ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Цитата: Алибек от 10 Авг 2009 [01:15:19]Хм.. с фокусным расстоянием650мм,при том ещё с окуляром 5мм( получается130крат,как раз 1 D) с аппертурой 130мм не видно поясов??? 3 пояса уже видны в 60мм рефрактор,при увеличение 60крат Возможно что в такой конфигурации возможности телескопа уже превышены, и все размывается.
Хм.. с фокусным расстоянием650мм,при том ещё с окуляром 5мм( получается130крат,как раз 1 D) с аппертурой 130мм не видно поясов??? 3 пояса уже видны в 60мм рефрактор,при увеличение 60крат
Ну хз, я читал что при 30-50-и кратах отлично видны пояса,но фактически без x2 лб , пояса вижу очень слабо, да и диаметр видимого диска юпитера очень мал. Незнаю уж почему.
Цитата: KoCher от 10 Авг 2009 [05:29:08]Ну хз, я читал что при 30-50-и кратах отлично видны пояса,но фактически без x2 лб , пояса вижу очень слабо, да и диаметр видимого диска юпитера очень мал. Незнаю уж почему.Юстировку проверяли?
Юстировку проверяли?
2Алибек да у меня зрение ещё не самое лучшее, я частенько удалённые предметы вижу какбы расфокусированными.
и даже поясов тогда невидно
Прямо сейчас Ио затмевает Европу!!
Было и попадание тени и покрытие. Все снимал, но когда обработаю не знаю... Смотреть было интересно. Визуально частичное затмение не увидел - видимо слишком мало ослаб блеск. А покрытие - видно было превосходно. Правда высота Юпитера была 9-10 градусов, и довольно сильно струило. Но когда Юпитер поднялся повыше, я с большим удовольствием полюбовался планетой. В принципе видно было терпимо - южная тропическая полоса устойчиво делилась на две полоски. Интересно то, что я отчетливо вижу, что северная полярная шапка более голубоватая, чем южная, а на фото этого не заметно. Привожу фото вчерашнего Юпитера.