ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Я лично пользую поляризатор с переменным пропусканием. Неплохо себя показал как по Луне так и по Юпитеру
Цитата: Denk36 от 26 Фев 2013 [13:08:56]Цитата: Илья Батрутдинов от 26 Фев 2013 [13:02:12]Ребят! не подскажете как снизить яркость юпитера?, подозреваю что должно быть лучше видно, если бы не такой яркий был!Увеличение по-больше поставить, задиафрагмировать объектив, поставить фильтр, например, Neodium.Опишите условия наблюдения и применяемые увеличения.увеличение 10мм окуляр, зрение 100% . почти без видимой засветки от города в поле (25-30 км от Саратова и ближайших деревень) ясная спокойная атмосфера. с юстировкой и термостабилизацией всё хорошо! никаких оптических искажений нет, диск планеты очень чёткий. но есть такая проблема что приходится некоторое время привыкать к его яркости и только потом начинаю видеть детали атмосферы Юпитера, так бы ничего но "слепнешь" на один глаз очень здорово!))) вот я и подумал не должен он быть таким ярким в окуляре, глушить яркость надо чем то, что бы подробностей было больше.
Цитата: Илья Батрутдинов от 26 Фев 2013 [13:02:12]Ребят! не подскажете как снизить яркость юпитера?, подозреваю что должно быть лучше видно, если бы не такой яркий был!Увеличение по-больше поставить, задиафрагмировать объектив, поставить фильтр, например, Neodium.Опишите условия наблюдения и применяемые увеличения.
Ребят! не подскажете как снизить яркость юпитера?, подозреваю что должно быть лучше видно, если бы не такой яркий был!
Это окуляр 10мм, а увеличение 100х, практически 1D. У вас есть 2х ЛБ или окуляр по-короче?
Цитата: Denk36 от 26 Фев 2013 [13:31:13]Это окуляр 10мм, а увеличение 100х, практически 1D. У вас есть 2х ЛБ или окуляр по-короче?Окуляра по короче нет, но есть 2х барлоу но с ней хуже с 10мм окуляром. Возможно это из за корректора комы!
Цитата: Yurik от 26 Фев 2013 [13:18:21]Я лично пользую поляризатор с переменным пропусканием. Неплохо себя показал как по Луне так и по ЮпитеруА ссылку можно на него?
Возможно это из за корректора комы!
Из ЛБ линзу можно выкрутить, что за ЛБ?
Цитата: Denk36 от 26 Фев 2013 [13:34:26]Из ЛБ линзу можно выкрутить, что за ЛБ?((( Левинхуг как и телескоп.
Вообщем, если линза выкручивается, то вкручивайте её непосредственно в юбку окуляра, получится порядка 1,5х, в результате увеличение будет 150х, близкое к разрешающему. Размер Юпитера увеличится и яркость упадет, возможно и новые детали вылезут.
Скорее всего это сферичка создает иллюзию дикой яркости, на деле в 114 юпитер нормальный на любом увеличении
В это время Ио был за диском Юпитера. В это же время тень Европы должна сходить с диска Юпитера.Я как раз наблюдал исчезновение Ио и начало прохождения тени Европы по диску Юпитера, досмотреть не удалось - набежали облака. Для ориентировки расположения спутников Юпитера и БКП полезна програмка Jupiter2: http://www.astrosurf.com/rondi/jupiter/ .Для БКП в опции "Absolute Position on Jupiter" у меня сейчас стоит 210.
...над ЮЭП идёт темная полоска вблизи оси планеты в ней разрыв...
По всей видимости вы наблюдали полоску (ЮУП можно ее назвать, если я ничего не путаю) и МКП слева от нее, если наблюдать перевернутое изображение. Кстати, здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.5140.html ответ 5151 и фестон видно, и полосу, вполне все соответствует.
Да, вот пример отличной реализации возможностей 200мм апертуры
Олег, хотелось бы и от вас что-нибудь