A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1218880 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #1860 : 13 Авг 2009 [10:59:22] »

Положение, время мск.:
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 366
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #1861 : 13 Авг 2009 [11:06:23] »

Положение, время мск.:

Это какая программка так рисует?
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
« Ответ #1863 : 13 Авг 2009 [11:22:39] »
Так как нынешней ночью была сильная дымка и периодически то там, то сям появлялись жиденькие облака, решил сконцентрироваться только на Юпитере. Атмосфера была на удивление спокойной, 6-7 баллов по Пикерингу.
Сразу же обнаружилась тень от Ганимеда в виде очень чёткого тёмного кругляшка. За время наблюдений тень заметно переместилась по диску Юпа. А вот самого Ганимеда не нашёл, хотя и не сказать, чтобы сильно искал. На самом Юпитере хорошо были заметны 2 экваториальных и южный умеренный пояса. На северный умеренный пояс были лишь намёки. :( Была хорошо заметна неоднородность южного ум.пояса, он словно в одном месте жирнее, в других тоньше. Северный экв.пояс как всегда порадовал волнами, а южный расщеплением. Как правильно ранее заметил wladimir, северная полярная шапка отдавала голубым цветом.
Под конец решил для интереса задиафрагмировать объектив до 50мм. Хроматизм словно смыло, яркость Юпитера упала, но на деталях это не так сильно сказалось, как я думал. На увеличении 110х по прежнему были хорошо видны 3 пояса и тень от Ганимеда. С деталями на поясах стало потуже, но они не исчезли полностью. Так что полтинник - это тоже сила. :)

2oleg oleg:
списибо за ссылку! :D
« Последнее редактирование: 13 Авг 2009 [11:38:52] от T.T.T. »
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #1864 : 13 Авг 2009 [11:58:04] »
Тоже сегодня терпеливо наблюдал за событиями на Юпитере. Все прошло в соответствии с расписанием. Хотя у меня и была турбулентность достаточной - где-то на троечку, но все таки удалось и посмотреть и снять это редкое событие. Наблюдал в телескоп С8 , (203/2000), окуляр использовал 9 мм. Большее увеличение было бессмысленным. Начал наблюдение в 22ч45м по мск., закончил в 2ч30м мск. До вхождения в тень Юпитера Ио не дотерпел (тоже событие!). Тень Ганимеда была видна прекрасно, а потом и тень Европы появилась, но ее диаметр здорово меньше, и приходилось присматриваться, выжидая успокоения атмосферы. Покажу нано - анимацию процедуры, и кадр, на котором заметны и спутники и их тени. Все что-то не очень получилось, но все таки... В общем ночь прошла не зря. Только раздражала необходимость менять камеру и окуляр местами (как и Остапенко). Посмотрел и в рефрактор 80/560 ЕД. Тень Ганимеда видно, а сам спутник не усмотрел. А вот тень Европы я не увидел. Увеличение использовал 147х.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #1865 : 13 Авг 2009 [12:25:51] »
Даааа вчера просто супер планетарий был !!! вечерком посмотрел по стеллариуму расположение спутников на ночь наблюдения и понял что будет что-то невероятное...... :o атмосфера очень порадовала  особенно с 00.30 -2.30  картинка как влитая.... особенно 200Х-300Х (ортоскопы 4-5-6-7-9 перебирал)  и сам ганимед и его тень смотрелись на фоне полосатого и с завитушками Юпа просто обалденно!!! тааакой объем!!! , а потом европа со своей тенью , кстати саму европу было видно но надо было приглядоватся чуть выше и немного сбоку своей тени ну а потом еще и глаз приполз ......восхитительно !!! ну и заход ИО за Юп(прям на глазах потух...) с почти одновременным сходом Ганимеда.... :o :o

з.ы. ....и здорво смотрелась разница в диаметре теней Европы и Ганимеда сразу видно насколько он больше......

Всем много здоровья и удачных наблюдений !!!
« Последнее редактирование: 13 Авг 2009 [12:31:34] от Stass »

Оффлайн sanya

• Благодарностей: 98
  • 108 объектов в Марафоне Мессье!
    • Сообщения от sanya
    • www.kadar.ru
« Ответ #1866 : 13 Авг 2009 [15:33:29] »
Вчера с Алексеем Юдиным смотрели в 350мм Шмидт на увеличениях 238Х и 350Х. Очень удачно LV15 исправлял атмосферный хроматизм. Детализация в полосах была вполне неплохая, тени от спутников как нарисованые.
Пробуждамус - team

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #1867 : 14 Авг 2009 [00:17:35] »
Только что оторвался от окуляра.Юпитер мылит прилично, но временами отчетливо проявляется БКП и маленькая тень от Ио.Наблюдал с 23 30, сейчас 00.15.Тень от Ио стала заметна только в 00.05-10.В северной троической полосе угадываются неровности и завихрения, но сильная турбулентность мешает рассмотреть все как следует.Увеличение 150,телескоп МН-56
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Freemen

• Благодарностей: 24
  • Занимайся жизнью или занимайся смертью.
    • Сообщения от Freemen
« Ответ #1868 : 14 Авг 2009 [10:49:49] »
  мой Юпитер прошлой ночью)

Оффлайн TVN

• Благодарностей: 36
  • Всем добра и бархатного неба
    • Сообщения от TVN
« Ответ #1869 : 14 Авг 2009 [17:15:40] »
Пошли вчера с другом посмотреть персеиды, но за их почти полным отсутствием стали смотреть Юпитер. Атмосфера позволяла использовать только 160Х увеличение. Дымка периодически затемняла Юпитер. Тем не менее, Хорошо было видно БКП, а за ним, с некоторым отставанием  темное пятно. Как я понял это тень от Ио, который чуть позже наехал на диск Юпитера. БКП быстро перемещалось.
Мало купить телескоп, нодо ещё дождаться ясного неба
БПЦ 10х50; БПО DeepSky 25x100; МАК116/2040; МАК 150/1500; SW 10" Dob; Canon 450
http://rasfokus.ru/photos/photo1690129.html
https://fotki.yandex.ru/users/tum123val/album/483002?&p=1
Мои фото http://photofile.ru/users/tum_val/

Оффлайн Рус

• Благодарностей: 18
  • Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
« Ответ #1870 : 15 Авг 2009 [01:01:23] »
Наблюдаю сейчас в 114 мм 260х с прозрачной атмосферой. Отчётливо видны полосы (как обычно), очень впечатляет "слияние" Европы и Ио, и их разделение. Буду ждать выхода БКП.
« Последнее редактирование: 15 Авг 2009 [01:06:33] от Рус »
-Sky-Watcher Dob 10" (продан)
-Celestron Astromaster 114AZ;
Журнал "Популярно об Астрономии"
http://astrojurnal.ucoz.ru/

Оффлайн Метеорит

• Благодарностей: 0
  • Нужно дорожить тем, что имеем
    • Сообщения от Метеорит
« Ответ #1871 : 16 Авг 2009 [12:01:42] »
Сегодня ночью наблюдал Юпитер и его спутники, очень понравилось соединение двух спутников в один, но к сожалению так и не дождался их расхождения.
Celestron PowerSeeker 76 AZ

Оффлайн Merkury

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Merkury
« Ответ #1872 : 16 Авг 2009 [17:57:27] »
Наблюдал вчера на даче:

Этой ночью чарующей я смотрел в небеса
Сверху звезды игристые как осколочки льда
И по небу бескрайнему, как разлившийся Нил
Млечный Путь расплескался, за собою манил

Всюду звёзды-иголки, колокольчиков звон
И Юпитером мощным небосвод озарён
Этот яркий фонарик моё сердце пленил
На него я, не мешкая, сразу взор обратил

В молчании полном он проплывал
И спутников свиту с собою таскал
Вокруг разместилось прекрасное трио
А с диска гиганта ползёт дивный Ио
Он горошинку жёлтую безмолвно рожал
То Ио чудесный свой путь продолжал
На, сколько же ближе, он, стал мне опять
Да, кажется, вспомнил на сто сорок пять

Посмотрел Андромеду, наступило прозренье
Три разных галактики в одном поле зренья
Одна очень яркая без рукавов
Другую звездою назвать был готов
А третья туманным пятном показалась
Как будто бы в звёздной пыли искупалась
В галактиках этих звёзд мне счесть
На сколько же ближе, раз в тридцать шесть

В могучем Персее увидел скопленья
Опять они заняли всё поле зренья
Виноградные россыпи, звёздные кущи
Давненько не видел скоплений я гуще
Рубинов зелёных и красных цвета
Такая открылась вот мне красота

Однако природа имеет сомненья
Когда показать нам все чуда творенья
В урочное время спустилась роса
Телескопу-рефрактору затуманив глаза

Оставшись без друга, я долго смотрел
Как месяц уставший взошёл и висел
Чертили всё небо в ночи метеоры
Как спутники бодро вели разговоры
Как звёзды сверкали серебряной пылью
Как сказку прекрасную сделали былью.

Оффлайн Александр К

• Благодарностей: 9
  • Всем форумам форум
    • Сообщения от Александр К
« Ответ #1873 : 16 Авг 2009 [21:40:19] »
Сегодня ночью наблюдал Юпитер и его спутники, очень понравилось соединение двух спутников в один, но к сожалению так и не дождался их расхождения.
Не знаю о каких спутниках идет речь, но у меня все планетарии на компе трублят что именно сегодня в 22:45 по Киеву, слияние Ио и Ганимеда. Ниже скрин из Стеляриума.
С уважением, Александр

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 1012
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #1874 : 16 Авг 2009 [23:08:16] »
Речь идет о Европе и Ио, теснейшее видимое сближение которых наблюдалось вчера. Прекрасная "двойная звезда". Но сегодняшнее событие, конечно, интересней  :)
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Рус

• Благодарностей: 18
  • Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
« Ответ #1875 : 17 Авг 2009 [12:37:45] »
Наблюдал сегодня "слияние" Ганимеда и Ио слева от Юпитера, и Каллисто и Европы по правую сторону планеты. Расхождение Ганимеда и Ио было очень затяжным-до рассвета. Каллисто и Европа разошлись быс тро, и после 2:30 стали стали быстро удаляться друг от друга. Вот вроде бы и всё.
-Sky-Watcher Dob 10" (продан)
-Celestron Astromaster 114AZ;
Журнал "Популярно об Астрономии"
http://astrojurnal.ucoz.ru/

Феанор

• Гость
« Ответ #1876 : 19 Авг 2009 [06:28:46] »
 Сегодня удалось хорошо понаблюдать Юпитер в 18".  Атмосфера часть ночи была очень спокойная, что дало возможность такой детализации, о которой я мечтать-то мог, но никогда и близко не видывал ни в какой инструмент.   Видно несколько полос, крупные облака, различие в цветах, темные облака в северной умеренной зоне вне полос.   Думаю, зарисовать это смог бы очень опытный в данном отношени ЛА.  Число деталей на диске исчислялось многими десятками, вид был как на очень хорошей любительской фотографии!
   Я был просто поражен - вроде не планетчик, а тут такое счастье привалило :)   Но не только это порадовало - спутники - они все были видны крошечными дисками! Особено близко расположенные Ганимед и Каллисто (если я не ошибаюсь, программы для определения нет, но размер говорил сам за себя) были видны просто как маленькие шарики. От шарикоподшипника  ;D   Увеличение 300х. Деталей на дисках, правда, никаких.  Но то, что Ганимед был больше по диаметру, чем Каллисто, было видно более чем ясно :)  Примерно так, как на рисунке, диски были четкими и не размазанными.  Ближе расположенные, должно быть, Ио и Европа казались мельче - но тоже не, разность в их размере оценивалась уже не так легко, и я этим заниматься не стал :)
« Последнее редактирование: 19 Авг 2009 [06:44:49] от Феанор »

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #1877 : 22 Авг 2009 [13:16:04] »
А вот этот шрам от удара кто-нибудь визуально наблюдал? В какой телескоп его реально увидеть? Когда смотреть?
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 677
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1878 : 23 Авг 2009 [23:17:34] »
 БКП в бинокль, конечно, не видно, но спутники очень хорошо. Два спутника очень близко от планеты. Особенно, тот, что справа. Интересно какой это? Если кто знает точное расположение на текущий момент, может подскажете?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 577
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #1879 : 23 Авг 2009 [23:33:54] »
Особенно, тот, что справа. Интересно какой это? Если кто знает точное расположение на текущий момент, может подскажете?
При прямом изображении,сейчас Европа видна слева от Юпитера,а Ганимед,Ио и Каллисто справа. Ганимед и Ио находятся почти рядом.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.