ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
oleg oleg, а вот насчёт Мицара я бы поспорил. Да, апертура малая, но когда я получил в презент ТАЛ150-8П и реконструировал свой Мицар 1990 года под новые окуляры, то поверьте- я увидел другое небо. Я даже ставлю на увеличение 212 крат используя Линзу Барлоу 2х.Насчёт Юпитера- да, видно и в Мицар и в ТАЛ150-8П( при увеличении "на грани"-320х) маловато, сам страдаю, но реально видно многое. На том же Мицаре при 96х вряд ли увидиль тень прохождениядаже Ганимеда, и Красное пятно тоже едва улавливается, как небольшое утолщение, а на больших увеличениях(160-212 х) из-за падения контраста его видно как что-то расплывающееся. Но ведь апертура какая?!А в качестве-"чтобы посмотреть" красивое зрелище- Мицара за глаза.
Вт не соглашусь насчет тени, только что наблюдал тень Европы в Мицар, Тень от Ганимеда пока не наблюдал, не могу сказать .
Цитата: ARAGORN от 19 Янв 2014 [21:18:41]Вт не соглашусь насчет тени, только что наблюдал тень Европы в Мицар, Тень от Ганимеда пока не наблюдал, не могу сказать . Если вы видите тень Европы, то тень от Ганимеда увидите тем более.
Между экваториальными полосами мне временами мерещится тонкая полосочка, это у меня глюк или она там реально есть ?
Цитата: ARAGORN от 19 Янв 2014 [20:16:07]Между экваториальными полосами мне временами мерещится тонкая полосочка, это у меня глюк или она там реально есть ? Есть!
Цитата: aleksandr-f от 19 Янв 2014 [22:27:01]Цитата: ARAGORN от 19 Янв 2014 [20:16:07]Между экваториальными полосами мне временами мерещится тонкая полосочка, это у меня глюк или она там реально есть ? Есть!Нету же! http://jupiter.cstoneind.com/Тёмные очертания облаков в ЭЗ могут создавать видимость полоски при высокой турбулентности изображений.
ЦитатаРазница в изображении планеты на разрешающем увеличении будет великая.Олег при атмосферном расколбасе? И как штрель поможет победить воздушный поток на высоте пары километров, который приводит изображение звезды вплоть до раздвоения (те же потоки от ТЭЦ, от которых мы оба страдаем)?Не я еще понимаю 6" и 60", там может быть и будет получше, но 5 и 8" при реальных атмосферных течениях....неа не верю
Разница в изображении планеты на разрешающем увеличении будет великая.
aleksandr-f, тот Юпитер, что вы показываете - сильнейшим образом переобработан из-за того что был снят при плохом качестве изображений. Там может вылезти что угодно. В дополнении к Гоу, давайте обратимся к позавчерашним феноменальным снимкам от Торстена Янсена: http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/6322564/page/0/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/1#Post6322775
Отличный результат! Вам пора нарастить апертуру имхо
Наблюдал Юпитер с 01:10 до 2:10 мск.Сиинг все время ухудшался где-то с 6/10 до 3/10, настроение тоже падало.Появление БКП не стал ждать. Рисунок сделал на 01:30 мск.Москва, Аполар-125, бино WO, 250х.Справа от Юпитера Ио и Ганимед.
Надо смотреть сейчас с 23.00 и до макс 1.00. Дальше инверсия ( переохлажденный туман)до утра вылезает
Цитата: Борис1963 от 22 Янв 2014 [17:58:44]Справа вверху по-моему МКП,МКП дальше, скорее всего, это тесная тройка иллюминаторов.
Справа вверху по-моему МКП,