A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1082376 раз)

Makssen75 и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #7500 : 18 Мар 2015 [23:24:52] »
  Я сегодня подопытный иллюминатор (  измерянный  выше)  отчетливо  увидел в 237мм ньютон -  фиганул  на секундочку и пропал.   С каемочкой,  -  чистый иллюминатор.

Остальные 2-3  , те что над БКП , включая  длинный   - не дались,    вижу только как просветы.

Спокойсвтие  в воздухе  оставляет желать лучшего,   Юпитер  скромный,  на  уровне  вышепоказанных  6 "  апертуры,   выкачивает контраст  движуха в атмосфере.

Цитата
Однако иллюминаторы выше него были отлично видны в 10 дюймов.
Да нихрена не видно.
 Вот чтоб  в среднепоганую погоду?   -  не видно!

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #7501 : 18 Мар 2015 [23:31:33] »
 Конечно  каемочку видно,    но не всегда и не у всех.   
В отличную погоду -  пожалуйста.
  В среднюю -  только у некоторых, и с напрягом  - т.е.  сиди жди  когда прострелит.  Как сегодня у нас. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Vladimir Z.

• **
  • Благодарностей: 18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vladimir Z.
« Ответ #7502 : 19 Мар 2015 [00:49:34] »
Хороший синг в Москве продолжается (7-8/10). Наблюдал вечером с балкона
 Юпитер в целестроновский ШК6 (18.03.2015 18:45-20:45 МСК).

Ветер переменился и время от времени мешали тепловые потоки от зданий.
Поэтому использовал только увеличение 150 раз.

На диске Юпитера была тень спутника (вероятно Ио или Европа) и масса деталей:
 крупные вихри в СЭП и ЮЭП, светдые полосы на поясах, фестоны в СЭП.
Пытался увидеть иллюминаторы в ЮУП, что то там было, но уверенно не увидел.
К концу наблюдений появилось БКП.

За эти несколько дней я увидел деталей на Юпитере больше чем за целый год. Вот,что
 значит хороший синг!

Привожу две зарисовки - в начале и в конце наблюдений. Первая сделана
 прямо по изображению, видимому в окуляр, вторая - по памяти. Изображение зеркальное.
Труба Meade SC-8 ACF
Труба ШК 6" Celestron Advanced
Рефрактор SkyWatcher ED 120/900 PRO
Рефрактор DeepSky ED 102/714
SW MAK127 OTAW (продан)
Самодельный Ньютон 130/650
Самодельный ахромат 60/270
SW AZ3
SW EQ2
Самодельная настольная азимутальная монтировка

Оффлайн Михаил1982

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Михаил1982
« Ответ #7503 : 19 Мар 2015 [00:51:24] »
Сегодня снова наблюдал, но с атмосферой не повезло. В начале наблюдений 22.35 она была шикарной, но практически сразу она стала портиться на глазах. Видимо конденсировалась влага и под конец наблюдений 23.25 сквозь плотную дымку были видны только самые яркие звёзды и вид Юпитера был уже совсем удручающим.

Сделал зарисовку(сколько бумаги перепортил, не мог правильные пропорции поясов никак изобразить). Относительно неплохо удалось рассмотреть южную часть диска, БКП и область за ним, средне - большой фестон(так и не понял замкнут он, или нет, не разобрать где именно заканчивается). Светлая арка, отделяющая БКП от ЮЭП тоньше и менее заметна сзади, также за БКП есть некоторые завихрения(пояс сзади БКП толще, чем спереди и на некотором удалении есть выпуклость или заусенец, видимо вихрь). Ещё увидел какую-то тонкую полосу между ЮЭП и ЮУП(не понял где именно она заканчивается, но до БКП вроде не достаёт). ЮУП по ширине почти равен СЭП, но несколько светлее обоих экваториальных поясов. ЮПШ видна уверенно.
Северную область толком рассмотреть до порчи атмосферы не успел, но особенно ничего на ней не видно, только постепенное потемнение от СЭП к СПШ.

На зарисовке время как бы отмотал немного назад, т.к. под конец было плохо видно и БКП подошло близко к краю диска.

Труба Альтер М500 5" 1:10, окуляр 9мм Омни плёсл.

Альтер М-500 SV225 CT324C

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 71
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #7504 : 19 Мар 2015 [00:59:44] »
Сегодняшнее наблюдение посвятил исключительно иллюминаторам, ибо достали они уже  :)
Атмосфера 6 баллов, и в моменты лучше. Ньютон 200 мм 170-х.

В общем, чтобы увидеть иллюминатор, надо хорошо понимать с чем имеешь дело.
Просто так они не дадутся, даже не надейтесь. Надо смотреть в точку где они должны быть и ждать момента полного успокоения.
ЮУП долна быть не просто видна, а разложится на детали, тогда щанс есть.
Появляются они как огни гирляды, посветять две -три секунды и пропадают.
В итоге видел все три, порой все вместе, порой только пару.
Но через часок, глаз наловчился выхватывать их из полосы, и моменты видимости стали чаще.
Когда БКП стало клонится к закату, показалось, что взошел еще один на краю диска.
Отобразил его на зарисовке, но полной уверенности, что это он нет, пусть будет, на всякий случай.

На зарисовке в основном уделил время именно иллюминатором, остальное без должного усердия.
Только обратили на себя фестоны в СЭП, дымят как паровозные трубы  :)
« Последнее редактирование: 19 Мар 2015 [01:19:06] от Карат »

SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1387
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #7505 : 19 Мар 2015 [08:54:39] »
2015 март 18. Наблюдал Юпитер в рефрактор ТАЛ-125R на HEQ-5 Pro, окуляр ортоскопический КК 6мм (187х), без диагонали. Видимость была получше, чем в предшествующие дни, до 6-7 баллов по Пикерингу, но временами портилась до 4. Начал в 21.00 Моск. СЭП несколько уже и интенсивнее ЮЭП, южный край ЮЭП более тёмный и резкий. В северном полушарии в умеренных широтах видны три слабые полосы, наиболее резкая из них средняя, та, что ближе к экватору, чуть наклонна и прослеживается с большим трудом, в северной выделяется только участок. В умеренных южных широтах, ближе к полярной области отчётливо видна одна узкая полоса, в моменты успокоений на уровне глюка видна ещё одна, расположенная чуть севернее. Близ восточного лимба (ориентация по полю зрения) виднеется БКП, отчётливо виден его коричневатый цвет. Южная граница ЮЭП рядом с БКП и далее немного к западу выделяется повышенной интенсивностью. От СЭП несколлько опережая БКП в сторону экватора отходит слабый отросток, очевидно фестон. По мере продвижения БКП к центральному меридиану стало заметно, что ЮЭП позади него раздваивается, а упомянутый отросток от фестона переходит в слабую экваториальную полоску, интенсивность которой немного неравномерна по длине. Обратило на себя внимание то, что цветность БКП была больше заметна у края диска, по мере продвижения к меридиану цвет как бы загрязнялся серыми тонами. Близ меридиана на уровне глюка показалось, что южная часть БКП немного темнее. Прохождение центра пятна через центральный меридиан зафиксировал в 21.52 Моск. (18.52 UT). С учётом момента 20.16 Моск. (17.16UT) от 16.03.2015 период обращения БКП получился около 9h 55,2m. Ниже прилагаю карандашный рисунок, сделанный в 21.09 Моск. (18.09 UT).

P.S. Отказ от применения диагонали был обусловлен необходимостью проверки юстировки трубы после замены прокладок на более тонкие (толщина уменьшена с 0,75мм до 0,25мм). Сферичка уменьшилась, юстировка выполненная в подвале при +23С показывала практически идеальную дифракционную картину, но на холоде при -4С обнаружилась небольшая кома, которая впрочем не могла существенно испортить изображение.

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
« Ответ #7506 : 19 Мар 2015 [11:25:21] »
Нечасто наблюдаю Юпитер, но в прошедшую ночь не мог пропустить такую возможность. Небо было на удивление спокойным, что позволяло увидеть множество деталей на планете: детали и цвет БКП, облачную структуру поясов, фестоны, множество других деталей.  На увеличениях 230x и 375x видны диски спутников. Около 0-30 мск наблюдал неполное (~ на 50%) покрытие Европой Ио. Сближение спутников, покрытие и их расхождение буквально промелькнуло перед глазами в течение 10 минут.
« Последнее редактирование: 31 Мар 2015 [12:00:20] от ЦВА »

Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от dae33
« Ответ #7507 : 19 Мар 2015 [11:56:08] »
Сегодняшнее наблюдение посвятил исключительно иллюминаторам, ибо достали они уже 
Атмосфера 6 баллов, и в моменты лучше. Ньютон 200 мм 170-х.
Наблюдал в 107апо 21:50-23:10 18 марта 2015 МСК, детализация примерно такая же.
Это были мои лучшие наблюдения! Наконец-то увидел все 6 поясов и полярные шапки. Южная часть более детальная, северную шапку и СУП приходилось выглядывать. Иллюминаторы в ЮУП так и не дались, как не пытался. А за БКП белые кругляшки видны.

Все-таки цвета видны начиная с 150х увеличений. Начал с 146х, фестоны такого же оттенка как и СЭП\ЮЭП. Поднял увеличение до 202х и почти сразу стал пробиваться синий цвет обоих фестонов (третьего не видел), временами пропадая. БКП как желток в глазунье. Снизил обратно до 146х: цвет БКП померк, фестоны около 10 секунд еще давали синий оттенок, а потом он пропал. И стали опять как СЭП по цвету.

Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 71
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #7508 : 19 Мар 2015 [13:23:25] »
По описанию цвета фестонов мне кажется можно выдвинуть предположение что это некий эффект чем реальный цвет.Очень уж похожи эффекты описанные на иллюзию.
Цвет абсолютно реальный. Наблюдайте чаще.
Я думаю, что появление цвета фестонов происходит только при очень чистой атмосфере, и когда он высоко, при определенных увеличения и яркости. Нужно найти это сочетание условий.
Малое увеличение -не видно из-за мелкоты, большое увеличение - не хватает яркости.
Не высоко ЮП - мешает дифракция и толстый слой воздуха.
Нет чистой атмосферы - все средне-серое.
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #7509 : 19 Мар 2015 [18:19:47] »
По описанию цвета фестонов мне кажется можно выдвинуть предположение что это некий эффект чем реальный цвет.Очень уж похожи эффекты описанные на иллюзию.Я даже на луне вижу цвета но синих фестонов на юпитере никогда не видел.
Остаётся вам только посочувствовать. Синие фестоны визуально видят почти все наблюдатели, даже те, кто наблюдает Юпитер вообще в первый раз (проверено). А уж на астрофото так вообще всегда чётко проявляется в любую апертуру.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Alex_O

• Благодарностей: 104
    • Сообщения от Alex_O
« Ответ #7510 : 19 Мар 2015 [19:32:13] »
Нашел интересную иллюзию относительно передачи цвета.

Надо проверить на Юпитере!
Возможно, что синие фестоны действительно иллюзия.
Юпитер в целом имеет желтоватый оттенок, поэтому на фотографиях при постобработке, если использовать автобаланс белого, могут "появиться" синие детали.
При случае попробую выставить баланс белого по Луне и снять Юпитер.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2583
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #7511 : 19 Мар 2015 [19:50:45] »
Сегодня тоже наблюдал Юпитер, только сейчас закончил зарисовку. Атмосфера сегодня была сравнительно неплохая и деталей сегодня удалось выявить несколько больше, чем в прошлые разы наблюдений. Правда вот зарисовать абсолютно точно детали в ЮЭП не получилось -порой при успокоении атмосферы там настолько мелкие завитки иногда проявлялись, но зарисовать нереально-очень короткие промежутки времени и очень трудно подробно различить из за малого размера. Поэтому зарисовал в общем виде без этих деталей.

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #7512 : 19 Мар 2015 [19:55:42] »
Сегодня тоже наблюдал Юпитер, только сейчас закончил зарисовку.

Вы отлично передаёте контрастность и свечение. Зачёт!

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #7513 : 19 Мар 2015 [20:58:27] »
Сегодня тоже наблюдал Юпитер, только сейчас закончил зарисовку. Атмосфера сегодня была сравнительно неплохая и деталей сегодня удалось выявить несколько больше, чем в прошлые разы наблюдений. Правда вот зарисовать абсолютно точно детали в ЮЭП не получилось -порой при успокоении атмосферы там настолько мелкие завитки иногда проявлялись, но зарисовать нереально-очень короткие промежутки времени и очень трудно подробно различить из за малого размера. Поэтому зарисовал в общем виде без этих деталей.
эти ваши 230 не перестают меня шокировать. Это конечно подвиг, ставить 230 крат на 127 мм апертуры и что то видеть на диске. Я крайне редко ставлю эти 230- 240 даже для 10 дюймов
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #7514 : 19 Мар 2015 [21:04:37] »
Цитата
эти ваши 230 не перестают меня шокировать. Это конечно подвиг, ставить 230 крат на 127 мм апертуры и что то видеть на диске. Я крайне редко ставлю эти 230- 240 даже для 10 дюймов

А в чем проблема? Я тоже, например, ставлю 212X на 120мм ахромате. Если атмосфера позволяет, то картинка неплохая и вполне информативная.  ::) 2D - по планетам вполне рабочее увеличение.

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #7515 : 19 Мар 2015 [21:30:20] »
19.03.2015. После 19ч30м мск. наблюдал Юпитер. Ахромат 152/1200. Увеличение использовал 230х. Сегодня атмосфера спокойная. Много времени уделил полярным областям. Показалось что "шероховатость" заметна на севере. Слева в СПШ отметил потемнение. Более всего удивила светлая полоса в отделяющая ЮПШ. Что то раньше я ее не видел. В ЮЭП заметны тонкие светлые полоски.
Фотографировать поленился. Сделал зарисовку.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Ghost Rider

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Ghost Rider
« Ответ #7516 : 19 Мар 2015 [23:00:21] »
А я заболел и не наблюдал.  ???
Удачи Всем!

Оффлайн Yurig 84

• Благодарностей: 22
  • Если делаешь- делай хорошо!Хреново и так получится
    • Сообщения от Yurig 84
« Ответ #7517 : 20 Мар 2015 [00:11:11] »
Желаем скорейшего выздоровеет и удачных наблюдений!!!

SW Dob 8",Canon 1000D, Юпитер 37А

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #7518 : 20 Мар 2015 [00:21:58] »
Фотографировать поленился. Сделал зарисовку.

Это очень хорошая лень - подвигающая к творчеству, при том, весьма недурному!

Оффлайн Михаил1982

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Михаил1982
« Ответ #7519 : 20 Мар 2015 [02:03:20] »
Сегодня наблюдал Юпитер 0.32-1.20, атмосфера баллов 6, временами слабый ветерок. Проницание где-то 4.5m или чуть лучше. 5" 1:10 М-К 9мм плёсл и 7мм орто.

Никаких фестонов сегодня не разглядел, штуки три заусенца на СЭП со стороны экватора, на ЮЭП пара завитков в сторону южного полюса. Умеренные пояса видны плохо, заметна тонкая полоска между ЮЭП и ЮУП, СУП тонкий. Потемнения на полюсах. Зарисовка не особенно информативная вышла. Единственная интересная деталь - разрыв на СЭП, посветление не вполне понятной формы. Сегодня удалось реализовать возможности 7мм ортоскопа, во время успокоения атмосферы он показывал не меньше контраста, чем плёсл при большем масштабе изображения.
Альтер М-500 SV225 CT324C