A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1081645 раз)

Оффлайн Vladimir Z.

• **
  • Благодарностей: 18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vladimir Z.
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #7480 : 17 Мар 2015 [15:34:42] »
    видимо визуально  иллюминаторы практически никто не видит

Даже в Аполар-125 видно.

Вот Zemlemer в Аполар, как я понял не видел иллюминаторы. 

Их увидеть труднее, чем вихри в хвосте БКП, они поменьше и менее контрастные.
Труба Meade SC-8 ACF
Труба ШК 6" Celestron Advanced
Рефрактор SkyWatcher ED 120/900 PRO
Рефрактор DeepSky ED 102/714
SW MAK127 OTAW (продан)
Самодельный Ньютон 130/650
Самодельный ахромат 60/270
SW AZ3
SW EQ2
Самодельная настольная азимутальная монтировка

Оффлайн Zemlemer

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Zemlemer
« Ответ #7481 : 17 Мар 2015 [16:21:58] »
Иллюминаторы видны как разрывы или заметные посветления в поясе, круглая форма напрямую не видна.
SW ED80

Оффлайн Zemlemer

• Сообщения от Zemlemer
« Ответ #7482 : 17 Мар 2015 [17:05:24] »
Значит мне не повезло с погодой, когда они видны, что неудивительно в Петербурге :)
SW ED80

Оффлайн Vladimir Z.

• **
« Ответ #7483 : 17 Мар 2015 [23:48:26] »
В Москве продолжается хороший синг (7-8/10). Наблюдал Юпитер
в целестроновский ШК6 (17.03.2015  19:00-21:00 МСК). Использовал
увеличение 150 и 230 раз.

В СЭП были видны два крупных светлых вихря. Больший вихрь
 в нижней части СЭП был по размеру почти как БКП и как показалось
 имел слабый красноватый оттенок. К концу наблюдений
 он скрылся из-за вращения планеты. Меньший вихрь был в верхней части
 СЭП. В СЭП наблюдался также фестон.

В нижней части ЮЭП я заметил два маленьких белых пятнышка (вихря).

Привожу зарисовку. Изображение зеркальное. 
Труба Meade SC-8 ACF
SW MAK127 OTAW (продан)
SW AZ3
SW EQ2

Оффлайн Михаил1982

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Михаил1982
« Ответ #7484 : 18 Мар 2015 [02:15:26] »
Сегодня немного понаблюдал Юпитер(хотелось больше, но жена всё домой тащила). Атмосфера отличная, не меньше 9 баллов, прозрачность тоже на высоте. Около нуля. Время ~1.20-1.45. Сделал первую в жизни зарисовку, интересно может ли кто подтвердить жирный петлеобразный фестон на СЭП больше БКП раза в полтора-два в длину и тёмное пятнышко под СУПом? Полярные зоны не хватило времени рассмотреть хорошенько, заметил только, что СУП тонкий, а ЮУП напротив довольно широкий и около полюсов слабые потемнения.

Сильно не пинайте за рисунок.

ЗЫ. Альтер М500 М-К 5" 1:10
« Последнее редактирование: 18 Мар 2015 [14:02:48] от Михаил1982 »

Альтер М-500 SV225 CT324C

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #7485 : 18 Мар 2015 [06:08:12] »

Все правильно, потому что не нужно приписывать каких то чудодейственных свойств 125 мм апохромату, законы физики еще никому не удалось обмануть.  ;)

Оффлайн Sergey Stepanov

• Благодарностей: 310
  • Я не астроном, я только учусь...
    • Сообщения от Sergey Stepanov
« Ответ #7486 : 18 Мар 2015 [08:06:21] »
Наблюдал Юпитер.
Смоленск, балкон, 03.17.2015, 20:00 – 22:00.
Установилась хорошая погода, безоблачно, атмосфера спокойная.
Согласно сайту meteoblue.com - параметр seeing index1 = 4.

Наблюдал Юпитер в телескоп Celestron NexStar 127 SLT.
Окуляры 25 мм, 15 мм, 9 мм, 6 мм, 5 мм.
Атмосфера позволила наблюдать с окулярами ортоскоп КК 6 мм (увел. 250 крат)
и Celestron X-Cel LX 5 мм (увел. 300 крат)! Юпитер стоял как вкопанный! 
Изображение на таких увеличениях, конечно же, размытое и не четкое (по сравнению с меньшими увеличениями), но тем не менее, диск и темные полосы были отчетливо различимы, причем различались цвета.
Наблюдаю невооруженным глазом. Иногда смотрю в телескопы смоленских астрономов.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2583
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #7487 : 18 Мар 2015 [11:38:45] »
Наблюдал Юпитер в телескоп Celestron NexStar 127 SLT.
Окуляры 25 мм, 15 мм, 9 мм, 6 мм, 5 мм.
Атмосфера позволила наблюдать с окулярами ортоскоп КК 6 мм (увел. 250 крат)
и Celestron X-Cel LX 5 мм (увел. 300 крат)! Юпитер стоял как вкопанный! 
Изображение на таких увеличениях, конечно же, размытое и не четкое (по сравнению с меньшими увеличениями), но тем не менее, диск и темные полосы были отчетливо различимы, причем различались цвета.
Я замечал при наблюдениях Юпитера в свой SW MAK 127, что при увеличении 125 крат контраст и интенсивность цвета выше, а вот некоторые детали (например детали поясов- изгибы на их краях) точно определить затруднительно. При увеличении же в 230 крат- они определяются легко, хотя контраст несколько ниже, чем при увеличении 125 крат. При увеличении более 230 крат (например 250 крат) на моем телескопе уже начинают скрадываться некоторые детали на Юпитере за счет понижения контраста. Для интереса ставил по Юпитеру и 375 крат и получил удовлетворение только от размера диска, на котором кроме двух темных полос уже ничего нельзя было различить, зато размер самого диска Юпитера завораживает! :D Видно, что это планета с большой буквы "П", а  не аналог буквы "О" набранной в текстовом редакторе WORD (как иногда представляют видимый диск планеты в некоторых описаниях)! :D
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #7488 : 18 Мар 2015 [12:07:38] »
Иллюминаторы видны как разрывы или заметные посветления в поясе, круглая форма напрямую не видна.
В МАК 127 иногда вижу просветления в поясах но никогда не видел иллюминаторов.... значит это они?

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от dae33
« Ответ #7489 : 18 Мар 2015 [12:12:54] »
Все правильно, потому что не нужно приписывать каких то чудодейственных свойств 125 мм апохромату, законы физики еще никому не удалось обмануть. 
Эрнест их видел в А-125 во время погляделок в парке Интернационалистов, а я - нет. Провалы да, на пределе, а чтоб беленькие кругляшки - нет.
Еще раз ссылка
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=23&t=2060&start=25#p32672

Зато я видел ЮТП во все скопы тогда.  8)

Вчера пытался увидеть цвет на диске (107АПО): на 146х беловатый диск с желтым оттенком и грязносерые полосы, и хороший контраст. На 202х уже желтоватый цвет диска и намек на коричневый цвет у СЭП и ЮЭП, но контраст низковат.
« Последнее редактирование: 18 Мар 2015 [12:26:42] от dae33 »
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от kama
« Ответ #7490 : 18 Мар 2015 [13:07:25] »
Сегодня немного понаблюдал Юпитер(хотелось больше, но жена всё домой тащила). Атмосфера отличная, не меньше 9 баллов, прозрачность тоже на высоте. Около нуля. Время ~1.20-1.45. Сделал первую в жизни зарисовку, интересно может ли кто подтвердить жирный петлеобразный фестон на СЭП больше БКП раза в полтора-два в длину и тёмное пятнышко под СУПом? Полярные зоны не хватило времени рассмотреть хорошенько, заметил только, что СУП тонкий, а ЮУП напротив довольно широкий и около полюсов слабые потемнения.

Сильно не пинайте за рисунок.
Михаил, рисунок ничего так. Только вот надо бы добавить в тексте про инструмент наблюдения. Не все знают характеристики его. А завтра смените инструмент (что у Вас  в подписи) и ищи свищи во что наблюдали.
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн Дмитрий Сарайченко

• Благодарностей: 27
  • Ничто не повторяется дважды.
    • Сообщения от Дмитрий Сарайченко
« Ответ #7491 : 18 Мар 2015 [13:11:19] »
Вчера после снежных заносов небо очистилось. Я думал сиинг будет плохой, т.к. только погода начала устанавливаться,но он оказался отличным, и я не пожалел, что выставил телескоп. Юпитер показал многообразие поясов, их структуру, Бкп не было; зато я впервые заметил намек на МКП, а возможно и не на него - не знаю.
Душа, как птица, ищет хлеба, а этот хлеб - единый Бог. Одна дорога есть на небо, в погибель тысячи дорог.

Ньютон на азимут. монтировке 130 мм(f=650 мм)

Оффлайн Zemlemer

• Сообщения от Zemlemer
« Ответ #7492 : 18 Мар 2015 [13:56:29] »
Наблюдения Юпитера 18.03.2015 2.30 МСК
Атмосфера 5-6 баллов. Окуляр Vixen LV 6мм+ Neodymium (для экваториальных полос).

После феерического шоу северного сияния конечно тяжело было возвращаться к рисункам, да и атмосфера подпортилась - если в 0.30 четко была видна южная умеренная зона, то потом она редко проявлялась на всем протяжении.

Рассмотрел тщательно БКП - южная часть заметно темнее северной. Два светлых вихря за ним заметны, но не слишком четко, сливались в восьмерку. Также в ЮЭП два посветления, но нечетко, весь. ЮЭП очень рыхлыйНа экваторе - белая полоса светлее общего фона ЭЗ. Иллюминаторы в ЮУП только как разрывы полос, четко не видны. Из двух фестонов только который справа имеет голубоватый оттенок.
Зарисовка зеркальная, рисунок внизу темнее из-за перефотографирования.

Оффлайн Vladimir Z.

• **
« Ответ #7493 : 18 Мар 2015 [14:43:23] »
интересно может ли кто подтвердить жирный петлеобразный фестон на СЭП больше БКП раза в полтора-два в длину и тёмное пятнышко под СУПом?

Можете сравнить с моим наблюдением пару дней назад (сообщение 7681).
Вытянутое темное пятнышко под СУП ("бревно") есть. Фестон все-таки незамкнутый - там несколько
 фестонов. Мне тоже иногда кажется, что замкнутый. 

Можете посмотреть в разделе Астрофотография, последние фотографии.  Кстати вы красноватыйый
цвет БКП видите
 в свой МАК? Я помню, что в свой МАК не видел. Правда тогда (несколько лет назад)  БКП было меньше.

Труба Meade SC-8 ACF
SW MAK127 OTAW (продан)
SW AZ3
SW EQ2

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #7494 : 18 Мар 2015 [15:49:34] »
Можете посмотреть в разделе Астрофотография, последние фотографии.  Кстати вы красноватыйый
цвет БКП видите
 в свой МАК? Я помню, что в свой МАК не видел. Правда тогда (несколько лет назад)  БКП было меньше.
По крайней мере я в свой  SW MAK 127 SP различаю следующие оттенки деталей Юпитера: ЮЭП и СЭП могут быть разные по силе тона, но основной оттенок- коричнево-серый, светлые промежутки между поясами- бежево-желтые, БКП- имеет оранжевый оттенок (по окраске оно неравномерно, имеет два основных оттенка, вверху более светлый розово-желтый, внизу более яркий оранжево-кирпичный, иногда при наблюдениях казалось, что этот оранжево кирпичный оттенок еще и окаймляет само БКП с небольшим разрывом в его верхней части), полярные шапки коричнево серые, но серого больше, чем в экваториальных поясах, крупные фестоны ниже СЭП часто выглядят как серые с холодным (синим или сине-фиолетовым оттенком). Тень от спутников по силе тона, как правило темнее экваториальных поясов (тень от Европы сравнима по силе тона с поясами), и имеет тоже слабый холодный оттенок (возможно за счет закона дополнительных цветов так выглядит в окружении более теплых деталей диска Юпитера). Вот от пока все основные мои субъективные  впечатления от цветового восприятия Юпитера в МАК 127, очень интересно было бы почитать на форуме, как видят цвета на Юпитере другие ЛА с такими же телескопами.

Оффлайн Михаил1982

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Михаил1982
« Ответ #7495 : 18 Мар 2015 [16:01:55] »
Кстати вы красноватыйый
цвет БКП видите
Нет, я никаких цветов не вижу на Юпитере. Рыжеватый диск, коричневатые пояса/БКП. Всё выглядит как один цвет с разницей в яркости. Один раз при сильной влажности и ужасном сиинге Юпитер был серым.

Благодарю за информацию для сравнения. Это первый увиденный мной фестон, может и не совсем правильно разглядел. Было мало времени и смотрел в неудобной позе. Поленился зря взять складной усилитель детализации :(
Альтер М-500 SV225 CT324C

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #7496 : 18 Мар 2015 [16:11:01] »
Нет, я никаких цветов не вижу на Юпитере. Рыжеватый диск, коричневатые пояса/БКП. Всё выглядит как один цвет с разницей в яркости.
Там не цвета, а оттенки. Попробуйте понаблюдать, например БКП и ЮЭП быстро переводя внимания с одного на  другое- и вы увидите разность в оттенке. Аналогично и с фестонами и с другими деталями.

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #7497 : 18 Мар 2015 [18:38:04] »

Все правильно, потому что не нужно приписывать каких то чудодейственных свойств 125 мм апохромату, законы физики еще никому не удалось обмануть.  ;)
С атмосферой не повезло скорее всего. Физически аппарат способен их показать. 

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #7498 : 18 Мар 2015 [21:56:00] »
Три дня - 16, 17 и 18-го наблюдал Юпитер в рефрактор 152/1200, увеличение использовал 240х. Каждый вечер примерно на полчаса атмосфера успокаивалась и изображение становилось спокойным и удивительно резким. Потом начиналось размытие картинки, но вклинивались недолгие периоды спокойной картинки. В общем можно было наблюдать.
 16-го наблюдал прохождение БКП. Цвет БКП показался напоминающим яичный желток. Сделал зарисовку, т.к. очень понравился вид.
 17-го Юпитер повернут малоинтересной стороной - зарисовку не делал. Просто отметил видимость тонких полосок СУП и 2-х полосок в южной умеренной зоне.
 18 - го - наблюдения малоудачные, т.к. Юпитер виднен сквозь тонкие облака, поэтому малоконтрастен и тускл. Но прогождение тени Европы наблюдал с удовольствием. Вспомнил про ч/б камеру и снял на нее тень. Потом Юпитер практически погас и пришлось сворачиваться.

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #7499 : 18 Мар 2015 [23:18:21] »
Иллюминаторы в ЮУП только как разрывы полос, четко не видны.
  Прикинул : 
    см.  фото,     самый  яркий и крупный иллюминатор   имеет по долготе   1.2".
      Разрешение 125мм ,    140/ 125 = 1.12"   

Похоже да,  на пределе  обнаружения  .

Для сравнения   два  светлых пятна  рядом с БКП   с гораздо большей яркостью, чем у иллюминаторов
  и разделением 1.7"     - должны быть видны   уверенно.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное