ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Странно всё это. Я даже при плохом сиинге в Мак и в Ньютоны при увеличениях до 150х без труда замечаю насыщенно-бежевый оттенок поясов Юпитера. Так, что бы совсем чёрно-белым был - ни разу такого не припомню. Только если на больших увеличениях из-за падения контраста цвета сходят на нет, но всё равно угадываются.В 150мм Ньютон БКП заметно даже на 48х и имеет насыщенный (по сравнению с поясами) цвет.
Какие проблемы , наоборот цвет прет со страшеной силой. Я примерно так вижу сегодня, не знаю насколько адекватно монитор передаст вам: Т..е. расшифровываю - диск в кремовых тонах, преимущественно, главные полосы конкретно охристые, а более высокоширотные - серее, но тоже охристые.
Ну и свежий рисунок сегодняшнего Юпитера при 160х увеличении в 110 мм ED-дублет. Цвет ни у одного из элементов не вижу.
Проверим зрения на цветовосприятие.http://infoglaza.ru/profilaktika/133-proverka-zreniya-na-daltonizm-onlajn-test-ishikharyhttp://forum.ladoshki.com/viewtopic.php?t=8002
Цитата: Эрнест от 16 Мар 2015 [22:21:49]Ну и свежий рисунок сегодняшнего Юпитера при 160х увеличении в 110 мм ED-дублет. Цвет ни у одного из элементов не вижу.Да ну?! Я в такой же 110 мм ED-дублет вижу тёплые оттенки у полос и БКП.Вчера наблюдал в рефрактор - ахромат Celestron OMNI 120, Кёльнер 10мм и ортоскоп КК 6мм. Атмосфера очень прозрачна, но видимость неважная, в основном 3-4 балла по Пикерингу даже на высоте Юпитера, изредка короткие моменты успокоения. Видел два тропических пояса, в моменты прояснений в северном просматривались более тёмные сгущения, южный более рыхлый и менее интенсивный, также временами просматривались умеренные пояса. Фестонов не заметил. Зато удалось довольно уверенно зафиксировать цвет БКП, мне он показался светло-коричневым, явно более тёмным, чем в прошлом году, тогда оно представлялось скорее яично-жёлтым. Цвет поясов отчётливо подметить не удалось. Несмотря на плохую видимость временами хорошо была видна овальная выемка в ЮЭП близ границы с БКП. Цвет пятна отчётливее виден при увеличении 167х, при 100х диск был чрезмерно ярким, а детали мелкими. Зафиксировал момент прохождения БКП через центральный меридиан, центр пятна прошёл в 20.16 Моск., хотя возможна ошибка порядка минуты, диск в это время как назло колбасило особенно сильно.
Вчера смотрел Юпитер возле дома с 0.00 до 3.00. Днем атмосферное давление достигло 790 мм рт.ст., что настраивало на потенциально благоприятный исход вечера.
Днем атмосферное давление достигло 790 мм рт.ст.
Ну и мой свежий рисунок сегодняшнего Юпитера при 160х увеличении в 110 мм ED-дублет. Цвет ни у одного из элементов не вижу.
Благодаря хорошему сингу Юпитер хорошо смотрелся даже на 230 кратах.