A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1195080 раз)

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kama
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3820 : 22 Янв 2012 [08:32:14] »
Сегодня наблюдал Юпитер. Наблюдать какие-то детали на диске не дала атмосфера, две полоски и всё, но за то обратило на себя внимание красивое расположение спутников-  равносторонний треугольник с одной стороны
и один с другой. Кто наблюдал, тот поймёт. ;D

Тоже глядел в 70/400 Селестрон, особенно при 100х ничего так треугольничек. За городом ок. 15 км.
SW 254/1200 на самодел Добе,Турист 3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #3821 : 22 Янв 2012 [09:07:57] »
Сегодня наблюдал Юпитер. Наблюдать какие-то детали на диске не дала атмосфера, две полоски и всё, но за то обратило на себя внимание красивое расположение спутников-  равносторонний треугольник с одной стороны
и один с другой. Кто наблюдал, тот поймёт. ;D
Красиво было, эт точно.
Несмотря на  прозрачность атмосферы, детализация была не высокая. БКП и вихрь в СЭП просматривались с трудом.

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #3822 : 22 Янв 2012 [11:01:17] »
Южные умеренные пояса это ЮУП и ЮУУП - это я про них. С ЮЭП все ок, он сейчас большой и толстый, уж если что и исчезнет, то СЭП, этот стал
тоньше с Июля раза в полтора
Ясно.
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

slava03

• Гость
« Ответ #3823 : 23 Янв 2012 [19:00:17] »
Сегодня решил попробовать посмотреть Юпитер. Несмотря на окончание сумерек, атмосфера не сильно турбулит, иногда успокаивается и тогда видны не только 2 полосы, но что-то похожее на БКП в самой широкой из них. Смотрел в 110мм при 125х.
Иногда заметна и тонкая полоска ближе к N полюсу. Детали проскальзывают, но на уровне глюка.

Оффлайн Алексей Исаков

« Ответ #3824 : 23 Янв 2012 [20:31:51] »
Наблюдал  сегодня вечером, сразу после кульминации.
Атмосфера спокойная, но прозрачности желаемой нет.
Хорошо просматриваются СЭП и ЮЭП,  БКП  и два темных продолговатых вихря в СЭП.
Сегодня очень хорошо просматривалась  северная кромка СЭП - как волнистая линия с размером "волны" не более 1". Тоже самое можно сказать и про южную кромку ЮЭП.

На севере временами показывался СУП, остальная часть диска вплоть до СПШ наблюдалась ровномерно-серой.
На юге также временами, когда появлялась ЮУЗ четко выделялся ЮУП.

БКП было в начале 1/4 диска. Край БКП,   направленный к центральному меридиану,  наблюдался  с четкими контурами. А тот что ближе к краю диска наблюдался   размытым, хорошо рассмотреть вихри,  следующие  за БКП, не удалось.

Спутники как и прежде - четкие крошечные диски. Отлично заметны различия в размерах дисков. Но какихлибо неоднородностей (деталей) на них  рассмотреть не удается.

slava03

• Гость
« Ответ #3825 : 24 Янв 2012 [01:40:29] »
БКП было в начале 1/4 диска. Край БКП,   направленный к центральному меридиану,  наблюдался  с четкими контурами. А тот что ближе к краю диска наблюдался   размытым,

Вот и я видел его (БКП) там же. А вихри в СЭП находились под БКП или на противоположной стороне?

Оффлайн Алексей Исаков

« Ответ #3826 : 24 Янв 2012 [04:09:11] »
БКП было в начале 1/4 диска. Край БКП,   направленный к центральному меридиану,  наблюдался  с четкими контурами. А тот что ближе к краю диска наблюдался   размытым,

Вот и я видел его (БКП) там же. А вихри в СЭП находились под БКП или на противоположной стороне?
В 16.20 UT  один (хорошо заметный) на противоположной стороне, второй под БКП на самом краю диска, малоконтрастный, просматривался временами.
Когда заканчивал наблюдния (17.40 UT) БКП уже заметно переместилось ближе к центральному меридиану, а вирхрь который "под ним в СЭП"  находился в первой четверти диска и был хорошо видим.

(У меня изображение зеркальное, поэтому БКП в низу диска)

slava03

• Гость
« Ответ #3827 : 24 Янв 2012 [06:18:48] »
Мои наблюдения начались в 14-30 UT, поэтому и БКП был ближе к краю, чем у Вас. Следовательно то, что было ниже я мог и не видеть как из-за близости к краю, так он мог просто ещё не появится на диске.
А вот второй, что хорошо заметен на противоположной стороне, мог мне и покориться.

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
« Ответ #3828 : 24 Янв 2012 [09:18:04] »
Вчера около 20.00 (когда начал наблюдать) интересно смотрелась тесная пара заходящих за диск планеты спутников. Кто еще застал этот момент?
Как только начинаешь смотреть на планету всегда находишься в приятном ожидании увидеть необычное расположение окружающих его спутников.
Двумя днями раньше - был симпатичный равносторонний треугольник из спутников.
« Последнее редактирование: 24 Янв 2012 [11:02:47] от ЦВА »
Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

slava03

• Гость
« Ответ #3829 : 24 Янв 2012 [14:32:56] »
Видел и я вчера такое. Только ждать ещё 2 часа когда они спрячутся я не стал.

Оффлайн Алексей

• Благодарностей: 183
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #3830 : 24 Янв 2012 [15:30:34] »
Вчера наблюдал примерно после 17:00. Небо было совсем светлым, так, что кроме Венеры и Юпа дрегих объектов не наблюдалось. Заметил для себя, что в это время наблюдать намного удобнее, Юпитер не яркий, детали контрастные и их больше, чем при наблюдении ночью. Особенно возрастает контраст, когда изображение планеты перемещается к краю глазной линзы. Тот же самый эфект наблюдается по остальным планетам.
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

slava03

• Гость
« Ответ #3831 : 24 Янв 2012 [15:47:44] »
Вчера наблюдал примерно после 17:00. Небо было совсем светлым, так, что кроме Венеры и Юпа дрегих объектов не наблюдалось. Заметил для себя, что в это время наблюдать намного удобнее, Юпитер не яркий, детали контрастные и их больше, чем при наблюдении ночью. Особенно возрастает контраст, когда изображение планеты перемещается к краю глазной линзы. Тот же самый эфект наблюдается по остальным планетам.

Совершенно верно! Т.к. я вчера сам пользовался этим эффектом, наблюдая обе планеты в сумерках.

Оффлайн Алексей Исаков

« Ответ #3832 : 24 Янв 2012 [15:55:57] »

Совершенно верно! Т.к. я вчера сам пользовался этим эффектом, наблюдая обе планеты в сумерках.

Верно, при условии, что атмосфера спокойная.  У меня лучшие наблюдения Юпитера в зимнем сезоне именно в сумерки, 14.01.2012

Оффлайн KonSerV

• Благодарностей: 72
    • Сообщения от KonSerV
« Ответ #3833 : 24 Янв 2012 [16:11:55] »
Присоединяюсь, и это уже звучало на форуме не один раз. Комфортнее, эффективнее. Осенью конечно все по другому.

Оффлайн Алексей

• Благодарностей: 183
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #3834 : 24 Янв 2012 [18:22:58] »
Чтож. пусть моё сообщение будет лишним подтверждением этого утверждения:-))
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

slava03

• Гость
« Ответ #3835 : 24 Янв 2012 [18:55:51] »
Только что с наблюдений. Сегодня атмосфера явно хуже, чем вчера. Юпитер постоянно дрожит, успокаиваясь на 2-3 сек- не более, хотя температура на улице сейчас и теплее, чем вчера. Видимо сказывается влияние недалеко находящегося циклона. Делали на диски кроме двух полос практически отсутствуют, вступивший на него Ио, как и его тень тоже не различимы даже при 125Х.

Оффлайн Алексей Исаков

« Ответ #3836 : 24 Янв 2012 [19:15:55] »
Похожая ситуация , хотя ясно и безветренно.  Причем мылит как песком.
Наблюдал за "вступлением" Ио на диск- с 14.09 UT он  "потерялся" на диске.

Оффлайн AiK-23

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AiK-23
« Ответ #3837 : 24 Янв 2012 [19:17:59] »
Принимайте в ряды! правда пока без телескопа!
Наблюдал позавчера Юпитер, первый раз в свой жизни, наблюдал в подзорную трубу Турист 8-20х.
Юпитер выглядел как просяное зёрнышко. точка,  НО!!! я был в огромном шоке когда разглядел 3 спутника! 2 слева и 1 справа не зеркально отражённый, от спутников до юпитера были разные расстояния.
спутники были размером с 1 пиксель! очень очень очень мелкие точки!
подумал что глюк, сел поудобнее, посильнее прижал подзорную трубу к раме балкона и снова! оп! на месте, значит не глюк....

или глюк? всётаки

п.с. на просяном зёрнышке, естественно, никаких подробностей, просто большая звёздочка.
п.п.с. ещё больше загорелся телескопом...
"DOB 4.5" на основе DeepSky 114/900

slava03

• Гость
« Ответ #3838 : 24 Янв 2012 [19:19:38] »
Похожая ситуация , хотя ясно и безветренно.  Причем мылит как песком.
Наблюдал за "вступлением" Ио на диск- с 14.09 UT он  "потерялся" на диске.

Если в 400мм новых деталей нет, то что ждать от моего скромненького 110мм? Похоже, что больше с него просто не выжать :(

slava03

• Гость
« Ответ #3839 : 24 Янв 2012 [19:22:18] »
Принимайте в ряды! правда пока без телескопа!
Наблюдал позавчера Юпитер, первый раз в свой жизни, наблюдал в подзорную трубу Турист 8-20х.
Юпитер выглядел как просяное зёрнышко. точка,  НО!!! я был в огромном шоке когда разглядел 3 спутника! 2 слева и 1 справа не зеркально отражённый, от спутников до юпитера были разные расстояния.

спутники были размером с 1 пиксель! очень очень очень мелкие точки!
подумал что глюк, сел поудобнее, посильнее прижал подзорную трубу к раме балкона и снова! оп! на месте, значит не глюк....
или глюк? всётаки

Они сегодня вроде все с одной стороны :(
В искатель 6х30 даже в сумерках сегодня видел Ганимед и Каллисто.