ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Я вот например никогда не видел на Юпитере большое красное пятно при наблюдении его в телескоп. Хотя смотрел в разные телескопы и Алькор и 150мм, и 250мм.
почему не видели? Есть программы, которые показывают положение БКП в реальном времени
И ценность таких наблюдений гораздо ниже. Интересно узнать БКП не зная о нём заранее.
Ну как же, народ только что отписался, что не может идентифицировать БКП, а вы говорите чего его узнавать! Смотря по апертуре и узнавание будет, кому то и в 150мм БКП заметить непросто.
Бывало и в 250мм не замечал, особливо когда оно близко к краю. Вот попробуйте по чесноку выкладывать наблюдения , потом мы вас проверим, всякий ли раз вы отметите БКП , когда оно на диске есть, без подсказки программного обеспечения.
У меня было 3 наблюдения, когда БКП было, а я его не заметил, было на краю и сливалось почти с поясом
Надо переименовать БКП в ББП (белое) ибо оно реально светлее пояса и только по краю красная кайма.
Цитировать (выделенное)Надо переименовать БКП в ББП (белое) ибо оно реально светлее пояса и только по краю красная кайма.Согласен.Именно так я его и видел.Причем,нужна почти идеальная атмосфера.А программы не всегда помогают.Когда я видел БКП в прошлом году(SW ретрак 12",SW кельнер 6.3 мм) программы и реальность не совпали.Однако видел я его (в это время) не один на форуме.
ЦитатаНадо переименовать БКП в ББП (белое) ибо оно реально светлее пояса и только по краю красная кайма.Согласен.Именно так я его и видел.Причем,нужна почти идеальная атмосфера.А программы не всегда помогают.Когда я видел БКП в прошлом году(SW ретрак 12",SW кельнер 6.3 мм) программы и реальность не совпали.Однако видел я его (в это время) не один на форуме.
и сливалось почти с поясом
в последнее время только осенью я смотрел на Юпитер и только Алькором. Видел только диск и 2 тёмные полосы на нём. 4 спутника. И всё. Даже если программа покажет, что в середине диска планеты есть БКП в данный момент. То в Алькор его не видно будет. Это точно.
Цитатаи сливалось почти с поясомвот потому - РЕФРАКТОР... желательно апони разу не сливалось...
Цитата: g.a.s.82 от 20 Фев 2012 [20:20:21]Цитатаи сливалось почти с поясомвот потому - РЕФРАКТОР... желательно апони разу не сливалось...Ни разу не случалось, не заметить в Ньютон БКП когда оно было на видимой стороне. Как бы ни мылило, а это основная причина плохой видимости, БКП всегда можно распознать. Разве что, как исключение, очень плохие условия и самое начало появления БКП из-за края диска.Так что, 130мм рефрактором 250мм Ньютон ну уж никак не затроллить .