ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 8 Гостей просматривают эту тему.
Посмотрел сейчас на Юпитер в ахромат 60 мм f/15 + бинка WO 170х.С яркостью проблем нет.БКП кирпичного цвета....... два фестона.
Посмотрел ради прикола в дырку доба 52 мм. Первое, что бросается в глаза - катастрофическое падение яркости. Ладно, уменьшаем увеличение, до 140-Х, все равно тускляк.
Цитата: Олег Парфёнов от 16 Мар 2015 [00:10:54]Посмотрел сейчас на Юпитер в ахромат 60 мм f/15 + бинка WO 170х.С яркостью проблем нет.БКП кирпичного цвета....... два фестона. - 170-х с бинкой и нет проблем с яркостью? - Кирпичное БКП..... СУП и ЮУП и два фестона?П.С. "Павлины говоришь?" Ну, ну..... (C)
я не про бинку до которой лично мне дела нет
Только что испытал 5 фильтров из комплекта DeepSky по Юпитеру.
Я Олега в определенном смысле поддержу, информативность изображения достаточно хорошая......... Увеличение переносится удивительно хорошо, на 200х видно едва ли меньше чем на 120, а ведь 200 это 4 d. Для 50 мм конечно.
Мой рисунок не является иллюстрацией к конкретному примеру, он очень схематично отражает суть изменений дифракционной картины возле дифракционного предела. При уменьшении апертуры начнут явно проявляться кольца, при увеличении появится реальный диск. Главное - в данном случае никакого реального диска не видно, видна разбухшая дифракционная картина.P.S. Вы задали мне неожиданный вопрос про неразличимость колец на диф. картине спутника на моем рисунке. Мне, пожалуй, стоило лучше прорисовать рельеф красной линии, но я акцентировал внимание на неразличимости реального диска (именно об этом шла речь). Суть дела это не меняет.
молодца!ловите плюс!
Тут все просто, в 50-60мм кружок дифракции таков, что его фиг разрушишь, а это великая вещь!
Для себя же (повторюсь) я не помню случая пользы от увеличения более 1,5D.
Посчитайте, дифракционное пятно для 125мм -> 280/ 125 = 2.24" ! И все спутники меньше этой цифры, но на них видны пятна, далеко не только на Ганимеде, Ганимед вообще только ленивый не вытягивал. Как такое возможно, если диски не различимы? Математика одна на всех общая.
Не представляю чтобы наблюдения проводились искл-но с целью разделения одной точки от другой, одной линии от другой, и т.д. строго в рамочках 'теории' на разрешение относится только небольшая часть наблюдений.
Цитата: День суслика! от 16 Мар 2015 [12:42:08] Посчитайте, дифракционное пятно для 125мм -> 280/ 125 = 2.24" ! И все спутники меньше этой цифры, но на них видны пятна, далеко не только на Ганимеде, Ганимед вообще только ленивый не вытягивал. Как такое возможно, если диски не различимы? Математика одна на всех общая. Абсолютно согласен с последней фразой. А причину "детализации" на таких снимках ищите в нужном месте, т. е. в технологии обработки видеороликов.
Цитата: aleksandr-f от 16 Мар 2015 [16:58:41]Согласен с Каратом, что меньшие увеличения при хорошем зрении и опыте наблюдателя предпочтительнее.В эпоху Великих Наблюдателей считали так:
Согласен с Каратом, что меньшие увеличения при хорошем зрении и опыте наблюдателя предпочтительнее.