба, зелёная зона засветки, в разрывах облаков.

Интересно тем, что как раз в момент наблюдений БКП проходило по меридиану и в той области была явно заметна неоднородность в ЮЭП. Про видимость самого пятна точно сказать не могу, было мало времени и не было стульчика, позволяющего занять более устойчивое положение перед телескопом. В будущем буду изучать вопрос видимости БКП в 80ED более детально, особенно если будет линза Барлоу.

Зато было интересно проследить сход Европы с диска Юпитера, сперва появился еле заметный "пупырь", который постепенно увеличивался, и в итоге планета и спутник разделились.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2012 [19:02:38] от Artom »
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 382
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #4462 : 15 Окт 2012 [19:01:04] »

Их незаслуженно называют АПОхроматами, по сути это ахроматы дуплеты из низкодисперсного стекла, которые по качеству изображения уступают настоящим АПОхроматическим триплетам, и немного лучше обычных дуплетов.

Цитата
Интересно тем, что как раз в момент наблюдений БКП проходило по меридиану и в той области была явно заметна неоднородность в ЮЭП. Про видимость самого пятна точно сказать не могу, было мало времени и не было стульчика, позволяющего занять более устойчивое положение перед телескопом. В будущем буду изучать вопрос видимости БКП в 80ED более детально, особенно если будет линза Барлоу.

Вот это действительно интересно - увидите ли Вы БКП.

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #4463 : 15 Окт 2012 [19:03:17] »

Их незаслуженно называют АПОхроматами, по сути это ахроматы дуплеты из низкодисперсного стекла, которые по качеству изображения уступают настоящим АПОхроматическим триплетам, и немного лучше обычных дуплетов.

Это, конечно, понятно, но качество картинки очень значительно превосходит аналогичную в ахроматах. Поэтому позвольте остаться при своей терминологии :)
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 382
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #4464 : 15 Окт 2012 [19:05:03] »

Это, конечно, понятно, но качество картинки очень значительно превосходит аналогичную в ахроматах. Поэтому позвольте остаться при своей терминологии :)

Не позволю :) Извольте триплет http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BF%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 154
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #4465 : 15 Окт 2012 [19:43:54] »
   Вот мой вчерашний Юпитер. Много деталей снова наблюдать не удалось, к сожалению.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4466 : 15 Окт 2012 [19:50:20] »
  В народной любительской классификации  он апо.   

В 52мм интересно,   тоже однажды пытался разобрать Юпитер в 52мм,  только зеркальный, при том же или даже максимальном размере Юпитера,   подробности были такого рода:
    выбор увеличения  диктовался Наглером 3-6.

п.с :  Мелких деталей типа ряби и пр. на рис. нет,   это огрехи скорого рисования . 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4467 : 15 Окт 2012 [19:55:08] »
Цитата
Вот мой вчерашний Юпитер. Много деталей снова наблюдать не удалось, к сожалению.
Нормально же,  практич. вровень с тал 125,  ноздря в ноздрю.

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #4468 : 15 Окт 2012 [20:11:35] »
Цитата
Нормально же,  практич. вровень с тал 125,  ноздря в ноздрю.
   Так ведь это же далеко не предел даже для ТАЛ-1. Для средней ночи в общем-то нормально. А где ваши зарисовки из серьезных инструментов? С удовольствием бы взглянул.

На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 801
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #4469 : 15 Окт 2012 [20:18:12] »
А поменьше картинки нельзя делать? Очень неудобно смотреть.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. KanonEOSRebelXsi. 2-х менисковый МК 115 мм.F-1000 мм.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2498
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #4470 : 15 Окт 2012 [20:21:11] »
to Павел Кириленко: Хорошая зарисовка.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #4471 : 15 Окт 2012 [20:28:01] »
to Павел Кириленко: Хорошая зарисовка.

Спасибо, ждем вашу.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4472 : 16 Окт 2012 [10:19:58] »
Детали внутри БКП в 100мм? Поздравляю.
  Нет,  это ж  не детали внутри БКП,  а само БКП и есть!

вчера , т.е. сегодня, ночью/утром  дождался Юпитера.  Ух и высок,  аж неудобно смотреть в балконных условиях.   Не смотря на быстро несущийся воздух  ( видно в небольшой расфокус)   видны мелкие светлые облачка в поясах.   
  Такого уровня подробности, как на  рис.  по памяти,     в общем заметны как светлые так и тёмные вкрапления.    Иллюминаторов в умер. широтах не было заметно. 
    Да и глаз не пристрелямши  ещё.   Это было часа в 3.30 -4 по москв. времени, 
 а под утро вылезло БКП,   и рядом МКП,    оно интенсивнее ,    оба как два глаза яичницы.

« Последнее редактирование: 16 Окт 2012 [10:34:15] от oleg oleg »

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #4473 : 16 Окт 2012 [11:02:23] »

Наблюдал Юпитер в SW80ED и ТАЛ-75, большого улучшения разрешения в ED по сравнению с ахроматом не заметил.В ТАЛ видны зёрна и неровности поясов как и в SW80ED.Естественно если позволяла атмосфера, что было очень редко.
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #4474 : 16 Окт 2012 [13:59:23] »
Я уже убедился, что в планетном визуале не стоит питать иллюзий по поводу апохроматов.
Если ахромат сделан хорошо, и он не короткий, то и детализация в нем будет нормальной - и по сути хроматизм, хоть и будет, но мешать будет незначительно.
Другое дело, что сложнее найти качественный ахромат, чем Ed.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #4475 : 16 Окт 2012 [14:14:43] »
Цитата
вчера , т.е. сегодня, ночью/утром  дождался Юпитера

Крайне реалистичная зарисовка. Поделитесь техникой исполнения.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #4476 : 16 Окт 2012 [14:19:51] »
по рисулькам SW 12" слил наглухо 100 ТАЛ, может конечно вентилятор и поможет..... ::) , но тогда надо ставить огромный чтоб погран слой с атмосферы сдувал.... ;D

g.a.s.82

« Ответ #4477 : 16 Окт 2012 [15:46:29] »
Владимир, разница будет в любом случае,но согласен,что она не раздражает .и Виктор С. Недавно приводил сравнения в своей теме. у меня были и 125 и 100 и в меньшие наблюдал(совместно с апо). И она(разница) будет очень бросаться в глаза после около 100-120 мм, от экземпляра к экземпляру различное качество бывает . Так как качественных ахроматов с относительным от 1/15 и меньше просто днем с огнем не найти.да и труба уже будет очень длинная. Качественный длинный ахромат 150-200 мм -это и довольно дорого уже. Но я не отказался бы от 254мм 1/20 к примеру , было бы место на его размещение ;-)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4478 : 16 Окт 2012 [23:30:23] »
по рисулькам SW 12" слил наглухо 100 ТАЛ
Трудно выговорить  "зарисовки"  ?    Не  рисульки,  не зарисульки,  а   з а р и с о в к и.   Вас вроде никто не обижал,     чего ж вы наглеете,   люди  наблюдают,  работают, растут над собой, в отличии от  .     
  Термин "рисульки"  уничижительный,  буквально  - умаляющий труды, выражающий полное презрение,  родственный  фитюлькам, писюлькам,  и пр. филькиным грамотам.   А зарисовка между прочим , 300 (или около того) лет была основным документом по итогам наблюдений,   обобщает впечатления , способствует росту над собой, и пр. (читайте пособия ) , каждому желательно уметь и владеть. 

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #4479 : 16 Окт 2012 [23:36:41] »
Олег, да что париться, я уже давно в игнор поставил. Мне глубоко все равно по такому троллингу - я рисую в 1 очередь потому, что мне это нравится, а не для того, чтобы кому-то что-то доказывать. Я хорошо знаю, как показывает 100мм длинный ахромат и как показывает мой 12". =-) И знаю, кто на самом деле сливает =-)

По вашей зарисовке : у вас хорошо получаются мелкие детали... А я никак не могу на зарисовке сделать границы резкими, как они бывают в 1-3 секундные успокоения атмосферы...
« Последнее редактирование: 16 Окт 2012 [23:42:12] от Владимир ARS »
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel