ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Пока не о чем рассказать - все в процессе. Единственное, что вчера успел - поставить прямо на оправу (там есть отверстия) кулер от процессора на вдув. Он довольно производительный.Сверху пока не сделал, также как и по бокам - в самых удобных местах находятся оси, по которым верхняя часть трубы едет. Результат уже есть - до этого даже простоявший сутки (!) в гараже телескоп мылил и показывал кракозябры вместо звезд. Вчера - вполне прилично, ну и периодически резкость была ОТЛИЧНАЯ на Юпитере, не то что в 1-й раз, когда были только основные пояса без подробностей. Сейчас думаю, как дальше делать охлаждение, пока остановился на том, что буду все-таки сзади ставить очень мощный кулер на выдув. Надо его еще купить, чтобы был с регулируемыми оборотами. Хотя и нынешняя система продувает трубу неплохо - воздух выходит спереди. Но может засасывать пыль, хотя зимой и поздней осенью, когда охлаждение столь нужно, пыли немного. Наибольший эффект на Юпитере - я увидел очень резко светлые провалы в поясах и несколько завитушек, очень красиво и резко. Очень порадовала резкая граница как у Юпа, так и у спутников - там, где кончается край планеты - сразу темно, ореолов нет вообще.Мне со стулом (это тот самый, с регулируемой высотой), у которого сидение ездит по наклонной, было весьма удобно. Главное - настроить высоту. А потом, когда Юп повыше поднялся, я вообще около трубы поставил, почти вплотную - и получается визуал со спинкой - очень удобно. Общий вывод - 12-ка по планетам без охлаждения ведро со стеклами. ИМХО
Телескоп: Sky-Watcher 80ED (апертура 8 см, апохроматический рефрактор)
Интересно тем, что как раз в момент наблюдений БКП проходило по меридиану и в той области была явно заметна неоднородность в ЮЭП. Про видимость самого пятна точно сказать не могу, было мало времени и не было стульчика, позволяющего занять более устойчивое положение перед телескопом. В будущем буду изучать вопрос видимости БКП в 80ED более детально, особенно если будет линза Барлоу.
Цитата: Artom от 15 Окт 2012 [18:46:27]Телескоп: Sky-Watcher 80ED (апертура 8 см, апохроматический рефрактор)Их незаслуженно называют АПОхроматами, по сути это ахроматы дуплеты из низкодисперсного стекла, которые по качеству изображения уступают настоящим АПОхроматическим триплетам, и немного лучше обычных дуплетов.
Цитата: vilisvir от 15 Окт 2012 [19:01:04]Цитата: Artom от 15 Окт 2012 [18:46:27]Телескоп: Sky-Watcher 80ED (апертура 8 см, апохроматический рефрактор)Их незаслуженно называют АПОхроматами, по сути это ахроматы дуплеты из низкодисперсного стекла, которые по качеству изображения уступают настоящим АПОхроматическим триплетам, и немного лучше обычных дуплетов.Это, конечно, понятно, но качество картинки очень значительно превосходит аналогичную в ахроматах. Поэтому позвольте остаться при своей терминологии
Вот мой вчерашний Юпитер. Много деталей снова наблюдать не удалось, к сожалению.
ЦитатаВот мой вчерашний Юпитер. Много деталей снова наблюдать не удалось, к сожалению.Нормально же, практич. вровень с тал 125, ноздря в ноздрю.
to Павел Кириленко: Хорошая зарисовка.
Детали внутри БКП в 100мм? Поздравляю.
вчера , т.е. сегодня, ночью/утром дождался Юпитера
по рисулькам SW 12" слил наглухо 100 ТАЛ