A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1120371 раз)

borodinovsv и 1 Гость просматривают эту тему.

g.a.s.82

• Гость
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #3620 : 21 Ноя 2011 [10:12:34] »
Вчера вечером глянул Юпитер в АПО 250 мм .... несмотря на остаточную синюшку, показал великолепно - тёмные вихри в окружении белых облачных полосочек, резчайшие тёмные полосы на севере, со структурой, общая рябь....

19 ноября 2011.  23 часа  С-Пб. Ньютон 12"

Вчера застал небо всего минут на 20, затем все затянуло. Высота Юпа около 40градусов.

Что успел увидеть:
- Очень резкие северные полосы, Юпитер рябой (апельсиновая корка) БКП не было, но шлейф за БКП легко виден на протяжении всей ЮЭП.

Вывод: Апертура для визуала - решающий фактор.

После таких слов я еще больше захотел купить себе 12" мото ДОБ! :P

вчера атмосфера была сказочная... в ньютон 200 разглядывал юпитер , картинка стабильная была до 300х и  даже временами  поболее просилось увеличение(атмосфера как-будто замирала на несколько секунд) , но до того , что наблюдал в 130 апо все же далековато! в любом случае вчера  я видел лучшее,что до этого мне доводилось видеть в ньютон 8"

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 72
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #3621 : 21 Ноя 2011 [12:26:43] »
20.11.2011 г. С-Пб.  Ньютон 12"

Атмосфера 6-7 баллов (как уже писал выше, достали тепловые помехи), основное увеличение 214-х, дополнительно 300-х.

-------------------------------------------------------

Отдельно хочу отметить цвет Юпитера. Он белый с чуть теплым желтым отливом. Наибольее подходящее сравнение - нерафинированный кусковой сахар (прессованый).

Цвет на зарисовке изменён в сторону желтого, но это вынужденная мера, если оставлять его белым, то эстетически зарисовка получается хуже.

Кроме того, цвет зависит от высоты над горизонтом, чем выше тем чище. А при высоте менее 28  градусов мешает атмосферная рефракция юг - красноватый, север - синий.
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #3622 : 21 Ноя 2011 [15:59:03] »
20.11.2011 г. С-Пб.  Ньютон 12"

Атмосфера 6-7 баллов (как уже писал выше, достали тепловые помехи), основное увеличение 214-х, дополнительно 300-х.

-------------------------------------------------------

Отдельно хочу отметить цвет Юпитера. Он белый с чуть теплым желтым отливом. Наибольее подходящее сравнение - нерафинированный кусковой сахар (прессованый).

Цвет на зарисовке изменён в сторону желтого, но это вынужденная мера, если оставлять его белым, то эстетически зарисовка получается хуже.

Кроме того, цвет зависит от высоты над горизонтом, чем выше тем чище. А при высоте менее 28  градусов мешает атмосферная рефракция юг - красноватый, север - синий.
Хорошие наблюдения и зарисовка. Насколько я понимаю, что наблюдали в 12" ретрак? Если в него, тогда как там с потоками о  наблюдателя и не нуждались ли в установки бленды на край трубы?

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #3623 : 21 Ноя 2011 [16:01:43] »
В ночь на воскресенье и у нас наконец-то появился просвет.
Балкон. Было ясно, но тёплый дом при минусовой температуре - не гут, турбулило прилично.
ШК С8, увеличения 135х и 203х. Иногда поглядывал через зелёный светофильтр.
Юп приятно удивил переменами: СЭП становится уже, ЮЭП напоминает "слоённый пирог", область вокруг БКП тоже очень динамична. В общем, зарисовал, что смог разглядеть уверенно. Дополнительно могу сказать, что северное полушарие имеет пупырчатый вид и несколько штрихов на уровне глюка.
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #3624 : 21 Ноя 2011 [16:14:28] »
Наблюдали сегодня Юпитер с 7" МАК СТФ. Телескоп сегодня остыл достаточно быстро, Юпитер был четкий, спутники как диски. Очень порадовал. Рядом стоял 12" доб =VITAS='a. Тоже отличный телескоп с цельной трубой с хорошим зеркалом. В него конечно Юпитер был ярче, а мелкие детали проще замечались. В МАК впринципе были видны те же самые детали, но в двенашку все-таки они все были как на ладони, без напряга, более мелкие детали тоже были видны, но все не уловишь. Тем более в основном смотрела в МАК.
Сначала увеличение было 200, потом смогли поднять до 257 крат.
Наблюдали где-то с 10 вечера до 2 ночи.

SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #3625 : 21 Ноя 2011 [17:36:06] »
Сначало старое наблюдение 15.11:
Неплохо отнаблюдал Юпитер сегодня с 20:30 до 21:55. Инструменты доб и купленный сегодня для тестов и сравнения с 70/400 рефрактором сферический ньютон 767 от SW.
Слева - в 767, параметры указаны. Справа - доб, без фильтров. В центре с 46# фильтром (цвет искусственный, для облегчения восприятия). Справа видно, какие детали без фильтра менее выражены.

Остальное - см. зарисовочку.

З.Ы. Ганимед дал на пределе восприятие намёк на светлое и тёмное пятно, но пока для зарисовки совсем мало. Приблизительная локализация пятна - область от центра и (если по циферблату) между 4 и 6 часами, возможно пятно неровное, с отростком, но уверенности 10%.
З.Ы. сфера с отн. 1:9.21 это сила

З.Ы.Ы. на зарисовке с 767 видно, что пятна в СЭП расположены левее, чем в доб, что обусловлено вращением Юпитера, ибо в доб я наблюдал в конце, когда он термостабилизировался. (перед наблюдениями ещё 40 мин был на балконе, там около 5-7гр.)

Теперь новое:
Юпитер, в доб чуть ранее вечер 20-го. В Москве Многие детали одинаковы у нас с Вами, но, видимо, сдвинуты из-за разницы по времени.
Атмосфера порадовала, было несколько крупных завихрений в СЭП, с краю уже появлялось то большое тёмное пятно, которое я рисовал на некоторых других зарисовках, в ЮЭП вообще много деталей (правда, его составность изображена более контрастно, чем было), белые провалы, потемнения. В тонких У и УУ поясах планеты (с обоих полюсов) разрывы, и более мелкие темные пятнышки в северных. Кажется поймал 1-2 иллюминатора (во всяком случае, круглые белые пятна точно). Ну и другие детали.
Ваша зарисовка, Наталья, описывает Юп явно позже 22:30, т.к. я закончил зарисовывать в 23:00, а у вас явно те же структуры уже на новых местах.
Затмение Европы Юпитером наблюдали?
Поскольку в этот раз я зарисовывал и во время просмотра (схемой, ибо иначе от руки не могу, ну совсем никак ) потом проще было воспроизвести, в этот раз пожалуй на 95% передал детали.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Карат

• Сообщения от Карат
« Ответ #3626 : 21 Ноя 2011 [20:55:10] »
Сергей, Наталья, хорошие зарисовки!

Есть предложение,  на зарисовках, в будущем, указывать всемирное время UT, ну и север-юг, тоже, для быстрого ориентирования.
(У Сергея, как я понял, указано местное время?)

Оффлайн Карат

• Сообщения от Карат
« Ответ #3627 : 21 Ноя 2011 [21:00:57] »
... Насколько я понимаю, что наблюдали в 12" ретрак? Если в него, тогда как там с потоками от  наблюдателя и не нуждались ли в установки бленды на край трубы?
Ага, ретрак. Потоки есть и очень сильные.
Дышал как на рентгене:
-Вдохнуть, не дышать. Смотрим в окуляр.
-Выдох - в сторону от трубы. :)

Понадобится чехол, для открытой части трубы, бленда тоже будет не лишней, и ещё скамеечка из двух ступенек  ^-^

« Последнее редактирование: 21 Ноя 2011 [21:34:09] от Карат »

Оффлайн ZamaZzZka

• Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #3628 : 21 Ноя 2011 [21:33:43] »
Наблюдали сегодня Юпитер с 7" МАК СТФ. Телескоп сегодня остыл достаточно быстро, Юпитер был четкий, спутники как диски. Очень порадовал. Рядом стоял 12" доб =VITAS='a. Тоже отличный телескоп с цельной трубой с хорошим зеркалом. В него конечно Юпитер был ярче, а мелкие детали проще замечались. В МАК впринципе были видны те же самые детали, но в двенашку все-таки они все были как на ладони, без напряга, более мелкие детали тоже были видны, но все не уловишь. Тем более в основном смотрела в МАК.
Сначала увеличение было 200, потом смогли поднять до 257 крат.
Наблюдали где-то с 10 вечера до 2 ночи.
Выложили фото Юпа. Все детали на месте  :)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg1748758.html#msg1748758

Отразила и повернула
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2398
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #3629 : 21 Ноя 2011 [22:06:27] »
Все молодцы: Отличные рисунки, подробные наблюдения. Прошедшей ночнью также наблюдал Юпитер 22.30-22.45  на балконе. К сожалению после включения отопления качество изображения заменто снизилось. Поэтому рисовать было нечего. Единственная интересная деталь - заход одного из спутников (кажестя Европа) за диск Юпитера. С момента касания спутником диска Юпитера до исчезновения прошло около 8 минут. 
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #3630 : 21 Ноя 2011 [22:20:28] »
Сергей, Наталья, хорошие зарисовки!

Есть предложение,  на зарисовках, в будущем, указывать всемирное время UT, ну и север-юг, тоже, для быстрого ориентирования.
(У Сергея, как я понял, указано местное время?)

Спасибо.
Да, рисунки хороши.
Время у меня указано местное. Всемирное минус семь сейчас вроде.
Жалко погоды практически не было и нет, а Юп всё дальше и дальше...
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 889
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3631 : 21 Ноя 2011 [22:41:03] »
Кстати,  нечастое явление,  столько перекрёстных наблюдений.  Никто не будет против,  если их сложить?       У Владимира однако детализация явно самая высокая ,  одна из самых очевидных причин - в Москве  атмосфера получше, чем в Ленинграде,  +  почти 3" превосходства над  STF 7" .   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн ZamaZzZka

• Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #3632 : 21 Ноя 2011 [22:46:28] »
Красотища  :) Почаще бы так.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #3633 : 21 Ноя 2011 [23:14:03] »
                      Крайний левый и крайний правый - так , как мне запомнился . Жаль сам не рисовал . Замерзли .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #3634 : 21 Ноя 2011 [23:38:07] »
Я толька за объединение зарисовок, вот если ещё и в хронологическом порядке (по вращению Юпа) поставить - будет ещё лучше. Рад, что наблюдал не один :)
По детализации - не только атмосфера "помогла". Я потратил на юстировку вдвое больше времени чем обычно, крутил винты гз под конец по милиметрам - это сказалось =-)

З.Ы. STF 8"деталей больше. Но это ведь фото, как я понимаю?
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2011 [00:11:08] от Владимир ARS »
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Карат

• Сообщения от Карат
« Ответ #3635 : 21 Ноя 2011 [23:42:08] »
Никто не будет против,  если их сложить?       

Прикольно получилось: "На первый - второй расчитайся" :police:

Тоже рад, что получилось коллективное наблюдение. Почаще бы так.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1150
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #3636 : 22 Ноя 2011 [06:08:00] »
Я толька за объединение зарисовок...

Винжупосом и Регистаксом их!  ;D

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #3637 : 22 Ноя 2011 [09:00:58] »
Тоже наблюдал   с 18 на 19,  и  с 19 на 20 ноября.
Небо - прояснения  с дымкой.
Мылило страшно.   Наблюдал на 160 - 245х. Четкая картинка "проскакивала"  в очень редкие моменты, наверное менее 1% времени.
Поэтому запомнить все детали  очень сложно.
20-го в  кульминации  Юпитер мне запомнился как на рисунке КАРАТа (четвертый в общем ряду).

Отличный "эталонный" ряд получился!   :)

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #3638 : 22 Ноя 2011 [12:39:06] »
Тоже наблюдал   с 18 на 19,  и  с 19 на 20 ноября.
Небо - прояснения  с дымкой.
Мылило страшно.   Наблюдал на 160 - 245х. Четкая картинка "проскакивала"  в очень редкие моменты, наверное менее 1% времени.
Поэтому запомнить все детали  очень сложно.
20-го в  кульминации  Юпитер мне запомнился как на рисунке КАРАТа (четвертый в общем ряду).

Отличный "эталонный" ряд получился!   :)
Наблюдали, что в подписи у Вас? 

Видели такое,  работа прошлого сезона, но зато какая : http://acquerra.com.au/astro/gallery/jupiter/20100723-183049/j20100723-anim.avi

« Последнее редактирование: 22 Ноя 2011 [13:31:28] от Астролюбитель »

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #3639 : 22 Ноя 2011 [17:41:48] »
Наблюдал в РК16.   
Самые лучшие "виды"  были в августе-сентябре.