ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
собирал назад сетап с трудом, скрюченными пальцами, примерзающим даже к юбкам окуляров.
Вчера впервые за долгое время мы попали на отличную атмосферу. Н 200мм 1/6 . Временами юпитер на экране монитора совершенно замирал ! Захватывающее зрелище. Не удержался, поставил НЗ 3-6,- это было лучшее изображение юпитера, которое я когда-либо наблюдал в этот ньютон! Зарисовку не делал, очень холодно! В качестве отчета в разделе астрофото будет размещена фотография. На этот раз все пошло как надо, было отснято предостаточно материала!
Цитата: g.a.s.82 от 25 Янв 2014 [10:22:37]Вчера впервые за долгое время мы попали на отличную атмосферу. Н 200мм 1/6 . Временами юпитер на экране монитора совершенно замирал ! Захватывающее зрелище. Не удержался, поставил НЗ 3-6,- это было лучшее изображение юпитера, которое я когда-либо наблюдал в этот ньютон! Зарисовку не делал, очень холодно! В качестве отчета в разделе астрофото будет размещена фотография. На этот раз все пошло как надо, было отснято предостаточно материала! Саша, повезло Вам, молодцы. Мы сегодня будем пробовать, хотя температура очень низкая.
Если есть у меня время, после размещения зарисовки на форуме, мне нравиться сравнивать сделанный рисунок с фото.Как задачник с ответами. Обычно все в пределах разрешения апертуры, погоды и моего умения рисовать.Сегодня сравнивал с фото Simon Kidd (355mm Celestron SCT) http://alpo-j.asahikawa-med.ac.jp/kk14/j140119j1.jpg .У меня есть крупная деталь - белый круг в ЮЭП, которой нет на фото.Причем эта деталь была видно лучше чем два других овала, которые располагаются ближе БКП.Буду ждать других снимков.
Наблюдал сегодня прохождение БКП через меридиан, с 00:50 до 02:00.
ЦитатаНаблюдал сегодня прохождение БКП через меридиан, с 00:50 до 02:00. Олег, а вы каким нибудь симулятором БКП пользуетесь? Я в Стелариуме смотрел, так там транзит закончился в 23:45 А получается оно сегодня всю ночь было видно
Разница во времени наблюдений почти 10 дней, рядом с БКП возможны появления разных "пятен".Интереснее было бы сравнить наблюдения в одно и то же время или почти в одно и тоже.
Не подскажите как Юпитер выглядит в АПО 110мм., 115мм., 120мм., может быть есть ролик на ютюбе? Мне кажется, что я его вижу размером меньше чем некоторые л/а выкладывают на своих рисунках.
Цитата: GlAndrei от 25 Янв 2014 [14:46:09]Не подскажите как Юпитер выглядит в АПО 110мм., 115мм., 120мм., может быть есть ролик на ютюбе? Мне кажется, что я его вижу размером меньше чем некоторые л/а выкладывают на своих рисунках. Размером как одна ягодка клюквы.
Да я вижу Юпитер размером с ягоду клюква или смородина. К контрасту и резкости изображения вопросов нет.
Поясните, пожалуйста, с какого расстояния ягода видна как Юпитер в "АПО 110мм., 115мм., 120мм...". И с каким именно окуляром (фокусное расстояние)? И какие относительные отверстия у упомянутых объективов? А также: как связано видимое увеличение с системой рефрактора. Поясню: причём здесь АПО, если речь идёт об увеличении, а не о качестве изображения.Вообще, советую, прежде чем на клаву жать, немножко подумать над физикой упоминаемого процесса.