ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
2013.04.19. 21ч30м мск. Пытался наблюдать в С11. Одно мыло. Сегодня, читая форум, обнаружил, что мылило у многих. Сделал фото со спутниками. Просто чтобы было.
2013.04.29. Около 21ч мск. Хотя вроде небо было чистое (мелкоперистые высокие облачка),но видимости никакой. Замыливало как пеленой ,если на высоком Юпитере наблюдал обычно 4 полосы ,то последнее время еле-еле две на третью,и то неясно. Низко? Далеко?В наблюдениях-новичок ,2 года. Основной окуляр по Юпитеру DS Plano 6,5мм. С уважением Вячеслав Наумов.
Цитата: leviathan от 30 Апр 2013 [09:18:41]какое-то белое просветление (возможно овал) ниже ЮЭП.Это БКП.
какое-то белое просветление (возможно овал) ниже ЮЭП.
2013.04.29. Около 21ч 15 м мск. Наблюдал Юпитер в рефрактор 152/1200. Увеличение 200х и 240х. БКП только появилось. Но атмосфера была отвратительной. Только долго присматриваясь, можно было выделить БКП. Заметил также посветление на ЮЭП, почти на центральном меридиане (как бы разрыв). Долго вглядывался и так и не понял, что это такое. Попытался сфотографировать, что называется "испортил кучу пленки", но при обработке лишний раз убедился, что атмосфера решает все. Чуть более резко получился один кадр без ЛБ. С ЛБ только мазня. Там это светлое пятно немножко заметно. Его я и приведу.
А что же может быть ниже ЮЭП, в виде овала? Тем более вчера во время всей видимости Юпитера наблюдалось БКП.
Цитата: leviathan от 30 Апр 2013 [23:01:57]Вы ответы выше читали ?Читал.Владимир наблюдал известный белый овал в ЮЭП.
Вы ответы выше читали ?
Цитата: Наумов Вячеслав от 30 Апр 2013 [20:12:54]2013.04.29. Около 21ч мск. Хотя вроде небо было чистое (мелкоперистые высокие облачка),но видимости никакой. Замыливало как пеленой ,если на высоком Юпитере наблюдал обычно 4 полосы ,то последнее время еле-еле две на третью,и то неясно. Низко? Далеко?В наблюдениях-новичок ,2 года. Основной окуляр по Юпитеру DS Plano 6,5мм. С уважением Вячеслав Наумов.И низко и далеко. А 4-я полоска- это какая и где?Доброго дня и ясной тёмной ночи, 4я полоска была видна ,конечно.не всегда и думаю её называют ЮУП, находилась под под нижней жирной полосой ( в рефраторе) ЮЭП ?Сильно не пинайте -я только учусь этой высокой науке. С уважением Вячеслав Наумов
"калифорнийская" полоска представляет трудность для наблюдения?
В 70мм в январе она бросалась в глаза и была контрастнее поясов.