A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1077522 раз)

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 306
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #16080 : 22 Янв 2025 [08:39:38] »
Удалось ещё раз понаблюдать Юпитер. Балкон, -8, штиль, Аполар-125, окуляры SVbony zoom 3-8, 5-4 mm,   Sky Rover XWA 5/110. Сиинг в целом неплохой 7 баллов, есть размывания изображения тепловыми потоками. После 22-00 сиинг стал почти 10 /10 изображение неподвижно, деталей в этот момент выступает очень много. Наверное первый раз вижу столько в 125 мм. Из интересных деталей - завихрения за БКП, 4 иллюминатора в СЭП, три крупных фестона от которых вдоль экватора тянутся длинные "хвосты". Контрастная полоса в ЮЭП за БКП, после того как сиинг стал 10/10 она стала проступать в виде мелких пятнышек. Попутно ещё раз сравнил окуляры - никакой разницы по детализации, контрасту цветам.

Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Захаров Дмитрий

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Захаров Дмитрий
« Ответ #16081 : 22 Янв 2025 [11:10:01] »
в понедельник (20.01.25) после того как уложил детей пошёл смотреть Марс и Юпитер, первые пол часа пробовал смотреть марс, но ничего толкового не увидел, поменял место дислокации (дома мешают) и начал наблюдать юпитер, первый раз увидел экваториальную полосу в экваториальной зоне но очень слабо на уровне глюка, но благо зарисовки коллег  подтверждают наличие таковой в эти даты. теперь хочется вывезти свой рефрактор за город, так как у меня складывается ощущение что высотные дома сильно фонят и мне сложно найти в Мурино место, что бы высотки не мешали своим фоном. думаю рефрактор способен на большее (надеюсь).
SW 707
SVBONY 503 102mm f/7
SW Dob 10 retractable syn scan
HO 18"

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #16082 : 22 Янв 2025 [12:53:04] »
в понедельник (20.01.25) после того как уложил детей пошёл смотреть Марс и Юпитер, первые пол часа пробовал смотреть марс, но ничего толкового не увидел, поменял место дислокации (дома мешают) и начал наблюдать юпитер, первый раз увидел экваториальную полосу в экваториальной зоне но очень слабо на уровне глюка, но благо зарисовки коллег  подтверждают наличие таковой в эти даты. теперь хочется вывезти свой рефрактор за город, так как у меня складывается ощущение что высотные дома сильно фонят и мне сложно найти в Мурино место, что бы высотки не мешали своим фоном. думаю рефрактор способен на большее (надеюсь).
фонят ,фонят .ещё как фонят!) Но можно и в поле нарваться на плохую атмосферу...а так 102 довольно приличная труба(по версии мелкодудок) и показывает неплохо..
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
« Ответ #16083 : 22 Янв 2025 [14:54:15] »
4 иллюминатора в СЭП
Подсмотрел у коллег фото Юпитера, оказывается в СЭП 1 иллюминатор и следы от метанового выброса в виде белых клочков, которые принял за 3 иллюминатора😀.  Фото сделано Алексеем Прудниковым на А-125  19.01.2025. Отзеркалил его для соответствия своей зарисовке.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2025 [15:02:57] от Евгений_В »

Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2359
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #16084 : 22 Янв 2025 [17:37:14] »
Евгений, интересное сравнение!   Основные детали совпадают.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 572
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #16085 : 22 Янв 2025 [21:16:15] »
Фото сделано Алексеем Прудниковым на А-125  19.01.2025

Согласно определению  от Gandalf, на этом фото только один иллюминатор, внизу ниже БКП.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg6201294.html#msg6201294

:)
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
« Ответ #16086 : 22 Янв 2025 [21:54:53] »
Согласно определению  от Gandalf,
Это конечно авторитетный источник по терминологии😄. Ок пусть будет просто белое пятно, вернее овал.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2025 [22:43:33] от Евгений_В »

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 572
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #16087 : 22 Янв 2025 [22:12:31] »
Это конечно авторитетный источник по терминологии😄.

Именно он ввел понятие "иллюминатор" для обозначения некоторых белых вихрей на Юпитере.

:)
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 158
    • Сообщения от olenellus
« Ответ #16088 : 22 Янв 2025 [22:28:43] »
Иллюминаторами называют устойчивые антициклоны в ЮЮУЗ и только их. На английском AWOs (Anticyclonic White Spots). Их обычно обозначают A1, A2 и т. д. Вот на карте:

Вы же зарисовали WS-7. Насколько я понимаю, это антициклон из СТЗ. Обычно эти антициклоны не видны на фоне своей светлой зоны, но сейчас СЭП разбух, и они накручивают воздух из него вокруг себя, хорошо выделяясь.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2025 [23:10:58] от olenellus »

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
« Ответ #16089 : 22 Янв 2025 [22:32:49] »
Иллюминаторами называют устойчивые антициклоны в ЮЮТЗ и только их
Где это понятие регламентировано?

Оффлайн Данил Сидорко

• Благодарностей: 550
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
« Ответ #16090 : 25 Янв 2025 [21:10:59] »
Всем привет  :)

Наконец-то, спустя 3 недели нам на югах дали небо. Наблюдал Юпитер с 19:45 до 20:00. Атмосфера средняя, 5/10, увеличения 200-240х, а вот Юпитер даже при такой атмосфере очень радует.
На данный момент, текущий сезон Юпитера лучший за многие годы, и сама планета высоко и много интересных деталей, какой бы стороной Юпитер ни повернулся.

Итак, что удалось разглядеть:

1) Темная южная полярная область.
2) Под полярной областью находятся две темные полосы, которые более контрастны в западной части планеты, а в восточной части сливаются с серо-бежевой умеренной зоной. Где-то тут должны были быть и иллюминаторы, но никак не дались они в этот раз.
3) ЮЭП - очень интересно делится большой светлой клинообразной областью, которая видна была почти по середине и занимает чуть ли половину площади видимой полосы. Сама светлая область неоднородная, в ней множество перемычек, зарисовал самые явные из них.
4) Экваториальная часть - по большей части преобладает в ней серый цвет. Так же хорошо видна центральная темная полоса, к которой тянутся фестоны из ЮЭП и СЭП. Самые светлые белые области в экваториальной зоне были словно зажаты между двумя центральными фестонами.
5) СЭП - на удивление практически никаких деталей в ней не видно. Да, есть контрастные темные основания фестонов + ближе к западному краю светлая область на северной границе полосы. На этом все.
6) В северной умеренной зоне виднеется полоса, которая отделяется светлой полосой от однородной северной полярной области.

Сделал зарисовку.
« Последнее редактирование: 26 Янв 2025 [09:20:21] от Sd-mail »

(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 158
    • Сообщения от olenellus
« Ответ #16091 : 26 Янв 2025 [00:36:41] »
На Вашей зарисовке CMI = 305°, CMII = 260°. Положение деталей вне экваториальной зоны (что описывается CMII) соответствует правой части вот этой фотографии с ALPO Japan

Получается, Вам удалось отнаблюдать уже очень сильно размазанный метановый выброс - та самая крокозябра, что тут обсуждалась в конце прошлого года, разрослась почти на полпланеты. И ещё, судя по карте выше, Вам удалось запечатлеть антициклонный вихрь из северной тропической зоны WS-6, видимый как белое пятно на краю СЭП. А также непоименованный циклон из СЭП (на карте - коричневое пятно, у Вас на незатушёванной зарисовке - в виде чёрточки, если это не просто артефакт). Да, в этот момент на лимбе была пара иллюминаторов, но чтобы их увидеть, надо очень хорошую атмосферу, или крупный рефрактор удалено
« Последнее редактирование: 28 Янв 2025 [17:40:28] от LeMay »

Оффлайн Данил Сидорко

• Благодарностей: 550
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
« Ответ #16092 : 26 Янв 2025 [09:14:58] »
Получается, Вам удалось отнаблюдать уже очень сильно размазанный метановый выброс - та самая крокозябра, что тут обсуждалась в конце прошлого года, разрослась почти на полпланеты. И ещё, судя по карте выше, Вам удалось запечатлеть антициклонный вихрь из северной тропической зоны WS-6, видимый как белое пятно на краю СЭП. А также непоименованный циклон из СЭП (на карте - коричневое пятно, у Вас на незатушёванной зарисовке - в виде чёрточки, если это не просто артефакт).
Да, метановый выброс очень разросся, последний раз наблюдал его 1 января у западного края планеты и тогда он не казался таким огромным. А вот темный циклон в СЭП разглядеть не удалось, на черновой зарисовке это артефакт, махнул карандашом в ночи  :facepalm:
(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 602
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #16093 : 27 Янв 2025 [23:42:53] »
Юпитер в снегу

Место наблюдения- Поляна у "совы" что в 75 км от Камышина
Дата-  21.01.2025г. 18-20 UT - 19-30UT
Высота над горизонтом порядка 60грд.
Проницание- в эту ночь видны звезды 6.4m.
Особенности наблюдения- мороз около минус 10°С и снежный покров на астрополяне.
Окуляры- 6.3мм суперплёссл, 193Х, 2-хЛБ, 430Х.
Cиинг хороший, шкала видимости по Антониади не менее II.
Наблюдать Юпитер начали через 30мин как приехали. Вначале на не до конца остывшем телескопе использовали только планетник с 6.3мм.
В первую очередь, как только навёл на Юпитер и заглянул в окуляр, вверху диска на южной полосе различил БКП. Внимательно присмотревшись можно уловить его светло-кирпичную окраску, а также хорошо просматривающуюся форму с резкими краями. Перед БКП улавливаются точечные завихрения.
В СЭП без труда заметны 2 крупных фестона, большое увеличение позволяет различить их форму в виде скошенных треугольников. Есть и другие детали, но без чётких очертаний.
После этого особое внимание уделил и его спутникам.
В этот раз они распределились попарно. К востоку и ближе всего к планете находился мелкий светло-оранжевый Ио. Почти в 2раза дальше него и в два раза крупнее можно было заметить Каллисто.
На таком же расстоянии, но к западу от Юпитера постоянно светил бело-желтоватый диск Ганимеда. чья пятнистая поверхность говорит о хорошем сиинге при наблюдениях.
Европа располагалась неподалёку и ничем особым не выделялась.
Вероятно, если бы проницание в эту ночь было более высоким, то и количество деталей тоже выросло.
Ты не один

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 211
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #16094 : 28 Янв 2025 [11:28:48] »
На таком же расстоянии, но к западу от Юпитера постоянно светил бело-желтоватый диск Ганимеда. чья пятнистая поверхность говорит о хорошем сиинге при наблюдениях.
Так это всё в теории. Когда отношение - размер объекта / разрешение оптики  - даёт результат. Диаметр Ганимеда на 21 января - 1,6".
Разрешение по Рэлею идеальной оптики для 10" зеркала - 0.56". Всё как бы складно, но для этого сиинг должен быть хотя бы 1", и ещё качественнее в моменты успокоения. Через полчаса зеркало без активного охлаждения, даже не термостабилизируется. Вариант идеальной атмосферы в зимний период при резком перепаде температур, тоже маловероятен. И возвращаюсь к Ганимеду, тут бы сам диск разрешить при его размере 1,6", а детали на нём минимум в 2 раза меньше.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2025 [12:40:17] от alomar »
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #16095 : 28 Янв 2025 [13:10:59] »
1. Там всё это было, сиинг был близок к идеальному, читай внимательней. 
2. Термостаб почти за 2 часа тоже пришёл в норму, что позволило поднять увеличение до 430Х.
3. Мы с народом, как и другие наблюдатели планет на этом АФ давно наблюдаем диски спутников и сравниваем их размеры между собой. У меня это даже новички видят с первого захода.
Олег, ты сюда поумничать пришёл и в который раз принизить мои результаты? Так ты точно ошибся ресурсом. Я не верю, что тебя реально интересует что я там видел. А будешь продолжать бессмысленный троллинг, так вскоре твои временные баны превратятся в один постоянный и вылетишь отсюда как пробка.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2025 [13:22:36] от slava03 »
Ты не один

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 427
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #16096 : 28 Янв 2025 [13:53:37] »
1. Там всё это было, сиинг был близок к идеальному, читай внимательней. 
2. Термостаб почти за 2 часа тоже пришёл в норму, что позволило поднять увеличение до 430Х.
3. Мы с народом, как и другие наблюдатели планет на этом АФ давно наблюдаем диски спутников и сравниваем их размеры между собой. У меня это даже новички видят с первого захода.
Олег, ты сюда поумничать пришёл и в который раз принизить мои результаты? Так ты точно ошибся ресурсом. Я не верю, что тебя реально интересует что я там видел. А будешь продолжать бессмысленный троллинг, так вскоре твои временные баны превратятся в один постоянный и вылетишь отсюда как пробка.

Я вот тоже ни разу не видел хороший зимний сиинг, и аналогично сомневаюсь в наблюдениях "пятнистого Ганимеда" зимой, но хватает приличия не опускаться до хамства. Так что попрошу покорректнее излагать свою позицию.

APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #16097 : 28 Янв 2025 [15:14:19] »
Комментарий модератора раздела Уважаемые наблюдатели. Ветку от перепалок почистил, вынес предупреждения по пункту 3.1 правил форума https://astronomy.ru/forum/index.php?action=rules Просьба соблюдать минимальное взаимное уважение  :police:
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #16098 : 28 Янв 2025 [15:25:50] »
сомневаюсь в наблюдениях "пятнистого Ганимеда" зимой

Имелось ввиду, что этот диск неоднородный, без чётких деталей. Что стало возможно лучшему сиингу с начала октября.
Ты не один

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 427
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #16099 : 28 Янв 2025 [15:44:08] »
сомневаюсь в наблюдениях "пятнистого Ганимеда" зимой

Имелось ввиду, что этот диск неоднородный, без чётких деталей. Что стало возможно лучшему сиингу с начала октября.

Тут без обид, три раза написать про хороший сиинг, так себе аргумент. Это Ваше слово против моего и @alomar , не более.  А вот если посмотреть сейчас в ветке фотографии Юпитера за последний месяц-два, видно наглядно, что сиинга хорошего нет. Мелкая детализация как в летне-осенний период отсутствует, всё такое пастельное, подзамыленное.  Да и не мудрено, всю зиму над нашими широтами дует сильнейший джет стрим, причем непрерывно до весны. Вот этот факт я считаю сильным аргументом с нашей стороны.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2025 [15:57:30] от Vitaly63 »
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.