ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Да и СЭП худеет очень сильно, как бы не исчез как раньше исчезал ЮЭП
Вчера удалось увидеть интересное явление. Европа появилась из-за диска Юпитера и тут же пропала. Я сперва не понял - куда делся спутник? Потом сообразил и дома в програмке увидел, что спутник кратковременно появляется из-за диска планеты и сразу входит в тень. А следом Ио, но сразу в тени почему-то.
Цитата: Gandalf от 10 Янв 2012 [06:33:04]Вчера удалось увидеть интересное явление. Европа появилась из-за диска Юпитера и тут же пропала. Я сперва не понял - куда делся спутник? Потом сообразил и дома в програмке увидел, что спутник кратковременно появляется из-за диска планеты и сразу входит в тень. А следом Ио, но сразу в тени почему-то. Да , уж ! Так и в Нечистую поверить можно .
После Венеры наблюдал Юпитер вечером 14.01.12 (18.45- 19.00 местного, UT+6)Фон неба был светловатый, но атмосфера была спокойная. Впервые удалось наблюдать при 400х (Гиперион 8 мм) Даже при таком увеличении оставался небольшой "запас"- картинка была достаточно резкая. Уверенно наблюдались пять полос. Самое интересное это БКП и следующие за ним вихри. БКП с четкими контурами. Цвет скорее топленого молока. Структура ровная. По яркости совсем немного превосходит серый фон ЮЭП. Вихри, следующие за БКП, хорошо сформированы. На пределе просматривается неоднородная (глобулярная) структура. Вихри имеют тот же, что и ЮЭП оттенок, т.е. я бы сказал серые. А выделятся именно благодоря отличной структуре.Полосы так же структурированы - заметны длинные цепочки уплотнений.Небо затянуло очень быстро. Поэтому, к величайшему сожалению это все , что удалось выхватить. Попытался зарисовать увиденное. Поскольку не оказалось под рукой фотошоп, размытие и маска сделаны руками, прошу не пинать.
Цитата: Алексей Исаков от 15 Янв 2012 [07:19:15]После Венеры наблюдал Юпитер вечером 14.01.12 (18.45- 19.00 местного, UT+6)Фон неба был светловатый, но атмосфера была спокойная. Впервые удалось наблюдать при 400х (Гиперион 8 мм) Даже при таком увеличении оставался небольшой "запас"- картинка была достаточно резкая. Уверенно наблюдались пять полос. Самое интересное это БКП и следующие за ним вихри. БКП с четкими контурами. Цвет скорее топленого молока. Структура ровная. По яркости совсем немного превосходит серый фон ЮЭП. Вихри, следующие за БКП, хорошо сформированы. На пределе просматривается неоднородная (глобулярная) структура. Вихри имеют тот же, что и ЮЭП оттенок, т.е. я бы сказал серые. А выделятся именно благодоря отличной структуре.Полосы так же структурированы - заметны длинные цепочки уплотнений.Небо затянуло очень быстро. Поэтому, к величайшему сожалению это все , что удалось выхватить. Попытался зарисовать увиденное. Поскольку не оказалось под рукой фотошоп, размытие и маска сделаны руками, прошу не пинать.В какой инструмент набюдали?
ЭП нет, вместо него слабо заметная каша. Южные умеренные пояса либо не разделились, либо один не виден.