A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1120370 раз)

borodinovsv и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3640 : 22 Ноя 2011 [18:33:08] »
Вот очень интересное и по своему своеобразное наблюдение Юпитера:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,89290.msg1749949.html#msg1749949
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #3641 : 22 Ноя 2011 [20:13:45] »
Наблюдения 22.11, 20.30 – 21.15 Мск
На небе белесая мгла, ветер, видны только самые яркие звезды. Юпитер в большом белом ореоле, контраст понижен. Немного удалось понаблюдать. БКП находилось уже на краю диска, за ним был хорошо заметен шлейф из цепочки овальных вихрей, уменьшающихся от БКП, и переходящих в светлую полосу. В СЭП были видны два контрастных очень темных овала, как бы нависающих над СЭП. Подробностей на севере и юге не было, иногда мелькали тонкие полоски. Наконец на краю диска появилась тень Европы. Форму тени на краю разглядеть не удалось, т.к. увеличение больше 200х не ставил. Тень – черная дробина, как бы висящая над планетой. В моменты лучшей видимости темные пятна в СЭП становились резкими и очень похожими на тень Европы, но все же они крупнее, овальнее, и не такие черные, скорее темно-бурые. Саму Европу так и не увидел, спокойствия атмосферы не хватило. Затем мгла практически закрыла Юп. Ахромат ОСК-2, 150/1600, 180 – 200х.

З.Ы. Чтоб дважды не рисовать, изобразил тень Европы немного не на месте. На самом деле она была дальше от БКП, когда появилась тень, БКП уже практически скрылось, оставались видны овалы за БКП.

Star Trek

• Гость
« Ответ #3642 : 22 Ноя 2011 [21:10:55] »
Наблюдения 22.11, 20.30 – 21.15 Мск
На небе белесая мгла, ветер, видны только самые яркие звезды. Юпитер в большом белом ореоле, контраст понижен. Немного удалось понаблюдать. БКП находилось уже на краю диска, за ним был хорошо заметен шлейф из цепочки овальных вихрей, уменьшающихся от БКП, и переходящих в светлую полосу. В СЭП были видны два контрастных очень темных овала, как бы нависающих над СЭП. Подробностей на севере и юге не было, иногда мелькали тонкие полоски. Наконец на краю диска появилась тень Европы. Форму тени на краю разглядеть не удалось, т.к. увеличение больше 200х не ставил. Тень – черная дробина, как бы висящая над планетой. В моменты лучшей видимости темные пятна в СЭП становились резкими и очень похожими на тень Европы, но все же они крупнее, овальнее, и не такие черные, скорее темно-бурые. Саму Европу так и не увидел, спокойствия атмосферы не хватило. Затем мгла практически закрыла Юп. Ахромат ОСК-2, 150/1600, 180 – 200х.

З.Ы. Чтоб дважды не рисовать, изобразил тень Европы немного не на месте. На самом деле она была дальше от БКП, когда появилась тень, БКП уже практически скрылось, оставались видны овалы за БКП.
Отличный рисунок и хороший комментарий. Но с временем Вы немного ошиблись, наверное на пару часов раньше по МСК.
Я сейчас тоже наблюдал Юпитер. Начал в 19.30 БКП уже небыло видно.Очень заметна тень от Европы. Потом  был сход самой Европы с диска Юпитера. Посравнивал рефрактор с ньютоном. Рефрактор понравился больше.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2398
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #3643 : 22 Ноя 2011 [21:18:00] »
Также наблюдал Юпитер в ТАЛ-75R при 100х, Москва, балкон. В моменты успокоения картинка была очень хорошей. В 20.05 сделал зарисовку. Хорошо заметны два потемнения в СЭП - одно почти в центре, другое скраю. В центре диска чуть ниже тонкой с трудом различимой полосы - тень Европы. Сам спутник сходил в этот момент с диска Юпитера. 
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Gandalf

• Сообщения от Gandalf
« Ответ #3644 : 22 Ноя 2011 [21:50:05] »
Но с временем Вы немного ошиблись, наверное на пару часов раньше по МСК.

Спасибо за поправку - точно ошибся, вместо Мск указал местное. Разница - Мск+2ч. :-[
В это наблюдение мне больше всего овальчики понравились, которые за БКП "пирамидкой" идут.

Оффлайн Gandalf

• Сообщения от Gandalf
« Ответ #3645 : 22 Ноя 2011 [22:07:05] »
Посравнивал рефрактор с ньютоном. Рефрактор понравился больше.

Еще бы. Ваш "длинномер" должен вообще классно показывать и хроматизьму совсем чуть. Я пользую противохроматозный фильтр, не столько для хромодава, сколько для небольшого приглушения яркости. Так комфортнее смотреть и контраст повышается. Еще рекомендую с желтым светофильтром посмотреть.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #3646 : 22 Ноя 2011 [22:31:24] »
Наблюдал в РК16.   
Самые лучшие "виды"  были в августе-сентябре.
Ух ты , наверное были виды?

Star Trek

• Гость
« Ответ #3647 : 22 Ноя 2011 [22:39:41] »
Посравнивал рефрактор с ньютоном. Рефрактор понравился больше.

Еще бы. Ваш "длинномер" должен вообще классно показывать и хроматизьму совсем чуть. Я пользую противохроматозный фильтр, не столько для хромодава, сколько для небольшого приглушения яркости. Так комфортнее смотреть и контраст повышается. Еще рекомендую с желтым светофильтром посмотреть.
С фильтрами я еще не пробовал. Попробую. В сравнении с ньютоном, хорошо просматриватся тонкие полосы. Общая детализация экваториальных полос примерно равная, ньютон совсем немного уступает. Естественно изображение в ахромат в целом контрастнее и стабильнее и эстетически более приятное. Но есть ложка дегтя, синий ореол вокруг диска присутствует. Никуда от этого не дется к сожалению.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #3648 : 23 Ноя 2011 [01:09:43] »
Наблюдал в РК16.   
Видимо, зависит от места. В м.о. и столице сентябрь дал мне всего одну стабильную атмосферу, а ноябрь уже четыре. В августе наблюдал раз 10, из них 2 почти от восхода Юпа и до рассвета. О таких деталях как в этом месяце не было и речи (грешным делам я думал что телескоп у меня плох по планетам (речь о Акутере).  Виной атмосфера. >:( Теперь-то я понял истинную силу телескопа. Помнится, было мнение, что очень редка такая атмосфера, чтобы апертура "разгулялась". Не знаю, у кого какие критерии, но по деталям с Августа было уже 3 хороших, 2 очень хороших, и одна суперская атмосфера.
-----------------
С фильтрами я еще не пробовал. Попробую. В сравнении с ньютоном, хорошо просматриватся тонкие полосы. Общая детализация экваториальных полос примерно равная, ньютон совсем немного уступает. Естественно изображение в ахромат в целом контрастнее и стабильнее и эстетически более приятное. Но есть ложка дегтя, синий ореол вокруг диска присутствует. Никуда от этого не дется к сожалению.
Мне всегда нравилось эстетически в Ньютон, а не в ахро. Но это кому как - меня например цветные ореолы напрягают. Сегоднящний Юпитер в кроху 767. Пара пятен в СЭП с завихрением, на пределе видно деление ЮЭП, тонкие пояса под СЭП слились в 1, ЮУП отчётливо, , ЮПШ и СПШ периодически. По фильтрам. Не все считают их полезными. Я нахожу по Юпитеру полезными следующие (проверял почти ВСЕ в своё время) Это зелёный №56 (кому-нибудь может больше понравится #58) и тёмно-жёлтый #56. Причём если зелёный я пользую в 1 из 10 наблюдений, то тёмно-жёлтый в 1 из 3. Основной эффект - выделение тонких деталей и поясов под СЭП, немного облегчает восприятие деталей внутри ЮЭП. При спокойной атмосфере и высоте более 40гр я фильтры пользую только до термостаба, а потом они как правило уже не нужны.
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2011 [01:24:46] от Владимир ARS »
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Gandalf

• Сообщения от Gandalf
« Ответ #3649 : 23 Ноя 2011 [06:44:32] »
Но есть ложка дегтя, синий ореол вокруг диска присутствует. Никуда от этого не дется к сожалению.
Эта "ложка" хорошо убирается противохроматозным фильтром. Очень рекомендую.

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #3650 : 23 Ноя 2011 [07:18:04] »
Наблюдал в РК16.   
Ух ты , наверное были виды?

Не верно выразился. Самые лучшие атмосферные условия наблюдения, в районе Екатеринбурга, были в августе-сентябре.  Это вовсе не означает, что они были идеальными. В октябре - ноябре у нас неба практически не было.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 889
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3651 : 23 Ноя 2011 [14:19:13] »
  :angel: Наш ответ Керзону:
Цитата
взгляд на Юпитер - до чего же он хорош в остывший Ньютон! По четкости и яркости картинки - никакого сравнения с недавними впечатлениями от АПОЛАР-а и 150 мм ахромата. http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=14&p=5674&sid=02ab83ce1cd8816452da6207a5b0c277#p5674 

И это сами знаете где,  с неважным астроклиматом.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Star Trek

• Гость
« Ответ #3652 : 23 Ноя 2011 [17:31:51] »
  :angel: Наш ответ Керзону
Ответ не вполне корректный, сравнение было заочным. Да и скорее всего просто повезло с погодой.
ЗЫ. Зеркало термостабилизировалось, коллимация в норме, синг пошел... :o Куда там АПО-дудке и хроматозному рефрактору?

Оффлайн /Andrey/

• Забанен!
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от /Andrey/
« Ответ #3653 : 23 Ноя 2011 [20:50:52] »
Сейчас тень от какого-то спутника начала шествие по ЮЭП, не подскажите, что за спутник??
Труба: SW 15075
Монтитровка: Celestron CG-4
Окуляры: Sky-Watcher 6.3mm.; НПЗ 25mm.; НПЗ 10mm.; НПЗ ЛБ*3

Star Trek

• Гость
« Ответ #3654 : 23 Ноя 2011 [20:53:24] »
Ио.

Оффлайн /Andrey/

• Забанен!
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от /Andrey/
« Ответ #3655 : 23 Ноя 2011 [21:07:49] »
Спасибо.
Наблюдал полчаса назад (20.30) Юпитер,Москва,балкон, ахромат 70 мм.
Северная шапка порадовала сегодня-разделялась на много маленьких полосок,  также около ЮЭП и СЭП видно было по одной тонкой полоске. Утолщение в СЭП, тень от Ио, которая начала идти по ЮЭП.
Труба: SW 15075
Монтитровка: Celestron CG-4
Окуляры: Sky-Watcher 6.3mm.; НПЗ 25mm.; НПЗ 10mm.; НПЗ ЛБ*3

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #3656 : 23 Ноя 2011 [22:15:14] »
Немного понаблюдал Юпитер после наблюдения покрытия Паласом. Дождался появления тени от Ио, и ушел - холодно.
Но вообще сегодня Юпитер показался более контрастным. Легко различал две полоски в умеренной зоне, еще севернее короткий обрывок. По моему опять сформировалась "бровь" - темная полоса под БКП (когда наблюдаешь в ньютон она сверху и выглядит как бровь над глазом - БКП). Покрайней мере что-то похожее вылезало, но БКП я не дождался. Ну и наскоро - Юпитер с "залезающим" на него Ио.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #3657 : 23 Ноя 2011 [22:40:14] »
                   Тут уже отмечалось , что Ио -  ПОДРУГА  , т.е. она .
                   Остальное все хорошо .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Star Trek

• Гость
« Ответ #3658 : 23 Ноя 2011 [22:53:50] »
                   Тут уже отмечалось , что Ио -  ПОДРУГА  , т.е. она .
                   Остальное все хорошо .
Тогда надо говорить- спутница,  а не спутник. ;D

Оффлайн Алексей

• Благодарностей: 183
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #3659 : 23 Ноя 2011 [23:51:35] »
Всем привет. сегодня впервые за долгие недели выдалась хорошая погода, расчехлил телескоп и кроме всего прочего наблюдал Юпитер. Атмосфера была чистая, детали на диске юпитера просматривались хорошо, не хватало только увеличения, но эта проблема скоро решится, завтра  нужно будет забрать ЛБ с почты и тогда дело пойдёт. А пока картинка очень яркая и в следствии чего малоконтрастная, зарисовку прлагаю. Наблюдения начал примерно в 21:00, сразу бросились в глаза два тёмных пятна на ЮЭП и СЭП, южное пятно находилось немного впереди, спутников было всего три, ИО была где-то на диске Юпа. Потом ходил по домашним делам, через некоторое время вернулся к наблюдениям, наблюдал сход Ио с дика планеты, но вот время не засёк.
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.