A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1231248 раз)

Николай Новиков и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #7700 : 11 Мая 2015 [17:09:56] »
Насколько я успел почитать, рефракторам это тоже идет на пользу.
Ну, с рефракторами я возиться не буду, а вот С11 после астрофеста попробую аподизировать, посмотрю как дифракционное пятно раздуется...
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #7701 : 11 Мая 2015 [18:06:53] »
 С сеткой они не получают из 300 150,  нет,   апертура остается прежней, тройная сетка свет тоже пропускает,  меняется только распределение  света внутрях,  не факт что кружок дифракции вырастает до 150-ти мм  или 165мм,  думаю. подрастет конечно, но не сильно против оригинального 300мм,   а вот  яркость кружка должна бы упасть очень прилично!  И неизвестно что хуже - кольца при ярком диске, или отсутствие колец при тусклом диске.

Попробовать тоже , что ли, из любопытства.

п.с. рефракторы апо тоже можно аподизировать дополнительно

пссс. : а маска-ромашка всеж выглядит очень подозрительно,  звезда по идее хотя и будет частично аподизованая, но зато с сотней лучиков,  вместо стандартных колец,   хрен редьки не слаще.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Boris.T.

• Забанен!
  • Благодарностей: 593
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #7702 : 11 Мая 2015 [20:36:25] »
Я вот что думаю,а может попробовать вместо сетки вырезать такое из поляризационной пленки,часть спектра света как бы будет отфильтрован и некая диафрагма плюс.
Так,чисто размышление.
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #7703 : 11 Мая 2015 [22:42:06] »
Недостаточно оптимален . При желании можно увидеть , но не впечатляет .
Поподробней, пожалуйста.
 :)
     Зря поднял этот вопрос . Однако придется проиллюстрировать . Мало будет - добавлю . Но , как сказано выше - это чуть не по теме .

Пример . Смотрим Изар - эпсилен Волопаса в АПО мм 120 при идеальной погоде . Спутник попадает точно на кольцо и создает на нем наболдажник с яркостью одного порядка . Спутник слабее главной звезды в девять раз . А кольцо раз в шестьдесят . Но они одного порядка по яркости . Вот и считайте насколько кольцо ярче расчетного . Вот потому его и видно . Кстати , и даже в этом случае , весьма слабое .
     Пример 2 . При изготовлении контрольной оптики исчезновение диф кольца считаю признаком скорого завершения работы . Увидеть его можно будет лишь после алюминия , подгадав яркость между порогом обнаружения и рассеянием света глазом .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #7704 : 11 Мая 2015 [22:53:46] »
11.05.2015. Наблюдал Юпитер. Рефрактор 130/900 (не аподизирован к сожалению). Увеличение использовал 236 и 137х.
 Начал днем в 17ч15м. Попытался увидеть соединение Европы и Каллисто. Для увеличения контраста поставил поляризационный фильтр. Визуально очень эффектно - фон неба темнеет очень заметно. Но вот из спутников увидел только Ганимед. Остальные оказались для меня недоступны.
 Потом переключился на внутренние планеты.
 Вернулся к Юпитеру уже в половине девятого - с 19 до 20ч плыли облака. Но что-то разочаровался - в экваториальной области вообще заметил только один фестон почти у центрального меридиана, у экваториальных полос сегодня темных точек нет, заметны только неровность краев. Вобщем недоволен сегодня Юпитером. Сфотографировал. Сделал три ролика и на третьем стало заметно, что атмосфера портится на глазах. Подождал почти час, но улучшений не наступало. Пришлось закончить наблюдения.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #7705 : 11 Мая 2015 [23:05:33] »
Комментарий администратора Господа - тема о наблюдениях Юпитера. Обсуждение инструментов в другом разделе.

Оффлайн Boop

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Boop
« Ответ #7706 : 12 Мая 2015 [10:47:45] »
А что можно увидеть на Юпитере, если наблюдать его днем?

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #7707 : 12 Мая 2015 [10:51:01] »
Самые яркие пояса сможете увидеть, но днем контраст все равно не такой как ночью. Еще днем наблюдать если только ради спортивного интереса отыскать..

Оффлайн Boop

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Boop
« Ответ #7708 : 12 Мая 2015 [12:16:49] »
Еще днем наблюдать если только ради спортивного интереса отыскать..
А если телескоп без автоматического наведения, вообще реально днем найти Юпитер вручную? Может посмотреть его расположение по планетарию и как-то через искатель его засечь на небе...

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #7709 : 12 Мая 2015 [13:26:17] »
Можно. Его в 8х50 видно, вчера смотрел часа за три до заката.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2617
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #7710 : 12 Мая 2015 [21:18:00] »
Тоже сегодня после Венеры наблюдал Юпитер, но ничего особенного за исключением выхода Каллисто из за диска Юпитера не было, а сейчас он уже вышел из угла обзора моего балкона. Зато сегодня порадовал еще и Сатурн. :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Mikas

• Благодарностей: 142
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
« Ответ #7711 : 12 Мая 2015 [22:32:35] »
А если телескоп без автоматического наведения, вообще реально днем найти Юпитер вручную? Может посмотреть его расположение по планетарию и как-то через искатель его засечь на небе...
Реально по координатным кругам на экваториале. От солнца, например. Без координат в искатель не раз пытался днем засечь и Юпитер и даже Венеру, просто шаря по небу. Ничего. Венеру легче невооруженным глазом. Она замечается днем вполне уверенно. Юпитер - за небольшое время до захода солнца.
Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн Илюха ASTRONOM

• Благодарностей: 30
  • Состою в самом лучшем в мире астрокружке "Пульсар"
    • Сообщения от Илюха ASTRONOM
« Ответ #7712 : 12 Мая 2015 [22:38:14] »
Еще днем наблюдать если только ради спортивного интереса отыскать..
Вручную найти можно,сам так делал несколько раз.Сначала с ночи оставлял пометку где полярная звезда,потом правильно выставлял монтировку,затем наводил на Солнце или Луну,настраивал их координаты на кругах,а потом уже искал по настроенным кругам планеты,практически всегда получалось,наблюдал так Венеру,Юпитер и Меркурий днем.Правда в Июне может возникнуть проблема с взлетевшим пухом,который в окуляре выглядит как звездочка на дневном небе.

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 596
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #7713 : 12 Мая 2015 [23:11:29] »
А можно ли это сделать ориентируясь по азимутальным градусам, а потом от горизонта по вертикали поднять трубу телескопа на нужную высоту, тоже в градусах?
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Boris.T.

• Забанен!
  • Благодарностей: 593
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #7714 : 12 Мая 2015 [23:17:14] »
В этой теме ,на днях,писал что видно плохо юпитер в мой телескоп.Сегодня я увидел его во всей кросе,дождался.Дело то было в неблагоприятных днях до этого,дожди часто а потом на солнце струило испарина так что держись.А я уже грешить стал на инструмент.Нет худа без добра,зато юстировку освоил по полной.
Очень красивая планета!!!
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры

Оффлайн Mikas

• Благодарностей: 142
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
« Ответ #7715 : 12 Мая 2015 [23:22:48] »
А можно ли это сделать ориентируясь по азимутальным градусам, а потом от горизонта по вертикали поднять трубу телескопа на нужную высоту, тоже в градусах?
Теоретически можно и с азимутальной монтировкой (добсоном), только на конкретный момент времени надо точно знать азимут и высоту.
Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 596
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #7716 : 13 Мая 2015 [01:12:33] »
Теоретически можно и с азимутальной монтировкой (добсоном), только на конкретный момент времени надо точно знать азимут и высоту.

Вот-вот, я про это и говорю. По Стеллариуму, например.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от kszv
« Ответ #7717 : 13 Мая 2015 [18:42:50] »
Только что (18.40 мск) на светлом небе среди бегущих облаков наблюдал отделение Ганимеда от диска Юпитера. Специально не готовился и не знал, что Ганимед будет сходить с диска, но видно было настолько хорошо, что не заметить было невозможно. Кроме того, хорошо было видно БКП примерно посредине диска и два интенсивно окрашенных фестона примерно над БКП, которые при беглом взгляде похожи на тени спутников. Хотелось бы дождаться вступления тени Ганимеда на диск, но, боюсь, не получится - небо затягивает.
Телескоп МН-66, окуляр Vixen LV 5 мм. Увеличение около 180х.

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #7718 : 13 Мая 2015 [22:11:31] »
11.05.2015. Наблюдал Юпитер. Рефрактор 130/900. Увеличение использовал 236. Наблюдал сразу после захода Солнца в 20ч15м мск. Видны все галилеевские спутники. Сегодня наконец попалась тень Ганимеда. Она недавно взошла на диск. Посмотрел с удовольствием. Из привычных объектов отметил светлую полоску в южной полярной шапке. Потом связался и стал оценивать диаметр тени Ганимеда. Убил на это минут 10 - по моим впечатлениям диаметр тени меньше диаметра Ганимеда (1,3"), но больше или равен диаметра  Ио (0,9"). Но все это на грани фола. Что то сегодня стало интересно, какой видимый диаметр у теней спутников.
Сфотографировал.
Для ARAGORN
 Блеск спутников:
Ганимед 5.5
Ио 6.0
Европа 6.1
Каллисто 6.8
В принципе с моим фото перекликается.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2617
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #7719 : 14 Мая 2015 [09:29:40] »
Сегодня наконец попалась тень Ганимеда. Она недавно взошла на диск. Посмотрел с удовольствием.
Точно, тень от Ганимеда кажется огромной по сравнению с тенями остальных спутников особенно Европы и ИО), жаль, что по сравнению с прохождениями теней Европы и ИО прохождение тени Ганимеда гораздо реже....
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп