A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1080222 раз)

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #7440 : 16 Мар 2015 [18:24:17] »
Неразличимый диск с вполне различимыми деталями на нем?.  Это я не знаю как назвать. Парадокс наверное.
Артефакты сложения и деконволюции. Все видимые мной доказательства корреляции этих пятнышек с реальными деталями на диске спутника являются несостоятельными?
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2582
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #7441 : 16 Мар 2015 [18:44:40] »
Сегодня снова наблюдал Юпитер и его спутники. Интересовала проблема- смогу ли различить спутник во время прохождения его по диску Юпитера. Сегодня как раз был достаточно удачный момент с ИО. Начал наблюдение в 19.30 небо было еще достаточно светлым и детали на Юпитере казались менее контрастными. Но тем не менее 4 пояса и полярные шапки были видны. На СЭП и ЮЭП казалось, что можно было рассмотреть  детали - общую форму самых крупных неровностей поясов, а также некоторые изменения в их тоне (потемнения и осветления в некоторых их частях). Хорошо была видна тень от ИО сразу чуть ниже СЭП. Сам диск ИО в начале наблюдений был не виден, первые проблески, когда я его заметил- 19.45. Заметил его сначала по слегка выступающему ореолу возле края диска Юпитера, затем уже на самом краю диска Юпитера заметил светлую точку, но точка располагалась еще на внутри окружности диска Юпитера. В 19.47 она стала выпирать уже в виде шишечки, а в 19.50 у почти полностью вышла за окружность диска Юпитера. То есть на самом крае диска Юпитера спутник можно заметить а вот до этого его практически в МАК 127 на диске Юпитера не видно. Сделал рисунок покрупнее.

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 71
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #7442 : 16 Мар 2015 [18:50:35] »
В эпоху Великих Наблюдателей считали так:
Звучит пафосно  :)
Сейчас на дворе уже другая эпоха и трубой 50-75 мм можно удивить разве что первокласника.
А если продолжить мысль, то для 125 мм трубы увеличение будет равным 500-х, это очень забавно.

Тем не менее, отрывок скорее всего из Фламмариона. А он, как известно, был большим популяризатором астрономии, поэтому смело простим ему это не большое преувеличение.
« Последнее редактирование: 16 Мар 2015 [19:02:46] от Карат »
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #7443 : 16 Мар 2015 [19:00:28] »
Но ведь и мы смотрели в 50-60мм отверстие.  Кружок дифракции у таких скромных инструментов  практически неподвержен влиянию атмосферы, т.к. он больше любых возмущений в разумных пределах / в шторм, цунами, смерч и т.д. катаклизмы астрономы не наблюдают обычно/.  Абсолютно монолитный неразрушенный кружок дифракции это мечта любого астронома,  в поисках такого платят бешеные деньги за качественную оптику с сертификатами :) но атмосфера вносит свои свои коррективы, чем больше апертура тем меньше полезные увеличения. 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #7444 : 16 Мар 2015 [19:18:11] »
Но ведь и мы смотрели в 50-60мм отверстие.  Кружок дифракции у таких скромных инструментов  практически неподвержен влиянию атмосферы, т.к. он больше любых возмущений в разумных пределах / в шторм, цунами, смерч и т.д. катаклизмы астрономы не наблюдают обычно/.  Абсолютно монолитный неразрушенный кружок дифракции это мечта любого астронома,  в поисках такого платят бешеные деньги за качественную оптику с сертификатами :) но атмосфера вносит свои свои коррективы, чем больше апертура тем меньше полезные увеличения. 
Вообще-то фраза приведенная в цитате Парфеновым не несет полезной информации-"...астрономы часто принимают..."почему принимают, чем руководствуются?
« Последнее редактирование: 16 Мар 2015 [19:34:34] от aleksandr-f »
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Карат

• Сообщения от Карат
« Ответ #7445 : 16 Мар 2015 [19:20:41] »
Цитата: День суслика! link=topic=3312.msg3189821#msg3189821 date=1426507036.....
но вот мы , два разных человека , имею в виду олегов, в здравом уме сочли приемлимым увеличение много больше 'законного'  , значит наверное нам было удобно/комфортно/полезно. 

Окей! Назовем условно Вашу команду "Олег-Олег"   ;D

Но, вот что пишет Арагорн, человек с достоверно отличным зрением:

Цитата: ARAGORN
Сегодня сиинг еще круче вчерашнего о_0. Между экваториальными поясами видны не только дугообразные фестоны но и тончайшие горизонтальные нити к которым намешано куча щего еще. Просто отпад. При этом резкость на 200 крат такая что не передать. Ставил 500 крат потом, но не прокатило, вся мелочь исчезла остался только крупняк. Кстати по поводу цвета. Никаких синих  фестонов. Они серые хоть ты тресни. Даже при суперсиинге и оптимальном увеличении. Вчерашнее бкп желтовато-оранжеватое

Обратите внимание, в 250 мм он нашел наилучшим увеличение 200-х,  то есть менее 1D.
(Были и другие сообщения от него, но модераторы потерли)
И я пожалуй с ним соглашусь.  Так как в мою нынешнюю 200 мм еще ни разу не использовал 300-х.
Насчет цвета, тоже соглашусь, он то есть то его нет. Пару дней назад смотрел в 300мм, полосы обычные - серые. ОТ чего зависит не пойму.

П.С.
Сегодня снова будет небо. Выставил рядом  с добом рефрактор 70 мм. Я тоже хочу увидеть кирпичное БКП, а то я чесно ни разу его кирпичным не видел. :)
« Последнее редактирование: 16 Мар 2015 [19:27:41] от Карат »

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #7446 : 16 Мар 2015 [19:42:58] »
Но ведь и мы смотрели в 50-60мм отверстие.  Кружок дифракции у таких скромных инструментов  практически неподвержен влиянию атмосферы, т.к. он больше любых возмущений в разумных пределах / в шторм, цунами, смерч и т.д. катаклизмы астрономы не наблюдают обычно/.  Абсолютно монолитный неразрушенный кружок дифракции это мечта любого астронома,  в поисках такого платят бешеные деньги за качественную оптику с сертификатами  но атмосфера вносит свои свои коррективы, чем больше апертура тем меньше полезные увеличения.
А куда Вы дели глаз наблюдателя? Пару дней назад я и Mikas смотрели на Юпитер в мой ахромат 150/1200. То у него , то у меня по Юпитеру ползали "крокодилы".
Кому тут мерещился яркий кирпичный цвет БКП? Оно очень давно поблекло.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #7447 : 16 Мар 2015 [19:48:46] »
Вчера наблюдал в Аполар кирпичный цвет БКП, при 1.2D.Ахромат же не обязан показывать цвет.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #7448 : 16 Мар 2015 [19:51:13] »
Неразличимый диск с вполне различимыми деталями на нем?.  Это я не знаю как назвать. Парадокс наверное.
Артефакты сложения и деконволюции. Все видимые мной доказательства корреляции этих пятнышек с реальными деталями на диске спутника являются несостоятельными?
  Вопрос не понял.  Переведите, плиз, о чем вы спрашиваете.  Конечно это никакие не артефакты,  точнее  изображение реально существующих образований с учетом дифракции,  с элементами артефактов сообразно апертуре.  Думаю всем понятно, что чем апертура больше тем детализация точнее.  Но вы не требуйте невозможного,  замечательно уже то,  что детали различимы при неразличимом диске!  Ха ха ха. От чистого сердца.
    Мастера и маргариту вспомнил, разговор на скамейке с Воландом..

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #7449 : 16 Мар 2015 [19:59:42] »
Простая опечатка. Чтобы было понятно:
Все видимые мной доказательства корреляции этих пятнышек с реальными деталями на диске спутника являются несостоятельными!!!!!
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #7450 : 16 Мар 2015 [20:08:11] »
Вчера наблюдал в Аполар кирпичный цвет БКП, при 1.2D.Ахромат же не обязан показывать цвет.
Это было последнее наблюдение Юпитера. Перед этим я смотрел на него в 80ED и SKP2001. Я один не вижу кирпичного цвета? Не могу отрицать просадку зрения.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Карат

• Сообщения от Карат
« Ответ #7451 : 16 Мар 2015 [21:04:18] »
Ну, вот дождались погодки!
Атмосфера такая, что в глазах звенит. Эх, надо было не рефрактор 70 мм выставлять, а 300мм.

Ну, ладно, я не об этом. Питерцы, кто не видел синих фестонов. Смотрите прямо сейчас,  в СЭП под БКП огромный синий фестонище в сторону экватора, и выплывает еще один, тоже синий, но поменьше.
Оптимальное увеличение для моих 200мм  166-х.

Про рефрактор потом  :)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #7452 : 16 Мар 2015 [21:40:51] »
 А я только что реанимировал  свой 237мм    после полуторолетнего простоя !
   После несчастного случая с участием котяры разбилась  "фирменная"  вторичка,   и чудом выжило главное,   
  вот наконец  все  собрал, починил,  вторичное заменил на другое,  произв-ва НПЗ,  и испытал   -  УРА,    внефокалы один в один, астигматизма  и прочей кривизны  не наблюдаю,    жду Юпитера.
 были опасения что НПЗ подкачает и выдаст несусветный астигматизм , но к счастию  обошлось.
 SW10 отправляется   в  бессрочный отпуск.

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от skyworker
« Ответ #7453 : 16 Мар 2015 [22:10:20] »
Я его и в 10 дюймов не вижу. У меня Бкп стабильно желтое, с небольшим оттенком оранжевого. Даже при самой лучшей атмосфере и тд и тп.
морковно-оранжевое (в оба моих "бочонка")
С9.25, МСТ-180 Сантел, SW MAK 127mm, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
« Ответ #7454 : 16 Мар 2015 [22:12:03] »
16.03.2015, 19:17 - 20:32 (UT+3), Москва, балкон, SW767AZ1, 140х - 222х. Условия: ясно, ветра нет, турбуленция 3-6/10 (10 - сильная), 1-2 звезды видно ::) , слабая дымка. Наблюдал Юпитер (см. рис.). Выбрал этот телескоп для быстрой термостабилизации и решил попробовать просто. Поставил 140х - увидел 2 пояса и шапки (умеренные пояса не дались сегодня). Проглюковали 2 фестона и просматривалось БКП с промежутком, исчезая на время буйства атмосферы. Цвета у всех были серые. Поставил 170х примерно - СЭП показал намёк на коричневый цвет, БКП осталось серым, фестоны иногда проявлялись. Поставил 222х - полярные шапки почти пропали, цвет везде серый, БКП иногда редко показывалось. Было интересно смотреть как Европа заходит за диск Юпитера, но время не засёк (на схеме-картинке указано только место захода). 114 конечно бъёт 767 по деталям, но по термостабилизации 767 далеко впереди :).
« Последнее редактирование: 17 Мар 2015 [00:26:43] от TM307 »

Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн John Barnard

• Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от John Barnard
« Ответ #7455 : 16 Мар 2015 [22:24:50] »
Вот вроде рядом - в Петергофе, а атмосфера отвратительная. Турбулит не по детски. Не знаю, может из-за того, что в секторе Юпитера горит Троицкая гора, дым полнеба закрывает. >:(
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #7456 : 16 Мар 2015 [22:27:36] »
Это было последнее наблюдение Юпитера. Перед этим я смотрел на него в 80ED и SKP2001. Я один не вижу кирпичного цвета? Не могу отрицать просадку зрения.

Я его и в 10 дюймов не вижу. У меня Бкп стабильно желтое, с небольшим оттенком оранжевого. Даже при самой лучшей атмосфере и тд и тп.
Давайте определимся, что называть кирпичным цветом. В Аполар вижу красноватое пятно, по оттенку ближе к морковному, синих фестонов не наблюдаю, может особенность зрения, или сиинг паршивый?Почему пишу про цвет БКП, так потому, что бросается в глаза на фоне однотонно синеватого диска, может эффект контраста.

И.Кант

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #7457 : 16 Мар 2015 [23:07:13] »
Давайте определимся, что называть кирпичным цветом.
На рисунках некоторых наблюдателей БКП имеет интенсивный цвет кирпича - темно-оранжевый ad500c (усредненно). Давеча БКП действительно имело выраженный красноватый оттенок, отсюда его название. Уже давно поблекло. Я его вижу желтоватым, часто бесцветным и весьма малоконтрастным.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Someday

• Благодарностей: 75
    • Сообщения от Someday
« Ответ #7458 : 16 Мар 2015 [23:09:30] »
Наблюдал сегодня Юпитер. С 19:00 до 20:30. Атмосфера средняя  6-7 баллов, балкон. Новых деталей особо не отметил, все как всегда: потемнения на полюсах, СЭП и ЮЭП с намеками на неоднородности и, конечно же, БКП. В моменты успокоения атмосферы проглядывали два фестона в СЭП. По моим наблюдениям, оба фестона слабеют (если сравнивать их визуально по сравнению с началом месяца). В моменты успокоения проявилась тонкая полоса прямо над ЮЭП.  Пронаблюдал заход Европы за диск планеты. Увеличения 133х, 160х, 222х.

Вставлю свои 5 копеек по поводу цвета БКП. Так вот, вот мой ШК 8" показывает его оранжевым, ближе к "морковному цвету" с незначительным потемнением цвета к центру. На память, в 6" МН цвет был примерно такой же, а в 4" ахромат был ближе к серому.
C4R DSEQ5Motors,
Синий слон 150/1200,
Sony Nex-5R,
Audi 200 turbo quattro 20V 1991' US spec

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #7459 : 16 Мар 2015 [23:35:46] »
Вставлю свои 5 копеек по поводу цвета БКП. Так вот, вот мой ШК 8" показывает его оранжевым, ближе к "морковному цвету" с незначительным потемнением цвета к центру. На память, в 6" МН цвет был примерно такой же, а в 4" ахромат был ближе к серому
В бывшем ахромате ТАЛ-125 Юп выглядел однородно синим, цвет БКП отсуствовал.
И.Кант