A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1076622 раз)

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 361
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #16220 : 24 Мар 2025 [06:39:40] »
   Офигенно !
   Сам смотрел - конфигурация спутников была интересной , никак не в линию .
   А деталей намного меньше , чем у Вас на снимке.

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 571
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #16221 : 24 Мар 2025 [22:05:14] »
Сам смотрел - конфигурация спутников была интересной , никак не в линию .

22 марта в  21:30 по мск в линию выстроились.
Сам видел, да и Jupiter-2 показывает то же самое.
 :)
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Захаров Дмитрий

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Захаров Дмитрий
« Ответ #16222 : 25 Мар 2025 [17:36:21] »
22.03.25 выехал в пригород спб с задачей протестировать авто-ведение на доб 10, так как долго не использовал (зеркало было на переполировке) и подзабыл.
после позиционирования навёлся на Юпитер в 9мм (х133) и обомлел, сразу понял что атмосфера отличная
поставил 6мм плесл omni (х200)-видна тень от Европы, БКП, увидел экваториальную полосу, слабовато, но видно. СЭП был темнее чем ЮЭП и насыщенный цветом, при этом на севере я  обнаружил СУЗ или ССУЗ который ранее не видел, опыта у меня не так много, поэтому что это было точно не смог определить.
был настолько поражён атмосферой что боялся отрываться что бы сходить за бумагой и карандашом.
было видно как меняется атмосфера, минута хорошая  30 секунд плохая, такая наплывами.
некую пикантность добавляли спутники, сначала это Ганимед и Каллисто, а потом появился ИО и образовался треугольник, я видел такое в первые, очень классно)
дальше я стал экспериментировать, поставил фильтр моон и для себя сделал вывод что когда хорошая атмосфера он не нужен, вот когда плохая, да его имеет смысл использовать, при хорошей не вижу смысла.
убрал фильтр и поставил барлоу х2, то есть это х400, разрешение снизилось, но не стало всё мылом, многие объекты были хорошо различимы, а юпитер уже был с крупную вишню)
решил поставить барлоу х3 это уже х600, разрешение еще больше упало, остались основные полосы и бкп.
в общем данный вид меня очень впечатлил

SW 707
SVBONY 503 102mm f/7
SW Dob 10 retractable syn scan
HO 18"

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2359
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #16223 : 28 Мар 2025 [22:38:49] »
Сегодня выдался ясный вечер с хорошим сиингом. Изображения двойных звезд (Кастор, гамма Льва) были очень хорошими - диски Эри и несколько диф. колец. Спутники Юпитера выглядели аккуратными дисками. Дача около г. Истра. Время 20.00-20.20. Телескоп ES AR-102, увел. 183х. Зеленый и желтый фильтры.
В первую очередь мое внимание привлек крупный фестон в сэп, расположенный на центральном меридиане. От этого фестона отходит длинная дуга. За этим фестоном виден фестон меньшего размера. Юэп кажется раздвоенным - посередине видны светлые области. Под юэп видна тонкая контрастная полоса, которая не доходит до противоположного лимба. Над сэп видна тонкая слабоконтрастная полоса. 
Хорошо видны потемнения у полюсов и еще две полосы в средних широтах.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1582
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #16224 : 29 Мар 2025 [00:27:14] »
Наблюдал Юпитер этой ночью с 28 на 29 марта.
Московская область.
Стабильность средняя, лёгкая дымка от высотной облачности.

Фестон Александра Анохина к моменту моих наблюдений уже сместился на запад,
зато на востоке в СЭП появилось темно-коричневое очень контрастное тёмное пятно.

Но самое интересное на сегодня это расположение Юпитера и его спутников на звёздном небе.
Сейчас они находятся на фоне многочисленных звёзд, и это само по себе впечатляющее зрелище.

Сфотографировал положение Юпитера и фото деталей на Юпитере.

Оффлайн Олег Парфёнов

« Ответ #16225 : 30 Мар 2025 [22:13:43] »
Сегодня, как Солнце село, стал искать на темнеющем небе уходящий Юпитер (36.2"). Старался поймать закатный сиинг.
Где-то в 19:10 мск увидел Юпитер и стал наблюдать.
Инструменты: Vixen SD115s, 2" Baader Prism, OCS A37,  Denk B27. Окуляры для Юпитера у меня плёсслы от Такахаши.
Сиинг вроде хороший, меняю окуляры 20мм, 14мм. Остановился на 12.5мм TPL, это 228х.
За час наблюдений видимость Юпитера волнами падала от AII до AIII.
Самая интересная картинка Юпитера в начале наблюдений. Уходящая БКП и за ним светлые вихри. На другом конце ЮЭП контрастная тень Ио. Из палитры Юпитера выделяются коричневый СЭП с двумя темно-синими основаниями фестонов и ослепительно белый ЮТЗ. В основном сегодня Юпитер серенький.
Как мог, зарисовал.

Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1382
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #16226 : 30 Мар 2025 [22:34:21] »
2025, март 30, 19.13-19.56моск. Рефрактор Celestron OMNI 120 на экваториале HEQ-5Pro, окуляры Плёссла 7,5мм и 6,3мм (133,3 и 158,7х), без диагонали и без фильтров. Камера NexImage 5 + линза Барлоу Celestron OMNI 2х в "полуторном" режиме. Проходящие кучевые и перистые облака, визуальные и отчасти фотографические наблюдения проходили сквозь неплотные слои облаков. Видимость 3 балла по Антониади.
Начал на совсем ещё светлом небе, учитывая лёгкую перену облаков, для усиления контраста поставил окуляр 7,5мм, но картинка была довольно мелкой, перешёл потом на привычный 6,3мм. Приходилось выбирать моменты более менее резкого изображения. В СЭП (1) наблюдалось несколько уплотнений, фестон близ меридиана и ещё один близ восточного лимба. Слабую тонкую полосу (2), близкую к СЭП, удалось увидеть с большим трудом и не по всему диску, только с востока от меридиана. Северный умеренный пояс СУП (3) тоже виден с трудом. В северной полярной области видно уплотнение (4), что-то типа бревна. В южном полушарии у самого западного лимба удалось застать БКП (5). ЮЭП (6) возле БКП имеет развилку, к западу от меридиана пояс несколько более интенсивен, чем в восточной части. Начало зарисовки относится к моменту 19.13 моск. В 19.26 я заметил на ЮЭП близ восточного лимба тёмное круглое пятно (9), тень спутника. Скорее всего, Ио, но могу ошибаться, может и Европы, т.к. диаграммы движения спутников под рукой не было. Самого спутника на диске я не увидел, а на фото, похоже, он есть. В южных умеренных широтах видны два слабых пояса (7) и (№8). Полосы, проходящей по экватору я сегодня увидеть визуально не смог. Далее перешёл к фотографированию. Оно осложнялось турбулентностью и проходящими облаками, из-за чего яркость диска колебалась, приходилось по ходу дела подстраивать параметры экспозиции. Отснял несколько роликов, обработка в RegiStax 6. Получилось то что получилось, ориентация: север внизу, восток справа, как обычно.

Оффлайн Piko

• Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #16227 : 31 Мар 2025 [13:36:31] »
Где-то в 19:10 мск увидел Юпитер и стал наблюдать
2025, март 30, 19.13-19.56моск. Рефрактор Celestron OMNI 120
Отличные наблюдения!

Я тоже вчера смотрел прохождение Ио по диску Юпитера.
К сожалению погода была отвратительной и по мыльности картинки плохо  и по её стабильности.
Никаких подробностей на Ио во время его прохождения по диску видно не было.
Просто розовая бусинка на диске.
Тень видна контрастно всегда. Бросается в глаза уже при малых увеличениях.
Момент нахождения на видимой стороне БКП не застал.
СЭП - широкий и довольно бледный. Видны разрывы.
ЮЭП - более чётко сформированный с наличием витиеватых деталей.
Шикарный мощный фестон фиолетового цвета  с плотным развитием до экватора.
Один иллюминатор в южном полушарии.
Неоднородности на севере.
Фото и гиф.

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #16228 : 02 Апр 2025 [07:19:00] »
01.04.2025 ОСК2  180*-240*
Удалось разглядеть двухцветность БКП. В центральной части более насыщенный и темный цвет, чем по краям.  «Желток» БКП отделяется от ЮЭП белым промежутком, за ним тянется белый вихрь. От БКП в сторону СЭП тянется по диагонали вихрь. В СЭП видны 2 больших темных вихря. Заметна узкая экваториальная полоска. Видны умеренные пояса без деталей, отделяемые от полярных областей светлыми полосами.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #16229 : 02 Апр 2025 [10:19:02] »
Удалось разглядеть двухцветность БКП. В центральной части более насыщенный и темный цвет, чем по краям.
О, круто, это и в большую апертуру редкость!
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Eugenio D.

« Ответ #16230 : 04 Апр 2025 [00:06:27] »
2025, апрель 3, 18.38 - 19.55 моск. Рефрактор Celestron OMNI 120 на HEQ-5Pro, окуляры Плёссла 7,5мм и 6,3мм (133,3 и 158,7х), без фильтров, без диагонали. Камера NexImage 5 в главном фокусе и с 2-х кратной линзой Барлоу в "полуторном" режиме.
Небо ясное. Начал наблюдать при дневном свете, отснял ролик, но фото не слишком информативное. Сразу после захода Солнца мне удалось урвать немного времени со спокойным изображением, на уровне 2 баллов по Антониади. Потом турбулентность возросла до 3-х баллов, это больше проявилось при дальнейшем фотографировании. Визуальная зарисовка относится к моменту 19.22 моск. СЭП (1) неровный, с фестонами, один из которых проходит меридиан. у восточного лимба проглядывает фестон с вуалью, идущей к экватору. Чуть к северу от СЭП, у восточного лимба с трудом просматривается слабый отрезок полосы (2), что раньше тянулась параллельно СЭП на близком расстоянии от него. СУП (3) относительно широкий, но слабый, немного к западу от меридиана виден несколько более интенсивный фрагмент его. Далее к северу очень нечёткий отрезок полярного пояса (4), за которым следует полярное потемнение. Просматривается тонкая слабая экваториальная полоса (5). Примечательно, что она расположена строго посередине между СЭП и ЮЭП, но на самом диске она проходит чуть выше (южнее) его середины. ЮЭП (6) с западной стороны более интенсивный, особенно его южная граница, в ней заметны неровности. К востоку пояс несколько ослабевает и ближе к восточному лимбу даёт развилку. У самого восточного лимба заметно тёмное пятно (7). Я предположил, что это выходит БКП, что вскоре и подтвердилось. Также у восточного лимба виден отрезок умеренного пояса (№8), который обрывается на полпути к меридиану. Выше (южнее) виден второй умеренный пояс (9),весьма слабый. Ближе к полюсу находится полярное потемнение, менее заметное, чем на севере, с нечётким тёмным фрагментом (10). Кроме этих деталей видно несколько округлых светлых пятен (11). Привожу визуальный рисунок и фото с указанием моментов съёмки. Время московское. Север внизу, восток справа.

Оффлайн Yurik

• Благодарностей: 32
  • "Я целую небо, а оно льёт воду"
    • Сообщения от Yurik
« Ответ #16231 : 04 Апр 2025 [08:15:17] »
А мне во вчерашнем экспресс наблюдении Юпитера (времени было мало, а очень хотелось Луну посмотреть) больше всего понравилось расположение его спутников. Уже при наводке на него обзорным окуляром с увеличением 13х было видно, что все они на одной стороне от гиганта (справа).  На увеличении 160 система предстала во всей красе. Спутники висели на одной линии, как бисер на ниточке. Юпитер, Ганимед и Каллисто располагались на одинаковом расстоянии друг от друга. А между Юпитером и Ганимедом рядышком пристроились Ио с Европой. Красотищща!!!
На самом Юпитере деталей увидел не слишком много. Труба не успела остыть за те 15 минут, что я шел до места наблюдения. Помимо экваториальных полос хорошо была видна южная полярная зона и временами узкая темная полоса между ЮЭП и ЮПЗ. ЮЭП с левого края показалась рыхлой, предположил, что там должно быть БКП. Стеллариум подтвердил, что я не ошибся. Ну и заодно он мне подсказал, где какой спутник был.
Труба sv-406p, увеличение 160. Юго-западная окраина Воронежа, полянка между лесом и частным сектором примерно в 1 км от многоэтажек. Время 19:45-20:00 МСК.
бинокль 3х50, sv406p, sw150\750 pds
монтировка sv225 на штативе INNOREL NT404C
Окуляры: sr 28\82, mv 18\82 и 11\82, sv 215 3-8мм

Оффлайн Piko

• Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #16232 : 04 Апр 2025 [12:58:22] »
Вчера вечером наблюдал БКП на Юпитере.
Погода не даёт реализовывать большие увеличения.
Из интересного, над БКП в СЭП виден контрастный тёмно-коричневый объект.
Сам СЭП довольно ровный, а вот ЮЭП конкретно разделён на два сегмента:
Нижний контрастный и коричневый, верхний серо-коричневый.
Фестоны слабые и едва различимые.
Фото увиденных деталей сделал в 20:59.

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 427
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #16233 : 04 Апр 2025 [15:42:23] »
Вчера вечером наблюдал БКП на Юпитере.
БКП совсем маленьким сейчас кажется...
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Eugenio D.

« Ответ #16234 : 04 Апр 2025 [23:23:31] »
2025, апрель 4, 19.03 - 19.34 моск. Рефрактор Celestron OMNI 120 на HEQ-5Pro, Плёссл 6,3мм (158,7х), без диагонали и без фильтров. Начал наблюдение незадолго до захода Солнца, небо ещё совсем светлое. Как и вчера, мне удалось поймать период хорошей видимости, на уровне 2-х баллов по Антониади. Первое, что бросилось в глаза - это большой фестон в СЭП (1 на рисунке). Сам пояс с неоднородностями и неровностями, особенно по верхнему (южному) краю. Чуть к северу расположен очень слабый и тонкий пояс (2), но более менее уверенно он виден только к востоку от меридиана. Далее следует Северный умеренный пояс (3), достаточно толстый, но очень слабый и малоконтрастный. Ещё ближе к северу следует слабый пояс, который можно обозначить как полярный (4). К западу от меридиана он выглядит несколько более контрастным. Переходя к южному полушарию, следует отметить тонкую едва заметную экваториальную полосу (5) Она лучше видна близ обоих лимбов, а в середине почти совсем пропадает. ЮЭП контрастный, особенно к западу от меридиана. На его южной границе заметны волнообразные неровности, а на востоке примерно с середины диска рядом с ним появляется второй компонент, менее контрастный. Ещё южнее виден ЮУП (7), восточная его половина от лимба до меридиана более интенсивна и контрастна. Ещё южнее протянулся второй умеренный пояс (№8), менее интенсивный и контрастный. Ю южного полюса как будто есть ещё один слабый пояс (9). Когда немного стемнело, контраст изображения повысился, и я стал искать светлые пятна (10), три штуке я показал на рисунке.
После визуальных наблюдений перешёл к съёмке, как обычно использую планетную камеру Celestron NexImage 5. Для начала привинтил к ней линзоблок от 2-х кратной Барлоу, потом снимал в гавном фокусе, так сказать для контроля, надеясь получить бОльший контраст. На снимках деталей значительно больше, чем я зарисовал визуально и переданы они более объективно, за что мы ценим фотографию. Но нельзя отрицать, что камера видит несколько иначе, чем глаз. На рисунке и фото север внизу, восток справа. Последний снимок обработан в двух вариантах: с дриззлингом и без.

Оффлайн Piko

• Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #16235 : 10 Апр 2025 [12:01:12] »
09 Апреля 2025 года
с 20:00 до 21:00
Москва Чертаново Балкон SD-Apo ЛЗОС 152 мм/1200мм увеличение до 240х
Нестабильная атмосфера, переменная облачность, высотная дымка.
Юпитер со спутниками продолжает проход на фоне богатого звёздами участка неба. Вчера рядом со спутниками была одна из них. Сфотографировал.

На самом Гиганте, не смотря на плохие погодные условия видно голубой фестон по центру планеты. СЭП - ровный с небольшими волнами. На освещённом крае заметно контрастное "Бревно".
ЮЭП намного интереснее, контрастнее  и разделён на несколько частей.
Интересен умеренный пояс.
Иллюминаторы визуально не видны. Только на фото.

Оффлайн Олег Парфёнов

« Ответ #16236 : 13 Апр 2025 [20:33:30] »
Сегодня наблюдал Юпитер сразу после захода Солнца 19:30мск. Ещё на светлом небе нашел планету через искатель.
Видимость планеты я оценил в АIII. Юпитер становиться меньше 35" и ниже ~350.
Наблюдал в Виксен 115 + В27 + TPL12.5mm при 228х.
Видно не очень много (см. рис.), но БКП проходило центральный меридиан, и ещё минут 20 наблюдал это зрелище.
Цвет его - кирпичный - хорошо выделялся на сером фоне планеты. Нынче и БКП стало мельче.

Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 427
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #16237 : 13 Апр 2025 [20:51:30] »
Вечером 11 апреля в канун дня Космонавтики вывез свой МАК STF 7" на наблюдательную точку в черте города  понаблюдать планеты.
 Приехал на место до заката, около 18:30. Выставился, стал дожидаться сумерек. Температура воздуха была около +11С, небольшая высотная дымка.После захода Солнца похолодало до +7С. В 20:30 приступил к наблюдениям. Сиинг по околозенитным звёздам вроде бы был неплохой 2/5 по Антониади, но детализация по Юпитеру и Марсу была невысокой. Юпитер находился на высоте около 32гр. Наибольшая резкость картинки наблюдалась на увеличении посадка 200х, максимальное составило 260х, но резкость уже терялась. На диске отчётливо видны были два главных пояса, жирный СЭП и более тонкий и ажурный ЮЭП. Периодически, довольно резко и контрастно проявлялась яркая белая полоска ЮТЗ и за ней темные зоны умеренных поясов и полярной зоны с едва уловимыми неоднородностями в них. В северном полушарии особых деталей не наблюдалось. Самым интересным оказались  не сами наблюдения, а вид картинки в разные окуляры. В этот вечер неприятно удивили окуляры Meade HD-60 с Али. В окуляры этой серии с фокусным расстоянием 9мм и 6,5мм картинка практически постоянно замыливалась и резкости картинки не было от слова совсем. Как и не было ее с Алишной бинкой  и  окулярами МБС -10 14х (18мм), что вкупе с корректором самой бинки 1,85х давали схожее увеличение с  окулярами 9мм в одноглазом режиме. А вот ортоскопы Fujiyama HD-OR, 9мм и 7мм показывали практически постоянно резкую и контрастную картинку (второй гораздо меньшую конечно же) по Юпитеру богатую микродеталями. Для интереса ещё посмотрел в окуляр ТМБ 7,5мм. Картинка оказалась чем-то средним между ортоскопами и Meade HD-60. По Марсу картинка и вовсе ни в какие окуляры не желала приобретать резкость и сфокусирован ость, крошечный диск постоянно двоился и троился лишь изредка собираясь в один не совсем полный кружочек с фазой и без каких либо фиксируемых деталей на нем.
Довольно неожиданные результаты заставили задуматься о смене основной линейки планетных окуляров. До этого, линейка Meade HD-60 для меня была основной. Ортоскопы лежали в глубине сумки с окулярами. Видимо, теперь придется поменять их местоположение в сумке местами.
Что касаемо самого телескопа, то по мере приближения полуночи температура продолжила довольно быстро опускаться и к 24 часам опустилась до +2С. Я изрядно подмерз, так не был готов к такому резкому понижению температуры и поэтому засобирался домой.

APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2359
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #16238 : 13 Апр 2025 [21:11:17] »
Коллеги, отличные наблюдения!
С моего балкона Юпитер уже не виден. Но вечером ходил в парк и наблюдал Юпитер в зрительную трубу Даль 15-60x66. Спутники и две полосы видны.

п. с. красиво смотрятся плеяды чуть ниже и правее Юпитера. А на востоке красиво восходит полная Луна!

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Eugenio D.

« Ответ #16239 : 15 Апр 2025 [02:36:36] »
2025, апрель 14, 19.23 - 20.01 моск. Рефрактор Celestron OMNI 120 на HEQ-5Pro, Плёссл 6,3мм (158,7х), без диагонали и без фильтров. Камера Celestron NexImage 5 в главном фокусе и с линзоблоком от 2-х кратной Барлоу.
Видимость 2-3 балла по Антониади. Начал наблюдение как обычно, на светлом небе, по мере того как яркость неба понемногу снижалась, детали проступали отчётливее. Это моё излюбленное время наблюдения Юпитера, так как в более позднее время появляется слепящий эффект и картинка становится какой-то плоской. Итак, СЭП (1) имеет несколько выступов в сторону экватора, я не называю их фестонами, потому что они не выделяются своей окраской и интенсивностью. Один из них, наиболее заметный, не так давно прошёл меридиан, от другого, в восточной половине диска, возможно тянется слабый шлейф в сторону экватора, но полной уверенности в этом нет. СУП (2) очень слабый, едва заметен. В северной полярной области к западу от меридиана нечёткое сгущение (3). Экваториальная полоса (4) слабая, с трудом видимая, проходит посередине между СЭП(1) и ЮЭП(5). Строго говоря, она находится несколько выше (южнее) экватора. ЮЭП (5) двойной, состоящий из двух полос, тянущихся как бы навстречу друг другу и при встрече ослабевающих. К югу от ЮЭП тянется тонкий, но очень отчётливый СУП (7), который однако резко обрывается немного восточнее меридиана. Ещё выше (южнее) тянется второй умеренный пояс (№8), он слабый и малоконтрастный, но зато прослеживается по всему диску. В южной полярной области с некоторым трудом можно выделить полярный пояс (9). Помимо поясов я увидел пару светлых пятен округлой формы (6). Чего я не смог сегодня разглядеть, хотя и пытался, так это ранее видимый пояс, который с севера близко примыкал к СЭП. Визуальный рисунок относится к моменту 19.23 моск. После перешёл к фотографированию. Поскольку звёзд на светлом небе ещё не было видно, маской Бахтинова не пользовался, резкость наводил по диску планеты. Как всегда, на фото деталей больше и они запечатлены точнее. Кстати виден слабый пояс севернее СЭП, который я не увидел визуально. Как обычно, ориентация соответствует виду в рефрактор без диагонали или ньютон: север внизу, восток справа.