A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1081712 раз)

Оффлайн John Barnard

• Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от John Barnard
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #7460 : 16 Мар 2015 [23:49:39] »
Странно всё это. Я даже при плохом сиинге в Мак и в Ньютоны при увеличениях до 150х без труда замечаю насыщенно-бежевый оттенок поясов Юпитера. Так, что бы совсем чёрно-белым был - ни разу такого не припомню. Только если на больших увеличениях из-за падения контраста цвета сходят на нет, но всё равно угадываются.
В 150мм Ньютон БКП заметно даже на 48х и имеет насыщенный (по сравнению с поясами) цвет.

Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #7461 : 16 Мар 2015 [23:58:59] »
Странно всё это. Я даже при плохом сиинге в Мак и в Ньютоны при увеличениях до 150х без труда замечаю насыщенно-бежевый оттенок поясов Юпитера. Так, что бы совсем чёрно-белым был - ни разу такого не припомню. Только если на больших увеличениях из-за падения контраста цвета сходят на нет, но всё равно угадываются.
В 150мм Ньютон БКП заметно даже на 48х и имеет насыщенный (по сравнению с поясами) цвет.
Похоже при 1-1.2d проблем с цветом нет, в пользу не гоняться за увеличениями 2d и выше, при наблюдении Юпитера.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #7462 : 17 Мар 2015 [00:04:43] »
   Какие проблемы ,  наоборот цвет прет со страшеной силой.
 Я примерно так  вижу  сегодня,  не знаю насколько адекватно монитор передаст вам:
  Т..е. расшифровываю  -
    диск  в кремовых тонах,  преимущественно, главные полосы  конкретно  охристые,    а более высокоширотные -  серее,    но  тоже  охристые.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #7463 : 17 Мар 2015 [00:08:04] »
 Я примерно так  вижу  сегодня,  не знаю насколько адекватно монитор передаст вам:
  Т..е. расшифровываю  -
    диск  в кремовых тонах,  преимущественно, главные полосы  конкретно  охристые,    а более высокоширотные -  серее,    но  тоже  охристые.   
При каком увеличении?
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #7464 : 17 Мар 2015 [00:08:50] »
  Т..е. расшифровываю  -
C возвращением  :)

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 71
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #7465 : 17 Мар 2015 [00:12:05] »
Набросал зарисовку. По началу не планировал рисовать, но потом сделал по памяти, поэтому могут быть небольшие неточности, но основные детали, как их видел, на месте.

- Южная полярная шапка вся как слоеный пирог, там не менее четырех зон.
- БКП розовое. За БКП сверток вихрей, зарисовать их трудно, немного упростил.
- На экваторе ряд прожилок
- В СЭП два синих фестона, тот, что под БКП имеет большой выброс в сторону экватора.
Подчеркну - фестоны синие. Кто не видит, я не виноват, наращивайте апертуру и снижайте увеличение.
- В северном полушарии не менне трех полос и шапка.

Зарисовка прилагается
« Последнее редактирование: 17 Мар 2015 [10:01:14] от Карат »

SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн Vladimir Z.

• **
  • Благодарностей: 18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vladimir Z.
« Ответ #7466 : 17 Мар 2015 [00:49:07] »
Вечером был хороший синг (7-8/10). Наблюдал Юпитер в
 целестроновский ШК 6 (16.03.2015   19:45-20:45 МСК).

Конфигурация такая же как 2 дня назад. Благодаря хорошему сингу
Юпитер хорошо смотрелся даже на 230 кратах.

БКП красно-коричневого цвета пересекало центральный меридиан.
Были видны потемнения в ЮЭП вблизи БКП. В хвосте БКП были видны почти
все время два белых пятнышка. Два дня назад видел только одно пятно в
редкие моменты успокоений. Были те же фестоны в СЭП.

Была видна также маленькая темная черточка в СУП (*бревно" если не ошибаюсь).
ЮУП был очень широкий. Иллюминаторы в нем как ни старался - не увидел.

Сделал зарисовку. Изображение зеркальное. Похоже на фотографию от Wladimir,
сделанную 2 дня назад. Интересно сравнить с зарисовкой  от Эрнест и Карат.

Труба Meade SC-8 ACF
Труба ШК 6" Celestron Advanced
Рефрактор SkyWatcher ED 120/900 PRO
Рефрактор DeepSky ED 102/714
SW MAK127 OTAW (продан)
Самодельный Ньютон 130/650
Самодельный ахромат 60/270
SW AZ3
SW EQ2
Самодельная настольная азимутальная монтировка

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Ответ #7467 : 17 Мар 2015 [01:23:19] »
Ну и свежий рисунок сегодняшнего Юпитера при 160х увеличении в 110 мм ED-дублет. Цвет ни у одного из элементов не вижу.

Да ну?! Я в такой же 110 мм ED-дублет вижу тёплые оттенки у полос и БКП.

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor

SKP2001, DT1200X152

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #7469 : 17 Мар 2015 [06:10:16] »
Ну и свежий рисунок сегодняшнего Юпитера при 160х увеличении в 110 мм ED-дублет. Цвет ни у одного из элементов не вижу.
Странно, это же рефрактор, цвет должен быть как на картинке. Хотя воможно причиеа в том, что это не АПО, а просто ахромат, который на мелких деталях существенно искажает цвет. Коричневые оттенки становятся лиловыми, появляются даже фиолетовые оттенки. Этот эффект хорошо виден на снимках, сделанных с помощью рефракторов-ахроматов.
А рисунок исполнен весьма профессионально. Так что Эрнест у нас еще и художник! :) Браво!
« Последнее редактирование: 17 Мар 2015 [06:32:37] от INPan »

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #7470 : 17 Мар 2015 [06:28:32] »
Проверим зрения на цветовосприятие.
http://infoglaza.ru/profilaktika/133-proverka-zreniya-na-daltonizm-onlajn-test-ishikhary
http://forum.ladoshki.com/viewtopic.php?t=8002
Спасибо за ссылочку. :) Проверил, теперь я знаю, что если меня обзовут ТрихроМАТОМ, то это нормально и не надо обижаться. ;D

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1385
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #7471 : 17 Мар 2015 [08:33:05] »

Да ну?! Я в такой же 110 мм ED-дублет вижу тёплые оттенки у полос и БКП.

Вчера наблюдал в рефрактор - ахромат Celestron OMNI 120, Кёльнер 10мм и ортоскоп КК 6мм. Атмосфера очень прозрачна, но видимость неважная, в основном 3-4 балла по Пикерингу даже на высоте Юпитера, изредка короткие моменты успокоения. Видел два тропических пояса, в моменты прояснений в северном просматривались более тёмные сгущения, южный более рыхлый и менее интенсивный, также временами просматривались умеренные пояса. Фестонов не заметил. Зато удалось довольно уверенно зафиксировать цвет БКП, мне он показался светло-коричневым, явно более тёмным, чем в прошлом году, тогда оно представлялось скорее яично-жёлтым. Цвет поясов отчётливо подметить не удалось. Несмотря на плохую видимость временами хорошо была видна овальная выемка в ЮЭП близ границы с БКП. Цвет пятна отчётливее виден при увеличении 167х, при 100х диск был чрезмерно ярким, а детали мелкими. Зафиксировал момент прохождения БКП через центральный меридиан, центр пятна прошёл в 20.16 Моск., хотя возможна ошибка порядка минуты, диск в это время как назло колбасило особенно сильно.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #7472 : 17 Мар 2015 [08:55:00] »
В ночь с 23 на 24 февраля, благодаря Алексею Пожарову удалось попасть на САО. Расположились неподалеку от башни Царь-Телескопа, практически под мостовым краном. Это была ошибка. Огромные опоры крана постоянно скрывали за собой интересные объекты, приходилось ждать пока они покажутся из-за преграды. Шестиметровоглазый исполин тоже тихо трудился, раскрыв огромное забрало, не издавая ни единого звука. А мы вели себя культурно, не включая фар, чтобы не разгневать Монстра. :)
Вдоволь понаблюдав туманности и галактики, я решил-таки засветить себе глаз Юпитером, к которому Алексей равнодушен. Выбрал в пульте Юпитер и наш SW 16" жужжа моторчиками неспешно устремил взгляд своего 40-сантиметрового ока на Юпитер.
Скажу честно, не понравился он мне. Должной детализации, которой потенциально должна обладать такая апертура не было. Только бешенная яркость, которая оставила на сетчатке долго заживающую засветку. Сиинг мы не оценивали, то ли он был плохим, то ли само зеркало за несколько часов так и не остыло окончательно. Но цвет был. Хотя это наверно и не удивительно при такой апертуре.

Оффлайн Zemlemer

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Zemlemer
« Ответ #7473 : 17 Мар 2015 [10:14:44] »
Вчера смотрел Юпитер возле дома с 0.00 до 3.00. Днем атмосферное давление достигло 790 мм рт.ст., что настраивало на потенциально благоприятный исход вечера.

Юпитер сразу поразил своей звенящей резкостью, атмосферу оценил по спутникам в 7-8 баллов, больше 8 (выбросов из диф кольца почти не было, как накануне), диск замывало очень редко .
За все время наблюдений выделил из интересного следующее (с севера на юг), время примерно 1.00:
- в районе СПШ видны неоднородности, но на пределе и повторно читались плоховато,
- ССУП и СУП представляли собой тонкие пунктирные полосы, ССУП толще слева, СУП толще справа,
- СТЗ яркая, чистая, с плавными переходами яркости, но в деталях контраста почти не было,
- СЭП темный, бугристый по краям, четко разделенный заметной белой полосой посередине от центра до правого края, немного контрастнее виден с неодимовым фильтром, который правда деталей не добавил,
- ЭЗ детализированная, кремового оттенка, посередине разделена белой полосой прямо на экваторе, слева от этой полосы крупное образование потемнее общего фона ЭЗ, форму которого не зафиксировал,
- ЮЭП темный, очень рыхлый, немного светлее СЭП, не детализированный внутри, но четкий неровный по краям,
- ЮТЗ  заметная, не совсем яркая, скорее кремого оттенка, без деталей,
- ЮУП тонкая темная полоса, гладкая, ровная, без деталей, слева посветлее, справа потемнее,
- ЮУЗ  - самая заметная светлая полоса  была видна на всем протяжении, причем сразу после установки сетапа, а не как накануне через час,
- ЮЮУП - неравномерный по яркости, заменты несколько светлых пятен (иллюминаторы) 2 или 3,
- ЮЮУЗ - слабая светлая полоска, местами терялась,
- ЮПШ - без деталей, слегка градиентно темнее к полюсу.

Окуляры: Vixen LV  6 основной, baader орто 6 + neodymium по экваториальным поясам, КК 4 мм - в общем похуже, но края экваториальных зон лучше (самые контрастные места на планете). Ставил также ЛБ TeleVue 1.8+ Vixen LV без диагонали - в общем тоже неплохо, но не то. Возможно на экваториальной монтировке  с ведением такие увеличения и прошли бы, пристальное вглядывание дало бы результат,  но не в моем сетапе. В итоге около 70% времени смотрел как обычно в Vixen LV.

Относительно цветов  - слегка голубоватым отливали только корень большого фестона по центру внизу СЭП (причина неоднородности в ЭЗ) и может чуть-чуть полоска внизу ЮЭП по центру. В остальном теплые кремово-коричневые и сероватые оттенки, или же холодно-голубоватые вместо белого и густо коричневые  с использованием Neodymium.

В конце наблюдений глянул за и предфокалы по ярким звездам Льва - все в порядке, одинаковые.

Уходил домой с огромным сожалением, когда еще такая атмосфера будет.
« Последнее редактирование: 17 Мар 2015 [10:24:06] от Zemlemer »

SW ED80

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #7474 : 17 Мар 2015 [10:26:53] »
Вчера смотрел Юпитер возле дома с 0.00 до 3.00. Днем атмосферное давление достигло 790 мм рт.ст., что настраивало на потенциально благоприятный исход вечера.
Очень здорово!!! эхх хоть примерную зарисовочку бы ? А наблюдали в 125 Аполар?
 Интересно ,а  в наших краях было стабильное мыло...не помогла ни термостаб  ни продувка ..Юп так и остался мыльным...Видел БКП экваториальные полосы с намеками на неоднородность и тройку фестонов , даже шапки не отделялись четкой границей как раньше ...небо было хорошее для дипская...
« Последнее редактирование: 17 Мар 2015 [10:43:49] от Андрей Серов »
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 71
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #7475 : 17 Мар 2015 [10:27:24] »
Напишу теперь про вчерашние наблюдения в малые апертуры.
Атмосфера была хорошая 6 баллов в моменты больше.

- рефрактор 70 мм, f6,  мобильный вариант, max увеличение 90-х, из-за конструктивных особенностей.
- отверстие в ньютоне 52 мм, f20, без ЦЭ.

Как и ожидалось, рефрактор никаких чудес не показал, БКП обнаруживается легко, цвет светло-желтый,  изгибы в СЭП,  ЮЭП.  В принципе можно угадать наличие СУП и ЮУП, потемнее на полюсах.  Цвет полос темно-серый. Пожалуй все.

Ньютон показал все тоже самое.
Ему в зачет то, что стоял он на жесткой монтировке и увеличения ничем не ограничивалить, а рефрактор болтался на дохлой монтировочке.
Оптимальное увеличение 100-х. При дальнейшем росте увеличения изображение деградирует, цвета становятся грязными и искаженными.
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #7476 : 17 Мар 2015 [11:34:08] »
Днем атмосферное давление достигло 790 мм рт.ст.
Вчера в Московской области …

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
« Ответ #7477 : 17 Мар 2015 [11:44:43] »
Ну и мой свежий рисунок сегодняшнего Юпитера при 160х увеличении в 110 мм ED-дублет. Цвет ни у одного из элементов не вижу.

Эрнест, не могу не выразить восхищения реалистичностью рисунка. Обычно трудно соблюсти баланс между достоверным общим впечатлением и попытками изобразить все видимые детали, но здесь это сделано отлично.

Странно, что Вы цвета не видите, я вижу массу цветов в 102мм, особенно при не очень большом увеличении.

Дмитрий

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #7478 : 17 Мар 2015 [11:50:22] »
Цитата
Благодаря хорошему сингу
Юпитер хорошо смотрелся даже на 230 кратах.

Благодаря хорошему сингу, я давеча разогнал свой 150мм МАК до 300х и нормуль, в моменты успокоения юпитер радовал детализацией, правда ничего нового по сравнению с 225Х я чесно говоря не увидел, а контраст упал  :P

ЗЫ. Интересно вот что, видимо визуально  иллюминаторы практически никто не видит, лишь на фотографиях они проявляются, при этом все уверенно рисуют  "хвост" за БКП с деталюшками  (которые в принципе сравнимы с иллюминаторами по угловым размерам и контрасту).

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #7479 : 17 Мар 2015 [14:17:14] »
Поглядел Юпитер в ньютон 114 мм 16 марта около 20:00 (UT+5). Ничего особенного, но когда повернул трубу так, чтобы полосы стали вертикально, обнаружилась подозрительно знакомая пара фестонов с мерещащейся перемычкой между ними, очень похожая на петлю, которую я видел 19 февраля в то же время и в том же месте диска. За прошедшее время количество оборотов Юпитера было не целое, видимо, это другие фестоны, или их снесло в сторону.

В 20:22 понравилось слияние Ио и Европы в одну точку. Вытянутость получившегося диска Эри оценить толком не смог - наползли облака.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260