ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Не в смысле нарисовать невозможно. Повторить - значит именно различить
считаете их слишком слабыми или наоборот слишком сильными?Почему апеллируете к критерию Релея? - это же из другой оперы - для двойных звёзд или объектов, имеющих сопоставимую контрастность.Для высококонрастных объектов разрешение минимум на порядок выше.
Классиков забывают.Из "Астрономической оптики" Максутова:
Цитата: slava03 от 17 Мар 2013 [01:02:30]Люди, мне конечно и самому интересно, но тема-то про Юпитер.Доброе время суток!Уважаемый модератор, тема про Юпитер разве не предполагает обсуждение рисунков Юпитера, приёмов зарисовок при этом, выяснения достоверности изображений, впечатлений от наблюдений в сравнении?Если люди ссылаются на наблюдения Марса и других планет в контексте данного обсуждения, делятся опытом,то это не нарушает правила форума.И если зарисовка вызвала такой накал обсуждений, то это говорит о неравнодушии любителей к практике визуальных наблюдений и подогревает интерес к теме вообщем.
Люди, мне конечно и самому интересно, но тема-то про Юпитер.
Чего тут спорить 80-ка такой контраст как на рисунке не выдаст
Общее есть, твёрдые уверенные линии придают такой надёжный вид зарисовке, на деле много ошибок и додумок.
Цитировать (выделенное) Чего тут спорить 80-ка такой контраст как на рисунке не выдаст)А сколько градаций яркости-контрастности Вы сможете изобразить карандашом на бумаге? От тотож.
Вот-вот. А белое на чёрном ещё заметнее. У Сола запас роста по предельным деталям ещё есть.По моей практике с 70 мм. апо предельная (?) детализация :по Юпитеру ок. 0.05 - 0.1 уг. сек. ( видел пару раз и крайне нестабильно- жилки в экв. поясах на долю мгновения )по Марсу ок. 0.05 ( единичный случай но достаточно уверенно - слоистые детали вокруг ПШ )по Луне не хуже 0.025 ( единичный случай но 100% стабильно и уверенно - крошечные серпики верхних частей 5 кратеров на дне Платона при боковом освещении )
различение
различить
Так рисунок и не должен повторять то что видно на астрофото
Классиков забывают.Из "Астрономической оптики" Максутова:Вот-вот. А белое на чёрном ещё заметнее. У Сола запас роста по предельным деталям ещё есть.
Нет МКП на рисунке, похоже оно уже почти на противоположной стороне от БКП.