A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1101109 раз)

Оффлайн Анатолий Егоров

• Благодарностей: 302
    • Сообщения от Анатолий Егоров
    • Егоров Анатолий Викторович
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #4100 : 20 Фев 2012 [21:21:15] »
Какую программу посоветуете для наблюдения БКП?Меняется ли долгота БКП со временем и как?

Для расчёта видимости БКП и спутников удобна программа Jupiter 2. График изменения долготы по месяцам-годам там есть

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
« Ответ #4101 : 20 Фев 2012 [21:29:37] »
Какую программу посоветуете для наблюдения БКП?Меняется ли долгота БКП со временем и как?

Для расчёта видимости БКП и спутников удобна программа Jupiter 2. График изменения долготы по месяцам-годам там есть

Спасибо. Вот нашёл про неё что-то в сети. Посмотрю "Jupiter 2".
http://www.astrosurf.com/rondi/jupiter/
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #4102 : 20 Фев 2012 [21:29:57] »
немного не в тему... прошедшей ночью наблюдали марс в 200 ньютон,- просто пятно мыльное с намеком на местные потемнения, хотел отписать в теме про марс, да не стал, нечего писать. а вчера вечером в этот же инструмент наблюдали юпитер, бкп находилось прямо в центре, но настолько хреново его было видно, что я даже не стану сравнивать с тем, что видел при наблюдениях в рефракторы, если бы я его до этого уже не видел , так и не заметил вовсе. пока статистика такова: за достаточно большое количество наблюдений в течении полутора-двух лет, в разные сезоны, я НИ РАЗУ не видел картинку, настолько же контрастную,детальную и стабильную как в меньшие инструменты,конкретно рефракторы. а причина тут во многом, атмосфера ,- возможно ,что мне просто не везло, но уж за 2-то года?... ??? так что не удивлюсь , что кто-то не видит вовсе бкп  ;)

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #4103 : 20 Фев 2012 [21:34:34] »
В 80мм БКП рефрактор всегда замечаю когда близко в центру, а в 90мм МАК очень редко из за гораздо более низкого контраста (там и пояса близко к серому цвету выходят в отличие от ярких рефракторных). ЦЭ все таки. Но когда вставляешь в то же МАК Neximage  БКП проявляется сразу на экране.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #4104 : 20 Фев 2012 [21:35:48] »
Может площадка для наблюдений не удачная?
Не знаю, я в МО визуалю много и часто, атмосфера, нивелирующая преимущества ньютона мне попадалась, раз 5. Но, извините, тогда и мой на тот момент 90/1000 ахромат, который для своего диаметра прекрасно планеты показывал, мылил по страшному. А при 90х что в него что в 8" было норм.

Атмосфера средняя бывает чаще. Но бывает и хорошая. Я такую за период видимости Юпитера с Июля ловил 6 раз, в октябре - ноябре. 1 раз в сентябре.
И тогда в 9.6" на тот момент, ну НИКАКОГО сравнения, там не то что БКП, там мелкие все облачка, иллюминаторы, в БПК внутри даже кое-что.
Если меня спросят, готов ли я жертвовать частью ночей с посредственной атмосферой ради 7-10 по-настоящему качественных ночей, реализующих потенциал ньютона, я отвечу да, готов.
Ибо это зрелище мне запоминается на долго, в те хрустальные ночи. Даже на Ганимеде на пределе кой-чего неопределенное, но видно.

З.Ы. но конечно все это может быть потому, что ГЗ в ВАГО оценили как нормальное. Но и в 8", который явно был похуже  у меня, я видел очень богатый Юпитер.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #4105 : 20 Фев 2012 [21:39:19] »
Я такую за период видимости Юпитера с Июля ловил 6 раз, в октябре - ноябре.

Ну так тогда он и максимального размера был, a вы на него недавно смотрели? У меня лично большинсво мелких деталей становится недоступными при уменшении диска с 48" до 40".
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #4106 : 20 Фев 2012 [21:48:54] »
Цитата
ну НИКАКОГО сравнения, там не то что БКП, там мелкие все облачка, иллюминаторы, в БПК внутри даже кое-что.

Владимир, я все такое и в 130-ку видел, возможно мне не совсем хороший ньютон попадался! конечно должно пестрить в глазах от деталей в 8-10"!

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #4107 : 20 Фев 2012 [21:50:27] »
немного не в тему...
Извините, но на самом деле не совсем понимаю, что Вас (и не только) заставляет писать подобные "впечатления". Это абсурд чистой воды.
Никогда и нигде телескоп с меньшим диаметром объектива, находящийся условно одинаково (состояние атмосферы, термостабилизация, состояние самого иструмента, равное качество приборов) подготовленным к наблюдениям с телескопом у которого объектив большего диаметра не может показать столько, сколько покажет "больший" инструмент. Это же очевидно.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #4108 : 20 Фев 2012 [21:52:49] »
Цитата
ну НИКАКОГО сравнения, там не то что БКП, там мелкие все облачка, иллюминаторы, в БПК внутри даже кое-что.

Владимир, я все такое и в 130-ку видел, возможно мне не совсем хороший ньютон попадался! конечно должно пестрить в глазах от деталей в 8-10"!
Как я уже говорил, именно пестрит несколько раз в году, но оно того стоит. Вообще, если 130-ка хорошая, то вы должны все это видеть, просто с ростом апертуры увидеть проще... Я и в 76мм много чего видел.

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #4109 : 20 Фев 2012 [21:59:10] »
Цитата
Никогда и нигде телескоп с меньшим диаметром объектива, находящийся условно одинаково (состояние атмосферы, термостабилизация, состояние самого иструмента, равное качество приборов)

и часто у Вас это? ;D я пишу лишь то, что получил на практике! в чем абсурдность? особенно порадовали пунктом о равенстве качеств приборов.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #4110 : 20 Фев 2012 [22:06:38] »
особенно порадовали пунктом о равенстве качеств приборов.
Меряться ничем не собираюсь, увольте, магические буквы, цифры и т.п. на меня не действуют.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #4111 : 20 Фев 2012 [22:11:05] »
Да, странная "традиция" (и достаточно плохая) меряться, сравнивать инструменты. Я понимаю, стоит ньютон 200мм, рядом такой же, вот интересно сравнить, а так... Нет бы наблюдать и радоваться, мне так понравилась картинка в АПОЛАР, помню, особенно впечатлили дипы кстати, 125мм, А БТО просто супер. Ну планеты само собой! И с DS UWAN 28мм звезды-точки почти на 99% поля...
Но зачем же сравнивать с чем-то другим? Сравнивать нужно с тем, как примерно должен показывать телескоп ЭТОЙ апертуры...

Интересно, кто вообще 1 придумал АПО vs Ньютоны, владельцы Ньютонов или Апохроматов?
Но вообще, все эти споры, мягко говоря, непродуктивны.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2369
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #4112 : 20 Фев 2012 [22:14:23] »
Если позволите филосовский вопрос: если АПО меньшего диаметра проигрывает Ньютону большего (ну, допустим АПО 120мм vs 200 мм Ньютон), то почему АПО так дороги? Можно взять недорогой Ньютон. Зачем платить больше?
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #4113 : 20 Фев 2012 [22:17:07] »
Разные цели. АПО компактнее, удобнее и более неприхотливы, быстрее стынут. Наверное, лучше ив роли астрографов. Ну и конечно, если брать Аполар, то качество в партии в целом д.б. гораздо лучше китайских ньютонов, где вероятность получить так себе зеркало высока. А НПЗ не делает ньютоны 8" и более, по крайней мере так сказал представитель. Так что...

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1139
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #4114 : 20 Фев 2012 [22:17:51] »
Комментарий администратора Господа, заканчивайте оффтопик. Тема про наблюдения Юпитера, а не АПО vs ньютон

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #4115 : 20 Фев 2012 [22:28:09] »
мужики, Вы чего завелись, я всего лишь как вариант посоветовал человеку понаблюдать в рефрактор, возможно более контрастное изображение позволит быстрее найти бкп. мне тоже не везет видимо с ньютонами, написал свои результаты, свой опыт... :) разумеется при прочих равных апертура возьмет свое.просто обязана! тут и спорить нечего!

Оффлайн Анатолий Киселëв

• Благодарностей: 8
  • Не бывает плохих телескопов.
    • Сообщения от Анатолий Киселëв
« Ответ #4116 : 20 Фев 2012 [22:41:13] »
Уважаемые ЛА.
Выложите пожалуйста фотки юпитера сделанные при разных увеличениях, и если можно одиночные фото без обработки регистаксами итд. Ведь мне пока что не удалось лицезреть юпитер.
И к чему готовиться ,пусть хоть мутные драные итд.хоть будет у меня пример! :)
Руководитель клуба Астрономия Тольятти        https://vk.com/astro_tlt
SW доб 12" Коронадо 40.автоматы.

Оффлайн Анатолий Киселëв

« Ответ #4117 : 20 Фев 2012 [22:48:13] »
Хромоножка, юстировка тут совершенно ни при чем. Размер аж никак не увеличит. Не думаю что заводская сильно плоха, хотя хз насчет именно ретраков. На 150х уже далеко не точка. 5 поясов + полярные зоны + БКП железно видны. Другое дело, что погода щас отстойная и зеркало могло не остыть. Я когда впервые на Ю глянул, кроме двух невнятных полосочек ничего не увидел. С опытом начнете замечать детали и на небольшом увеличении.
у меня на 300 ста точка была 2-3 мм приблизительно,и по краям 4 спутника чпоки такие,вот и хочу чтоб выложили фотки с разными увеличениями!!!потом смотрел туманность ориона,её видно всё в фокусе ,но опять же оч маленькая((((У меня уже мысли назревают по поводу юпитера , а вообще туда ли я смортрел.
Мож у меня не только ноги но и руки с глазами кривые)

Оффлайн Анатолий Киселëв

« Ответ #4118 : 21 Фев 2012 [13:17:19] »
спасибо за примеры видео :)

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #4119 : 21 Фев 2012 [13:42:06] »
Цитата
у меня на 300 ста точка была 2-3 мм приблизительно,и по краям 4 спутника чпоки такие
Видимо, так сильно влияет субъективное восприятие. Вообще-то, Юпитер на 300х имеет видимый диаметр почти три градуса, то есть в ПЯТЬ раз больше полной Луны невооруженным глазом (примерно, как ноготь большого пальца на вытянутой руке).
Ничего, наловчитесь - и будете детали на Ганимеде разглядывать - Ваш телескоп может это позволить. :)

А БКП я, например, не вижу сейчас! Светлую выемку в поясе на его месте вижу - а само пятно нет. Оно у нас сейчас Большое Кремовое Пятно :).
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260