A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1091528 раз)

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #6180 : 22 Янв 2014 [22:49:38] »
Малый глаз просто через иллюминатор смотрит... ;D

Оффлайн Zemlemer

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Zemlemer
« Ответ #6181 : 24 Янв 2014 [00:02:28] »
Наблюдения Юпитера 23.01.14 от 0.00 до 1.00
Получились спонтанные - еще вечером было пасмурно, хотя температура падала. В итоге полдвенадцатого все-таки прояснилось и я решил выползти на разведку,благо Юпитер был в кульминации.
 И не пожалел!
Атмосфера была 8-9 баллов, хотя и временами сквозь легкие облака в верхнем ярусе.  Повезло с положением БКП - только выходило и к тому-же опять попал на прохождение Ио, половину которого и просмотрел, практически не отрываясь.

Окуляр 6 мм баадер ортоскопик работал превосходно, хотелось большего увеличения, но моноцентрик ТМВ с ЛБ Селестрон показывал плохо, с заметным хроматизмом и страшно мылил. Первым в телескоп посмотрел патрульный ППС, который с фонариком подошел проверить, чего тут нового в районе, убедился что полосы и спутники на месте и пожелал удачи.

Юпитер  показал слабую нарезку в северной полярной области, хорошо были  видны длинные фестоны СЭП голубоватого оттенка, почти достигающие экватора. Иногда была заметна также какая-то слабая полоска прямо на экваторе, о которой идут споры.

Основные интересные детали были конечно в ЮЭП. Следя за тенью Ио, черной круглой точкой (при хорошей атмосфере тень была видна без перерыва), искал сам спутник, однако увидел его или нет, так и не понял. Возможно он был в виде светлого разрыва в облаках ЮЭП. Тень находилась строго по верхней границы ЮЭП, а спутник должен быть ниже, но точного местоположения не определил.
 БКП в виде хорошо заметного эллипса, видно небольшое посветление центра, цвет розовато-желтый в контрасте с молочно-кофейным оттенком ЮЭП. Между БКП и ЮЭП - узкий светлый пробел.
ЮЭП возле БКП слева (в зеркальном отображении Аполара) имеет значительное потемнение, а затем три белых пятна, соединенных перемычкой.

Ставил Neodymium фильтр, полосы стали контрастнее, но детали в ЮЭП были видны хуже.

Нежелание отрываться от просмотра великолепного вида Юпитера, тени Ио, догоняющей БКП, привело к тому, что зарисовку делать не стал. После сорока минут бесперерывного просмотра  понял, что тут я и останусь навсегда - температура к концу наблюдений упала с -15 до -20 градусов ( и это при влажности 80%). Неподготовленный в этот раз к таким условиям, собирал назад сетап с трудом, скрюченными пальцами, примерзающим даже к юбкам окуляров.

Такие ночи запоминаются надолго.

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #6182 : 24 Янв 2014 [03:27:13] »
собирал назад сетап с трудом, скрюченными пальцами, примерзающим даже к юбкам окуляров.
Это самое драматическое в наблюдениях, когда надо сворачиваться, а сил нет. Но я выработал методику. Все оборудование в кофре (в нем полочка есть и карманцы). Купил специальный маленький  для подсветки (их у меня два одинаковых: один для хозяйства, другой для наблюдений; китайцы их красят в разные цвета и дают разные названия - "Фотон", "Фаза"). Крышечки пометил яркими цветами, чтоб на снегу были заметны. Я одеваюсь не густо, но тепло. На такой мороз - обязательно внутренние штанцы, два свитера (тонкий и толстый, как у А.П. Чехова), меховую дубленку, меховую шапку без козырька (не задевает окуляр). Руки в тонких шерстяных перчатках, и тепло и чувствительность сохраняется. Воротник поднимаю и подвязываю шарфом. Все - черного цвета. Я и телескоп сливаемся в ночи на фоне темени, ППС нас не видят. Хочу еще валеночки прикупить теплые.

23.01.2014. 20.15 - 21.00.
МАК 105.
Наблюдал Юпитер. Планета в 29 гр. по Стеллариуму, практически на западе. Пикеринг (не силен в нем), показался 4-5 не больше (если что, поправьте). Возможно, недостаточна термостабилизация была (30 мин. на балконе). В 25 мм неконтрастны были полосы. В 6 мм картинка была чуть лучше, но деталей практически не видно. Только два экваториала. Намек на тонкий субэкваториальный пояс, к концу наблюдений стало угадываться пятно на экваториальном поясе (по наблюдениям - вверху справа). Зато было интересно наблюдать близость одного из спутников. Он почти касался планеты у самого её края. Поначалу зазор был крошечный. Спутник казался светящейся точкой рядом с Юпитером. Потом слился с ним, затем исчез. Три оставшихся спутника (два справа, один слева) находились на видимом расстоянии от Юпитера в 3д, в 6д и в 8д от него.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #6183 : 25 Янв 2014 [10:22:37] »
Вчера впервые за долгое время мы попали на  отличную атмосферу. Н 200мм 1/6 .  Временами юпитер на экране монитора совершенно замирал ! Захватывающее зрелище. Не удержался, поставил НЗ 3-6,- это было лучшее изображение юпитера, которое я когда-либо наблюдал в этот ньютон! Зарисовку не делал, очень холодно! В качестве отчета в разделе астрофото будет размещена фотография. На этот раз все пошло как надо, было отснято предостаточно материала!  :)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #6184 : 25 Янв 2014 [10:27:52] »
Вчера впервые за долгое время мы попали на  отличную атмосферу. Н 200мм 1/6 .  Временами юпитер на экране монитора совершенно замирал ! Захватывающее зрелище. Не удержался, поставил НЗ 3-6,- это было лучшее изображение юпитера, которое я когда-либо наблюдал в этот ньютон! Зарисовку не делал, очень холодно! В качестве отчета в разделе астрофото будет размещена фотография. На этот раз все пошло как надо, было отснято предостаточно материала!  :)
Саша, повезло Вам, молодцы. Мы сегодня будем пробовать, хотя температура очень низкая.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #6185 : 25 Янв 2014 [10:34:47] »
Саша, повезло Вам, молодцы. Мы сегодня будем пробовать, хотя температура очень низкая.

еще как!!!    :)

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #6186 : 25 Янв 2014 [11:53:52] »
Утром 4.00-5.00 сиинг 3 балла, уверенно 2 полосы, не больше. В северной тропической полосе едва заметны уплотнения, температура воздуха около -20грд.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #6187 : 25 Янв 2014 [13:20:47] »
Если есть у меня время, после размещения зарисовки на форуме, мне нравиться сравнивать сделанный рисунок с фото.
Как задачник с ответами.
Обычно все в пределах разрешения апертуры, погоды и моего умения рисовать.
Сегодня сравнивал с фото Simon Kidd (355mm Celestron SCT) http://alpo-j.asahikawa-med.ac.jp/kk14/j140119j1.jpg .
У меня есть крупная деталь - белый круг в ЮЭП, которой нет на фото.
Причем эта деталь была видно лучше чем два других овала, которые располагаются ближе БКП.
Буду ждать других снимков.
 ^-^

Разница во времени наблюдений почти 10 дней, рядом с БКП возможны появления разных "пятен".Интереснее было бы сравнить наблюдения в одно и то же время или почти в одно и тоже.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #6188 : 25 Янв 2014 [13:32:05] »
Цитата
Наблюдал сегодня прохождение БКП через меридиан, с 00:50 до 02:00. 

Олег, а вы каким нибудь симулятором БКП пользуетесь? Я в Стелариуме смотрел, так там транзит закончился в 23:45 ??? А получается оно сегодня всю ночь было видно  :(

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #6189 : 25 Янв 2014 [13:49:47] »
Цитата

Олег, а вы каким нибудь симулятором БКП пользуетесь? Я в Стелариуме смотрел, так там транзит закончился в 23:45 ??? А получается оно сегодня всю ночь было видно  :(
Jupiter2 в основном используют.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #6190 : 25 Янв 2014 [13:56:49] »
Разница во времени наблюдений почти 10 дней, рядом с БКП возможны появления разных "пятен".Интереснее было бы сравнить наблюдения в одно и то же время или почти в одно и тоже.
Да, в том и прелесть, что фотографы за нами не поспевают.   Иногда неделю ждать приходилось, чтобы  фото за нужную дату  вышло! 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 151
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #6191 : 25 Янв 2014 [14:07:57] »
   Десять дней явно недостаточно для такого крупного циклона. Время жизни мелких образований на Юпитере - десятки лет, крупных - тысячи лет. Конечно их взаимное расположение меняется достаточно быстро из-за разницы периодов вращения различных зон. А в данном случае, скорей всего, сказывается особенность обработки и получения фотографий. Бывает что визуально деталь легко различается, а на фотографии ее нет или почти нет, это не редкость. В данном случае, кстати, светлая область просматривается и на фотографии
  Олегу Парфенову: рисунки в цвете просто превосходные и очень достоверные. Отличный результат!
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Diff

• Благодарностей: 45
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diff
« Ответ #6192 : 25 Янв 2014 [14:37:42] »

Извиняюсь за дилетантский вопрос, но ориентация рисунка у вас какая? Стрелочка Р это что?
И мне кажется, что лучше вместе со временем еще и дату явно писать. Я этим временам и датам, которые автоматически в подписи к посту появляются не очень доверяю.

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #6193 : 25 Янв 2014 [14:46:09] »
Не подскажите как Юпитер выглядит в АПО 110мм., 115мм., 120мм., может быть есть ролик на ютюбе? Мне кажется, что я его вижу размером меньше чем некоторые л/а выкладывают на своих рисунках.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #6194 : 25 Янв 2014 [15:06:39] »
Не подскажите как Юпитер выглядит в АПО 110мм., 115мм., 120мм., может быть есть ролик на ютюбе? Мне кажется, что я его вижу размером меньше чем некоторые л/а выкладывают на своих рисунках.
Так рисунки специально больше делают, чем на самом деле, главное детализацию показать.

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #6195 : 25 Янв 2014 [15:31:46] »
Размером как одна ягодка клюквы.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #6196 : 25 Янв 2014 [15:33:30] »

При увеличении 40 раз Юпитер имеет точно такие же размеры как и луна невооруженным глазом. При 100 кратном увеличении соотв. выглядит как 2,5 луны невооруженным глазом. Хотя кажется что значительно меньше, но это не так.
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн GlAndrei

• Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #6197 : 25 Янв 2014 [15:44:59] »
Да я вижу Юпитер размером с ягоду клюква или смородина.  К контрасту и резкости изображения вопросов нет.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1538
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #6198 : 25 Янв 2014 [16:00:34] »
Размером как одна ягодка клюквы.
Да я вижу Юпитер размером с ягоду клюква или смородина.  К контрасту и резкости изображения вопросов нет.
Поясните, пожалуйста, с какого расстояния ягода видна как Юпитер в "АПО 110мм., 115мм., 120мм...". И с каким именно окуляром (фокусное расстояние)? И какие относительные отверстия у упомянутых объективов? А также: как связано видимое увеличение с системой рефрактора. Поясню: причём здесь АПО, если речь идёт об увеличении, а не о качестве изображения.
Вообще, советую, прежде чем на клаву жать, немножко подумать над физикой упоминаемого процесса.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн GlAndrei

• Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #6199 : 25 Янв 2014 [16:06:29] »
Цитата
Поясните, пожалуйста, с какого расстояния ягода видна как Юпитер в "АПО 110мм., 115мм., 120мм...". И с каким именно окуляром (фокусное расстояние)? И какие относительные отверстия у упомянутых объективов? А также: как связано видимое увеличение с системой рефрактора. Поясню: причём здесь АПО, если речь идёт об увеличении, а не о качестве изображения.
Вообще, советую, прежде чем на клаву жать, немножко подумать над физикой упоминаемого процесса.

Телескоп MEADE 115мм.; F-805; окуляр Pentax XW 5мм.,
« Последнее редактирование: 26 Янв 2014 [20:41:52] от Грудцын Алексей »