A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1093674 раз)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 620
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #16100 : 28 Янв 2025 [18:21:10] »
1. Если бы кто-то не уехал рано с наблюдений и целенаправленно всматривался в Ганимед, то сейчас бы думал иначе. Когда я смотрел, высота спутника составляла более 60грд. К тому же в посте выше путаете сиинг и прозрачность. Последняя и у меня была средней. А сиинг- это когда картинка стоит почти минуту не двигаясь.

2. Не скажу за Самару, но в Саратове в после 10 января всегда лежали снега и были морозы до минус 20. Но этот год у нас аномально тёплый. Снега нет с НГ и только в полях тонким слоем и не везде.

3. Аломар последний раз был на выезде больше 3 лет назад, причём он не планетчик. Так что его данные точно устарели.

4. Ранее в январе за всё время загородных астровыездов- это порядка 20лет мы не ездили ни разу. А тут такой удачный случай.

5. И что значит- так себе аргумент? Он или есть или нет. Это к вопросу доверия и уважения.

Ты не один

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 429
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #16101 : 28 Янв 2025 [19:53:17] »
1. Если бы кто-то не уехал рано с наблюдений и целенаправленно всматривался в Ганимед, то сейчас бы думал иначе. Когда я смотрел, высота спутника составляла более 60грд.
Это Вы о чем? Я Вас ни разу не видел и никогда с ВАми не наблюдал, хотя и предлагал несколько раз, но Вы как-то все "сливались".
К тому же в посте выше путаете сиинг и прозрачность. Последняя и у меня была средней. А сиинг- это когда картинка стоит почти минуту не двигаясь.
Отвечу Вашим термином - путаете Вы сами. Сиинг - это видимость (способность увидеть) мелких деталей планет, в том числе и так называемая "стоячая" картинка. Прозрачность - это про проницаемость, для планет вообще вторична. Зачастую, при небольшой дымке или тумане, детализация по планетам бывает даже лучше. За счет общей стабилизации/уменьшения мелких атмосферных флуктуаций.
2. Не скажу за Самару, но в Саратове в после 10 января всегда лежали снега и были морозы до минус 20. Но этот год у нас аномально тёплый. Снега нет с НГ и только в полях тонким слоем и не везде.
Снег то здесь причем???
4. Ранее в январе за всё время загородных астровыездов- это порядка 20лет мы не ездили ни разу. А тут такой удачный случай.
Выезжать лучше при каждой возможности/желании. Хотя бы для того чтобы понимать в различии сиинга.
5. И что значит- так себе аргумент? Он или есть или нет. Это к вопросу доверия и уважения.
У Вас его нет - просто словесная интервенция. Я как и @alomar  ровно также могу  словесно утверждать, что Вы никаких деталей на Ганимеде не могли видеть. Однако я, в отличие от Вас привел конкретные факты и аргументы. Ну и для полного набора осталось вместе понаблюдать, но Вы как-то избегаете приглашений на совместный выезд. Что наводит на мысли....

APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 212
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #16102 : 28 Янв 2025 [20:49:07] »
Аломар последний раз был на выезде больше 3 лет назад, причём он не планетчик. Так что его данные точно устарели.
Разве теоретические данные настолько могут устареть?! :o
Интересно было бы узнать координаты поляны "у совы". Просто местечковые названия никому ниочем не говорят.
Впрочем, ответ я знаю наперёд - это тайна за семью печатями ::)
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #16103 : 28 Янв 2025 [23:18:21] »
Цитата: slava03 от Сегодня в 18:21:10
1. Если бы кто-то не уехал рано с наблюдений и целенаправленно всматривался в Ганимед, то сейчас бы думал иначе. Когда я смотрел, высота спутника составляла более 60грд.
Это Вы о чем? Я Вас ни разу не видел и никогда с ВАми не наблюдал, хотя и предлагал несколько раз, но Вы как-то все "сливались".

Я об этом https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,26493.240.html
Вы намного моложе меня, Вам надо, Вы и приезжайте
« Последнее редактирование: 28 Янв 2025 [23:41:07] от slava03 »
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #16104 : 28 Янв 2025 [23:20:29] »
Цитата: slava03 от Сегодня в 18:21:10
К тому же в посте выше путаете сиинг и прозрачность. Последняя и у меня была средней. А сиинг- это когда картинка стоит почти минуту не двигаясь.
Отвечу Вашим термином - путаете Вы сами. Сиинг - это видимость (способность увидеть) мелких деталей планет, в том числе и так называемая "стоячая" картинка. Прозрачность - это про проницаемость, для планет вообще вторична. Зачастую, при небольшой дымке или тумане, детализация по планетам бывает даже лучше. За счет общей стабилизации/уменьшения мелких атмосферных флуктуаций.

Я ровно тоже и сказал. Читайте внимательней. Я при тумане не смотрю, Если нравится смотреть в тумане- ваше дело.
Ты не один

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 429
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #16105 : 29 Янв 2025 [07:59:41] »
Вы намного моложе меня, Вам надо, Вы и приезжайте

Вот поэтому меня смущает, что Вы регулярно видите звезды тусклее 6зв. вел.  ;)
А так то приезжал в Саратовскую область уже три раза.  :)
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Данил Сидорко

• Благодарностей: 551
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
« Ответ #16106 : 29 Янв 2025 [11:31:47] »
Пока коллеги продолжают выяснять отношения, продолжаем наблюдать  ;D

Атмосфера вчера выдалась довольно плохой, 3/10. Юпитер мылило, его спутники дрожали на холоде, Марс аж немного разрывало. Все-таки колебания температуры от +10 до -1 ничего хорошего с собой не несут.

Но кое-что удалось разглядеть:

1) Темная южная полярная область.
2) Под полярной областью в умеренной зоне видна одна слабенькая тонкая темная полоса.
3) ЮЭП - видно, что там что-то есть, но сложно понять, что именно. Виден небольшой темный выступ в южной части, светлые участки у западного и восточного края. Очень интересно выглядел "белый клык" восточнее центрального меридиана.
4) Экваториальная часть - слабо видна центральная темная полоса, к которой из СЭП тянутся фестоны.
5) СЭП - все так же, без особых деталей. Да, есть контрастные темные основания фестонов + ближе к восточному краю светлая область на северной границе полосы. На этом все.
6) В северной умеренной зоне виднеется полоса, которая отделяется светлой полосой от однородной северной полярной области.

Сделал зарисовку.

(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2364
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #16107 : 29 Янв 2025 [20:04:28] »
Данил, отличные наблюдения Юпитера и Марса!

В Москве погоды нет уже десять дней подряд.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Данил Сидорко

• Благодарностей: 551
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
« Ответ #16108 : 29 Янв 2025 [20:41:19] »
Данил, отличные наблюдения Юпитера и Марса!

В Москве погоды нет уже десять дней подряд.
Александр, спасибо!  :)
Именно поэтому, стараюсь зиму проводить на югах, в центральной России зимой всегда проблемы с ясными ночами...

Сегодня так же удалось посмотреть Юпитер, наблюдал специально пораньше, чтобы успеть застать БКП. Условия практически 1 в 1 как и вчера. Небо дрянь, но что-то да видно.

1) Темная южная полярная область.
2) Под полярной областью в умеренной зоне видна одна слабенькая темная полоса у восточного края, под ней еще одна более толстая и более контрастная, которая тянется от самого БКП и сливается с серой умеренной зоной в восточной части планеты.
3) ЮЭП - видно БКП с темной окантовкой, видно светлую зону восточнее и севернее БКП + проглядывается светлый участок у восточного края.
4) Экваториальная часть - видна центральная темная полоса с небольшим разрывом чуть восточнее центрального меридиана. Из СЭП тянутся аж 4 фестона, 3 очень контрастных и один (самый западный) еле видимый.
5) СЭП - довольно много интересного проклевывается в полосе: темные толстые и треугольные основания центральных фестонов, центральный светлый залив между ними, светлые области под основанием одного фестона, два овальных залива в северной части, восточный более крупный.
6) В северной умеренной зоне виднеется темная полоса у южного края, так же показалось что видно две светлые сильно вытянутые области, которые отделены друг от друга темной прожилкой.

Сделал зарисовку.
« Последнее редактирование: 30 Янв 2025 [07:58:24] от Sd-mail »

(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #16109 : 30 Янв 2025 [20:47:02] »
В Москве установилась аномальная для января погода. Днем доходило до +7, вечером до +6. Много дней подряд сплошная облачность.

Но сегодня вечером небо прояснилось, поэтому в 20.20 - 20.35 удалось наблюдать Юпитер. Сиинг очень хороший, из-за плотной дымки ограничил увеличение 125х. Телескоп тал-125-аполар. От лимба в юэп почти на 1/3 диска тянется система светлых вихрей. Возможно, бкп только что зашло за лимб. В сэп видны два - три фестона с дугами. Сами сэп, юэр неоднородные. Видна тонкая полоса вдоль экватора планеты. В средних широтах видны 2...4 тонкие полосы. На полюсах неплохая детализация, полюсы выглядят рябыми.

П.С. Доволен наблюдением, т.к. наблюдал десять дней назад.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #16110 : 30 Янв 2025 [23:53:23] »
Т.е. это данные по наблюдению за 20января?
Ты не один

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #16111 : 31 Янв 2025 [07:14:26] »
Т.е. это данные по наблюдению за 20января?
Вячеслав, наблюдал 30 го января.

Оффлайн Guy Fawkes II

• Благодарностей: 216
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Guy Fawkes II
« Ответ #16112 : 31 Янв 2025 [20:50:00] »
Я тоже наблюдал Юпитер 30 января, 02:10 - 02:25 UT+3, высота около 19 градусов. У нас сейчас тоже температурная аномалия, в среднем +12...15 С, и при этом когда ясно, то сиинг очень хороший - картинка практически не шевелится. Инструмент - рефрактор 126/1200, увеличение 200 крат.
Обратила на себя внимание целая гроздь спутников западнее, с различными диаметрами диска - два более крупных дальше, два меньших на расстоянии диска Юпитера.
На самом диске кроме двух основных полос были видны еще две тонких с севера и с юга, а также потемнения к полюсам. БКП не обнаружил, хотя по программе Jupiter 2 оно должно было присутствовать.
Снял ролик на фотоаппарат, результат сложения 300 кадров в Registax прилагаю. Левый снимок - результат сложения и вейвлетов, средний - контрастность приведена к визуальному впечатлению, правый - синий канал, как ни странно, но он проработался. Может быть, как-то зависит еще и от атмосферы? На 7 часов в нем получился артефакт в виде темной точки на лимбе с темным же кольцом вокруг. Просто эффект обработки или какой-то атмосферный процесс?

Рефрактор ахромат 126/1200 самодельный на основе объектива DKD,  зрительная труба "Юкон-100", бинокли Veber 30х60 (24x47) и Military Marine 60x90 (9x58,5), а также

Планетарий "Звездный глобус"

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 308
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #16113 : 31 Янв 2025 [20:57:45] »
Что-то уж очень слабый контраст и детализация для 5 дюймового рефрактора. Может конечно атмосфера плохая, но у меня старенький Алькор гораздо больше показывает, а уж А-125 :o. Лучше попробуйте зарисовку сделать, думаю больше увидите деталей.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Guy Fawkes II

« Ответ #16114 : 31 Янв 2025 [21:07:37] »
Да, на зарисовке получается больше - выше выкладывал. Снимаю с рук за окуляром цифрокомпактом 2006 года выпуска и складываю ролик. Зато документально!
Рефрактор ахромат 126/1200 самодельный на основе объектива DKD,  зрительная труба "Юкон-100", бинокли Veber 30х60 (24x47) и Military Marine 60x90 (9x58,5), а также

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
« Ответ #16115 : 31 Янв 2025 [21:15:04] »
Снимаю с рук за окуляром цифрокомпактом 2006 года выпуска и складываю ролик
поверьте лучше зарисовка, чем такая "документальность"
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Guy Fawkes II

« Ответ #16116 : 31 Янв 2025 [22:47:36] »
поверьте лучше зарисовка, чем такая "документальность"
То-то я и думаю, чего только 10 человек на всю Россию регулярно пишет в разделах наблюдений - теперь понятно, почему. Но на меня такие штучки мало действуют - потому вам не поверю и продолжу выкладывать то, что сочту нужным, пока не получу явного возражения от уважаемого модераторского корпуса.

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
« Ответ #16117 : 31 Янв 2025 [23:18:53] »
Да не обижайтесь пожалуйста. Не хотел Вас обидеть. Выкладывайте что пожелаете. Просто с такой техникой фото у Вас рисунки гораздо лучше получаются. А такое "фото" просто ввиду техники портит Ваши интересные наблюдения.

Оффлайн Guy Fawkes II

« Ответ #16118 : 01 Фев 2025 [00:06:21] »
Ладно, проехали! Над детализацией буду работать.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #16119 : 01 Фев 2025 [00:20:25] »
На 7 часов в нем получился артефакт в виде темной точки на лимбе с темным же кольцом вокруг. Просто эффект обработки или какой-то атмосферный процесс?

Это эффект обработки. В тех широтах нет настолько крупных образований в атмосфере Юпитера.
А что касается что выкладывать- это ваше личное дело и не обращайте ни на кого, если есть чем поделиться. Но рисунок конечно не помешал бы.