ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
в понедельник (20.01.25) после того как уложил детей пошёл смотреть Марс и Юпитер, первые пол часа пробовал смотреть марс, но ничего толкового не увидел, поменял место дислокации (дома мешают) и начал наблюдать юпитер, первый раз увидел экваториальную полосу в экваториальной зоне но очень слабо на уровне глюка, но благо зарисовки коллег подтверждают наличие таковой в эти даты. теперь хочется вывезти свой рефрактор за город, так как у меня складывается ощущение что высотные дома сильно фонят и мне сложно найти в Мурино место, что бы высотки не мешали своим фоном. думаю рефрактор способен на большее (надеюсь).
4 иллюминатора в СЭП
Фото сделано Алексеем Прудниковым на А-125 19.01.2025
Согласно определению от Gandalf,
Это конечно авторитетный источник по терминологии😄.
Иллюминаторами называют устойчивые антициклоны в ЮЮТЗ и только их
Получается, Вам удалось отнаблюдать уже очень сильно размазанный метановый выброс - та самая крокозябра, что тут обсуждалась в конце прошлого года, разрослась почти на полпланеты. И ещё, судя по карте выше, Вам удалось запечатлеть антициклонный вихрь из северной тропической зоны WS-6, видимый как белое пятно на краю СЭП. А также непоименованный циклон из СЭП (на карте - коричневое пятно, у Вас на незатушёванной зарисовке - в виде чёрточки, если это не просто артефакт).
На таком же расстоянии, но к западу от Юпитера постоянно светил бело-желтоватый диск Ганимеда. чья пятнистая поверхность говорит о хорошем сиинге при наблюдениях.
1. Там всё это было, сиинг был близок к идеальному, читай внимательней. 2. Термостаб почти за 2 часа тоже пришёл в норму, что позволило поднять увеличение до 430Х.3. Мы с народом, как и другие наблюдатели планет на этом АФ давно наблюдаем диски спутников и сравниваем их размеры между собой. У меня это даже новички видят с первого захода.Олег, ты сюда поумничать пришёл и в который раз принизить мои результаты? Так ты точно ошибся ресурсом. Я не верю, что тебя реально интересует что я там видел. А будешь продолжать бессмысленный троллинг, так вскоре твои временные баны превратятся в один постоянный и вылетишь отсюда как пробка.
сомневаюсь в наблюдениях "пятнистого Ганимеда" зимой
Цитата: Vitaly63 от 28 Янв 2025 [13:53:37]сомневаюсь в наблюдениях "пятнистого Ганимеда" зимойИмелось ввиду, что этот диск неоднородный, без чётких деталей. Что стало возможно лучшему сиингу с начала октября.