ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
1. Если бы кто-то не уехал рано с наблюдений и целенаправленно всматривался в Ганимед, то сейчас бы думал иначе. Когда я смотрел, высота спутника составляла более 60грд.
К тому же в посте выше путаете сиинг и прозрачность. Последняя и у меня была средней. А сиинг- это когда картинка стоит почти минуту не двигаясь.
2. Не скажу за Самару, но в Саратове в после 10 января всегда лежали снега и были морозы до минус 20. Но этот год у нас аномально тёплый. Снега нет с НГ и только в полях тонким слоем и не везде.
4. Ранее в январе за всё время загородных астровыездов- это порядка 20лет мы не ездили ни разу. А тут такой удачный случай.
5. И что значит- так себе аргумент? Он или есть или нет. Это к вопросу доверия и уважения.
Аломар последний раз был на выезде больше 3 лет назад, причём он не планетчик. Так что его данные точно устарели.
Цитата: slava03 от Сегодня в 18:21:101. Если бы кто-то не уехал рано с наблюдений и целенаправленно всматривался в Ганимед, то сейчас бы думал иначе. Когда я смотрел, высота спутника составляла более 60грд.Это Вы о чем? Я Вас ни разу не видел и никогда с ВАми не наблюдал, хотя и предлагал несколько раз, но Вы как-то все "сливались".
Цитата: slava03 от Сегодня в 18:21:10К тому же в посте выше путаете сиинг и прозрачность. Последняя и у меня была средней. А сиинг- это когда картинка стоит почти минуту не двигаясь.Отвечу Вашим термином - путаете Вы сами. Сиинг - это видимость (способность увидеть) мелких деталей планет, в том числе и так называемая "стоячая" картинка. Прозрачность - это про проницаемость, для планет вообще вторична. Зачастую, при небольшой дымке или тумане, детализация по планетам бывает даже лучше. За счет общей стабилизации/уменьшения мелких атмосферных флуктуаций.
Вы намного моложе меня, Вам надо, Вы и приезжайте
Данил, отличные наблюдения Юпитера и Марса!В Москве погоды нет уже десять дней подряд.
Т.е. это данные по наблюдению за 20января?
Снимаю с рук за окуляром цифрокомпактом 2006 года выпуска и складываю ролик
поверьте лучше зарисовка, чем такая "документальность"
На 7 часов в нем получился артефакт в виде темной точки на лимбе с темным же кольцом вокруг. Просто эффект обработки или какой-то атмосферный процесс?