A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1079342 раз)

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #7400 : 15 Мар 2015 [03:41:12] »
Вынужден опять вмешиваться. День суслика! Вы регулярно своими домыслами дезинформирует людей и отвлекаете их от сути дела. Я уже давно объяснял Вам с картинками, почему дифракционный диск спутника в малую апертуру выглядит больше дифракционного диска звезды. Давал список литературы по волновой теории света. За прошедшее время уже можно было получить нужные знания. Вы хороший наблюдатель, но не стоит теоретизировать. Геометрическими методами описать волновые явления невозможно.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн kup

• Забанен!
  • Благодарностей: 415
    • Сообщения от kup
« Ответ #7401 : 15 Мар 2015 [04:51:31] »
Еще  сейчас сближение  Европы и Каллисто ,  попробуйте на глазок  сравнить их размеры, который из спутников  выглядит больше?
  В любую апертуру.
----
Да в 10" с биноприставкой в 260Х вообще все очевидно. Видны именно диски всех 4 спутников и Европы тоже! Особо отметил цвет  диска  Каллисто-  такой тускло серо-стальной шарик с  голубоватым оттенком. А Европа-белая.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #7402 : 15 Мар 2015 [08:40:17] »
Вынужден опять вмешиваться. День суслика! Вы регулярно своими домыслами дезинформирует людей и отвлекаете их от сути дела. Я уже давно объяснял Вам с картинками, почему дифракционный диск спутника в малую апертуру выглядит больше дифракционного диска звезды. Давал список литературы по волновой теории света. За прошедшее время уже можно было получить нужные знания. Вы хороший наблюдатель, но не стоит теоретизировать. Геометрическими методами описать волновые явления невозможно.
  Напомните суть претензий, пожалуйста. Сделаем еще одну попытку обьясниться,  по моему от вас я впервые слышу о том, что кто-то кого-то превосходит в размерах,  вы стояли на том, что все сущее менее 280/d в поперечнике выглядит одинаково, и имеет один размер , конкретно 280/d, и в этом вы стояли насмерть :).  Надо расставить точки над и,   а главное - понять суть вещей и обьяснить людям. Итак ?
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #7403 : 15 Мар 2015 [08:56:00] »
Еще  сейчас сближение  Европы и Каллисто ,  попробуйте на глазок  сравнить их размеры, который из спутников  выглядит больше?
  В любую апертуру.
----
Да в 10" с биноприставкой в 260Х вообще все очевидно. Видны именно диски всех 4 спутников и Европы тоже! Особо отметил цвет  диска  Каллисто-  такой тускло серо-стальной шарик с  голубоватым оттенком. А Европа-белая.
  Ха, а я смотрю в 52 отверстие в крышке -Европа явно забивает Каллисто!    Каллисто в лучах Европы сдулась основательно.   Ставлю 180х, 200,  - мда, только очень внимательный наблюдатель может сказать, что Каллисто вследствии меньшего блеска кажется меньше чем есть в реальности,  и на самом деле меет сходный размерчик, но о том что она больше Европы - едва ли возможно судить. Вот что блеск делает.
  Часть 2:
   Открываю ведро на полную -257мм. 
  Смотрю на сладкую парочку -  Европа сияет как алмаз,  Каллисто рядом как ржавый шарик от старого  подшипника , не отражает свет.  Но видно, что Европа помельче, хоть и ослепительна.
 Ганимед - явный король, в каком бы углу не находился! А вот Ио по другую сторону от Юпитера кажется мельче Европы,,  но это можно обьяснить физиологоией зрения.
« Последнее редактирование: 15 Мар 2015 [09:01:40] от День суслика! »

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #7404 : 15 Мар 2015 [09:35:28] »
  В любую апертуру.

Наблюдал вчера в 200Н. На вид - два одинаковых крошечных шарика с незначительной разницей в блеске. увеличение около 240х

Оффлайн Lady Lemon

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Lady Lemon
« Ответ #7405 : 15 Мар 2015 [09:51:26] »
Здравствуйте всем! я совсем еще зеленый наблюдатель, трубу неделю назад приобрела, рефрактор 70х900. Смотрела на Юпитер с окуляром 10 и линзой барлой х2. Все что видела диск планеты и три светящиеся точки спутников. Хотелось бы больше, хотя бы пояса, о БКБ не мечтаю. Читаю вас и вериться что все таки это возможно. Вообщем суть вопроса: стоит больше практиковать и прикупить барлоу х3 или все таки апертура маловата? Помидорами не кидаться  ;)
рефрактор 70х500

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 443
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #7406 : 15 Мар 2015 [10:00:13] »
Хотелось бы больше, хотя бы пояса
Два тропических пояса в 70 мм видно шикарно.
Вообщем суть вопроса: стоит больше практиковать и прикупить барлоу х3 или все таки апертура маловата?
Для качественных наблюдений Юпитера - да, апертура маловата. Оптимально от 150 - 200 мм и до... ну там зависит от того, сколько Вы готовы заплатить.  :)
стоит больше практиковать
Да, с опытом количество различимых деталей возрастает.
прикупить барлоу х3
Нет, это лишнее.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #7407 : 15 Мар 2015 [10:14:45] »
14.03.2015. Около 19ч мск. Телескоп С11, увеличение 270х, использовал бинокулярную приставку.
Субъективно - повыше контраст. Разглядел наконец два иллюминатора под БКП, в самом БКП вполне отчетливо потемнение в центре. За БКП на некотором расстоянии виднелось светлое пятнышко, наклонное, вытянутое.  Основное внимание уделил экваториальной полосе. Там в бино хорошо было видно неровную экваториальную полосу, образованную я бы сказал вытянутыми "петлями". В северной половине я насчитал пять таких ячеек. Сама экваториальная полоса тянулась непрерывно, извилисто. В одном месте мне показался разрыв, но присмотревшись я обнаружил, что там все таки видна очень слабая линия.
 Зарисовку не делал, положился на фото.
Да, все галилеевские спутники в момент наблюдений были видны по одну сторону от Юпитера.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #7408 : 15 Мар 2015 [10:21:41] »
Здравствуйте всем! я совсем еще зеленый наблюдатель, трубу неделю назад приобрела, рефрактор 70х900. Смотрела на Юпитер с окуляром 10 и линзой барлой х2. Все что видела диск планеты и три светящиеся точки спутников. Хотелось бы больше, хотя бы пояса, о БКБ не мечтаю. Читаю вас и вериться что все таки это возможно. Вообщем суть вопроса: стоит больше практиковать и прикупить барлоу х3 или все таки апертура маловата? Помидорами не кидаться  ;)

У моего друга такой же рефрактор. Видно намного больше с окуляром 6 мм, т.е. увеличение меньше чем у вас с окуляром 10 мм и х2 ЛБ. Либо како-то из аксессуаров некачественный или труба разъюстирована. Минимум 2 полосы с БКП и потемнение шапок должны быть видны. К тому же у Вас рефрактор длиннофокусный!

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #7409 : 15 Мар 2015 [11:54:26] »
Здравствуйте всем! я совсем еще зеленый наблюдатель, трубу неделю назад приобрела, рефрактор 70х900. Смотрела на Юпитер с окуляром 10 и линзой барлой х2. Все что видела диск планеты и три светящиеся точки спутников.
Lady Lemon! Я не раз наблюдал Юпитер в 80мм рефрактор - это почти Ваши 70мм. Видно не только пояса но и БКП, тени спутников. Попытайте счастья просто с 10 мм. Картинка будет резче и контрастней, а увеличения 90х с избытком хватит чтобы различить пояса. Да при этом и сфокусироваться будет легче.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2582
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #7410 : 15 Мар 2015 [12:10:43] »
У вас рефрактор имеет фокусное расстояние 900мм, применяя окуляр вместе с 2-х кратной линзой Барлоу вы получаете увеличение 180 крат, что гораздо больше возможностей апертуры вашего телескопа при наблюдении планет. Думаю на этом телескопе оптимальным увеличением по Юпитеру будет 90-100 крат. Попробуйте понаблюдать просто в окуляр 10мм без линзы Барлоу, увеличение будет меньше, а подробностей должно будет видно больше, по крайней мере два темных пояса и потемнение полярных шапок точно увидите! Я когда то даже в короткофокусный рефрактор с такой же апертурой без труда различал эти подробности уже при 50-кратном увеличении.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #7411 : 15 Мар 2015 [12:15:05] »
применяя окуляр вместе с 2-х кратной линзой Барлоу вы получаете увеличение 180 крат, что гораздо больше возможностей апертуры вашего телескопа при наблюдении планет. Думаю на этом телескопе оптимальным увеличением по Юпитеру будет 90-100 крат.

На х150 увеличение не кажется запредельным на данной трубе. Думаю, вся проблема в кривой ЛБ.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2582
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #7412 : 15 Мар 2015 [12:29:36] »
Вчера вечером тоже наблюдал Юпитер. Как обычно - четыре пояса , полярные шапки и БКП. Особенности наблюдений- в СЭП в нижней его части заметил несколько потемнений, в  ЮЭП впервые заметил более светлое разделение верхней и нижней части этого пояса особенно хорошо заметное возле БКП. В нижней части диска Юпитера на уровне ЮУП под БКП и чуть левее его (прямое зеркальное изображение) тоже выделялись три более темные детали. В ЮЭП также заметил ряд потемнений в нижней его части левее БКП.  БКП отделено светлым промежутком от ЮЭП, само пятно вверху более бледное внизу более яркое и насыщенное цветом. Сделал два рисунка в разное время. Также попытался передать неровности двух основных поясов на рисунке.

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Alex_O

• Благодарностей: 104
    • Сообщения от Alex_O
« Ответ #7413 : 15 Мар 2015 [12:34:52] »
Был у меня когда-то похожий Celestron Astromaster 70.
На Юпитере показывал неровности в полосах и БКП при 80х. Я даже с ним фотографировал Юпитер.
Надо проверить юстировку. Или атмосфера была ужасная.

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #7414 : 15 Мар 2015 [19:04:23] »
Напомните суть претензий, пожалуйста. Сделаем еще одну попытку обьясниться,  по моему от вас я впервые слышу о том, что кто-то кого-то превосходит в размерах,  вы стояли на том, что все сущее менее 280/d в поперечнике выглядит одинаково, и имеет один размер , конкретно 280/d, и в этом вы стояли насмерть .  Надо расставить точки над и,   а главное - понять суть вещей и обьяснить людям. Итак ?
Еще в 2011-м году я специально для Вас нарисовал картинку, которую сейчас нашел у себя на жестком диске. Когда размер источника света приближается к поперечнику кружка Эйри для данной апертуры, происходит значителное изменение дифракционной картины. В "смертельной" схватке я отстаивал невозможность видеть что-либо внутри кружка Эйри. А Вы все время смешиваете различимость реального диска и разрешение двойных звезд.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #7415 : 15 Мар 2015 [19:16:42] »
У вас на рис. Кольца вокруг спутников исключаются,  в связи с отсутствием минимумов функции, в то время как о присутствии колец в реале множество сообщений оставлено на крайних нескольких страницах.
Стало быть что-то не так с рисунком.
    Различимость реального диска и пр. Элементарно подтверждается наблюдениями и фотографиями.

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #7416 : 15 Мар 2015 [22:51:16] »
Мой рисунок не является иллюстрацией к конкретному примеру, он очень схематично отражает суть изменений дифракционной картины возле дифракционного предела. При уменьшении апертуры начнут явно проявляться кольца, при увеличении появится реальный диск. Главное - в данном случае никакого реального диска не видно, видна разбухшая дифракционная картина.
P.S. Вы задали мне неожиданный вопрос про неразличимость колец на диф. картине спутника на моем рисунке. Мне, пожалуй, стоило лучше прорисовать рельеф красной линии, но я акцентировал внимание на неразличимости реального диска (именно об этом шла речь). Суть дела это не меняет.
« Последнее редактирование: 15 Мар 2015 [23:05:59] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #7417 : 15 Мар 2015 [23:02:19] »
15.03.2015. Наблюдал Юпитер. Рефрактор 130 мм. Увеличение использовал 180х. Примерно в 20ч30м Ио выходил из тени Юпитера.
 Заинтересовал вопрос - можно ли увидеть спутник до выхода из тени. (Увидеть пепельный свет). Смотрел до 20ч 26минут - не увидел. Потом переключился на фотосъемку. Экспозицию выбрал 70 мсек. В итоге получил график изменения блеска Ио от времени. Получилось, что удалось обнаружить спутник с блеском 7,2m... Блеск измерял с помощью Ирис. Есть еще одно фото где виден спутник - но Ирис отказывается измерять.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
« Ответ #7418 : 15 Мар 2015 [23:10:13] »
15.03.2015, 19:21 - 21:59 (UT+3), Москва, балкон, Dicom A900114-EQ3. Наблюдал Юпитер (см. рис.). Условия: ясно,  ::) видно 3-2 звезды, ветра нет, турбуленция 6-9/10 (10 - сильная) в верхних слоях атмосферы. Телескоп очень плохо термостабилизировался. Начал со спутников - разница размеров была видна (Г- большой, Е - меньше, К - ещё меньше) :). Юпитер очень долго двоило,только под конец (при термостабилизации) стало видно как на рис. Цвет не просматривался. При высоком атмосферном давлении наблюдать не стоит :(.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 71
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #7419 : 15 Мар 2015 [23:32:12] »
Сейчас смотрю в 52мм  отверстие (диафргама на  257мм добсоне зеркальном) ,   БКП  видно. обнаруживается без подсказки,  только по наблюдению! 
    Мелкоскопы далеко  не безнадежны,   можно  наблюдать и делать свои маленькие открытия  с  огромным удоволсьтвием,  что многие и делают.
Посмотрел ради прикола в дырку доба 52 мм.
Первое, что бросается в глаза - катастрофическое падение яркости. Ладно, уменьшаем увеличение, до 140-Х, все равно тускляк.
Снижамся еще до 80-х, теперь нормально, но масштаб.... :'(
Смотреть разумеется можно, картинка, резкая, нет атмосферного волнения, стоит как вкопанный, не шелохнется, спутники как иголочки, фон в окуляре исключительно темный, нет лишних бликов, попадания паразитной засветки. Словом картинка как в рефракторе. Есть в этом даже своя особая эстетика. Но, уверенно видно только две полосы с изгибами, потемнения к полюсам.  БКП видно, но цвет не ясный, и без каких-либо подробностей.
Уверен, что тени тоже будет видно т.к. они контрастнее БКП.
В общем наблюдать можно, но исключительно если нет под рукой чего-нибудь покрупнее.

Минимальное информативное увеличение для Юпа  150-х ,  соответственно апертура от 100мм. 
« Последнее редактирование: 16 Мар 2015 [00:12:32] от Карат »
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.