A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1231748 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 679
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #1880 : 24 Авг 2009 [08:07:50] »
  Спасибо. Я потом ещё и телескоп навёл. Он у меня старенький (МШР), но действует. Так вот при 60-кратном увеличении спутники были очень хорошо видны. Даже полосы различались. Правда, не очень отчётливо, да и атмосфера была не совсем спокойна.  
« Последнее редактирование: 25 Авг 2009 [13:25:57] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

turm

• Гость
« Ответ #1881 : 25 Авг 2009 [20:26:08] »
 Смотрела позавчера Юпитер. Дали напрокат Порту (я пыталась AZ-3 купить, но посоветовали Порту). 66мм рефрактор прицепили и на балкон. Не для балкона она точно, и не совсем легкая. Хотя свою фунцкию выполняет.

Потом поставили ШК 9,25. Вот это Юпитер! Глаз различает темно-бордовый цвет полос. Потемнения в полосах и завихрения у этих полос. 

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
« Ответ #1882 : 26 Авг 2009 [20:27:08] »
Потом поставили ШК 9,25. Вот это Юпитер! Глаз различает темно-бордовый цвет полос. Потемнения в полосах и завихрения у этих полос. 

Лена, а ты можешь подробнее описать увиденное?
Очень интересно. Может, зарисовка есть...

Оффлайн Алибек

• Благодарностей: 51
  • Поиск внегалактических сверхновых.
    • Сообщения от Алибек
« Ответ #1883 : 26 Авг 2009 [21:54:16] »
Позавчера наблюдая Юпитер заметил
в одной из полос фестон.
Две полосы хорошо просматривались,третья трудом.

Вчера наблюдал покрытия одного спутника другим.
Заметны были 3полосы,и БКП.
...Ничего нет более простого,
чем звезда...
                       (А.С. Эддингтон)

Рефрактор 77мм на базе МШР.

turm

• Гость
« Ответ #1884 : 26 Авг 2009 [22:37:00] »

Лена, а ты можешь подробнее описать увиденное?
Очень интересно. Может, зарисовка есть...

Ой, зарисовки Юпитера вообще не делала. Надо попробовать. Кажется, будет труднее, чем с Марсом. :)
 Две темные полосы, светлые пояса, потемнения у полюсов, одна полоса прямее и четче, другая более размытая и кипящая. Маленькая темная полоска у одного из плюсов.  Ну фестоны не фестоны, но здорово.
 Сейчас видимость паршивая, как будто Юп опустили в воду и вливают насыщенный раствор сахара и все время размешивают.

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
« Ответ #1885 : 26 Авг 2009 [22:42:02] »
Ой, зарисовки Юпитера вообще не делала. Надо попробовать. Кажется, будет труднее, чем с Марсом. :)

Спасибо!
Мне, кстати, очень понравилось делать зарисовки Юпитера.  :)
На Марсе сейчас мало видно еще, но, наверно, когда будет противостояние, то зарисовки делать будет трудновато при хорошей атмосфере.  :D

Оффлайн Алибек

• Благодарностей: 51
  • Поиск внегалактических сверхновых.
    • Сообщения от Алибек
« Ответ #1886 : 26 Авг 2009 [23:30:48] »
Хм...извиняюсь за полный в смысле этого слова флуд.
Но на мой взгляд на Марсе во время противостоянии,было бы оччень интересно,попытася разглядеть загадочные "каналы".
Только для этого нужна очень спокойная атмосфера,
и телескопы с аппертурой более 120мм(для рефрактора),и 150мм(для зеркальных телескопов)
с лимитом до 200см в диаметре( в более аппертуристые телескопы каналы не видны,
они преврашяются в группы мелких пятен и тд.
Только вспомните наблюдения опытнейших наблюдателей Марса,
Антониади,Барнарда...
Р.С.
Ещё раз дико извиняюсь за флуд.
...Ничего нет более простого,
чем звезда...
                       (А.С. Эддингтон)

Рефрактор 77мм на базе МШР.

Оффлайн Freemen

• Благодарностей: 24
  • Занимайся жизнью или занимайся смертью.
    • Сообщения от Freemen
« Ответ #1887 : 27 Авг 2009 [11:47:19] »
мой юпитер два дня назад, наблюдал прохождение спутника по диску планеты, тока эти фотки еще не обработал)))

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #1888 : 27 Авг 2009 [19:14:40] »
26.08.2009. 23ч мск. Нблюдал Юпитер в телескоп С8, уеличение 222х. Юпитер порадовал. Южное полушарие было очень интересным. На границе светлого и темного где то в зоне умеренных широт наблюдались четыре темных пятна - три в линию, и одно приподнято на север. Приподнятое пятно по форме близко к овалу, а три оставшихся - сильно вытянутые. Это были довольно контрастные, легко наблюдаемые объекты. В экваториальной области гораздо более бледными виднелись перемычки между полосами.Я насчитал их 6 штук.  Сами полосы резко отличались друг от друга - северная узкая и более темная, чем южная. Северная полярная шапка опять более холодного тона, заметил некоторую неоднородность окраски, временами виднелась умеренная полоса. Зарисовывать не стал, но сфотографировал. Фото прилагаю.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
« Ответ #1889 : 27 Авг 2009 [19:29:26] »
Хорошая проработка деталей!
Спасибо за Юпитер, Владимир!
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Tamplier

• Благодарностей: 0
  • г. Владивосток
    • Сообщения от Tamplier
« Ответ #1890 : 28 Авг 2009 [09:31:07] »
26.08.2009. 23ч мск. Нблюдал Юпитер в телескоп С8, уеличение 222х. Юпитер порадовал. Южное полушарие было очень интересным. На границе светлого и темного где то в зоне умеренных широт наблюдались четыре темных пятна - три в линию, и одно приподнято на север. Приподнятое пятно по форме близко к овалу, а три оставшихся - сильно вытянутые. Это были довольно контрастные, легко наблюдаемые объекты. В экваториальной области гораздо более бледными виднелись перемычки между полосами.Я насчитал их 6 штук.  Сами полосы резко отличались друг от друга - северная узкая и более темная, чем южная. Северная полярная шапка опять более холодного тона, заметил некоторую неоднородность окраски, временами виднелась умеренная полоса. Зарисовывать не стал, но сфотографировал. Фото прилагаю.

Отличная фотка, а светофильтр какой-либо применяли?
Celestron NexStar 8SE

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #1891 : 28 Авг 2009 [12:57:52] »
27.08.2009. Погода еще раз побаловала. Наблюдал Юпитер в телескоп С8. Увеличение 222х. После полуночи стало хорошо видно БКП. Снова или опять Юпитер удивил - за БКП вылезло хорошо заметное темное пятно. Цвет я не различил - смотрелось просто серым, да и у БКП цвет почти отсутствовал - слегка желтоватым показалось. А вот пятно идущее следом за БКП я раньше не замечал. Вообще вчерашнее наблюдение можно разбить на 2 этапа - до БКП, потом наплыли облака, потом прояснело и я понаблюдал с БКП. Сфотографировал. Вообще интересно, что значимые и заметные любителями изменения происходят и существуют в южном полушарии Юпитера. Я вот с ходу вспоминаю:
1. Собственно БКП
2. Что-то упало в июле - темное пятно.
3. Пятно которое я заметил в июле- севернее умеренного полюса.
4. Пятна зафиксированные 26 августа - предыдущее сообщение.
5. Свежее пятно за БКП - в этом сообщении
6. Совсем забыл - МКП.
Как видим все это в южном полушарии. Интересно, почему это так. Ведь в северном полушарии деталей сопоставимого размера не появляется. Можно сказать, что мы имеем дело с южной аномалией. (Может Нибира с юга подкрадается???)
Tamplier! Фильтров при съемке и наблюдениях вчера не использовал. Хотя "есть почти все".

Оффлайн Mars

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Mars
« Ответ #1892 : 29 Авг 2009 [13:52:51] »
Народ, сегодня мы на наблюдения едем, хотелось бы спросить видно ли ещё импактное пятно и если видно то где можно узнать время прохождения его через центральный мередиан?

Оффлайн Droog_Andrey

• Благодарностей: 18
  • фанат простых чисел
    • Сообщения от Droog_Andrey
    • XYYXF проект
« Ответ #1893 : 29 Авг 2009 [17:12:47] »
В ночь на сегодня наблюдали заход Европы и Ио за диск Юпитера. В момент захода Европы угловое расстояние между спутниками составляло менее 4". Смотрелось весьма красиво :-)
2^57885161-1 is prime!

turm

• Гость
« Ответ #1894 : 30 Авг 2009 [11:25:21] »
     Вчера Ио проходила по диску Юпитера. Хотелось посмотреть. Благо небо располагало. Но надо было дождаться пока Юпитер покажется из-за трубы во дворе. Пока поснимала Луну в прямом фокусе 66 мм aпo едешки. Потом немного кусок созвездия Орла. Дождалась выхода Юпитера. Все, что успела сделать это вот такой снимок (с тросиком) и тут Юп закрыли облака. Они с 21 часа с северо-запада тянулись.
К первому часу небо страло очищаться. Но Юп бы уже за домом напротив наших окон. К часу ночи Юпитер вышел из-за здания, но... уже в монокуляр было видно, что Ио сошла с диска и находится теперь на очень небольшом расстоянии от гиганта.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #1895 : 30 Авг 2009 [12:52:36] »
Добрый день.Вчера 29.08.09 за несколько минут до полуночи  начал наблюдать Юпитер в SW 80 ED.Увеличение 150x.Окуляр Ортоскопик 4мм.К вечеру небо стало затягивать облаками, так что маленький мобильный телескоп был кстати.Наблюдения велись в разрывах облаков.Сами наблюдения:на самом диске Юпа мало что было заметно, изображение искажалось потоками воздуха, временами становилось четким.В северной тропической полосе удалось заметить два уплотнения,южная полоса смотрелась гораздо бледнее и без подробностей.Спутники же порадовали меня гораздо больше.К тому же наблюдалсь крохотная тень от Ио, скользящая к краю планеты.Когда наконец Ио выполз за край Юпитера, можно было полюбоваться самими сателлитами гиганта во всей красе.Спутники выглядяли крохотными дисками, именно дисками, а не звездочками: Ио-крохотный кружочек, окруженный едва заметным дифракционным колечком, правее раза в два больше Ганимед и чуть меньше его Каллисто.По другую сторону Юпа-Европа казалась больше Ио, субьективно, на самом деле они примерно равны.Оказалось интересным сравнивать диаметры спутников, неплохо бы, зная их размеры, оценивать величину образований на диске Юпитера
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #1896 : 31 Авг 2009 [00:30:02] »
   29.08 примерно с 22-20 до 23-10 (по киевскому) наблюдал прохождение тени от Ио по диску Юпитера в SW1149. Увеличения пробовал 100, 200 и 236х. Лучше картинка была при 100х, но в моменты успокоения атмосферы лучше была видимость при 236х.
    Около 22-50 недалеко от края на диске Юпитера заметил светлое пятнышко -Ио, которая в скором времени "съехала" с диска.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #1897 : 31 Авг 2009 [11:54:32] »
30.08.2009. Наблюдал Юпитер в телескоп С8, увеличение использовал 222х. Пронаблюдал БКП почти от начала прохождения и до конца. Хорошо заметно темное пятно восточнее БКП. Тоже восточнее БКП в северной экваториальной полосе заметен очень мощный фестон. По диску проходила Европина тень - видно было хорошо. Саму Европу было видно рядом с диском. Сфотографировал. После полуночи БКП ушло, но удалось заметить темную полосу близко к южному полюсу - видимо тот самый след от падения, он расплылся по долготе и заметен уже как темная полоска.

Оффлайн Tamplier

• Благодарностей: 0
  • г. Владивосток
    • Сообщения от Tamplier
« Ответ #1898 : 31 Авг 2009 [18:11:54] »
31.08.09.
Celestron Omni 9mm + Baader UHC-S.
Отлично видна атмосфера, правда временами изображение размывалось, видимо атмосфера безобразничала, к сожалению БКП так и не дождался :(
Наблюдал как Ио (в виде маленького диска) проходит по диску Юпитера, тень как не вглядываля различить так и не смог.
Celestron NexStar 8SE

Оффлайн Рус

• Благодарностей: 18
  • Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
« Ответ #1899 : 31 Авг 2009 [19:27:07] »
Кто наблюдал Юпитер сегодня, в какой время вышло БКП? Около 1:15 заметили неоднорость в нижей эваториальной полосе. Это было оно или нет?
-Sky-Watcher Dob 10" (продан)
-Celestron Astromaster 114AZ;
Журнал "Популярно об Астрономии"
http://astrojurnal.ucoz.ru/