A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1096569 раз)

Оффлайн Анатолий Егоров

• Благодарностей: 302
    • Сообщения от Анатолий Егоров
    • Егоров Анатолий Викторович
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #4080 : 20 Фев 2012 [17:12:00] »
Я вот например никогда не видел на Юпитере большое красное пятно при наблюдении его в телескоп. Хотя смотрел в разные телескопы и Алькор и 150мм, и 250мм.
А почему не видели? Есть программы, которые показывают положение БКП в реальном времени

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 879
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4081 : 20 Фев 2012 [17:15:11] »
    Да  источник фото то есть,    только фото всегда с опозданием на сутки - трое появляются, т.ч.    для нас визуальщиков это идеальная ситуация -    мы наблюдаем с опережением, делаем рисунки и пр.,   закрепляем их тут на форуме .   Потом  по-мере появления фото  сравниваем, оцениваем точность попадания!  очень спортивно,  и тренировка наблюдательности  и охота,  и пр.       
 Главное выкладывайте тут результаты наблюдения со всей возможной полнотой (  описалово, рисунок, пояснения) ,     с остальным проблем не будет.

А вот действовать наоборот , т.е. сначала искать фото, потом пытаться  визуально отождествить в телескоп - это неправильный путь, т.к.  человек осведомлённый будет склонен видеть то, что хочет видеть, этим сильно запутывает себя и окружающих. 

Цитата
почему не видели? Есть программы, которые показывают положение БКП в реальном времени
   И ценность таких наблюдений гораздо ниже.   Интересно узнать БКП  не зная о нём заранее.
« Последнее редактирование: 20 Фев 2012 [17:22:55] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Анатолий Егоров

« Ответ #4082 : 20 Фев 2012 [17:27:13] »
   И ценность таких наблюдений гораздо ниже.   Интересно узнать БКП  не зная о нём заранее.
ну, не согласен... да и что его узнавать, даже сейчас ни с чем не спутать?!

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4083 : 20 Фев 2012 [17:29:38] »
 Ну как же,  народ только что отписался, что не может идентифицировать БКП,   а вы говорите  чего его узнавать!    Смотря по апертуре и узнавание будет ,  кому то и в 150мм БКП заметить непросто.     Только не надо говорить, что БКП это всегда  плёвое дело.   :)
  Бывало и в 250мм не замечал, особливо когда оно близко к краю.    Вот попробуйте по чесноку выкладывать наблюдения ,  потом мы вас проверим, всякий ли раз вы отметите БКП ,  когда оно на диске есть, без подсказки  программного обеспечения.

Оффлайн Анатолий Егоров

« Ответ #4084 : 20 Фев 2012 [17:37:21] »
 Ну как же,  народ только что отписался, что не может идентифицировать БКП,   а вы говорите  чего его узнавать!    Смотря по апертуре и узнавание будет,  кому то и в 150мм БКП заметить непросто.   
Если БКП не видят (при его наличии), то, тогда, что они вообще там видят:)?... вот программа и пригодилась бы, точно зная, что Пятно (или тень спутника)
 сейчас видимы, можно или телескоп или глаз отъюстировать... ну, спорить не буду, сейчас специально, при наличии погоды, строю наблюдения, чтобы было видно Пятно и проходы спутников

Оффлайн Анатолий Егоров

« Ответ #4085 : 20 Фев 2012 [17:41:53] »
Бывало и в 250мм не замечал, особливо когда оно близко к краю.    Вот попробуйте по чесноку выкладывать наблюдения ,  потом мы вас проверим, всякий ли раз вы отметите БКП ,  когда оно на диске есть, без подсказки  программного обеспечения.
Если видимость и условия будут таковы, какие сейчас, то без всяких сомнений... да и набил я глаз за эту зиму... ну и агрегат хороший, диск Юпитера с блюдечко

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
« Ответ #4086 : 20 Фев 2012 [17:55:56] »
Когда я наблюдал Юпитер несколько раз в 150мм и 250мм - не видел БКП. Возможно БКП было на другой стороне планеты. Проверить не мог - небыло под рукой компа с соответствующей программой. А в последнее время только осенью я смотрел на Юпитер и только Алькором. Видел только диск и 2 тёмные полосы на нём. 4 спутника. И всё. Даже если программа покажет, что в середине диска планеты есть БКП в данный момент. То в Алькор его не видно будет. Это точно. А 150 и 250мм у меня нет сейчас.
« Последнее редактирование: 20 Фев 2012 [18:04:37] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #4087 : 20 Фев 2012 [18:03:09] »
У меня было 3 наблюдения, когда БКП было, а я его не заметил, было на краю и сливалось почти с поясом
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн NomadMF

• Благодарностей: 5
  • Глаз Саурона
    • Сообщения от NomadMF
« Ответ #4088 : 20 Фев 2012 [18:29:26] »
Хромоножка, юстировка тут совершенно ни при чем. Размер аж никак не увеличит. Не думаю что заводская сильно плоха, хотя хз насчет именно ретраков. На 150х уже далеко не точка. 5 поясов + полярные зоны + БКП железно видны. Другое дело, что погода щас отстойная и зеркало могло не остыть. Я когда впервые на Ю глянул, кроме двух невнятных полосочек ничего не увидел. С опытом начнете замечать детали и на небольшом увеличении.
SW Dob 10"; Celestron 15х70; ES 100° 14мм, 9мм; ES 82° 6.7мм, 4.7мм + еще кучка разных

Оффлайн NomadMF

• Благодарностей: 5
  • Глаз Саурона
    • Сообщения от NomadMF
« Ответ #4089 : 20 Фев 2012 [18:32:16] »
У меня было 3 наблюдения, когда БКП было, а я его не заметил, было на краю и сливалось почти с поясом
Надо переименовать БКП в ББП (белое) ибо оно реально светлее пояса и только по краю красная кайма. На фотках совсем не так как вживую, т.к. астрофотщики контраст зашарашивают улучшения ради.
SW Dob 10"; Celestron 15х70; ES 100° 14мм, 9мм; ES 82° 6.7мм, 4.7мм + еще кучка разных

Оффлайн Vokub

• **
  • Благодарностей: 2
  • Одно из двух: или атмосфера плохая или черника !
    • Сообщения от Vokub
« Ответ #4090 : 20 Фев 2012 [19:01:48] »
Цитата
Надо переименовать БКП в ББП (белое) ибо оно реально светлее пояса и только по краю красная кайма.
Согласен.Именно так я его и видел.Причем,нужна почти идеальная атмосфера.А программы не всегда помогают.Когда я видел БКП в прошлом году(SW ретрак 12",SW кельнер 6.3 мм) программы и реальность не совпали.Однако видел я его (в это время) не один на форуме.
SW DOB 12" Retractable,SW MAK102 EQ2,БИНОКЛЬ БО 10х50 ЗОМЗ

Оффлайн Белозерцев Павел

« Ответ #4091 : 20 Фев 2012 [19:19:26] »
Но если его переименовать, надоест потом новичкам расшифровывать обозначение.   :police:
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Анатолий Егоров

« Ответ #4092 : 20 Фев 2012 [19:40:06] »
Цитировать (выделенное)Надо переименовать БКП в ББП (белое) ибо оно реально светлее пояса и только по краю красная кайма.Согласен.Именно так я его и видел.Причем,нужна почти идеальная атмосфера.А программы не всегда помогают.Когда я видел БКП в прошлом году(SW ретрак 12",SW кельнер 6.3 мм) программы и реальность не совпали.Однако видел я его (в это время) не один на форуме.
Цитата
Надо переименовать БКП в ББП (белое) ибо оно реально светлее пояса и только по краю красная кайма.
Согласен.Именно так я его и видел.Причем,нужна почти идеальная атмосфера.А программы не всегда помогают.Когда я видел БКП в прошлом году(SW ретрак 12",SW кельнер 6.3 мм) программы и реальность не совпали.Однако видел я его (в это время) не один на форуме.
Даже Большое Красное Кольцо, так как каёмка всё же тёмная.
А по программе и не совпадению, что-то настроено не так было в программе. Есть смещение Пятна в течении времени, но и оно вычислено. Хорошая программа Jupiter 2, главное правильно выставить настройки

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #4093 : 20 Фев 2012 [20:20:21] »
Цитата
и сливалось почти с поясом

вот потому - РЕФРАКТОР... желательно апо

ни разу не сливалось...

slava03

• Гость
« Ответ #4094 : 20 Фев 2012 [20:32:15] »
Что-то в этой теме стало очень много рассуждений и практически пропали результаты самих наблюдений, в частности зарисовки.

Оффлайн Белозерцев Павел

« Ответ #4095 : 20 Фев 2012 [20:36:23] »
Если программа специально расчитана для наблюдений БКП, то по ней оно должно быть найдено.

Другое дело, когда пользуешься Starry Night. Например, я обклеел преведёнными обоями на предыдущей странице Юпитер. Обои бывают разными - не только разрешением. Облачный слой меняется и положение БКП меняется. Отсюда несоответствие.

Какую программу посоветуете для наблюдения БКП?
Меняется ли долгота БКП со временем и как?
« Последнее редактирование: 20 Фев 2012 [20:59:04] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4096 : 20 Фев 2012 [20:37:18] »
в последнее время только осенью я смотрел на Юпитер и только Алькором. Видел только диск и 2 тёмные полосы на нём. 4 спутника. И всё. Даже если программа покажет, что в середине диска планеты есть БКП в данный момент. То в Алькор его не видно будет. Это точно.

Человек хорошо знакомый с поясами Юпитера, регулярно наблюдающий ,  конечно сможет заметить в "Алькор"  присутствие  БКП  на диске,   это без сомнения.   БКП не должно быть близко к краю,  есн-но.   

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #4097 : 20 Фев 2012 [20:44:27] »
Цитата
ни разу не сливалось...
Ни разу не случалось, не заметить в Ньютон БКП когда оно было на видимой стороне. Как бы ни мылило, а это основная причина плохой видимости, БКП всегда можно распознать. Разве что, как исключение, очень плохие условия и самое начало появления БКП из-за края диска.
Так что, 130мм рефрактором 250мм Ньютон ну уж никак не затроллить :P.

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #4098 : 20 Фев 2012 [21:14:08] »
Цитата
ни разу не сливалось...
Ни разу не случалось, не заметить в Ньютон БКП когда оно было на видимой стороне. Как бы ни мылило, а это основная причина плохой видимости, БКП всегда можно распознать. Разве что, как исключение, очень плохие условия и самое начало появления БКП из-за края диска.
Так что, 130мм рефрактором 250мм Ньютон ну уж никак не затроллить :P.

Вам не случалось,а другим случалось, вот тем и пишу как вариант попробовать понаблюдать в рефрактор. а 1000мм ньютон и тем более :-)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #4099 : 20 Фев 2012 [21:19:16] »
Наблюдал в Аполар 125мм, 2 раза, в 2 разных АПОЛАРА. Прекрасный аппарат, очень понравился, но рядом с 9.6" ньютоном он по Юпитеру проиграл. Чуть больший контраст, но меньшее общее кол-во деталей.  ;)
Причем, это не характеризует Аполар как-то плохо, чудес нет, и все. Но телескоп прекрасный.
« Последнее редактирование: 20 Фев 2012 [21:29:29] от Владимир ARS »
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel