ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
выходит увеличение 161 крат, нехилая такая "клюква" это гигантский диск размером в 2 градуса )
Цитата: Борис1963 от 25 Янв 2014 [16:50:35]колебания от 2-х до 4-х баллов по Пикерингу
колебания от 2-х до 4-х баллов по Пикерингу
Кстати, если обновить стеллариум до текущей версии, то положение БКП он рисует нормально и прохождения - тоже. Единственно, на ноуте у меня он тень рисует от спутников, а на двух компах - отказывается, спутники на диске есть, теней нет. Может даже в версии винды дело.
Наблюдал сегодня ночью Юпитер. Состояние атмосферы однозначно не определить - колебания от 2-х до 4-х баллов по Пикерингу
Цитата: Борис1963 от 25 Янв 2014 [16:50:35]Наблюдал сегодня ночью Юпитер. Состояние атмосферы однозначно не определить - колебания от 2-х до 4-х баллов по ПикерингуНи разу не видел такой картины у себя на лоджии, обычно разница в 1 балл.
P - направление движение планеты в окуляре(proceeding).Дату поставил. Правильно.Jupiter2: http://www.astrosurf.com/rondi/jupiter/Для Москвы надо поставить: UTS + 4, absolute position on Jupiter 200 .
Приветствую Наконец-то удалось понаблюдать в этом году Юпитер. Ставрополь, температура -13-15, без ветра. Вынес телескоп на охлаждение примерно в 21:00 мск 25 января. Наблюдал недолго - с 22:20 по 23:35, высота планеты примерно 65 градусов.
такое иногда бывает, смотришь, вроде всё нормально, колбасит помаленьку, спутники Юпа "ёжатся". И вдруг на 1 - 2 минуты всё плывёт, навестись на резкость невозможно. И так с интервалами 2 - 5 минут. Тёплый воздух видать откуда-то затягивает.
Jupiter2 в основном используют.
П.с. : Да! Тень Ганимеда таки застал тоже. насчёт восторгов относительно её размера - нуууууу, я бы не преувеличивал..
Цитата: oleg oleg от 26 Янв 2014 [01:42:35] П.с. : Да! Тень Ганимеда таки застал тоже. насчёт восторгов относительно её размера - нуууууу, я бы не преувеличивал.. Да действительно тень не такая уж и большая была и на малых ув. терялась.В то время когда тень была посередине диска в СЭП видел интересное образование похожее на БКП только меньше.Что это может быть?