ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
О, чудо дали погоду! Атмосфера мыльная с небольшими перерывами, иногда диск становился четким, но не часто. Первый взгляд в окуляр при 185х свалил в ступор - Ио как раз заходил за диск планеты, тень Европы догоняла БКП, при этом шла несколько ниже оного. Иногда в моменты успокоения были четко видны "шарики" спутников. Вот такой подарок после долгого перерыва, отсутствия погоды. Зацепил еще и Луну, о это не сюда
Увеличение, условия наблюдения, качество атмосферы не забывайте писать.
Цитата: Denk36 от 27 Фев 2013 [10:49:56]Увеличение, условия наблюдения, качество атмосферы не забывайте писать.Дык 185х же написано, больше давать смысла не было и без того мылило. Качество 3/5 - посредственная, могла быть и лучше. Наблюдал со двора у себя
я тоже вчера начинал наблюдать с Плано 6,5мм, потом 4,5мм поставил.
А никто в 200мм иллюминаторы в шапках не видит? Есть информация, что наблюдаются, но сам пока не видел, видимо атмосферы подходящей не было, да и мало контрастны они.
Цитата: Denk36 от 27 Фев 2013 [11:03:07]я тоже вчера начинал наблюдать с Плано 6,5мм, потом 4,5мм поставил. Да не будет это расценено оффтопом, как 6,5 в сравнении с 4,5 (если так можно выразиться) по Юпитеру ? 6.5мм знаю что хороший, даже лучший в серии, у самого аналогичный есть. А 4.5мм ?
А никто в 200мм иллюминаторы в шапках не видит? Есть информация, что наблюдаются,
Проводил вчера наблюдения примерно в 20:30 по местному времени (UT+2.0). Небо чистое, но изображение в окуляре мылило, иногда были улучшения. Увеличение 266*. Наблюдал сход тени Европы с диска планеты, довольно чёткий чёрный маленький диск. На диске увидел неровности полос, частичное разделение южной полосы, несколько утолщений в северной полосе. Заметил обрывок экваториальной полосы.
Цитата: Denk36 от 27 Фев 2013 [11:03:07]А никто в 200мм иллюминаторы в шапках не видит? Есть информация, что наблюдаются, Ну я видел один раз когда атмосфера была "стоячая" Здесь ж и описывал, увы зарисовывать не умею, надо учится пока есть возможность
Почему же не верит ? Верю ! При сиинге 8 и выше вполне, я думаю.
Цитата: leviathan от 27 Фев 2013 [23:33:33]Почему же не верит ? Верю ! При сиинге 8 и выше вполне, я думаю.У нас такого сиинга на северо-востоке Москвы не было около года, но бывают же спец зоны.