ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Цитата: Denk36 от 25 Фев 2013 [10:38:36]БКП выползло на середину к 24.00, уже когда мы стали собираться, а поскольку сиинг был неустойчивый, то возможно не попали в окно, просто надо было дольше стоять, ловить окна. По-поводу термостабилизации - АПОЛАР стоял непосредственно на воздухе на полтора часа меньше, может действительно недотермостаб.В той теме я сразу оговорился, что один раз для сравнения мало.А несколько дней в багажнике для 125мм недостаточно ?
БКП выползло на середину к 24.00, уже когда мы стали собираться, а поскольку сиинг был неустойчивый, то возможно не попали в окно, просто надо было дольше стоять, ловить окна. По-поводу термостабилизации - АПОЛАР стоял непосредственно на воздухе на полтора часа меньше, может действительно недотермостаб.В той теме я сразу оговорился, что один раз для сравнения мало.
Температура днём была 0°С, к ночи упала до -8°С, причем ещё в 20.00, когда аполара не было рядом, было -3°С. Надо было с собой термометр брать
Думаю сможете в него и БКП, и тень от спутника, и полярные шапки
Сегодня наконец-то нормальная атмосфера. Наблюдать начал на ещё светлом небе. На Юпитере видно достаточно много деталей. В первую очередь БКП и тянущийся за ним шлейф с белыми пятнышками. Также очень чёткая полоса начинается над БКП и идёт до края диска. Из СЭП торчат четыре небольших фестончика. В самой полосе много неоднородностей, зарисовать их даже и не пытался. Москва, лоджия, SW2001, увел. 200Х, 250Х, 312Х. Время 19.10 - 20.10мск ((UT+4).
БКП выползло на середину к 24.00
Цитата: Denk36 от 25 Фев 2013 [10:38:36]БКП выползло на середину к 24.00Это было именно БКП? Оно же кульминировало около 19-00 (про 24 февраля речь), если судить по зарисовке Бориса 1963. Сам я с 20 до 21 наблюдал "гирлянду" светлых пятен, правда, в виде одного светлого пятна (в МН-66 не делились, ув. х150) как раз по центру диска. А БКП через 5 часов (в 24-00) должно было быть на невидимой стороне.
А по БКП есть он-лайн калькулятор даты и времени его прохождения?
Наверное один из последних моих Юпитеров в этом сезоне, лоджию, увы, на восток не повернуть.Атмосфера опять порадовала. После 2-х часового охлаждения скопа начал наблюдения, как и вчера на светлом ещё небе.Юпитер решил не отставать от атмосферы и показал свою, не самую выгодную в плане деталей, сторону - в лучшем свете. Итак: вся экваториальная сторона СЭП покрыта мелкими голубыми фестончиками (на зарисовке тёмно-серые), я насчитал пять штук. С противоположной стороны целостность СЭП нарушается двумя светлыми углублениями в тело самой полосы. В самой полосе мешанина тёмных и светлых деталей не поддаётся зарисовке, попробовал зарисовать только самые контрастные. В тонкой приполярной полосе СЭП отчётливо видны три потемнения и одно светлое пятно. В ЮЭП видно светлое пятно в экваториальной части и фестон в полярной. Видно две неконтрастных полоски на экваторе и кусочек ЮПП. Конечно ещё много деталей осталось незарисованнами. Извините, на зарисовке ЮЭП далеко вверх утащил, "Прошу понять и простить"(с) . Москва, лоджия, SW2001, увел. 200Х, 250Х, 312Х. Время 19.10 - 20.10мск ((UT+4) 25.02.2013.
Ребят! не подскажете как снизить яркость юпитера?, подозреваю что должно быть лучше видно, если бы не такой яркий был!
Цитата: Илья Батрутдинов от 26 Фев 2013 [13:02:12]Ребят! не подскажете как снизить яркость юпитера?, подозреваю что должно быть лучше видно, если бы не такой яркий был!Увеличение по-больше поставить, задиафрагмировать объектив, поставить фильтр, например, Neodium.Опишите условия наблюдения и применяемые увеличения.