ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
borodinovsv и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Карат от 20 Ноя 2011 [11:42:37]Цитата: Алексей Юдин от 20 Ноя 2011 [10:02:30]Вчера вечером глянул Юпитер в АПО 250 мм .... несмотря на остаточную синюшку, показал великолепно - тёмные вихри в окружении белых облачных полосочек, резчайшие тёмные полосы на севере, со структурой, общая рябь....19 ноября 2011. 23 часа С-Пб. Ньютон 12" Вчера застал небо всего минут на 20, затем все затянуло. Высота Юпа около 40градусов.Что успел увидеть:- Очень резкие северные полосы, Юпитер рябой (апельсиновая корка) БКП не было, но шлейф за БКП легко виден на протяжении всей ЮЭП.Вывод: Апертура для визуала - решающий фактор. После таких слов я еще больше захотел купить себе 12" мото ДОБ!
Цитата: Алексей Юдин от 20 Ноя 2011 [10:02:30]Вчера вечером глянул Юпитер в АПО 250 мм .... несмотря на остаточную синюшку, показал великолепно - тёмные вихри в окружении белых облачных полосочек, резчайшие тёмные полосы на севере, со структурой, общая рябь....19 ноября 2011. 23 часа С-Пб. Ньютон 12" Вчера застал небо всего минут на 20, затем все затянуло. Высота Юпа около 40градусов.Что успел увидеть:- Очень резкие северные полосы, Юпитер рябой (апельсиновая корка) БКП не было, но шлейф за БКП легко виден на протяжении всей ЮЭП.Вывод: Апертура для визуала - решающий фактор.
Вчера вечером глянул Юпитер в АПО 250 мм .... несмотря на остаточную синюшку, показал великолепно - тёмные вихри в окружении белых облачных полосочек, резчайшие тёмные полосы на севере, со структурой, общая рябь....
20.11.2011 г. С-Пб. Ньютон 12"Атмосфера 6-7 баллов (как уже писал выше, достали тепловые помехи), основное увеличение 214-х, дополнительно 300-х.-------------------------------------------------------Отдельно хочу отметить цвет Юпитера. Он белый с чуть теплым желтым отливом. Наибольее подходящее сравнение - нерафинированный кусковой сахар (прессованый). Цвет на зарисовке изменён в сторону желтого, но это вынужденная мера, если оставлять его белым, то эстетически зарисовка получается хуже. Кроме того, цвет зависит от высоты над горизонтом, чем выше тем чище. А при высоте менее 28 градусов мешает атмосферная рефракция юг - красноватый, север - синий.
... Насколько я понимаю, что наблюдали в 12" ретрак? Если в него, тогда как там с потоками от наблюдателя и не нуждались ли в установки бленды на край трубы?
Наблюдали сегодня Юпитер с 7" МАК СТФ. Телескоп сегодня остыл достаточно быстро, Юпитер был четкий, спутники как диски. Очень порадовал. Рядом стоял 12" доб =VITAS='a. Тоже отличный телескоп с цельной трубой с хорошим зеркалом. В него конечно Юпитер был ярче, а мелкие детали проще замечались. В МАК впринципе были видны те же самые детали, но в двенашку все-таки они все были как на ладони, без напряга, более мелкие детали тоже были видны, но все не уловишь. Тем более в основном смотрела в МАК.Сначала увеличение было 200, потом смогли поднять до 257 крат.Наблюдали где-то с 10 вечера до 2 ночи.
Сергей, Наталья, хорошие зарисовки!Есть предложение, на зарисовках, в будущем, указывать всемирное время UT, ну и север-юг, тоже, для быстрого ориентирования. (У Сергея, как я понял, указано местное время?)
Никто не будет против, если их сложить?
Я толька за объединение зарисовок...
Тоже наблюдал с 18 на 19, и с 19 на 20 ноября.Небо - прояснения с дымкой. Мылило страшно. Наблюдал на 160 - 245х. Четкая картинка "проскакивала" в очень редкие моменты, наверное менее 1% времени.Поэтому запомнить все детали очень сложно.20-го в кульминации Юпитер мне запомнился как на рисунке КАРАТа (четвертый в общем ряду).Отличный "эталонный" ряд получился!