ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Но сейчас Юпитер с думя полосками. Как и положено...
Время моего наблюдения указано на снимке.
Вот на Юпитере (уж где-где) ну никак все стабильным не может быть. У него же нет поверхности
Вот курьёз - Jupiter 2 показывает видимость БКП в это время - вопрос, там следует ставить utc +4 ?Просто прогамма the first light показывает отсутствие БКП, да и трудно его в принципе не заметить.
Юпитер и при 2D, на мой взгляд лучше всего 140-200х.
19.12.2011г. Неожиданно прояснело к вечеру и удалось посмотреть Юпитер. Рефрактор 152/1200, увеличение использовал 160х. Дул порывистый ветер, изображение почти все время дрожало. Время наблюдения - 19ч - 19ч 30м мск. Спутники собрались в компактную группу, все 4 были видны в одном поле зрения. Еще обратил внимание - над Юпитером наблюдался Каллисто, а над ним сравнительно яркая звездочка. Дома посмотрел - SAO 92690 блеск 8m. Сам Юпитер не очень порадовал, различил по одной полоске в умеренных зонах, и некоторую неоднородность на севере - показалась как рябь. Темных пятен не увидел ни одного. Сфотографировал.
По увеличениям, хм, в 80% случаях меньше 200 не применяю. 266х тянет прекрасно, иногда чувствую, что и побольше бы потянул с хорошим окуляром. Но увы, пока не знаю окуляров до 4мм с хорошей коррекцией аберраций.
До 4мм означает 2-3. Таких нормальных и нет особо, а с лб хуже.Орто считаю менее удобным, чем плано.
Вчерашний ЮП. В шлейфе за БКП наблюдалось много деталей, зарисовать все было трудно. В лучшие моменты видимости оно напоминало рыбий хребет с чередованием темных и светлых участков. Еще отмечу темный шлейф, до и после БКП , который тянется паралельно светлому.