ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Наблюдений 03.08.09, 200мм добсон (120х), дача, наблюдения велись примерно с 02.30 до 04.00. Состояние атмосферы могу субъективно оценить как среднее, на 120х изображение размывало, но было вполне можно наблюдать. На бОльших увеличениях было видно хуже.Примерно в середине Южного Умеренного пояса было заметно потемнение, которые "заходило" на Южную Тропическую зону. В Южном экваториальном поясе особо деталей не было, кроме довольно заметного "выступа", который хорошо выделялся на фоне Южной Тропической зоны. В Северном Экваториальном поясе было больше деталей. Заметила, что он был заметно темнее в западной половине, а восточная была более бледная. Примерно по середине было видно довольно заметное темное "утолщение". В западной части пояса на фоне Экваториальной зоны наблюдался фестон. В северной части пояса были видны неравномерности (несколько "выступов" и "заливов"). В восточной части пояса были заметны два светлых образования. Также был виден Северный Умеренный пояс и полярные шапки.
А темное пятно разве не видела?
Отличные снимки!Меня на наблюдениях в сон некогда не клонит.
Я не представляю как можно засыпать на наблюдениях, после наблюдений , вся под впечатлением и не уснуть
Цитата: Ариадна от 09 Авг 2009 [10:52:11] Я не представляю как можно засыпать на наблюдениях, после наблюдений , вся под впечатлением и не уснуть Когда наблюдаешь каждую ночь и ложишся в 3.00, а в 7.30 подъем.И так на протяжении недели, то действительно тянет в сон.На этот случай нужно иметь мобильный телескопчик, глянул оценил атмосферу и решаешь ложится спать или корпеть всю ночь.
Цитата: Алибек от 09 Авг 2009 [02:38:35]Отличные снимки!Меня на наблюдениях в сон некогда не клонит.Можете поделиться рецептом?
3 пояса уже видны в 60мм рефрактор,при увеличение 60крат
Хм.. с фокусным расстоянием650мм,при том ещё с окуляром 5мм( получается130крат,как раз 1 D) с аппертурой 130мм не видно поясов??? 3 пояса уже видны в 60мм рефрактор,при увеличение 60крат