ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Первые наблюдения в 2014 году. В связи с пришедшим антициклоном выдалось погодное окно . Скорее даже форточка.Атмосфера 4-5 баллов по Пикерингу. Почти все время были легкие облака, к часу ночи все заволокло сплошной белой мутью.
Яркость от апертуры не зависит, рефракторы, скорее, дают более высокую яркось из-за светопропускания, но на глаз это сложно заметить.
Наблюдения Юпитера 15.01.2014 вечер....
Смотреть планирую 23:00-00:00
Цитата: Павел Кириленко от 17 Янв 2014 [13:59:12] Яркость от апертуры не зависит, рефракторы, скорее, дают более высокую яркось из-за светопропускания, но на глаз это сложно заметить. Чего?
Цитата: dae33 от 17 Янв 2014 [17:17:27]Смотреть планирую 23:00-00:00Почему именно в это время. Выше поднимется? Тогда я тоже пойду в это время.
Да, в полночь будет мах высота, около 50 градусов
Я выставил скоп на охлаждение, если будет небо пойду после полуночи.
Эх, я как чувствовал, что надо раньше идти: небо заволокло полностью. Сквозь просветы были видны обе полярные шапки и три полоски без деталей. Рисовать нечего. Подожду еще погоды
Однако непонятно реальные они или дифракционные.
Автор: dae33« : Вчера в 23:26:12 » ЦитатаЭх, я как чувствовал, что надо раньше идти: небо заволокло полностью. Сквозь просветы были видны обе полярные шапки и три полоски без деталей. Рисовать нечего. Подожду еще погоды
Цитата: ARAGORN от 17 Янв 2014 [21:47:13]Однако непонятно реальные они или дифракционные.Дифракционные. Диаметр кружка Эйри для телескопа 110мм равен 2,5", видимый диаметр Ганимеда - 1,7". Ио - 1,2", Европы - 1,0", Каллисто - 1,6". При приближении размера источника к поперечнику кружка Эри, его дифракционная картина принимает вид плюшки.
у мицара даже по паспорту разрешение 1.3 " , откуда там 2,5 ?
Много раз наблюдал Юпитер и его спутники в 114мм. Если с Ганимедом есть сомнения, то диск Каллисто 100% дифракционный, они просто ярче, чем диски остальных спутников.
Цитата: ARAGORN от 18 Янв 2014 [00:21:05]у мицара даже по паспорту разрешение 1.3 " , откуда там 2,5 ?276/110=2.5. Или Вы не знаете о чем идет речь? Читайте книжечки.