A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1120349 раз)

Астролюбитель

• Гость
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3600 : 17 Ноя 2011 [23:44:06] »
сегодня распаковал комплект тн-320 от Астросиба...собиру гляделку и посмотрю что за виды при 1000х   :)
Скоро будем к тебе на экскурсии ездить, при таком то парке астрооборудования! ;)

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #3601 : 17 Ноя 2011 [23:56:21] »
сегодня распаковал комплект тн-320 от Астросиба...собиру гляделку и посмотрю что за виды при 1000х   :)
Скоро будем к тебе на экскурсии ездить, при таком то парке астрооборудования! ;)

сейчас жена увидела это сообщение и сказала что меня скоро к Вам всем отправит  :laugh:

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #3602 : 17 Ноя 2011 [23:59:25] »

сейчас жена увидела это сообщение и сказала что меня скоро к Вам всем отправит  :laugh:
           Понятно . У меня давно было подозрение , что мы на чертей похожи .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #3603 : 18 Ноя 2011 [00:05:02] »

Понятно . У меня давно было подозрение , что мы на чертей похожи .

не,она имела в виду что из дома выгонит  :laugh:

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1150
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #3604 : 20 Ноя 2011 [10:02:30] »
Вчера вечером глянул Юпитер в АПО 250 мм и РК 800 мм. Не в кульминации, правда, но зато на 41-й широте. АПО, несмотря на остаточную синюшку, показал великолепно - тёмные вихри в окружении белых облачных полосочек, резчайшие тёмные полосы на севере, со структурой, общая рябь. Однако, пятен на Ганимеде рассмотреть не удалось - такому инструменту уже нужна продувка трубы, воздух в ней заметно гулял.

РК страдал от тепловых проблем намного сильнее - хоть на нём есть вентиляторы обдува тыльной стороны ГЗ, но они не помогали - были отчётливые тепловые сопли и огромная общая сферическая. Наверное она вызвана устойчивым тепловым погранслоем на ГЗ - говорят оно из Церодура и эффектов деформации быть не должно. Сотрудники обсерватории говорили, что пользы от вентиляторов не замечают, я в этом убедился. ГЗ весьма толстое, так что неудивительно, что охлаждение сзади не успевало дойти до переда. Возможно, судя по виду оправы и резкости сферической аберрации на ЦЭ, в этом телескопе отток погранслоя идёт вокруг морковки. Если это так, то в данном случае процесс неэффективен, нужна вытяжка с боку большим количеством вентиляторов. К сожалению, бытового вентилятора для экспериментов под рукой не было...

Небо было 20-20.5 SQM. Я кстати убедился, что по дипскаю лучше 20 см телескоп на 22 SQM небе, чем 80 см на 20 - Квинтет Стефана был почти не виден в 80-ку, в то время как в 20 см ШК на Шатжамазе он был виден уверенно. Действительно, тёмное небо не заменить ничем!

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 72
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #3605 : 20 Ноя 2011 [11:42:37] »
Вчера вечером глянул Юпитер в АПО 250 мм .... несмотря на остаточную синюшку, показал великолепно - тёмные вихри в окружении белых облачных полосочек, резчайшие тёмные полосы на севере, со структурой, общая рябь....

19 ноября 2011.  23 часа  С-Пб. Ньютон 12"

Вчера застал небо всего минут на 20, затем все затянуло. Высота Юпа около 40градусов.

Что успел увидеть:
- Очень резкие северные полосы, Юпитер рябой (апельсиновая корка) БКП не было, но шлейф за БКП легко виден на протяжении всей ЮЭП.

---------------------------------------

П.С.  Рябой ЮП в 10" видел всего несколько раз, но всегда грешил на атмосферу, а в 12" увидел сразу, и это не смотря на то, что скоп не успел даже толком остыть. (ему, кажется, часа 4 надо минимум)

Вывод: Апертура для визуала - решающий фактор.

Но! Ньютон 12" это штучка не для слабонервных. Желательно предварительно потренироваться в спортзале со штангой, можно на кольцах или перекладине  :)

« Последнее редактирование: 20 Ноя 2011 [13:49:24] от Карат »
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 889
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3606 : 20 Ноя 2011 [11:51:14] »
 Вывод про 12" классный!  Тоже хочу.    Апертура рулит.   Но как видим не всегда , т.к.  Алексей про 800мм  вообще ничего не сказал.

Цитата
Рябой ЮП в 10"
Не, ну вообще разве это редкость,  рябой Юпитер.   Дело всё-таки в атмосфере видимо. С 12"-то тоже могло просто повезти с атмосферой ,  как и с 10"-ю  не повезти с атмосферой,  всё таки у вас приморский Северо-Запад, народ  в целом плачет.   Обьективных причин  для резкого выпрыгивания ряби именно в 12" как будто  нет.   Кружок почти такой же 0.45 против 0.54,    рябь между ними никак  быстро не спрогрессирует, тем более что в неостывший  ньютон её затрёт.   Т.ч. атмосфера зарулила.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Карат

• Сообщения от Карат
« Ответ #3607 : 20 Ноя 2011 [12:02:39] »
  Не, ну вообще разве это редкость,  рябой Юпитер.   Дело всё-таки в атмосфере видимо. ...

Олег, может быть и атмосфера.   Статистику надо будет собрать, тут спора нет.

Но, лично я списываю на яркость, которую даёт только апертура. При одинаковом увеличении (смотрел кстати с 7мм KK) яркость будет больше и деталей видно больше. Особенно это касается мелких  деталей, типа ряби.
Не люблю я наблюдать при больших увеличениях, всегда ставлю "оптимальный минимум", для достижения максимальной яркости.

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #3608 : 20 Ноя 2011 [14:23:09] »
Вчера вечером глянул Юпитер в АПО 250 мм и РК 800 мм. Не в кульминации, правда, но зато на 41-й широте. АПО, несмотря на остаточную синюшку, показал великолепно - тёмные вихри в окружении белых облачных полосочек, резчайшие тёмные полосы на севере, со структурой, общая рябь. Однако, пятен на Ганимеде рассмотреть не удалось - такому инструменту уже нужна продувка трубы, воздух в ней заметно гулял.

Ай-ай, как же так, при такой детализации Юпа и не увидеть ганимедских пятен? ??? Нарушаете все местные "каноны", сэр. ;) Другие, более глазастые и половину того, что увидели Вы, не видят, но закорючку на Ганимеде при 300х - легко! :o

З.Ы. А где такой АПО 250 мм. находится? Покажите в отдельной теме несколько фоток, плиз.

Оффлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
« Ответ #3609 : 20 Ноя 2011 [14:31:01] »
Просто когда цель Ганимед - рябой Юпитер за краем диафрагмы желательно держать. Мешает он.  ;)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3610 : 20 Ноя 2011 [15:36:39] »
  Как минимум надо,  чтобы Ганимед каким-нибудь значимым пятном повернут был,  т.к. нельзя найти того, чего нет .   
Цитата
Другие, более глазастые и половину того на Юпитере, что увидели Вы, не видят
    :)  Да ведь самое же общее описание.   Как там разделить где половина, а где 200% от сказанного.   В принципе , если произвольно делать выводы, то можно и так сказать,  что данный АПО  250  продул  ахродудкам где-нибудь 150мм и таким же ньютонам.   И в мягкотелый  ШК200  А.Ю.   видел Ганимед с подозрением на пятна,  а тут  понимаешь  АПО 250..    Вот  Юпитер в 800мм вовсе никакой ( в смысле про него ни слова) ,  я таким же его и невооруженным глазом  вижу.       Так что ..  :angel: 
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2011 [15:46:44] от oleg oleg »

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #3611 : 20 Ноя 2011 [16:15:27] »
Насчет общего описания: а вот это?
тёмные вихри в окружении белых облачных полосочек, резчайшие тёмные полосы на севере, со структурой, общая рябь.
Для достаточно опытного наблюдателя это описание говорит о многом: темные вихри с белыми полосочками,- сейчас белые полосочки сложно увидеть, никто о них больше не упоминал, структурированные резкие темные северные полосы (тоненькие), обычно слегка извилистыми черточками выглядят, общая рябь - не часто. Осталось линейку "иллюминаторов" (всех) увидеть и можно начинать пытаться Ганимед рассматривать.  :)

Star Trek

• Гость
« Ответ #3612 : 20 Ноя 2011 [22:24:51] »
  Как минимум надо,  чтобы Ганимед каким-нибудь значимым пятном повернут был,  т.к. нельзя найти того, чего нет .   
Сейчас попробовал рассмотреть  пятна на Ганимеде. Выставил увеличение 560* диск Ганимеда вижу достаточно стабильно, грязно оранжевого цвета. Пятен не вижу.
На увеличении 150* по Юпитеру насчитал 6 полос. Причем хорошо видно тонкую, на самом экваторе. Наблюдал в ахромат.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3613 : 20 Ноя 2011 [23:48:14] »
 Этой ночью /завтрашним вечером   самый крупный ганимедовский тёмный регион смотрит на нас,  т.е. как раз максимальные шансы что-то заметить в 150мм.    Визуально это будет   тёмной помехой неясного происхождения в северной части диска,  вполне возможно будет маскироваться под хроматизм, но это не он,   тут видимо главное хорошо знать свой телескоп  чтобы не обмануться.   Вполне реально самостоятельно отметить это как особенность  , при оч. хорошей атмосфере в 150мм,  собсна  в реальности диск будет грубо говоря поделен  надвое "темное/светлое"  .   Может увеличениями поиграть, т.к.  кто его знает как оно видно в  150мм ахромат,  я не знаю.     
 У нас погоды как не было так и нет, т.ч. я ничего не смотрю, сплошняком тучи метель и ветер.

Собсна надо понимать, что  150мм  для Ганимеда  это почти самый-самый  предел ,  соотв-но и настраиваться, что легко не будет,  будет где-то на уровне деления двойных  116/D .  Кто пробовал теснейшие двойные смотреть, то примерно в курсе, чего ждать.   Не знаю, как ещё  описать.    Ну сами представьте,  кружок Эри в лучшем случае 0.93"  , а сам диск - 1.8" (?  - надо глянуть)  .   Я никогда в 150мм не пробовал искать, т.ч.  имею только некое общее представление, чего ждать.
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2011 [00:02:40] от oleg oleg »

Оффлайн Карат

• Сообщения от Карат
« Ответ #3614 : 21 Ноя 2011 [00:58:04] »
С наблюдений Юпа.

Сегодня атмосфера почти сказочная и вдобавок безветрие. Ребята, которые поехали в Ёглино, видимо оторвутся по полной.
Но, для меня безветрие в отопительный сезон - не самый лучший вариант,  небольшой ветерок необходим. Короче, поймал все  городские тепловые шумы.

И не смотря на это, временами Юп был весьма хорош, хотя до "ряби" не разложился. Казалось еще чуть-чуть, но нет, не срослось.
Деталей было много, экваториальная полоса, в северном полушарии три полосы и еще одна совсем маленькая.  В ЮЭП "пузыри" и шлейф.  БКП вышло попозже и  застал его на самом краю.

Сделал зарисовку, завтра постараюсь приложить.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #3615 : 21 Ноя 2011 [01:24:24] »
Цитата
Этой ночью /завтрашним вечером   самый крупный ганимедовский тёмный регион смотрит на нас,  т.е. как раз максимальные шансы что-то заметить в 150мм.    Визуально это будет   тёмной помехой неясного происхождения в северной части диска,  вполне возможно будет маскироваться под хроматизм, но это не он,   тут видимо главное хорошо знать свой телескоп  чтобы не обмануться.
        Сейчас приехал . Что-то наклевывалось в виде пятна и неровного диска . Но определенно ничего сказать не могу . Смртрел впервые . Опыта маловато и холод совершенно достал . Даже мысли не было Юпитер зарисовывать . Да ХЕК 6 слабовата для 300 мм .
        СВ 300  300Х   Погода идеальная . До прохождения юга не стали ждать т.к. замерзли вдрызг .
                                            Серега .

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #3616 : 21 Ноя 2011 [01:36:30] »

А мы с подарками приедем...  :D

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #3617 : 21 Ноя 2011 [01:38:02] »
Вчера вечером глянул Юпитер в АПО 250 мм .... несмотря на остаточную синюшку, показал великолепно - тёмные вихри в окружении белых облачных полосочек, резчайшие тёмные полосы на севере, со структурой, общая рябь....

19 ноября 2011.  23 часа  С-Пб. Ньютон 12"

Вчера застал небо всего минут на 20, затем все затянуло. Высота Юпа около 40градусов.

Что успел увидеть:
- Очень резкие северные полосы, Юпитер рябой (апельсиновая корка) БКП не было, но шлейф за БКП легко виден на протяжении всей ЮЭП.

Вывод: Апертура для визуала - решающий фактор.

После таких слов я еще больше захотел купить себе 12" мото ДОБ! :P

Оффлайн Andrey`

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Andrey`
« Ответ #3618 : 21 Ноя 2011 [05:57:57] »
Ио - это не он а она, девушка. Страдала за любовь всячески. А вы все "Ио зашел, Ио ушел".

Сегодня рядом с БКП - четыре пятна того же цвета в фееричную цепочку от него вдоль пояса

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #3619 : 21 Ноя 2011 [06:59:53] »
интересно
совсем не в тую степь смотрел
стыдуха