A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1251885 раз)

Guy Fawkes II и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 154
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #4440 : 12 Окт 2012 [12:20:53] »
Наблюдал с балкона,ОК10,ОК 6,3, время 22.00-0.30 мск
Порадовала спокойная атмосфера,наблюдал в основном на 155*,видно 5 - 7 полос и неоднородности в них в виде завихрений,в конце наблюдений заметил чёрную точку почти посередине диска(тень от спутника выглядет по-другому)может проход спутника?
Неплохо для сотки...

Это даже как-то неправдоподобно.
   Да нет, более чем правдоподобно, если с атмосферой повезло. Деталей даже мало, вы в этом убедитесь с вашим телескопом в случае исключительных погодных условий чего я и вам, и себе, и всем остальным желаю. Вечером свои наблюдения выложу.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 72
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #4441 : 12 Окт 2012 [13:02:29] »
Класс!
Удивительно, что столько деталюшек удалось разглядеть на таком увеличении."
  Юп большой сейчас 44 секунды, и необычайно высоко 40 град, деталей много. 
Марс, в прошедшем "малом противостоянии" был 15 секунд, и деталей тоже было много. Равнозначным увеличением для Марса было бы почти  600-х , но я ни разу на таком увеличении его не видел. Поэтому, желаю всем удачных наблюдений - условия отличные.

« Последнее редактирование: 12 Окт 2012 [16:20:55] от Карат »
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #4442 : 12 Окт 2012 [13:22:09] »
Это даже как-то неправдоподобно.
Более чем правдоподобно.
В этом сезоне, если в ноябре будет небо, ожидаются действительно классные условия. Уже подготовил дрель и первый кулер - скоро взглянем на Юп в 12" с охлаждением
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Астролюбитель

« Ответ #4443 : 12 Окт 2012 [17:21:31] »
- скоро взглянем на Юп в 12" с охлаждением
Владимир! Обязательно расскажи как до и после.

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 154
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #4444 : 12 Окт 2012 [19:37:03] »
Небо неожиданно расчистилось в 00.00, поэтому быстренько вынес телескоп на балкон. Примерно полчаса дал телескопу остынуть, но все равно мылило жутко. в зафокалах аж струило. Но было хорошо видно, как Ио постепенно отделяется от Юпитера. Красиво. И остальные спутники по другую сторону на одной прямой. Юпитер сильно струило, поэтому кроме полос и шапок ничего не углядел. Но БКП не было точно  :) Временами, когда картинка останавливалась, было видно много деталей, не получилось их точно зафиксировать, но "полосность" Юпитера явно возрастала. Попытался хоть зарисовать оттенки и пропорции между полосами. Глупая пекарня внизу всё конечно убила, может и больше чего углядел бы. До этого наблюдение было хорошее и БКП, и полос больше, и шапки "дробились" на несколько еще полос.. Но не зарисовал тогда, жаль. Надо в привычку взять.
    Действительно ли не было БКП? Дело в том что я наблюдал на несколько часов позже и думаю что на пределе видимости видел его, но оставим это пока под вопросом. Наблюдение начал 12/13.10.2012 приблизительно в 23 ч 40 мин UT (3 ч 40 мин по Москве). Небо было все в дымке, звезды теряли по крайней мере одну звездную величину. Ожидал спокойную атмосферу, но было всего лишь законные III по Антониади. Потом атмосфера стала прозрачней и условия видимости получше, но не намного. В некоторые моменты удавалось различить совершенно точно "обрыв" в южном экваториальном поясе вблизи лимба и думается БКП в этом месте. Потемнение у полюсов по какой-то причине не различалось, за то уверенно было видно южный умеренны пояс в виде тонкой полоски и заметное утолщение вблизи центрального меридиана (см. рис. , юг сверху). Также возможно было видно утолщение в южном тропическом поясе. Достаточно легко было различить два темных облачных образования в СЭП, а также темную полосу слева в нем же. Справа едва был различим фестон, но не уверен что это не в глазах рябило. Интересно было бы сравнить все это с другими зарисовками и фотографиями в то же время. Решил подождать лучших условий видимости для зарисовки, предпосылки к этому были, начал делать пока снимки. Фотографию потом выложу, но на ней БКП наверняка уже нет, зашло за обратную сторону. К сожалению в 5 часов по Москве, как это обычно бывает, налетели облака. Качественную зарисовку сделать не удалось. Не теряю надежды в ближайшем будущем сделать действительно качественный рисунок при хороших условиях видимости. Ниже пока привожу что есть.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Илюха ASTRONOM

• Благодарностей: 30
  • Состою в самом лучшем в мире астрокружке "Пульсар"
    • Сообщения от Илюха ASTRONOM
« Ответ #4445 : 12 Окт 2012 [21:05:40] »
Сегодня вновь наблюдал Юпитер утром.Заметил что в сумерках атмосфера спойнее,чем ночью.Вообщем наблюдал Юпитер в основном с увелечением 108х и желтым фильтром НПЗ(очень помогает).В главной полосе разделившегося СЕП в моменты наилучшей атмосферы в глаза лезли две выпуклости.Полярные шапки также наблюдались хорошо.Спутники выстроились очень красиво с одной стороны Европа,Ганимед,Калисто,а с другой Ио.

P.S:Наблюдать в сумерки классно!

Ниже прилагаю зарисовку.

Оффлайн Алексей Найданов

• Благодарностей: 143
    • Сообщения от Алексей Найданов
« Ответ #4446 : 13 Окт 2012 [07:49:56] »
Сегодня было самое удачное наблюдение,удалось наблюдать транзит БКП по диску 21.10 -23.45 мск и сход Ио с диска,оба явления начались практически одновременно.БКП оказалось ,почему то,белым с потемнением в центре,я его и заметил то потому что на полосе не хватало кусочка,атмосфера позволила вдоволь наглядется в подробностях,правда увеличения большие не ставил в основном 100* с большим деталей не добавлялось просто крупнее диск,пятно заметно уже начиная от 66*,Ио в плотную к диску был явно виден как кружок без всяких лучей ,как у звёзд(увеличение уже 158* поставил),рисунок по памяти на следующее утро поэтому детали не все изобразил,временами было видно гораздо больше подробностей!
ТАЛ 100 RSMT , БПЦЗ 12х45, ТАЛ 75R

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #4447 : 13 Окт 2012 [10:13:48] »
Детали внутри БКП в 100мм? Поздравляю.

Оффлайн Алексей Найданов

« Ответ #4448 : 13 Окт 2012 [14:26:16] »
Да,были моменты когда атмосфера была идеальная видно было потемнение внутри БКП и сбоку от него

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #4449 : 14 Окт 2012 [02:41:53] »
Возможно у вас очень удачный экземпляр. Я честно говоря все-таки в сомнениях, ибо в 125мм Аполар я деталей внутри БКП не углядел столь явственно... Но надеюсь, вы действительно видели..

Тем временемНахожусь в приподнятом настроении - удалось наконец-то проверить 12-ку по Юпитеру. (1 раз не в счет, в сентябре глядел - 3 пояса, спутники - кракозябрики и звезды - ежы).

Итак
1)поставил кулер на вдув сзади (временно). Эффект присутствует - из трубы спереди выходит воздух, наконец-то уже что-то похожее на звезды
2)астростул в деле - вырвал один из последних в фото ry

В результате - отнаблюдал с 0:50 до 1:28 - потом тучки налетели. Сиинг хороший. Телескоп наконец-то практически термостабилизирован - лежал в холодном помещении, а сейчас я его продул часик. Юпитер виден классно - временами, где-то каждые 5 секунд картинка была настолько резкой, что зарисовка не передает и половины - фотография =-) Области полярных шапок и умеренные пояса имели небольшой контраст, но в целом контраст выше, чем в мою 10-ку, что была раньше. Т.е. контраст без фильтров уже хороший - умеренные пояса, полярные шапки я обычно хорошо выделял фильтром - но сейчас из-за надвигающихся туч времени на фильтр не было. Зарисовывал на бумагу в реальном времени, потом на компе нарисовал. С фильтром еще получше будет, наверное. Цвета постарался передать, хотя получилось не совсем точно. Но в целом они весьма сочные. Планета яркая, граница планеты резкая, ореола нет. Лучики от растяжек довольно заметны, но мне не мешали. Спутники в виде дисков разного размера - феерично, но увеличение маловато.

Без напряжения делятся Юэп и Сэп. Множество светлых или белых пятнышек есть в ЮЭП, в СЭП 3 штуки светлых, одно темное, 2 фестона или просто завихрения. Временами картинка становилась резкой как шрифт, которым я набираю. Основной ограничитель уже атмосфера.
Было потемнение на самом краю ЮЭП. Наверное БКП начало выходить. Но почему-то у меня всегда на краю диска его непросто заметить, так было с любым инструментом.
Резкость при 223 чумовая - если бы не тучи стал бы дальше разгонять. Меньше увеличения вообще никакого смысла не было ставить.

В общем, я очень доволен телескопом, который приобретался как дипскайный (ибо на 1 месте у меня дипскай), а планеты показывает здорово на мой взгляд.

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #4450 : 14 Окт 2012 [07:55:54] »
14.10.2012. Наблюдал Юпитер. Телескоп С11, увеличения в основном около 300х. Довольно сильно струило. БКП я увидел, а вот малое красное пятно - нет. Всматривался долго, но нет. Не видно было и завитушек в светлой полосе за БКП. Вместе с тем, экваториальную полоску видел, заметил и "ячейки" южнее СЭП. Южнее ЮЭП различил две полоски. В полярных шапках заметны неоднородности, на севере темные, на юге светлые. Очень порадовали спутники, такой треугольничек.
Приведу фото с этим треугольничком.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Алексей Найданов

« Ответ #4451 : 14 Окт 2012 [10:09:13] »
Возможно у вас очень удачный экземпляр. Я честно говоря все-таки в сомнениях, ибо в 125мм Аполар я деталей внутри БКП не углядел столь явственно... Но надеюсь, вы действительно видели..
Да мне приукрашивать то незачем,что видел то и нарисовал

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #4452 : 14 Окт 2012 [10:17:19] »
Возможно у вас очень удачный экземпляр. Я честно говоря все-таки в сомнениях, ибо в 125мм Аполар я деталей внутри БКП не углядел столь явственно...
Подобные "детали" в БКП и около него на которые указывает Алексей Найданов без особого труда обнаруживаются в SW ED80.

Вы часто упомянаете Аполар, в который Вам посчастливилось посмотреть  ;D Так вот, по приезду ко мне этот экземпляр показывал кому примерно в 3-4 кольца, точнее уже не помню, трехлучевой астигматизм вследствие пережатия передней линзурины юстировочными винтами несмотря на то, что стекло само по себе покоится в металлической оправе-кольце :o (это произошло благодаря приобретенным изменениям в конструкции  ;D), ну и поперечный хроматизм на диске. И это не смотря на то, что он побывал сами знаете где. К счастью большая часть проблем "вылечилась" юстировкой и восстановлением заводского варианта крепления переднего компонента, но некоторые врожденные у этой трубы остались. Но и в том состоянии тот Аполар без проблем бы показал подробности внутри и вокруг БКП, нужно подходящее состояние атмосферы.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2012 [10:28:49] от sey »

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #4453 : 14 Окт 2012 [10:22:04] »
Да мне приукрашивать то незачем,что видел то и нарисовал
Все в порядке, в 100мм рефрактор при спокойной атмосфере глазом видно много больше деталюшек чем на зарисовке. Отбразить их все довльно проблематично :)

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #4454 : 14 Окт 2012 [11:55:09] »
Э... я вообще говорил не про один Аполар, т.к. смотрел в 2 разных,  ни один из них подобных проблем не имел

Оффлайн Dedor

• Благодарностей: 4
  • Ни одного облачка!
    • Сообщения от Dedor
« Ответ #4455 : 14 Окт 2012 [12:21:37] »
Вчера удалось вырваться на вечер в поля и понаблюдать Юпитер.Погода отличная,облачность отсутствует,атмосфера прозрачная но ветер и холод -5 не дал нормально наблюдать.Однако часок моей жизни Юпитер все таки забрал.Отчетливо просматривались полосы,спутники отчетливо видны.Но самое красивое это как Ганимед выходил из за диска Юпитера.Очень красивое зрелище!!!Зарисовать не смог так так сопли в носу уже замерзли настолько,что мы решили ехать домой)) :D 
SW DOB 8" Retractable,
Celestron SkyMaster 20x80
SW 1025 AZ3
SW AZ-GTi
ZWO SeeStar S50
Canon M-50 Mark 2
SVBONY SV305 Pro

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #4456 : 14 Окт 2012 [12:45:14] »
Э... я вообще говорил не про один Аполар, т.к. смотрел в 2 разных,  ни один из них подобных проблем не имел
Вы их лично тестировали по звезде?

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #4457 : 14 Окт 2012 [12:48:07] »
Один да, второй - не помню. А про какой говорите вы?
Я не спорю, что в 100мм нельзя увидеть детали в БКП, меня это удивило. Наверняка Аполары просто не термостабилизировались (дело было зимой) и был не очень хорошей сиинг

Астролюбитель

« Ответ #4458 : 14 Окт 2012 [12:49:09] »

Итак
1)поставил кулер на вдув сзади (временно). Эффект присутствует - из трубы спереди выходит воздух, наконец-то уже что-то похожее на звезды

Володь! Расскажи более подробно про вентиляторы, сколько их и какая разница до и после установки, есть ли смысл в них или можно так?

Цитата
2)астростул в деле - вырвал один из последних в фото ry

А вот тут можно и  поподробнее, у меня когда был 12" мотоДоб даже со стулом испытывал не удобство, приходилось шею выгибать так, что болела после, все же по мне не совсем удобно расположен окулярный узел для позиции наблюдателя сидя.

Может для Дипская и нормально, но для планет где нужны часовые посиделки не гуд.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #4459 : 14 Окт 2012 [13:06:50] »
Пока не о чем рассказать - все в процессе. Единственное, что вчера успел - поставить прямо на оправу (там есть отверстия) кулер от процессора на вдув. Он довольно производительный.
Сверху пока не сделал, также как и по бокам - в самых удобных местах находятся оси, по которым верхняя часть трубы едет. Результат уже есть - до этого даже простоявший сутки (!) в гараже телескоп мылил и показывал кракозябры вместо звезд. Вчера - вполне прилично, ну и периодически резкость была ОТЛИЧНАЯ на Юпитере, не то что в 1-й раз, когда были только основные пояса без подробностей. Сейчас думаю, как дальше делать охлаждение, пока остановился на том, что буду все-таки сзади ставить очень мощный кулер на выдув. Надо его еще купить, чтобы был с регулируемыми оборотами. Хотя и нынешняя система продувает трубу неплохо - воздух выходит спереди. Но может засасывать пыль, хотя зимой и поздней осенью, когда охлаждение столь нужно, пыли немного. Наибольший эффект на Юпитере - я увидел очень резко светлые провалы в поясах и несколько завитушек, очень красиво и резко. Очень порадовала резкая граница как у Юпа, так и у спутников - там, где кончается край планеты - сразу темно, ореолов нет вообще. Спутники различны в яркости и размерах. Маленькие планетки, сразу видно =-)

Мне со стулом (это тот самый, с регулируемой высотой), у которого сидение ездит по наклонной, было весьма удобно. Главное - настроить высоту. А потом, когда Юп повыше поднялся, я вообще около трубы поставил, почти вплотную - и получается визуал со спинкой - очень удобно. 

Общий вывод - 12-ка по планетам без охлаждения ведро со стеклами. ИМХО
В планах либо, как уже сказал, вентилятор сзади помощнее на выдув, либо 2 по бокам тоже на выдув, а нынешний оставить на вдув.

10-ка по Юпитеру демонстрировала похожее - без охлаждения она еще могла, в сентябре. Зимой - катастрофическая потеря детализации тонких структур