ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Сегодня наблюдал Юпитер. Наблюдать какие-то детали на диске не дала атмосфера, две полоски и всё, но за то обратило на себя внимание красивое расположение спутников- равносторонний треугольник с одной стороныи один с другой. Кто наблюдал, тот поймёт.
Южные умеренные пояса это ЮУП и ЮУУП - это я про них. С ЮЭП все ок, он сейчас большой и толстый, уж если что и исчезнет, то СЭП, этот стал тоньше с Июля раза в полтора
Наблюдал сегодня вечером, сразу после кульминации.Атмосфера спокойная, но прозрачности желаемой нет.Хорошо просматриваются СЭП и ЮЭП, БКП и два темных продолговатых вихря в СЭП.БКП было в начале 1/4 диска. Край БКП, направленный к центральному меридиану, наблюдался с четкими контурами. А тот что ближе к краю диска наблюдался размытым,
Цитата: Алексей Исаков от 23 Янв 2012 [20:31:51]Наблюдал сегодня вечером, сразу после кульминации.Атмосфера спокойная, но прозрачности желаемой нет.Хорошо просматриваются СЭП и ЮЭП, БКП и два темных продолговатых вихря в СЭП.БКП было в начале 1/4 диска. Край БКП, направленный к центральному меридиану, наблюдался с четкими контурами. А тот что ближе к краю диска наблюдался размытым, Вот и я видел его (БКП) там же. А вихри в СЭП находились под БКП или на противоположной стороне?
Вчера наблюдал примерно после 17:00. Небо было совсем светлым, так, что кроме Венеры и Юпа дрегих объектов не наблюдалось. Заметил для себя, что в это время наблюдать намного удобнее, Юпитер не яркий, детали контрастные и их больше, чем при наблюдении ночью. Особенно возрастает контраст, когда изображение планеты перемещается к краю глазной линзы. Тот же самый эфект наблюдается по остальным планетам.
Цитата: Алексей от 24 Янв 2012 [15:30:34]Вчера наблюдал примерно после 17:00. Небо было совсем светлым, так, что кроме Венеры и Юпа дрегих объектов не наблюдалось. Заметил для себя, что в это время наблюдать намного удобнее, Юпитер не яркий, детали контрастные и их больше, чем при наблюдении ночью. Особенно возрастает контраст, когда изображение планеты перемещается к краю глазной линзы. Тот же самый эфект наблюдается по остальным планетам.Совершенно верно! Т.к. я вчера сам пользовался этим эффектом, наблюдая обе планеты в сумерках.
Похожая ситуация , хотя ясно и безветренно. Причем мылит как песком.Наблюдал за "вступлением" Ио на диск- с 14.09 UT он "потерялся" на диске.
Принимайте в ряды! правда пока без телескопа!Наблюдал позавчера Юпитер, первый раз в свой жизни, наблюдал в подзорную трубу Турист 8-20х.Юпитер выглядел как просяное зёрнышко. точка, НО!!! я был в огромном шоке когда разглядел 3 спутника! 2 слева и 1 справа не зеркально отражённый, от спутников до юпитера были разные расстояния.спутники были размером с 1 пиксель! очень очень очень мелкие точки!подумал что глюк, сел поудобнее, посильнее прижал подзорную трубу к раме балкона и снова! оп! на месте, значит не глюк....или глюк? всётаки