A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1194681 раз)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2444
    • Сообщения от Александр Анохин
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3780 : 22 Дек 2011 [20:23:47] »
to Карат: Детальный Юпитер. Хорошо.
Вот только БКП не мелковато? Мне оно казалось в 2-3 раза большим.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 72
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #3781 : 22 Дек 2011 [20:29:33] »
Я тоже обращал внимание на это, но я пока не смог зарисовать - у вас же получилось, и деталей много больше. Да, одна из самых интересных областей на планете сейчас.
С атмосферой повезло, и расположением БКП.
Первым эти полосы заметил и зарисовал "Просто Сергей"  19.11.11.  Я тоже наблюдал Юп 20.11.11, но БКП  не было в зоне видимости.  С тех пор неба не было, так вот и наблюдаем раз в месяц....

Прикладываю зарисовочку "Просто Сергея"  от 19.11.11.

« Последнее редактирование: 22 Дек 2011 [20:40:19] от Карат »
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 72
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #3782 : 22 Дек 2011 [20:38:41] »

Вот только БКП не мелковато? Мне оно казалось в 2-3 раза большим.

Да, пожалуй,  немного мелковато получилось, но не в 2-3 раза. Наверно, чуть побольше надо было отобразить. 
Спасибо, за уточнение.
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #3783 : 22 Дек 2011 [21:18:07] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg1644539.html#msg1644539   посмотрел свои наблюдения от 17 августа(облизнулся, погоды-то нет нихрена!!!), и обратил внимание на большое сходство окрестностей бкп, хорошо проглядывается эволюция малого "пятна" и его перемещение относительно бкп , а так же интересно как изменилось положение и форма объектов, что я обозначил под цифрой 11

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #3784 : 28 Дек 2011 [23:34:44] »
Давали погоду, эх лучше бы не выходил - ветер - адовый. Детали были, но сам Юп так трясся (это на Добе, где я вообще редко подобное замечал), что в глазу мельтешило. Зарисовку делать не буду, там будет слишком много ошибок. Был СЭП с еле видным пятном и 2-мя завихрениями, ЮЭП, как обычно из 3 полос, видна структура, но так колбасит, что невозможно даже примерно зарисовать.
СУУП и СУП видны частично, с разрывами, в верхнем по-моему заметил темное пятнышко. Не понял 1 момент. То ли ЮУП и ЮУП были ближе на этой части диска, то ли одного не было - к концу наблюдений довольно длинная структура появилась из-за края (возможно - видимая часть пояса)

P.S. Посмотрел фото Юпитера, и в последних нашел у Алексея Прудникова замечательный снимок как раз той части, что я сегодня наблюдал. Неудивительно - она просто бедновата на детали.
« Последнее редактирование: 29 Дек 2011 [02:24:43] от Владимир ARS »
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн PELMEN9294

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - alexey.nikitchenko
    • Сообщения от PELMEN9294
« Ответ #3785 : 29 Дек 2011 [11:22:29] »
Вчера вечером я впервые в жизни посмотрел в окуляр телесопа...и весь вечер наблюдал только Юп и луну ))) в моменты успокоения атмосферы в 10 мм окуляр удалось разглядеть 4 полосы-2 широкие и 2 совсем тонкие,по обе стороны от полюсов. Порадовал хоровод из спутников,невооруженным взглядом их не видно,но как только навел скоп то обомлел сразу ))) В общем свой первый Юпитер я запомнил)))
SW DOB 8

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3786 : 29 Дек 2011 [21:49:41] »
   Ох и давненько не наводился на Юпитер,  всё сплошь тучи были, и вот немного удалось  сквозь пелену понаблюдать (и  надеюсь на утренний Марс !), буквально  минут десять.    Видно огромное пятно севернее СЭП,    вот это самое, что на фото.  И между прочим,  визуально отлично заметно, что оно отделено светлой перемычкой от СЭП,   замерил ширину перемычки по фото  - 0.5" .    Это иллюстрация не разрешения,  а скорее различения ,   не сомневаюсь, что перемычка заметна и в меньшие  апертуры ,  только вот в насколько меньшие - вопрос!  ::)       А у меня 237мм.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #3787 : 29 Дек 2011 [22:09:50] »
О! Перемычка на пределе просматривалась и мной - примерно каждые 5 секунд из минуты. Но было видно, что пятно от СЭП отдельно, просто я сомневался - все таки был ветер - теперь уверен. Телескоп по-прежнему радует

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #3788 : 29 Дек 2011 [22:18:47] »
Это иллюстрация не разрешения,  а скорее различения
:) В смысле, опять из серии - не верь глазам своим?

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3789 : 29 Дек 2011 [22:29:24] »
Нет,  на самом деле различение,   т.к.  различал и более узкие полоски, ниже  научно-обоснованного предела разрешения,  да ещё  и с более низкими контрастами!   
 А вообще, по поводу разрешения /различения,  Эрнест по правде меня вконец запутал,  так что мне даже можно сказать всё равно, как это называется ,  главное что я это вижу. 
 Ну и вот, из любопытства измерив реальный просвет , в данном случае получил такую цифру.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #3790 : 09 Янв 2012 [09:36:41] »
Стабильная атмосфера сегодня. Хотя Юпитер и уменьшился все то многое еще видно. Долго рассматривал деление ЮЭП на две полосы - более темная сверху, все это тянется за БКП.

СЭП имел пару сгустков, один явно более темный.

Явных тонких поясов не разглядел.

Рефрактор 80мм, увеличения 125, 156, 250.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

halx

• Гость
« Ответ #3791 : 09 Янв 2012 [10:08:37] »
У нас тут прям лето пришло, необычно тепло для января (+16). Юпитер довольно сильно колбасит турбуленцией уже дня 3. Дошло до того, что народ видит всякие чудеса. Один товарисч на форуме написал, типа: There is only 1/2 the southern equаtorial belt - the rest looks obliterated and scattered - and Big Red is 2-3 times bigger than a couple of days ago. Вкратце: БКП разрослось в 2-3 раза и видно только пол-полосы. Естественно выкатил 12" сегодня. Увы, ложная трвога. Пятно и полосы на месте, выглядят как обычно, но вот за БКП целая толпа очень темных облаков (по цвету и насыщенности как северная полоса, детлей не уловил - колбасит). Эти облака  при замыливании очень похожи на огромное на 1/4 диаметра диска пятно. Кто может обязательно посмотрите, довольно необычно ассиметричная картинка смотрится во время транзита.

А вот вижу, Сергей даже зарисовал. Я смотрел с 19:00 до 20:00 PST на 300х, во время транзита БКП. И я севернее километров на 100.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2012 [01:54:13] от halx »

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #3792 : 09 Янв 2012 [10:30:32] »
Алекс (halx), наверное у тебя с бухты ветер сильнее дует, там же напротив океана почти. Тут у меня на удивление вечером как похолодало стабильное изображение было, что не могу сказать за последние несколко дней, вчера все плыло даже на 125х, утром сегодня Сатурн и Марс тоже так себе, на три с минусом....

Следом за БКП вроде бы какой то еще сгусток был, но уверенно не рассмотрел так как все это дело уже далеко не по центру, рисовать его не стал.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #3793 : 09 Янв 2012 [19:02:38] »
Наконец-то вылез на пустырь поглядеть Юпитер в ньютон 114/900. 19:20...19:40 (UTM+6). Атмосфера высоко над горизонтом была хорошей, несмотря на дымку и засветку от Луны. Спутники показали дифракционные диски, на Юпитере посередине ЮЭП бросалось в глаза светлое пятно (это что, БКП?), справа (при перевернутом изображении) пояс был гораздо светлее и делился на две зубчатые полосы. Рядом с СЭП (какой он узенький стал!) виднелся небольшой продолговатый вихрь, темный, почти как тень от спутника.
Такое ощущение, что ЮЭП с СЭП меняются ролями - один жирнеет, второй хиреет :)
На зарисовке север внизу.
« Последнее редактирование: 09 Янв 2012 [19:11:02] от AlexOrex »
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #3794 : 09 Янв 2012 [19:07:10] »
Неплохо! Опять же в очередной раз подтверждение возможностей длинных сфер. ньютонов

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 489
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #3795 : 09 Янв 2012 [21:56:27] »
  Сегодня наблюдал Юпитер и видел все точно так же как и на вышеприведенной зарисовке!   Не смотря на плохую атмосферу, едва заметную дымку и засветку от Луны.   
   Вчера "запилил" растяжки, уменьшил с 3.5 мм до 1.8мм и результат сразу зал знать о себе. Появились новые детали, а раньше только 2 полосы было и по пятну на каждой. Так что не только длинная но и короткая сфера с корректором кое на что способна, если ей не "мешать"!   Как-то бы ЦЭ еще уменьшить!

Вопрос, почему видно 2 пятна, по одному на полосу, и "кто" из них Большое Красное пятно? (спутники все сбоку от планеты, на тень не похоже!!)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

halx

• Гость
« Ответ #3796 : 09 Янв 2012 [22:03:04] »
БКП нынче очень светлое. И оно довольно маленькое (меньше, чем на последнем рисунке, у Сергея выше - правильнее). Думаю, раз Вы говорите о 2-х пятнах то в южном поясе Вы видели не БКП а ту самую обширную тёмную область за ним, что вызвала недоумение у многих ЛА с небольшой аппертурой.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 489
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #3797 : 09 Янв 2012 [22:16:42] »
  Одно пятно светлое, побольше, на оной экваториальной полосе, а другое меньше и темное, на другой полосе. Их взаимоположение меняется со временем, недавно, например, друг над другом были...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #3798 : 09 Янв 2012 [22:43:07] »
Бкп явственно выходит за пределы пояса, в ньютон получается "наверх". А за ним свита пятен по-меньше

halx

• Гость
« Ответ #3799 : 09 Янв 2012 [23:10:24] »
Их взаимоположение меняется со временем...
БКП всегда в южном (верхнем в телескоп) поясе.