ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Неразличимый диск с вполне различимыми деталями на нем?. Это я не знаю как назвать. Парадокс наверное.
В эпоху Великих Наблюдателей считали так:
Но ведь и мы смотрели в 50-60мм отверстие. Кружок дифракции у таких скромных инструментов практически неподвержен влиянию атмосферы, т.к. он больше любых возмущений в разумных пределах / в шторм, цунами, смерч и т.д. катаклизмы астрономы не наблюдают обычно/. Абсолютно монолитный неразрушенный кружок дифракции это мечта любого астронома, в поисках такого платят бешеные деньги за качественную оптику с сертификатами но атмосфера вносит свои свои коррективы, чем больше апертура тем меньше полезные увеличения.
но вот мы , два разных человека , имею в виду олегов, в здравом уме сочли приемлимым увеличение много больше 'законного' , значит наверное нам было удобно/комфортно/полезно.
Сегодня сиинг еще круче вчерашнего о_0. Между экваториальными поясами видны не только дугообразные фестоны но и тончайшие горизонтальные нити к которым намешано куча щего еще. Просто отпад. При этом резкость на 200 крат такая что не передать. Ставил 500 крат потом, но не прокатило, вся мелочь исчезла остался только крупняк. Кстати по поводу цвета. Никаких синих фестонов. Они серые хоть ты тресни. Даже при суперсиинге и оптимальном увеличении. Вчерашнее бкп желтовато-оранжеватое
Цитата: День суслика! от 16 Мар 2015 [17:44:52]Неразличимый диск с вполне различимыми деталями на нем?. Это я не знаю как назвать. Парадокс наверное.Артефакты сложения и деконволюции. Все видимые мной доказательства корреляции этих пятнышек с реальными деталями на диске спутника являются несостоятельными?
Вчера наблюдал в Аполар кирпичный цвет БКП, при 1.2D.Ахромат же не обязан показывать цвет.
Я его и в 10 дюймов не вижу. У меня Бкп стабильно желтое, с небольшим оттенком оранжевого. Даже при самой лучшей атмосфере и тд и тп.
Цитата: pictor от 16 Мар 2015 [20:08:11]Цитата: aleksandr-f от 16 Мар 2015 [19:48:46]Вчера наблюдал в Аполар кирпичный цвет БКП, при 1.2D.Ахромат же не обязан показывать цвет. Это было последнее наблюдение Юпитера. Перед этим я смотрел на него в 80ED и SKP2001. Я один не вижу кирпичного цвета? Не могу отрицать просадку зрения. Я его и в 10 дюймов не вижу. У меня Бкп стабильно желтое, с небольшим оттенком оранжевого. Даже при самой лучшей атмосфере и тд и тп.
Цитата: aleksandr-f от 16 Мар 2015 [19:48:46]Вчера наблюдал в Аполар кирпичный цвет БКП, при 1.2D.Ахромат же не обязан показывать цвет. Это было последнее наблюдение Юпитера. Перед этим я смотрел на него в 80ED и SKP2001. Я один не вижу кирпичного цвета? Не могу отрицать просадку зрения.
Давайте определимся, что называть кирпичным цветом.
Вставлю свои 5 копеек по поводу цвета БКП. Так вот, вот мой ШК 8" показывает его оранжевым, ближе к "морковному цвету" с незначительным потемнением цвета к центру. На память, в 6" МН цвет был примерно такой же, а в 4" ахромат был ближе к серому