ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Какую программу посоветуете для наблюдения БКП?Меняется ли долгота БКП со временем и как?
Цитата: Белозерцев Павел от 20 Фев 2012 [20:36:23]Какую программу посоветуете для наблюдения БКП?Меняется ли долгота БКП со временем и как?Для расчёта видимости БКП и спутников удобна программа Jupiter 2. График изменения долготы по месяцам-годам там есть
Я такую за период видимости Юпитера с Июля ловил 6 раз, в октябре - ноябре.
ну НИКАКОГО сравнения, там не то что БКП, там мелкие все облачка, иллюминаторы, в БПК внутри даже кое-что.
немного не в тему...
Цитатану НИКАКОГО сравнения, там не то что БКП, там мелкие все облачка, иллюминаторы, в БПК внутри даже кое-что. Владимир, я все такое и в 130-ку видел, возможно мне не совсем хороший ньютон попадался! конечно должно пестрить в глазах от деталей в 8-10"!
Никогда и нигде телескоп с меньшим диаметром объектива, находящийся условно одинаково (состояние атмосферы, термостабилизация, состояние самого иструмента, равное качество приборов)
особенно порадовали пунктом о равенстве качеств приборов.
Хромоножка, юстировка тут совершенно ни при чем. Размер аж никак не увеличит. Не думаю что заводская сильно плоха, хотя хз насчет именно ретраков. На 150х уже далеко не точка. 5 поясов + полярные зоны + БКП железно видны. Другое дело, что погода щас отстойная и зеркало могло не остыть. Я когда впервые на Ю глянул, кроме двух невнятных полосочек ничего не увидел. С опытом начнете замечать детали и на небольшом увеличении.
у меня на 300 ста точка была 2-3 мм приблизительно,и по краям 4 спутника чпоки такие