A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1077069 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Данил Сидорко

  • *****
  • Сообщений: 1 489
  • Благодарностей: 550
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #16140 : 10 Фев 2025 [11:44:35] »
Всем привет!

Вчера все же решил высидеть и посмотреть планеты. Оделся теплее, но северо-восточный ветер все равно морозил до самых костей. На улице было -5.
Атмосфера была немногим лучше, чем позавчера, но все равно мыло еще то.

Что удалось увидеть на Юпитере:
1) Темная южная полярная область.
2) По ней располагалась более светлая умеренная зона, на севере которой была темная полоса, тянущаяся от восточного края и растворяющаяся в центральной зоне. Еще одна темная слабоконтрастная полоса была заметна между ней и ЮЭП в восточной части диска. Как я понимаю, за этой полосой следует БКП.
3) ЮЭП без особых деталей, видна светлая клинообразная область в восточной части.
4) К темной экваториальной полосе тянулось 4 фестона, 3 из СЭП и 1 из ЮЭП. Сама полоса показалась более светлой в западной части.
5) В СЭП полосе было видно несколько светлых пятен: одно у западного края в центральной части полосы, другая в северной части, немного восточнее центрального меридиана.
6) В северной умеренной зоне было заметно темное уплотнение восточнее центрального меридиана. Под ним была видная светлая область.

Прилагаю зарисовку увиденного.

(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн Данил Сидорко

  • *****
  • Сообщений: 1 489
  • Благодарностей: 550
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #16141 : 11 Фев 2025 [09:35:14] »
Всем привет!  :)

Продолжаю третий вечер подряд наблюдать планеты. На этот раз и условия намного лучше, ветра совсем нет, мороз практически не чувствуется, и атмосфера немного стабильнее. Юпитер держал увеличения до 300х.

Что удалось разглядеть:
1) Темная южная полярная область.
2) Под ней располагалась более светлая умеренная зона, с двумя темными линиями. Обе линии показались рыхлыми, южная линия словно раздваивалась у восточного края, опоясывая с двух сторон светлую область. Северная линия тянулась от заходящего БКП, но с ним не соприкасалась, имела три контрастных темных участка.
3) ЮЭП - хорошо видна темная окаемка БКП и светлые области-завихрения под и правее БКП. На южной границе у центрального меридиана было видно две темных обасти, которые возвышались над основной полосой.
4) Темная экваториальная полоса показалась довольно широкой у центрального меридиана и более светлой под БКП. К темной экваториальной полосе тянулось 6 фестонов 4 из СЭП и 2 из ЮЭП.
5) В СЭП множество деталей, это и темные основания фестонов и светлые области на северном и южном краю полосы. Больше всего понравились центральные фестоны с темными основаниями и светлыми пупырками.
6) В северной умеренной зоне была заметна темная полоса, отделенная от полярной зоны тонкой светлой линией.

Прилагаю зарисовку увиденного.
(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн a.pozharov

  • *****
  • Сообщений: 15 343
  • Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #16142 : 12 Фев 2025 [21:02:11] »
Продолжаю следить за странным образованием у СЭП, которое было чернильно-синей петлей с коричневой полосой посередине (!)(?) и неравномерными светлыми участками вокруг полосы. Позавчера петля разорвалась, вчера лень было подходить к телескопу, а сегодня там три образования, по прежнему это самый темный фестон, точнее фестоны. Справа под классической формы фестоном ярко-белый участок, чуть в стороне фестон загнут в обратную сторону, то есть его размазало в сторону движения СЭП! Левее еще один темный участок, но похоже это не часть развалившейся петли, а новый выброс темного вещества.

Сиинг хороший, с плавными провалами в плохой, за минуту три-четыре волны хорошего видения, каждая примерно по пять-десять секунд, короче как прибой морской. Спутники временами шариками, а временами их два, с неровными ореолами, иногда просто ёжик. Этой зимой типичнейшая картина, он почти всегда такого характера. Летом и осенью при хорошем сиинге в моменты ухудшения вокруг спутников просто движущиеся медленно ореолы как кошачья лапка или лист клевера, а вот зимой наблюдаю это странное двоение, когда между шариками спутника еще один или два влезет. И замирают на пару-тройку секунд, я ранее думал с глазами или головой что то, но не только я это вижу. Буквально два спутника вместо одного  :)

По приметам сиинг должен был быть плохой: через все небо полосы, звезды мигают.

Михайловск, двор, асфальт, Ньютон 500 Астросиб, Лейка зум, увеличения 270-370х примерно. На 270 х Юпитер как ёлочная игрушка, красота. Рядом с БКП тень от спутника.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

  • *****
  • Сообщений: 15 343
  • Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #16143 : 12 Фев 2025 [21:44:46] »
АПДИ: :)
Сейчас посмотрел на алпо снимки за 11, похоже это не "обратный" фестон, а остаток еще одной петли, выделено зеленым. На этом фото он еще не "задран" к экватору и не такой жирный у основания. А белые пятна в красном кружке переместились прямо в дугу, сразу за основанием фестона.
Подождем фото за сегодня, проверим )

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Данил Сидорко

  • *****
  • Сообщений: 1 489
  • Благодарностей: 550
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #16144 : 13 Фев 2025 [08:57:48] »
Всем привет!  :)

Вчера и позавчера удалось посмотреть Юпитер и прохождения теней Европы и Ио.

Больше всего запомнилось вчерашнее наблюдение, Юпитер уверенно держал 300х, атмосфера была очень стабильной.
К сожалению, из-за множества видимых деталей не успевал быстро все зарисовывать, поэтому СЭП поехал относительно ЮЭП.

Самое яркое, что вчера запомнилось:
1) Иллюминатор над БКП, очень хорошо был виден, не маленький, довольно большой.
2) 3 светлых "окошка" восточнее БКП и темная полоса над БКП, которая виднеется даже немного западнее самого пятна.
3) Темные фестоны в СЭП. Мне они виделись следующим образом (с востока на запад): справа небольшой темный фестон с темным основанием, левее его темный фестон закругленный к западу и соединяющийся с темным основанием еще одного фестона, который уже тянулся к центральной темной полосе. Причем все эти фестоны находились в своеобразном углублении в СЭП.
4) Яркое большое белое пятно на севере СЭП.
5) Две темных полосы в северной умеренной зоне. Южная тоненькая, северная раза в 2-2.5 толще.

Прилагаю зарисовки.

(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн Sergey70

  • ***
  • Сообщений: 214
  • Благодарностей: 292
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sergey70
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #16145 : 13 Фев 2025 [13:11:03] »
               Всем доброго здоровия.
              Начало наблюдений 02.12 в 21:40 ветра нет, луна в полнолунии, температура -6 влажность 80%, видимость 2\5 и лучше, увеличение 350х.
              К этому времени транзит БКП уже закончился, Юпитер прям хорош, резко и контрастно видны полярные шапки обеих полушарий, умеренные пояса южного полушария темные широкие, просматривается овал ВА, ЮЭП западная часть широкая (след БКП) пояс сужается к востоку его южная граница, со стороны экватора пояс светлый с рыхлой структурой, много мелких темных выбросов в сторону экватора по которым можно различить границу между поясом и ЭЗ.
             СЭП интересен, Северная граница пояса темная плотная, экваториальная напротив размыта и бледная, на западе виден некрупный фестон клыком, по центру над поясом поднимается горбом большой фестон, растянутый градусов на 30, сам фестон полупрозрачный, заканчивается темным уплотнением с небольшим отростком, между фестоном и поясом светлый просвет. Под обеими фестонами наблюдаются WS, некрупные.
          Впервые за весь сезон наблюдений хороше видим ССУП, цельная густо темная линия с утолщениями.
          Отдельно уделялось время наблюдению метанового выброса, который произошел 9 января, к 9 февраля он обогнул всю планету и пошел на второй круг остявляя за собой темный след. Наблюдаю головную часть, на момент наблюдений подходит к ЦМ, выглядит как ослепительно белая точка, на небольшом удалении к востоку наблюдается сама линия следа, линия волнистая, на изгибе наблюдаю второе светлое пятнышко, сам изгиб упирается? в северную границу СЭП, наблюдения веду до 23 часов, пока совсем не сгущается морозная дымка, в моменты прояснений след выброса еще виден, но далее на восток он уже не такой темный а более размытый и пошире чем в головной части. Поэтому в некоторые моменты совсем исчезает из виду. Потом пошла муть, на том и закончил наблюдения.
           П.С.
а вот зимой наблюдаю это странное двоение, когда между шариками спутника еще один или два влезет. И замирают на пару-тройку секунд,
        Мне это явление хороше знакомо, только я его не привязываю ко времени года, так как наблюдаю его постоянно, хоть летом, хоть осенью, да гдето в отчетах я упоминал о нем когда фантом нельзя отличить от настоящего спутника.
       П.с.П.С. Второй раз набираю сообщение, эта вин10 просто бесит, очередное обновление и все перестает работать.

Телескоп DOB12", 1\5, окуляры Meade Series 5000 UWA  14, 8.8 мм и Celestron Luminos 7 мм, 23мм  все окуляры 82гр. + ЛБ2х 2"ЕД,

Оффлайн a.pozharov

  • *****
  • Сообщений: 15 343
  • Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #16146 : 13 Фев 2025 [13:54:25] »
Привет Сергей, насчет двоения - я такого ранее не наблюдал вроде, хотя очень много мест испробовал по краю своему, кроме вот этой долины-низины,  а с переездом в эту местность вот так часто бывает с приходом холодов, летом и ранней осенью все было "как обычно" )
Сейчас на небольшом склоне, речка маленькая, метра два-три шириной в низине, в примерно 300 метрах, она туманит, и похоже туда течет с двух сторон приземный слой турбуленции. Пока такие мысли -из за речки и плавного, но очень обширного склона, по сути речка в прямой и длинной впадине, длина примерно 20 км, потом упирается в гору, рифтовые постройки сарматского моря. Воздушные слои что ли какие то пересекаются, и поэтому такое деление странное.

А у вас какой рельеф?
Может кто еще сталкивался с подобным?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Vladimir Dob12

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #16147 : 13 Фев 2025 [14:52:36] »
Иллюминатор над БКП, очень хорошо был виден, не маленький, довольно большой.
Круто! Можно представить какой тогда Юпитер красивый был. У меня 7.02 в 300 доб этот иллюминатор только нечасто проглядывал слабенько, ито Юпитер был очень детальный. Отличное наблюдение!

Оффлайн Sergey70

  • ***
  • Сообщений: 214
  • Благодарностей: 292
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sergey70
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #16148 : 13 Фев 2025 [15:10:25] »
А у вас какой рельеф?
                      Привет Алексей. Причерноморская низменность, в основном степи, Высота над уровнем моря 35 метров, а если локально, до Дуная километра 4-5, район на возвышении, и продувается со всех сторон. К стати это явление как явление до 20 года видимо небыло таким частым иначе обратил бы внимание, как раз хороше помнится турбулентность когда Юпитер полощет как флаг, ну пухляки еще по временам, и первое к стати в последние несколько лет почти не бывает. Вы точно описали поведение картинки, резкость и видимость наростает медленными волнами, застывая на несколько секунд, но также есть и быстрые волны и сейчас при диаметре Юпитера менее 45" это просто вырви глаз.
« Последнее редактирование: 13 Фев 2025 [15:33:35] от Sergey70 »
Телескоп DOB12", 1\5, окуляры Meade Series 5000 UWA  14, 8.8 мм и Celestron Luminos 7 мм, 23мм  все окуляры 82гр. + ЛБ2х 2"ЕД,

Оффлайн Данил Сидорко

  • *****
  • Сообщений: 1 489
  • Благодарностей: 550
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #16149 : 13 Фев 2025 [15:39:48] »
Иллюминатор над БКП, очень хорошо был виден, не маленький, довольно большой.
Круто! Можно представить какой тогда Юпитер красивый был. У меня 7.02 в 300 доб этот иллюминатор только нечасто проглядывал слабенько, ито Юпитер был очень детальный. Отличное наблюдение!
Спасибо!  :)

В целом этот сезон по Юпитеру очень плодотворен. И планета высоко (особенно у нас на югах) и деталей много интересных.
Наблюдения Сергей и Алексея это только подтверждают, детализация на зарисовках просто ВО!  :good:

(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн Евгений_В

  • *****
  • Сообщений: 3 213
  • Благодарностей: 306
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #16150 : 13 Фев 2025 [22:13:47] »
Наблюдения Сергей и Алексея это только подтверждают, детализация на зарисовках просто ВО! 
Не скромничайте, Ваши зарисовки и наблюдения тоже очень детальные и главное системные. Особенно Марс прекрасно удаётся.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Anton987

  • ****
  • Сообщений: 378
  • Благодарностей: 184
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Anton987
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #16151 : 13 Фев 2025 [23:39:10] »
 Сегодня вечером планеты отпадные.
 Давно не видел такого Юпитера... Почти как на астрофото. Пояса, фестон, клочковатость завихрений газа в поясах. Юпитер весь как острым карандашом обведен, резкие детали. Даже овал в поясе проглядывал, что редкость в мою двухсотку. 300крат - спокойно держатся :good:

SW 200/1000 с моторами;  SW BK 130/900 ;  бинокли: Skymaster 15x70 ; БПП 8х30

Оффлайн a.pozharov

  • *****
  • Сообщений: 15 343
  • Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #16152 : 14 Фев 2025 [07:41:27] »
Сегодня вечером планеты отпадные.

Да, не то слово. Вчера приехал домой около семи, голодный как черт, смотрю -Сириус не светофорит и еле мигает.  В общем поужинал после одиннадцати. На высоте Юпитера и Марса по 15-30 сек был 9-10 баллов. В этом году точно лучшие планеты,
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

  • *****
  • Сообщений: 15 343
  • Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #16153 : 14 Фев 2025 [07:50:09] »
Недавно было хорошее тропосферное прохождение  на УКВ , европа и европейская и северная часть России была в зоне, у нас на ставрополье отголоски. Уже не первый раз замечаю связь между активностью тропо и устойчиво хорошим сиингом. Есть карты активности онлайн, скину ссыль чуть позже.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Данил Сидорко

  • *****
  • Сообщений: 1 489
  • Благодарностей: 550
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #16154 : 14 Фев 2025 [11:52:48] »
Наблюдения Сергей и Алексея это только подтверждают, детализация на зарисовках просто ВО! 
Не скромничайте, Ваши зарисовки и наблюдения тоже очень детальные и главное системные. Особенно Марс прекрасно удаётся.
Евгений, большое спасибо!  :)
К Марсу душа неравнодушна еще с первых наблюдений в 2007-08 годах в 70мм дудку.
Но вот последние пару лет Юпитер по чуть-чуть перехватывает у Марса пальму первенства, а в этом сезоне и подавно - Марс мелкий, а Юпитер очень динамичный  :)
(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн a.pozharov

  • *****
  • Сообщений: 15 343
  • Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #16155 : 15 Фев 2025 [06:02:06] »
И еще одна ночь с сиингом 7-10 баллов на высоте Юпитера и Марса в 500 мм.

В общем то 500 мм в визуале при таком сиинге -это как 250-300 мм в фото.
С завтрашнего дня морозы до 20 гр, снегопады, все, приехали.
С января по середину февраля около 20 наблюдений, две-три ночи плохого сиинга, две великолепного, остальное время хороший и очень хороший )
В прошлом году небо было в январе. И вообще это впервые такое -обычно с декабря по март все затянуто облаками, кроме нескольких суток.

Сиинг этот не предсказал ни один прогноз
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Данил Сидорко

  • *****
  • Сообщений: 1 489
  • Благодарностей: 550
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #16156 : 15 Фев 2025 [12:08:05] »
Подтверждаю слова Алексея, вчера на Кубани тоже было небо, и временами очень хорошее.
Вытащил еще в обед 16" доб, включил кулеры, чтобы он точно успел остыть, и стал ждать.

Начал наблюдать где-то в 19:15, атмосфера была плохой, казалось, что просто не получается сфокусироваться, даже два раза перепроверил юстировку по Полярке.
Потом где-то в 19:35 стабильность картинки и резкость начали быстро расти. Накрутил Moon&SkyGlow от Baader и совсем стало хорошо.
Юпитер прям порадовал, в 10" картинка, конечно была более резкой, но и деталей было видно меньше, чем в 16". Удовольствие от наблюдения получено, а это самое главное  :)

Что видно на Юпитере в районе 19:45:
1) Темная полярная область. Под ней зона посветлее и одна тонкая темная полоса. Севернее еще одна темная полоса в умеренной зоне, которая отделяется от полярной области светлой полосой.
2) На самом востоке уже полностью вышло БКП. Над ним видная темная полоса, которая проходит над БКП и заканчивается западнее него. Так же западнее БКП видна "пиявка", которая присосалась к БКП и не является ни частью полосы выше, ни частью ЮЭП.
3) ЮЭП - практически на всем своем протяжении состоит из двух полос, более широкой южной и менее широкой северной. Практически в самом центре видно утолщение северной полосы в сторону экватора. Так же в северной полосе заметны точечные темные области (более контрастные). Так же видны слабо контрастные фестоны которые тянутся в экваториальной полосе.
4) Экваториальная темная полоса. У западного края не видна. В целом мне она больше напоминала огроооомный арочный фестон. Начало этого фестона в СЭП в западной ее части, тянется он практически половину диска и делится на две части: первая впадает опять в СЭП, а вторая продолжает тянуться к восточному краю, где к ней присоединяется еще один фестон из СЭП.
5) СЭП - в целом, показалась монотонной, без резких контрастных переходов. Самые контрастные детали - маленький темный фестон с основанием практически в самом центре и два светлых кругляка в северной части.
6) Под СЭП, близко к ней, видна еще одна тонкая слабо контрастная линия.
7) Северная умеренная зона представлена была широкой темной полосой, которая была отелена от полярной области светлой полосой.

Прилагаю зарисовку увиденного + фото с alpo-j от 13 февраля с точно таким же поворотом Юпитера.

-PS, в 20:30 вернулся к Юпитеру, когда БКП уже подходило к центральному меридиану. В это время сиинг еще улучшился и был где-то между 7-8/10. Решил посмотреть внимательнее на Ганимед, который был очень близко к Юпитеру. Разогнал увеличение до 450-600х. В моменты успокоения начали казаться какие-то темные области на спутнике Юпитера, жалко, что не было прям совсем идеальной стабильности атмосферы. Сделал небольшую зарисовку, именно в такой конфигурации детали "мерещились чаще всего".

(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн Александр Анохин

  • *****
  • Сообщений: 8 942
  • Благодарностей: 2359
    • Сообщения от Александр Анохин
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #16157 : 15 Фев 2025 [19:01:28] »
Сегодня вечером похолодало до минус 10 и небо на даче около г. Истра расчистилось. Что позволило наблюдать с 18.05 до 18.20 Юпитер. Сиинг отличный, но из-за облачности пришлось в основном наблюдать с увел. 105х, иногда ставил и 187х. Телескоп es ar-102.
Бкп уже приближалось к лимбу. За бкп видны светлые вихри. В сэп почти напротив бкп виден темный фестон в виде короткого бревна. Желтый фильтр усилил контраст этого фестона. Для детализации полос использовал зеленый фильтр. Юэп почти такой же толстый, как сэп. Обе полосы выглядят клочковатыми. Юэп перед бкп выглядит утонченным.
Хорошо видны 3-4 тонкие полосы в средних широтах, а также потемнения у полюсов.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн wad

  • *****
  • Сообщений: 9 611
  • Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #16158 : 16 Фев 2025 [17:53:23] »
Сегодня тоже немного понаблюдал Юпитер в МАК 127 с ув. 230 крат. Наблюдал в 19.45. Опять особых событий на Юпитере не было, мельком посмотрел основные детали, а самое интересное сегодня было  в том, что три спутника выстроились вертикально правда с небольшим наклоном (обычно спутники распологаются в горизонтальную линию относительно диска Юпитера).   
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Zukanov

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 1 304
  • Благодарностей: 102
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #16159 : 17 Фев 2025 [18:49:34] »
Сейчас наблюдал Юпитер в SW 105/5.0 — видна необычная конфигурация галлиеевых спутников газового гиганта. Они сформировали трапецию, почти как в туманности Ориона.
За 30 лет наблюдение такое вижу впервые.
Спешите наблюдать!  :)

Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ HEQ-6 | SW 1025/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | Nikon D80 @  SkyTracker | 7х35 | 10х50