ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Всем привет! Это моё первое более-менее продуктивное наблюдение Юпитера. До сих пор многих явлений и деталей никогда сам не наблюдал. Так что, можно сказать, открываю для себя Юпитер.Условия наблюдения: юг Санкт-Петербурга, южная лоджия 13 этаж. Высота планеты 16-18°. Телескоп Meade LX200 GPS 12", самодельный активный термостаб кулерами в течение всего времени наблюдений. Зеркало 23°С, на лоджии 22.5°С, на улице 21°С. Перед включением кулеров вечером зеркало было 40°С Zwo ADC, Окуляры Meade UWA 8.8 мм (346x), Pentax XW 10 мм (304x), DeLite 11 (280х), фильтр Baader Contrast Booster. В DeLite видно лучше всего, фильтр реально помогает, улучшает видимость бледных деталей.Время 1:30, высота 13°. Сиинг плохой, особых деталей не видно, только две полосы и тень Каллисто на самом краю дика.Время 2:30, высота 16.5°. Юпитер словно вынырнул из мути и оброс деталями! Рядом с тенью Каллисто стало видно БКП (как я его раньше не замечал?), коричневая "бровь" раздваивается и тянется до лимба. Нижняя часть БКП и центр темнее, ближе к коричневому. СЭП коричневый с неровностями, над ним виднеется короткое тёмное "бревно". Экваториальный пояс кирпично-красный, такой же, как верхняя часть БКП, и бледнее, чем СЭП и бровь. В полярных областях много бледных сероватых полосочек. Диски Ганимеда и Каллисто нерезкие, но явно крупнее диска Ио. У Каллисто бросается в глаза более низкая поверхностная яркость по сравнению с другими спутниками. Европа прячется за Юпитером. Каллисто отбрасывает тень, которая всю ночь идёт точно рядом с БКП (интересное совпадение угловых скоростей). SkySafari показывает положение БКП не точно, сильно впереди, а тень Каллисто рисует слишком мелко.Время 3:00, высота 17.5°, но сиинг ухудшается. БКП прошло меридиан, тень от Каллисто ещё нет.Время 3:20, высота 18°, скоро восход. Тень Земли ушла ниже Юпитера, его сразу начало колбасить, как будто он нарисован на флаге, который полощет на ветру. Солнце греет верхние слои атмосферы? Тень Каллисто пересекла меридиан.3:34 начинается затмение Ио.3.37 блеск Ио стал как у Каллисто. Ущерб рассмотреть не удалось, сиинг уже неважный, всё колбасит.3:39 Ио исчезла.В прошлом году я такой Юпитер не видел - он был слишком низко, до 12°. И телескоп был не просверлен, звёзды выглядели как "птички" даже под утро. С установкой кулеров всё изменилось в лучшую сторону! Сатурн тоже смотрел, но он низко, до 12°. Видно деление Кассини, тень от колец и на кольцах (в ушках), бледные полосы на диске, пара спутников рядом. Слишком мыльно из-за атмосферы. Другое дело - Юпитер на 16-17 градусах. Скорей бы следующая осень, когда он будет на 30°!
Скоро будет ещё лучше.
Удалён флуд Night Sky, далее будут проценты.
Ньютон 500, Ставрополь, крыша, увеличения до 300х, Снг испортился чуть когда набежали облака: пошло марево. Особенно заметное с внеосевой 190 мм. Наблюдаю вот транзит Ио, заметил его сразу, когда еще тень была на диске, в пол третьего наверное. Темненький, серо-голубой, как фестон, шел чуть ниже зеленоватого пояска ЮЭП, примерно 1/5 от лимба практически пропал - - посветлел и стал еле еле различим как разрыв, бесформенное посветление, затем стал белым, как иллюминаторы выше него, в темной окантовке такой же, а затем порозовел ненадолго, в паре диаметров спутника от лимба уже белый шарик. Второй раз наблюдаю такое.Ранее, около 3х утра в северной части был виден белый шторм, как раз по ЦМ. Давно хотел его увидеть, т к заприметил на фото. Выше шторма Овал ВА темное вытянутое образование, начинается от края нижнего шторма (хз как называется) под иллюминатором и выступает за ВА, на полоаину его диаметра. Овал ВА желтоватый в лучшие моменты, а это образование временами казалось с коричневатым, или рыжим оттенком. Впервые обратил на это внимание.
Похоже что белое метановое пятно-выброспод БКП фсьо Там теперь две дуги и крупная гребенка, но фон между ними не такой белый, скорее желтоватый. И вокруг выброса обрамление было серо-голубым, а теперь скорее коричневатое, вот эти серпики на месте выброса, а пояс далее все же голубоватый...