ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
видимо визуально иллюминаторы практически никто не видитДаже в Аполар-125 видно.
Вот Zemlemer в Аполар, как я понял не видел иллюминаторы.
Наблюдал Юпитер в телескоп Celestron NexStar 127 SLT.Окуляры 25 мм, 15 мм, 9 мм, 6 мм, 5 мм.Атмосфера позволила наблюдать с окулярами ортоскоп КК 6 мм (увел. 250 крат) и Celestron X-Cel LX 5 мм (увел. 300 крат)! Юпитер стоял как вкопанный! Изображение на таких увеличениях, конечно же, размытое и не четкое (по сравнению с меньшими увеличениями), но тем не менее, диск и темные полосы были отчетливо различимы, причем различались цвета.
Иллюминаторы видны как разрывы или заметные посветления в поясе, круглая форма напрямую не видна.
Все правильно, потому что не нужно приписывать каких то чудодейственных свойств 125 мм апохромату, законы физики еще никому не удалось обмануть.
Сегодня немного понаблюдал Юпитер(хотелось больше, но жена всё домой тащила). Атмосфера отличная, не меньше 9 баллов, прозрачность тоже на высоте. Около нуля. Время ~1.20-1.45. Сделал первую в жизни зарисовку, интересно может ли кто подтвердить жирный петлеобразный фестон на СЭП больше БКП раза в полтора-два в длину и тёмное пятнышко под СУПом? Полярные зоны не хватило времени рассмотреть хорошенько, заметил только, что СУП тонкий, а ЮУП напротив довольно широкий и около полюсов слабые потемнения.Сильно не пинайте за рисунок.
интересно может ли кто подтвердить жирный петлеобразный фестон на СЭП больше БКП раза в полтора-два в длину и тёмное пятнышко под СУПом?
Можете посмотреть в разделе Астрофотография, последние фотографии. Кстати вы красноватыйый цвет БКП видите в свой МАК? Я помню, что в свой МАК не видел. Правда тогда (несколько лет назад) БКП было меньше.
Кстати вы красноватыйый цвет БКП видите в свой МАК? Я помню, что в свой МАК не видел. Правда тогда (несколько лет назад) БКП было меньше.
Нет, я никаких цветов не вижу на Юпитере. Рыжеватый диск, коричневатые пояса/БКП. Всё выглядит как один цвет с разницей в яркости.
Цитата: Vladimir Z. от 17 Мар 2015 [15:34:42]Вот Zemlemer в Аполар, как я понял не видел иллюминаторы. Все правильно, потому что не нужно приписывать каких то чудодейственных свойств 125 мм апохромату, законы физики еще никому не удалось обмануть.
Иллюминаторы в ЮУП только как разрывы полос, четко не видны.