A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1226703 раз)

Оффлайн Никита Ключников

• Благодарностей: 71
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Никита Ключников
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #16560 : Вчера в 11:58:34 »
SkyRover 125 ED спокойно держит ×365.
Хроматы нет.
Я бы есче поднял , но у меня сейчас нет коротких окуляров.
Delos 8 + Барлоу ×3 дает ×365.
Главное поймать спокойную атмосферу.

Оффлайн GordonBrau

• Благодарностей: 31
  • Мне нравится астрономия и этот форум!
    • Сообщения от GordonBrau
« Ответ #16561 : Вчера в 12:02:52 »
Когда я проверил большее увеличение, то впечатление "шарика" был заметено даже на Ио. Ганимед крупнее.
Конечно это больше самообман. По двойным эти особенности дифракционной картины можно использовать, но детальки на планетах и спутниках не покажутся.

Кстати, смотрел сиинг на MeteoBlue. Вчера было 2.5". Но по факту минимум в два раза лучше.
« Последнее редактирование: Вчера в 12:20:18 от GordonBrau »

Оффлайн vladvolk

• **
  • Благодарностей: 68
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от vladvolk
« Ответ #16562 : Вчера в 21:33:51 »
Вчера, 15.02, наблюдал транзит ИО. Как и в прошлое наблюдение, после захода спутника на диск планеты, ИО ещё была видна некоторое время. В 21:03 спутник яркой точкой горел на диске возле самого края. В 21:08 спутник всё еще был виден, но заметно слабее и через пару минут разглядеть уже не мог. Сам Юпитер выглядел с шикарно. В северном полушарии полярная область с неоднородностями, в умеренных широтах хорошо видны две полосы. "Порванный" по краям СЭП, на котором чуть западнее меридиана в сторону экватора выступало большое темное пятно и фестон. На самом экваторе тоже виднелись неоднородности. ЮЭП выглядел шире и более ровным по краям. На всей его протяженности внутри его виднелись светлые вкрапления. У южных умеренных были хорошо видно два пояса. Ближний к экватору более выраженный. Прямо на меридиане имел заметное протяженное потемнение, которое оканчивалось с западной стороны темным пятном выступающим к южному полюсу. Пятно имело светлую окантовку и за ним в сторону запада пояс был уже не такой заметный. Пояс южнее был более широким, "размазанным" и неоднородным. Сам южный полюс показался темнее северного.
Спустя некоторое время вернулся к наблюдению, когда уже стала видна тень ИО. Сам спутник не видел, тень же была видна отчетлива на границе светлой экваториальной зоны и ЮЭП. С южной границы СЭП в сторону тени тянулся длинный фестон. Детализация картинки по сравнению с началом наблюдений начала падать, хотя сам диск планеты не струился. Окончание транзита пропустил и в следующий раз смотрел уже когда с восточной стороны появилось БКП. Цвет его был различим, но весьма бледный. В ЮЭП за пятном к востоку были видны светлые прожилки и над пятном фестон в СЭП.
Наблюдал в Celestron Powerseeker 80EQ, кратность 150х и 210х