A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1225658 раз)

Никита Ключников (+ 1 Скрытых) и 15 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #5300 : 03 Фев 2013 [21:19:51] »
Вновь вечером смотрел Юпитер - тот же балкон, та же 70/700 с плесслом 6,5мм (107х)
Опять попал на проход БКП: в этот раз оно было чуть правее центра диска.
Про пояса и шапки рассказывать думаю не стоит, а вот про БКП - да.
Под тем местом, где находится БКП и чуть правее располагается тонкая полоска, которая прямо таки бросается в глаза! Полоску видно было почему-то не цельной, а в виде двух примерно одной длины кусочков.
На месте самого БКП в этот раз увидел не пустоту, как раньше, а что-то. Что - сказать не могу: это было совсем не похоже на пояс, и не было похоже на ту белую чистоту, которую я обычно вижу на экваторе. Каша какая-то была на месте БКП - крайне мелкая и неразборчивая.
« Последнее редактирование: 03 Фев 2013 [21:25:26] от romka66rus »
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2462
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #5301 : 03 Фев 2013 [21:29:51] »
Спасибо за отзывы.
Разумеется, что атмосфера играет ключевую роль. Рад что Александр попал на хороший сиинг и запечатлел столько деталей на скромном телескопе и увеличении.
Сиинг вчера был просто отличный! Как писал уже утром пасмурно, поэтому на дачу даже бинокль брать не стал. Взял только окуляр, а телескоп у меня на даче живет. До вечера все небо было в тучах, а потом появился просвет. Думал доставать телескоп или нет. Достал, посмотрел, опять налетели тучи. Думал, что все. Снял трубу с монтировки и отнес на крыльцо. Вешел через 30 минут - смотрю ясно. Стал наблюдать.
Интрересно, что несмотря на движущиеся облака картинка была абсолютно стабильной, а небо прозрачным. Такой Юпитер запомнится надолго.
P.S. Хотя из-за того, что живу в Москве я не знаток дипская да и на даче засветка еще очень сильна (40км от Москвы и 15км от Зеленограда) решил посмотреть туманность Ориона. При 126х - это что-то. Туманность занимает все поле зрения и ярко светиться! Прошу прощения за оффтоп.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн PowerLight

• Благодарностей: 18
  • И.. в эту ночь, уйду из суетливого города прочь...
    • Сообщения от PowerLight
« Ответ #5302 : 03 Фев 2013 [21:33:01] »
Я производил наблюдения Юпитера около двух дней назад, хотя была дымка видимость планеты время от времени очень сильно менялась. Но я четко разглядел две полосы и 4 его спутника, а также звезду W (Омега) Тельца около Юпитера. Фотоаппарат я не подготовил, а так выложил бы снимок прямо здесь.

Приятно видеть как яркая точка превращается в планету с деталями.

Наблюдал на следующем оборудовании:

BKP15012 (1200 мм, 150 мм).

Окуляры: Super 25 mm и 7 мм Skywatcher UWA.
Celestron Omni 150 мм 750 мм, HEQ5 Pro Synscan EQMOD,Celestron Mini MAK C70 (поврежден), MAK105EQ2, Canon 1000Da.

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #5303 : 04 Фев 2013 [11:19:49] »
Сегодня юстировал и немного наблюдал в новый Виксеновский катадиоптрик 110 мм. Почти MAK, но без традиционного мениска (открытая труба). Инструмент легкий, малогабаритный, для поездок. Несколько быстрее чем f/10 ну и ЦЭ 36%.

Сферички особенной не заметил, дифф кольца по обе стороны фокуса похоже почти одинаковы, что обрадовало. Решил посмотреть, как он по Юпитеру.

Увеличение 162х, что примерно 1.5Д.

Честно говоря после наблюдений в мой 4" ахромат в течении сезона описывать особенно нечего.

Три полосы видны уверенно, потемнения в полярных областях и едва заметен выброс из СЭП в экваториальную зону. Цвета приглушенные, теплый оттенок всей картинки, но в то же время нет ярких красок в поясах, даже по сравнению с ахроматом. Не любит Юпитер подобные телескопы. Что то на уровне хорошего 70мм рефрактора выходит.

По двойным кое что показал - полярную, с Ригелем справился. Но тут до 80ЕД он не дотягивает тоже, до 4" ахро тем более.

Зато туманность Ориона выдал очень прилично с хорошо выраженным провалом и той частью туманности там где "бегущий человек". Это наблюдая из города.

В целом не плохой компактный телескопчик для общих наблюдений, сделан прилично, практически везде металл. Размер примерно как бленда у моего 4" ахро:) Явно шаг вперед в плане качества и возможностей по сравнению с моим стaрым 90мм МАК'ом. Так же радует открытаая труба - и легче, и охлаждаться быстрее будет.
« Последнее редактирование: 04 Фев 2013 [11:25:14] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #5304 : 04 Фев 2013 [13:31:46] »
Это совсем не мак, может скорее недо Клевцов...
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #5305 : 04 Фев 2013 [13:53:50] »
Всвязи с отсуствием погоды в Москве позволю себе отойти от темы.Cмотрел Юп. в ТАЛ-200К, хорошей погоды не было и в полной мере оценить качество было трудно.При всём этом могу сказать, что контраст на уровне 125мм ахро, детализация, чёткость выше.Температура за бортом была -10грд., вихревые потоки в трубе временами портили изображение, но не фатально, в редкие моменты.Перед наблюдениями телескоп остывал часа 3-4 с закрытой трубой, бывший мой Альтер M603 вообще практически не остывал в зимнее время.Возможно, что Клевцов нужно охлаждать с открытой трубой, но даже при описанном варианте преимущество над Альтером налицо.
« Последнее редактирование: 04 Фев 2013 [19:16:22] от aleksandr-f »
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
« Ответ #5306 : 04 Фев 2013 [19:16:46] »

Про Клевцова у них не слова. Тем не менее результат получился неплохой и явно лучше чем у моего старого 90мм МАК'а. Но не "планетные" это телескопы для визуала, ни тот ни другой. Возможно тот Виксен что 8" уже что то интересное по Юпитеру может и покажет.

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #5307 : 04 Фев 2013 [19:18:38] »

Про Клевцова у них не слова. Тем не менее результат получился неплохой и явно лучше чем у моего старого 90мм МАК'а. Но не "планетные" это телескопы для визуала, ни тот ни другой. Возможно тот Виксен что 8" уже что то интересное по Юпитеру может и покажет.
Приведу своё сообщение из другого форума о наблюдении Юпа в в ТАЛ-200К, непонятно чем вызвано неприятие Клевцова как визуального планетного телескопа:
В ночь на 27.01.2013 наблюдал Юпитер.Увеличение 170, с 10мм Плёслом.Атмосфера неблагоприятствовала, по шкале Пикеринга около 4 баллов и то в очень краткие мгновения.В северной тропической зоне угадывались мелкие уплотнения структуры и два больших фестона, в южной тёмное зерно справа, быстро уходящее за диск.Наблюдения проводились на застеклённой лоджии с двумя открытыми окнами.Потоки воздуха в трубе,как оказалось, оказывают меньшее влияние чем общее состояние атмосферы, температура воздуха -10грд.Даже при такой атмосфере удаётся примерно оценить контраст схожий с 125мм ахроматом, но детализация явно выше.
« Последнее редактирование: 04 Фев 2013 [19:26:18] от aleksandr-f »
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
« Ответ #5308 : 04 Фев 2013 [19:23:21] »
своё сообщение из другого форума в ТАЛ-200К, непонятно чем вызвано неприятие Клевцова как визуального планетного телескопа:

Спасибо. В принципе все очень наглядно. Катадиоптрикам с большим ЦЭ нужна апертура примерно на 50% больше чем рефракторам чтобы какое-то приемущество иметь.

Оффлайн Kotofan

• Благодарностей: 24
  • Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
« Ответ #5309 : 04 Фев 2013 [21:41:08] »
Год уже у меня есть телескоп и на юпитер я раз двадцать за год посмотрел, причем ночей пять смотрел всю ночь и не разу не видел как тень спутника пересекает планету, а сегодня увидел тень Ио. :)
И еще, я ни разу не видел БКП. Вот так мне везет, а сегодня оно кажись сейчас из-за края выползает. :)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5310 : 04 Фев 2013 [21:46:19] »
Год уже у меня есть телескоп и на юпитер я раз двадцать за год посмотрел, причем ночей пять смотрел всю ночь и не разу не видел как тень спутника пересекает планету, а сегодня увидел тень Ио. :)
У меня то же самое было. :) Множество раз наблюдал Юпитер и в этом году осенью-зимой, и в прошлом, а на транзит спутника попал совсем недавно. Наверное потому что специально никогда не готовился.

Цитата
И еще, я ни разу не видел БКП. Вот так мне везет, а сегодня оно кажись сейчас из-за края выползает. :)
А вот БКП попадает чаще.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #5311 : 05 Фев 2013 [01:18:41] »
Опять меня не так поняли. Клевцов, скдя по отзывам - очень хороший инструмент. Виксен назвал недоКлевцовым в смысле скорее всего до Клевцова ему далеко...

Оффлайн Kotofan

• Благодарностей: 24
  • Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
« Ответ #5312 : 05 Фев 2013 [01:25:59] »
У меня еще визуальные вопросы. Вот если честно, то юпитер я плохо вижу, я почему-то вижу всякий мусор, ворсинки, пылинки и прочее, но не пойму где они. Окуляр почистил, призму почистил, барлоу почистил (груша, кисточка, потом микрофибра, жидкость специальная, все путем), есть конечно мусор на них но в разумных пределах, а когда смотрю, то прям как в микроскопе одни инфузории и чуть не ползают. Так где они? Могут они быть на зеркале, на корректоре? Почему их тогда на фото нет? Еще у меня зрение, на одном глазу дальнозоркость, на другом близорукость, очки не ношу, так каким глазом смотреть, близоруким или дальнозорким? Если очки то какие, близорукие, дальнозоркие? Вроде по наземным объектам, по луне не вижу необходимости в очках, но юпитер как-то странно себя ведет. Звездочки точками вижу, на луне мусора нет, а на юпитере.. как будто глаза самопроизвольно не туда фокусируются, на мусор этот тоесть.  Я уж начинаю думать что я на своих глазах эту пыль вижу :) Вот чет не дотумкал покрутить окуляр и прочее чтоб понять на чем пыль, а погода кончилась, туман.

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
« Ответ #5313 : 05 Фев 2013 [01:27:18] »
Виксен назвал недоКлевцовым в смысле скорее всего до Клевцова ему далеко...

В каком плане? При наблюдениях планет на оси по крайней мере. Или это просто необоснованное предположение?
« Последнее редактирование: 05 Фев 2013 [01:33:22] от Sergey S »

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #5314 : 05 Фев 2013 [01:33:09] »
Юдина надо позвать... Он вроде глядел в такой вмксен.

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #5315 : 05 Фев 2013 [02:06:00] »
Юдина надо позвать... Он вроде глядел в такой вмксен.
Господа, прошу прощения за оффтоп, но не надо никого звать.Посмотрите фото Дяди Лёши и отзывы других пользователей, экранирование не маленькое, но ведь 200мм никто не резал и разрешение рулит при эквивалентном 130мм Апо контрасте.
И.Кант

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #5316 : 05 Фев 2013 [02:13:58] »
Александр, вы вообще читаете мои посты? Я говорю НЕ про систему Клевцова! Я про Виксен!!! Тал я вовсе не подвергаю каким-либо обсуждениям

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
« Ответ #5317 : 05 Фев 2013 [08:53:53] »
Пока есть возможность опять наблюдал сегодня вечером.

Начал с Вискеновского катадиоптрика VMC, апертура 110мм, увеличение 162х. Охлажден примерно с час, да и на улице всего +10. Проверил юстировку по звезде - вполне нормально. Юпитер близко к зениту, небольшая дымка, изображение стабильное.

Примерно как и вчера - три полосы, потемнения к полюсам. ЮЭП явно имел выемку почти по центру. Именно тот вариант когда наблюдаешь БКП, а его не видно из за малого контраста. Тем не менее что то темнело чуть ниже светлой выемки.

Вынес из дома не охлажденный 4" ахро рефрактор, что в подписи. Установил на ту же монтировку. При 172х БКП как на ладони, светлое достаточно, светлее чем ЮЭП, но с четким просветом между ним и ЮЭП. Ниже тонкая темная полоса что прозвали на форуме "калифорнийская". Она уже не начинается от БКП, а подчеркивает его. Поставил 220х. Тут уже расщепление ЮЭП в сторону от БКП видно. Три (!) голубоватых фестона от СЭП и некоторая структура от них в экваториальной зоне.

Виксен опять же вытянул несколько лучше признаки БКП чем мне удавалось с 90мм f/13 МАК'ом даже когда Юпитер был близок к противостоянию, но разница с 4" рефрактором ахроматом при сравнении 1:1 просто огромна.

Убрал Виксен в шкаф пока не понадобится для астрофото или на выезд.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2013 [09:10:54] от Sergey S »

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #5318 : 05 Фев 2013 [10:36:46] »
Александр, вы вообще читаете мои посты? Я говорю НЕ про систему Клевцова! Я про Виксен!!! Тал я вовсе не подвергаю каким-либо обсуждениям
Владимир, прошу прощения, не разобрался в вмксен!
И.Кант

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5319 : 05 Фев 2013 [11:19:13] »
Любимый  телескоп эксперта визуальных наблюдений Юпитера - Филиппа Будина    4" 1/15 ахромат от Unitron.
 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,97800.msg2238871.html#msg2238871
Он у него уже 50 лет.  :-\
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/