ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
......в Цейсс даже у звезд нет дифракционных колец.
Дело тут не в немце, а в хорошей оптике.Яркость первого дифракционного кольца в хорошем(отсутствие сферички) рефракторе(отсутствие ЦЭ) примерно в 60 раз меньше чем яркость диска Эйри.Вблизи яркого диска Эйри 1.7% я не вижу.Во всех других телескопов я вижу дифр. кольца аж до третьего.
Вокруг Европы при высоких увеличениях наблюдается слабое дифкольцо. Смотрите внимательно, в цейс оно тоже должно быть видно. Немец-немцом, а физика-физикой.
Сегодня утром наблюдал Юпитер в Цейсс.Чудес не бывает - Цейсс существенно менее информативен по Юпитеру чем Аполар-125.Вывод сделан после пяти наблюдений в Цейсс.Прежде всего менее контрастен и цветов почти нет.
для наблюдений колец ( собсна г-ря паразитного явления ) оптимальна апертура примерно в 125мм +/-, меньше- хуже , т.к. яркость спутников в окуляр падает, и больше - хуже, т.к. размеры дифракционного диска уменьшаются. Т.к. теория у меня лично долго не держится, с удовольствием вернусь к интересной теме колец с разбором полётов.
собсна кольца по мере отхода обьекта от дифракционного размера быстро вырождаются, и по идее должны скорее теряться на больших увеличениях, чем проявляться
Цитата: Palmira от 28 Дек 2013 [00:56:32]Вокруг Европы при высоких увеличениях наблюдается слабое дифкольцо. Свидетельство большого ЦЭ и сферички не хилой.
Вокруг Европы при высоких увеличениях наблюдается слабое дифкольцо.
Цитата: Palmira от 28 Дек 2013 [11:50:41]В принципе, если свет когерентный, то кольца обязаны быть. Так как диск близок к пределу разрешения, то можно считать, что свет частично когерентый, отсюда и кольцо Хоть разбираетесь с интерференцией света. Если в школе уже не объясняют, зато есть хорошие популярные книжки.
В принципе, если свет когерентный, то кольца обязаны быть. Так как диск близок к пределу разрешения, то можно считать, что свет частично когерентый, отсюда и кольцо
Не может не быть дифракционных колец у звезд. Одно быть обязано. Даже в ED 80 со штрелем 0.98 (смотрел в такой) оно есть и легко заметно.
Цитата: Gera от 28 Дек 2013 [11:48:35] Например, задиафрагмировав 10-кратный бинокль до 5мм. Или 7-кратный до 3.5мм и смотреть на далекие огни города из темной комнаты. Обычно те самые 1.7 процента яркости легко видны.Ага, уже есть наблюдения с фотометром или это гипотеза?
Например, задиафрагмировав 10-кратный бинокль до 5мм. Или 7-кратный до 3.5мм и смотреть на далекие огни города из темной комнаты. Обычно те самые 1.7 процента яркости легко видны.
Цитата: Владимир ARS от 28 Дек 2013 [00:26:01]Не может не быть дифракционных колец у звезд. Одно быть обязано. Даже в ED 80 со штрелем 0.98 (смотрел в такой) оно есть и легко заметно.Аподизировать и все дела - кольца не будет...
В принципе, если свет когерентный, то кольца обязаны быть. Так как диск близок к пределу разрешения, то можно считать, что свет частично когерентый, отсюда и кольцо. Которое намного менее контрастное, чем от обычной звезды.
Каждый фотон, из света попавшего в телескоп, интерферирует только с самим собой.Интерференция между различными фотонами невозможна!
Сам напросился.Разберу только одну ошибку, сам должен образовываться.
Цитата: Gera от 28 Дек 2013 [15:32:16]Не, практика, класса с седьмого...С фотометрией у угловым разрешением и с отн. точностью по интенсивности не менее 0.1%?Иначе ваши утверждения сплошная демагогия.
Не, практика, класса с седьмого...
Пример описания наблюдения Юпитера для Астролюбителя, а то все гаражи..
нужно в Анапу жить уезжать Погода по всей видимости только там есть.
Олег, я знаю Вас как опытного визуальщика. Поэтому спорить бы не хотелось.