ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
у как бы то ни было, разница в размерах была примерно в 2 раза.
Посты о видимости Луны перенес сюда:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,108815.0.htmlэта тема про Юпитер.
Цитата: pictor от 18 Янв 2014 [00:08:09]Цитата: ARAGORN от 17 Янв 2014 [21:47:13]Однако непонятно реальные они или дифракционные.Дифракционные. Диаметр кружка Эйри для телескопа 110мм равен 2,5", видимый диаметр Ганимеда - 1,7". Ио - 1,2", Европы - 1,0", Каллисто - 1,6". При приближении размера источника к поперечнику кружка Эри, его дифракционная картина принимает вид плюшки.у мицара даже по паспорту разрешение 1.3 " , откуда там 2,5 ? 0_o . Особенно если учесть что я эпсилон лиры на 4 компонента в него делю на 54 крат, и на 3 компонента при 30 крат . В любом случае диск Ганимеда и Каллисто реальный обо он намного больше чем диск например европы . Ганимед реально был здоровый в срвнении с ними (На 96 кратах это было более чем очевидно, как и сам факт что я наблюдаю именно Юпитер а не Марс) . То есть во всяком случае на 96 и 54 кратном( на 54 кратном тоже достаточно явно) увеличении разница в размерах очевидна как белый день, что говорит о том что по меньшей мере 2 спутника показывали настоящие диски, так как в обратном случае все спутники были бы одинаковыми
Цитата: ARAGORN от 17 Янв 2014 [21:47:13]Однако непонятно реальные они или дифракционные.Дифракционные. Диаметр кружка Эйри для телескопа 110мм равен 2,5", видимый диаметр Ганимеда - 1,7". Ио - 1,2", Европы - 1,0", Каллисто - 1,6". При приближении размера источника к поперечнику кружка Эри, его дифракционная картина принимает вид плюшки.
Однако непонятно реальные они или дифракционные.
Наблюдал Юпитер с 01:30 до 02:50 мск в Аполар-125 с балкона.Сиинг временами доходил до 5/10
Тут же всё стояло как вкопанное а деталей было видно меньше.
Цитата: ARAGORN от 18 Янв 2014 [13:46:54] Тут же всё стояло как вкопанное а деталей было видно меньше.На Юпе есть стороны малоинформативные, наиболее благоприятные с БКП, оно и понятно:вихрь влияет на всё полушарие имхо.
мне всё же кажется детализации сама по себе была хуже. Была видна тоненькая полосочка над южным полюсом ( тот что внизу ), уверенно была видна и просвет между ними, но она обычно была контрастная, а тут она была бледная. Меня вот это смутило
Очень интересное сравнение. С учетом разной техники рисования - паритет. Больший Ньютон здесь не показал больше деталей. Жду результатов от Эрнеста, который собирается сравнить эти же инструменты по Юпитеру (точнее, там VX8L от Orion UK).
Ночь была хорошая, где-то yfdthyj было больше 5/10. Сириус, который был вне всяких дымных шлейфов, только изредка подмигивал.
Цитата: Олег Парфёнов от 18 Янв 2014 [14:25:52]Ночь была хорошая, где-то yfdthyj было больше 5/10. Сириус, который был вне всяких дымных шлейфов, только изредка подмигивал.Олег, удивляюсь астроклимату в Вашей местности, уверенно у нас было от 3 до 4 баллов(с трудом дотягивало).Около 5.00 был коротенький период чуть больше 4 баллов, не рискнул поставить окуляр с большим увеличением, а следовало бы(эх наглер зум, пригодился бы).