ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
На рисунке юг внизу,а север вверху.
Подскажите, у всех планет и спутников юг снизу, а север сверху если смотреть с Земли в телескоп рефрактор?
По этому наблюдению и старым зарисовкам оценил скорость убегания МКП от БКП.
Низкий Юпитер сегодня. Атмосфера была так себе, временами как будто хотели пробиться детали в полосах. Выбежали, не зная что будет бкп прямо по центру - повезло. Также изобразил на зарисовке уровень видимого хроматизма. Посмотрел что из себя представляет фильтр Baader Fringe Killer. Ну, да, хроматизм убирает совсем, но придает желтовато-кремоватый оттенок картинке. В целом, фильтр работает. Прибавляет ли деталей сказать сложно, ибо все портила атмосфера.
Цитата: Мистер Хомяк от 20 Апр 2013 [00:36:56]Сегодня была ужасная атмосфера, 2 полосы и то с трудом. Такой я еще никогда не видел.В 21:00 погода была еще вполне рабочая. Я то снимал Луну в Кассегрен, но в начале взглянул на Юпитер, еще на светлом небе.МКП пересекало мередиан диска Юпитера. За ним тянулась, "калифорнийская" полоска. Проглядывались мелкие фестончики, прилипившиеся к СЭП. Еще, что бросилось в глаза - СУП утончается, а СЭП стал контрастней, по сравнению с предыдущими моими наблюдениями.
Сегодня была ужасная атмосфера, 2 полосы и то с трудом. Такой я еще никогда не видел.
Воля модератора - закон.Но я тоже за чистоту такой хорошей темы.Александр, мой ответ вам я переместил сюда https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92265.msg2390744.html#msg2390744