A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1241691 раз)

Данил Сидорко и 28 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 154
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #5540 : 15 Мар 2013 [22:54:42] »
   Ну что ж, и опубликуем. Рисунок выполнялся при увеличении 250 крат. Хотелось бы атмосферу как у Олега Парфенова в ответе №5630, но дали погодное окно впервые за несколько недель и на том спасибо.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #5541 : 16 Мар 2013 [01:55:40] »
Молодцы, ребята смотрю зря я Юпитер подзабросил. Как будет прогноз и сиинг, надо выволочь 12" и напоследок по пузатику отстреляться! Олегу Парфенову, похоже вы все ближе подходите к пределу возможностей Аполара и отлично их раскрываете, браво.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #5542 : 16 Мар 2013 [18:48:47] »
Спасибо, Владимир. Аполар, когда позволяет атмосфера, дарит мне радостные минуты. Надо только чаще наблюдать, чтобы поймать сиинг.
 :)
Судя по зарисовке Юпитера Сола Роббинса при наблюдениях в 80 мм ахромат, возможности Аполара мною далеко ещё не исчерпаны: 

Поражаюсь я этой зарисовке в 80мм ахромат, ну не верю, простите....Или острота зрения Роббинса потрясающая вкупе с атмосферой..?
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #5543 : 16 Мар 2013 [19:05:51] »
Поражаюсь я этой зарисовке в 80мм ахромат, ну не верю, простите....

По мому вполне возможно. 180х, фильтр и думаю он долго детали ловил. Скорее всего это заняло не 5 минут у него. Наверняка многие детали были едва заметны в визуале.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 898
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5544 : 16 Мар 2013 [19:19:25] »
Поражаюсь я этой зарисовке в 80мм ахромат, ну не верю, простите....Или острота зрения Роббинса потрясающая вкупе с атмосферой..?
К сож., я тоже.  Это могут быть искл-но уникальные способности,  тогда бессмысленно ссылаться на его наблюдения,  своего рода курьёз природы.   Не раз уж мы обращались к его наблюдениям, наверняка и этот раз не последний.  Но за образец  их брать нереально с моей т.з.. ,   т.к. так кроме него никто в мире не видит.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #5545 : 16 Мар 2013 [19:24:40] »
Это могут быть искл-но уникальные способности,  тогда бессмысленно ссылаться на его наблюдения,  своего рода курьёз природы. 

Заметьте у него правдоподoбные крупные детали показаны. Я не сомневаюсь что деление поясов на слои можно было увидеть при таком увеличении. У него например нет таких деталей как мелких белых иллюминаторов. То есть все правдоподoбно, но картинка сделана четкой и крупной, что несколько вводит в заблуждение.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #5546 : 16 Мар 2013 [19:32:54] »
Тоже считаю сомнительным
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 453
    • Сообщения от TM307
« Ответ #5547 : 16 Мар 2013 [19:44:06] »
Спасибо, Владимир. Аполар, когда позволяет атмосфера, дарит мне радостные минуты. Надо только чаще наблюдать, чтобы поймать сиинг.
Судя по зарисовке Юпитера Сола Роббинса при наблюдениях в 80 мм ахромат, возможности Аполара мною далеко ещё не исчерпаны: 
Вполне реально при хорошей оптике, глазах и атмосфере.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5548 : 16 Мар 2013 [19:52:16] »
 Ну,  достаточно было прочих зарисовок,   если эту можно принять как достижимую,   так ведь было ещё множество  невероятно подробных марсианских.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5549 : 16 Мар 2013 [19:58:45] »
Вполне реально при хорошей оптике, глазах и атмосфере.
  Если принимать во внимание каждую закорючку ( а ведь приходится! )  - то  нереально круто.  Т.е.  что для него может и норма,  -то больше никому не удавалось повторить.
 Кстати,  не мешало бы рядом  фото расположить и сравнить , из спортивного интереса,  к сож., алпо не доступен в данный момент.   

Ну , вариант Б) -  не цепляться к каждой закорючке, считать их условностью,    тогда конечно,   другой расклад,     -  но непонятно тогда,   на каких деталях остановится.    Они ведь в абс. большинстве  изображены  очень твёрдой рукой .

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #5550 : 16 Мар 2013 [19:59:34] »
В SW ED80 я видел неоднородности и детали в поясе вокруг БКП Юпитера, а так же цветовые неоднородности самого пятна. Исходя из чего обсуждаемая зарисовка мне кажется вполне реалистичной при должном опыте наблюдателя и усидчивости.

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #5551 : 16 Мар 2013 [20:04:54] »
   Хотел крамольную мысль высказать о ненатуральности зарисовок Сола Роббинса, а тут уже такая полемика разгорелась. Сама детализация у меня особого сомнения не вызывает, ну может быть она лишь слегка преувеличена, но во-первых не при условиях видимости 7 баллов по Пиккерингу, а по крайней мере баллов 9-10 должно быть, а во-вторых детали в поясах уж очень контрастные, или абсолютно черные или абсолютно белые, да и форма не совсем натуральная. Вот такое мое мнение, одно из многих.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
« Ответ #5552 : 16 Мар 2013 [20:05:11] »
Вполне реально, 180х, хорошая атмосфера, усидчивость, и время.
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #5553 : 16 Мар 2013 [20:09:16] »
Вполне реально, 180х, хорошая атмосфера, усидчивость, и время.
   Так ведь атмосфера на рисунке 7 баллов по Пиккерингу, вполне обычная, хоть и не каждодневная. С информацией Алексея Исакова абсолютно согласен, поскольку сам видел нечто подобное.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5554 : 16 Мар 2013 [20:24:01] »
   Думаю трети показанных деталей  хватило бы , чтобы признать наблюдение очень сильным. 
    Вот некоторые считают, что это возможно и нормально,   но наши и мировые визуальщики,  современники и исторические персонажи,   за редким исключением  не могут предложить похожих результатов.   Исключения : да кто же -  Эрнандес наверное изредка ,  несколько французов,  фамилию одного забыл,  а второй - ну ооооооочень спорный  Максимович.
  Тут либо  техника рисования,   сам Сол писал, что  рисует мелкими движениями кисти( как рисуют дым из трубы ),  т.е.  все эти точечки и отдельные  уплотнения могут быть  артефактами худож.техники,  хотя внешне они производят  впечатление "чисто по делу".     К сож.,  на клаудях спросил бы прямо Сола,  но  с английским беда,  через гугл  получается так тяжело,  и часто непонятно,
   Но ведь,  какая штука - к Марсу то этого никаким боком!   Сол шпарит прямо как цифровой  фотоаппарат.   

Я его Марсов  не забуду, типа этих :
    Это повторить невозможно.   

п.с.:   Собсна его  методы испол. зарисовок (  изданные книжкой)  с моей т.з.  на практике не выполнимы.    Есть у него книга " Астрозарисовки"  на англ. языке.   

Оффлайн 2noko

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от 2noko
« Ответ #5555 : 17 Мар 2013 [00:06:40] »

Ну , вариант Б) -  не цепляться к каждой закорючке, считать их условностью,    тогда конечно,   другой расклад,     -  но непонятно тогда,   на каких деталях остановится.    Они ведь в абс. большинстве  изображены  очень твёрдой рукой .

Солидарен.
Учитывая, что при плохой видимости зарисовок обычно не делают, а часто только при очень хорошей - т.е. одно из "..дцати ", но надо заметить два момента:

1. Субсекундная мелочь практически доступна на доли мгновения в атмосферной колбасне. То есть они фиксируются ,но надо обладать феноменальной зрительной памятью,чтобы потом правильно в плане размеров, взаимоположений , яркостей и контрастов это изобразить.
Потом , при крохотном окошке видимости : колбасня-колбасня - фонтан деталей - колбасня... - этих деталей - море , что просто теряешся . Люди с "фотографической " встречаются нечасто.
Т.е. одновременное сочетание таких качеств уникально.

2. Нарисовать хорошо увиденное по памяти  ( да и просто видимое в данный момент ) - много ли найдётся среди ЛА :  1 /10  или 1/100 ? Скорее последние.

Цитата
Это повторить невозможно
Зарисовок хороших много. Но не все художники. Ваши старые, карандашные мне нравились.Жаль старлабовский альбом забросили. Новые, компьютерные - эммм, непонимаю я их..
Олег Парфёнов, AlexOrex, Эрнест, ...  и много других, сразу и не вспомнишь. А зарисовка ПШ sey-я  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.3360.html - я тогда просто обалдел, от качества детализации, уровня рисунка а главное, что сам видел то же самое и в нежнейших цветах, причём в дудку 70 мм , но всего лишь единожды в противостояние и урывками в атм. колбасне.

Цитата
Вот некоторые считают, что это возможно и нормально,   но наши и мировые визуальщики,  современники и исторические персонажи,   за редким исключением  не могут предложить похожих результатов.
КМК - образованные люди были более разносторонне образованы.

slava03

• Гость
« Ответ #5556 : 17 Мар 2013 [01:02:30] »
Комментарий модератора раздела Люди, мне конечно и самому интересно, но тема-то про Юпитер.

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #5557 : 17 Мар 2013 [01:22:58] »
Люди, мне конечно и самому интересно, но тема-то про Юпитер.
Доброе время суток!Уважаемый модератор, тема про Юпитер разве не предполагает обсуждение рисунков Юпитера, приёмов зарисовок при этом, выяснения достоверности изображений, впечатлений от наблюдений в сравнении?Если люди ссылаются на наблюдения Марса и других планет  в контексте данного обсуждения, делятся опытом,то это не нарушает правила форума.И если зарисовка вызвала такой накал обсуждений, то это говорит о неравнодушии любителей к практике визуальных наблюдений и подогревает интерес к теме вообщем.
« Последнее редактирование: 17 Мар 2013 [01:31:20] от aleksandr-f »
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5558 : 17 Мар 2013 [10:59:56] »
Цитата
Это повторить невозможно

Зарисовок хороших много. Но не все художники
  Не в смысле нарисовать невозможно. 
  Повторить - значит  именно различить  . 
    Вот,  обсчитал по данной конкретной зарисовке Сола некоторые характерные размеры и расстояния: 

Критерии для 80мм такие:
 140/D= 1.75"
  120/D = 1,50"
   109/D=  1.36"
 и пр.

Из замеров  видно, что разрешение по отдельным светлым пятнам имеет до 1.3",  особо поразительна группа   слева  на краю диска - светлые пятна образуют !"миру" , разрешение около 1.2-1.3".    Это между прочим Юпитер,  не двойные звезды,  даже не Марс.
  Результат  выдающийся,  думается.

п.с. : следующим шагом  то же самое проделаю с наиболее удачным  наблюдением Олега, 
   сравним..   

« Последнее редактирование: 17 Мар 2013 [11:10:44] от День суслика! »

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #5559 : 17 Мар 2013 [11:12:23] »
Факты говорят сами за себя, мы сталкиваемся с ложью.
И.Кант