ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Никита Ключников и 4 Гостей просматривают эту тему.
Сегодня наблюдали в Астрокружке Юпитер в ТАЛ-2,правда недолго-затянуло быстро.Но телескоп и без этого показал СЕП,ЮЭП,СУП,СПШ,ЮПШ и неровности полос.Хороший телескоп для планет ТАЛ-2,сколько не наблюдаю мне очень нравиться,тежеловат только собака
В дополнение: вечером быстро взглянул на Юпитер, изображение стабильное. В фоторежиме сделал ролик на этом 110мм Vixen VMC на NexImage и быстро обработал. Модераторы надеюсь простят за размещение фото в этом разделе. Фестончик проявился и мaленькое оранжевое пятнышко на юге. В визуале его не видно было, но тeмная полоска рядом с ним немного проступала.Работать с этим VMC в плане планетного фото проще чем с ахроматом. Плюс перекидное зеркало очень удобно: камера - окуляр.Затем ради интереса немного попробовал взглянуть на туманный дип скай, прямо в городе возле дома, с сильной засветкой - Крабовидная туманность нашлась за 5 секунд, Пламя тоже показала признаки темных каналов. Даже немного не ожидал последнего.
Сегодня наблюдали в Астрокружке Юпитер в ТАЛ-2,правда недолго-затянуло быстро.Но телескоп и без этого показал СЕП,ЮЭП,СУП,СПШ,ЮПШ и неровности полос.Хороший телескоп для планет ТАЛ-2,сколько не наблюдаю мне очень нравиться,тежеловат только собака А зарисовочку? Хоть по памяти, не наблюдаем, так хоть рисунок посмотрим.
Отлично, надеюсь сам скоро нарисую что-нибудь, только хотелось бы деталей в самих поясах и зонах (темные "уплотнения", фестоны и т.п.)
Сегодня наблюдал Юпитер при довольно неплохом сиинге. Но это был бы не Баку, если с приходом сиинга не ушло бы что-то другое. Сегодня это была прозрачность - я попал на густой туман. Картинка Юпитера на высоте 70 гр. даже на 300х была очень стабильная, сиинг я бы оценил в 7-8 баллов по Пиккерингу, но из-за пониженного контраста наблюдал недолго. Застал захождение БКП за край диска, а за ним тянулись разрывы в ЮЭП. Между СЭП и экваториальным поясом было белое пятно, не знаю пока тот ли это белый овал, что я наблюдал множество раз ранее, или нет. Если так, то он здорово съехал налево от БКП. В последний раз я его наблюдал около месяца назад и тогда он был примерно над МКП.Спутники сегодня расположились весьма интересно. Каллисто был над северным полюсом планеты, а через несколько минут начала появляться из-за диска Европа. Через час после начала наблюдений туман полностью накрыл небо и я вернулся домой.
Вячеслав, мне кажется мы уже все знаем, кто и с каким инструментом наблюдает..
Какое было увеличение и сиинг?
Сейчас все накопления идут на ДОБ 12".Пока телескоп не куплю,окуляров не будет.