A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1103010 раз)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #7640 : 04 Мая 2015 [22:03:35] »
Парни подскажите, сейчас наблюдаю Юпитер, от него идет небольшой световой шлейф как от кометы, в чем может быть проблема?
Не ругайте строго, первый раз наблюдаю)
Окуляр небось залапал.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн nemilen

• **
  • Благодарностей: 1
  • Временно не при делах
    • Сообщения от nemilen
« Ответ #7641 : 04 Мая 2015 [22:46:11] »

Парни подскажите, сейчас наблюдаю Юпитер, от него идет небольшой световой шлейф как от кометы, в чем может быть проблема?
Не ругайте строго, первый раз наблюдаю)
Окуляр небось залапал.

Заляпан чуток, но не мною))
Чужого нам не надо, но своё мы возьмем, чье бы оно ни было.

Оффлайн Mikas

• Благодарностей: 142
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
« Ответ #7642 : 04 Мая 2015 [23:17:40] »
Тень от Каллисто в СЭП сейчас прошла меридиан.

Ага, красиво ползла по северному краю СЭП. Наблюдал в МН66, ув.180 и 130х. В моменты успокоения различался ЮУП тоненькой полоской ближе к ЮПЗ чем к ЮЭП. БКП ушло, но более темная контрастная часть ЮПЗ, что раскинулась над ним (перевернутое изображение), еще давала о себе знать на краю диска. Часто проглядывался ЮУП. Неровность экваториальных поясов лучше различалась с более "контрастным" увеличением 130х. Но все же атмосфера была недостаточно хорошая, чтобы уверенно фиксировать детали поясов. Единственно, иногда казалось, что СЭП перед тенью Каллисто раздваивается.
Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

altar5

• Гость
« Ответ #7643 : 04 Мая 2015 [23:32:12] »
да,юпитер я вижу весной хуже некуда..вот и сейчас-атмосфера на тройку..муть да и только.вроде после дождей бывает круто, но это не про нас. на 12" еле дает 300 крат, но че там глядеть в мелкую горошину.. ;)

Оффлайн Mikas

• Сообщения от Mikas
« Ответ #7644 : 04 Мая 2015 [23:46:16] »
на 12" еле дает 300 крат
:o А сколько же Вам надо? У нас редко когда атмосфера вообще позволяет 300. Честно говоря, я понимаю Арагорна, который советует ставить небольшие увеличения в случае средненького сиинга в угоду достижения большего контраста для выявления хоть каких-то деталей.

Наблюдаю в добсон 12"

altar5

• Гость
« Ответ #7645 : 04 Мая 2015 [23:48:48] »
здрасьте-приехали. я за зиму привык 400 крат легко по юпу..хоть я и не люблю писанины вышеупомянутого товарища ;)

Оффлайн russamael

• Благодарностей: 51
  • Штурмовик
    • Сообщения от russamael
« Ответ #7646 : 04 Мая 2015 [23:58:30] »
Хз. У меня сегодня 300 крат в мыле, может что и проглядывало, но очень редко. 170-190 были гораздо продуктивные.

Оффлайн Mikas

• Сообщения от Mikas
« Ответ #7647 : 04 Мая 2015 [23:59:19] »
здрасьте-приехали. я за зиму привык 400 крат легко по юпу..хоть я и не люблю писанины вышеупомянутого товарища ;)
400 легко по Юпу - это значит легко вереницы фестонов, иллюминаторов и другой мелочи... Эх, завидки берут...

Наблюдаю в добсон 12"

altar5

• Гость
« Ответ #7648 : 05 Мая 2015 [00:03:29] »
фестоны, вихри- да, а вот иллюминаторы вещь такая..только с кулерами в секунды успокоения..они такие, неуловимые..у меня оптика отличная попалась, сам не нарадуюсь..но вот сегодня  атмосфера отвратная-я посмотрел на минигорошину на 250 кратах и понял, что пора сворачиваться..

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 882
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #7649 : 05 Мая 2015 [06:22:16] »
Зимой за полтора часа 10" sw  не остывает.
 Подольше надо ждать.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #7650 : 05 Мая 2015 [06:52:32] »
Тень от Каллисто в СЭП сейчас прошла меридиан.
Так вроде ничего, но сиинг хороший и Юпитер красиво смотрится, когда тень ползет по облакам.
 :)
Олег, сейчас Юпитер совсем не выразительный для 125-Аполара, Вы согласны с этим.  :(

Оффлайн fexing

• Благодарностей: 120
  • Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #7651 : 05 Мая 2015 [06:58:14] »
Смотрел в 14"  Юп.  сиинг никакой, сейчас костры палят все, везде наводнения, куча испарений и тп. температура резко падает, зеркало в шоке(.
А вот на светлом небе еще с NZ3-6, Юпитер классный, такое обилие цветов и деталей, красота, вот его когда надо смотреть сейчас.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2015 [07:13:05] от fexing »
Тал 75R на колонне.
    http://kosmoved.ru/ngcic.php
http://www.deepsky-visuell.de/

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #7652 : 05 Мая 2015 [07:11:28] »
Смотрел в 14"  Юп.  сиинг никакой, сейчас костры палят все, везде наводнения, куча испарений и тп. температура резко падает, зеркало в шоке(.
А вот на светлом небе еще с NZ3-6, Юпитер классный, такое обилие цветов и деталей, красота, вот его когда надо смотреть сейчас.
Фото чуть подожмите, смотреть не приятно. И расскажите про обилие цветов и деталей но только уже развёрнуто. Спасибо

Оффлайн fexing

• Благодарностей: 120
  • Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #7653 : 05 Мая 2015 [11:20:53] »
И расскажите про обилие цветов и деталей но только уже развёрнуто
Ну что запомнилось, вокруг узелков помню окантовки синеватые внутри и по краям кирпичным отдает, пояса темно кирпичные такие с кучей неровностей , бкп ярко оранжевое с потемнением небольшим в серединке и оно немного как бы голубовато оранжевое какое-то казалось. Северная полярная вообще вся ребристая какая-то, рябь на ней в лучшие секунды казалась. фестоны сине серые, и еще тонкие полосочки были между СЭП и СПШ , тоненькая оранжевая и голубая... еще точки были по диску 2 что ли малюсенькие синеватые, так то я сильно не запоминал ждал темна, но обломился. Это все на светлом небе, видно было только Венеру и Юпитер в это время, увеличения 350x-700x окуляр NZ3-6. Затем все испортилось и уже невозможно было что то смотреть.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2015 [11:45:26] от fexing »
Тал 75R на колонне.
    http://kosmoved.ru/ngcic.php
http://www.deepsky-visuell.de/

altar5

• Гость
« Ответ #7654 : 05 Мая 2015 [23:18:30] »
Сегодня с 21-00 до 22-00 примерно порадовал Юп очень,потом замылило.500 крат на 12"добе держал,как зимой.есть конечно ощущение  неконтраста а мягкости картинки,надо бы в Апо сравнить 8)

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #7655 : 06 Мая 2015 [19:10:52] »
05.05.2015. Наблюдал Юпитер в 20ч40м мск. Наблюдал в рефрактор 130/900. Увеличение использовал 236х.
В принципе ограничился подсчетом полосок, заметностью БКП. Спутники все были в наличии. Сфотографировал.
Покажу коллаж - Юп со спутниками и Юпитер крупно. 
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн таюзэар

• Благодарностей: 386
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от таюзэар
« Ответ #7656 : 07 Мая 2015 [16:30:45] »
На Юпитер в окуляр смотрел последний раз два года назад. Вчера навёл телескоп (ньютон 400мм) на планету и думал поснимать, но атмосфера не стабильная, и я решил понаблюдать. Сначало поставил окуляр небольшой 20 мм  - 90 увеличение хороший ровный шарик с полосками, но маленький. Достал короткофокусные окуляры и начал пробовать, сначало 7мм получается 257 раз- нормальный шарик,
 но  сразу бросилось в глаза голубая и красная каёмка снизу и сверху у Юпитера. Странно думаю, планета на высоте более 50 градусов, а на неё влияет атмосферная дисперсия. В том году я наблюдал Сатурн и Марс только с корректором атмосферных дисперсий (КАД) и понятно планеты не высоко, и корректор очень чётко выравнивал кайму на любой высоте. Взял КАД поставил, покрутил его вокруг оси чтобы выставить призмы вдоль коррекции, раздвинул ручки на корректоре выравнивая визуально красный и синий лимб. Отлично Юпитер как на картинке. Получается на высоте 51 градус на момент наблюдений ( посмотрел в RedShift) для планет необхадим КАД. В итоге испытав акуляр 4мм и 5,5 мм остановился на последнем 327 раз. Хочу отметить, что цвет полос был такой как и получается у меня на фото примерно так https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg3250303.html#msg3250303 (ответ 14533) только деталей правда было поменьше, в поясах практически не видно, турбуленция высокая.
Мой сайт http://http://astrolipetsk.ru// Meade LX200 12" обсерватория у реки Дон

Оффлайн mihalitch25

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от mihalitch25
« Ответ #7657 : 07 Мая 2015 [20:20:22] »
Получается на высоте 51 градус на момент наблюдений ( посмотрел в RedShift) для планет необхадим КАД.

даже на высоте около 40 град. никогда не замечал по Юпитеру дисперсии, тем более на такой мелкой кратности, окуляр может хроматозит?
SW MAK180 1:15, бино wo, mt3s, С-110. Сомз 20x50

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #7658 : 07 Мая 2015 [20:28:02] »
    Сей Товарищ на мякине не проведется .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 152
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #7659 : 07 Мая 2015 [20:31:07] »
   Атмосферная рефракция на высоте 45 град. составляет около одной угловой минуты. Не найду сходу число Аббе у воздуха, но если оно равно приблизительно пятидесяти, то получаем дисперсию чуть больше угловой секунды на этой высоте. При помощи больших телескопов в хорошую погоду должна быть видна.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.