ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
borodinovsv и 1 Гость просматривают эту тему.
Наблюдения 22.11, 20.30 – 21.15 МскНа небе белесая мгла, ветер, видны только самые яркие звезды. Юпитер в большом белом ореоле, контраст понижен. Немного удалось понаблюдать. БКП находилось уже на краю диска, за ним был хорошо заметен шлейф из цепочки овальных вихрей, уменьшающихся от БКП, и переходящих в светлую полосу. В СЭП были видны два контрастных очень темных овала, как бы нависающих над СЭП. Подробностей на севере и юге не было, иногда мелькали тонкие полоски. Наконец на краю диска появилась тень Европы. Форму тени на краю разглядеть не удалось, т.к. увеличение больше 200х не ставил. Тень – черная дробина, как бы висящая над планетой. В моменты лучшей видимости темные пятна в СЭП становились резкими и очень похожими на тень Европы, но все же они крупнее, овальнее, и не такие черные, скорее темно-бурые. Саму Европу так и не увидел, спокойствия атмосферы не хватило. Затем мгла практически закрыла Юп. Ахромат ОСК-2, 150/1600, 180 – 200х. З.Ы. Чтоб дважды не рисовать, изобразил тень Европы немного не на месте. На самом деле она была дальше от БКП, когда появилась тень, БКП уже практически скрылось, оставались видны овалы за БКП.
Но с временем Вы немного ошиблись, наверное на пару часов раньше по МСК.
Посравнивал рефрактор с ньютоном. Рефрактор понравился больше.
Наблюдал в РК16. Самые лучшие "виды" были в августе-сентябре.
Цитата: Star Trek от 22 Ноя 2011 [21:10:55] Посравнивал рефрактор с ньютоном. Рефрактор понравился больше.Еще бы. Ваш "длинномер" должен вообще классно показывать и хроматизьму совсем чуть. Я пользую противохроматозный фильтр, не столько для хромодава, сколько для небольшого приглушения яркости. Так комфортнее смотреть и контраст повышается. Еще рекомендую с желтым светофильтром посмотреть.
С фильтрами я еще не пробовал. Попробую. В сравнении с ньютоном, хорошо просматриватся тонкие полосы. Общая детализация экваториальных полос примерно равная, ньютон совсем немного уступает. Естественно изображение в ахромат в целом контрастнее и стабильнее и эстетически более приятное. Но есть ложка дегтя, синий ореол вокруг диска присутствует. Никуда от этого не дется к сожалению.
Но есть ложка дегтя, синий ореол вокруг диска присутствует. Никуда от этого не дется к сожалению.
Цитата: Алексей Исаков от 22 Ноя 2011 [17:41:48]Наблюдал в РК16. Самые лучшие "виды" были в августе-сентябре. Ух ты , наверное были виды?
взгляд на Юпитер - до чего же он хорош в остывший Ньютон! По четкости и яркости картинки - никакого сравнения с недавними впечатлениями от АПОЛАР-а и 150 мм ахромата. http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=14&p=5674&sid=02ab83ce1cd8816452da6207a5b0c277#p5674
Наш ответ Керзону
Тут уже отмечалось , что Ио - ПОДРУГА , т.е. она . Остальное все хорошо .