ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Вот фото в 2.08. по Московскому времени. Ганимед на фоне диска и БКП.
Ради интереса измерил насколько тонкая полоса " через Ганимед " отделена от ближайшей контрастной , оказалось целых 1" !!! Я думал там меньше , а тут целая секунда. Ширина самой полосы сложно поддается измерениям, но видимо где то около 0,2 " самая контрастная часть. Но полоса неровная , и не такая уж и узкая , просто ее внешние части менее контрастны .Но тем не менее это один из самых мелких облачных элементов что я видел на Юпитере ( во всяком случае так четко и продолжительно )
PS на Ганимеде вы не отмечали деталей наверное по той же причине: игры разума? . Ведь детали эти попроще пояска если судить по сегодняшним фото на ALPO и зарисовкам Грея и Абеля.
п.с.: " на порядок" - очень сильная оценка, не положено туда-сюда без разбору "на порядок" использовать,
Вот некоторое пояснение , взял я рисунок Грея , и обвел на нем фрагмент пояса. У него тут отмечено по сути 3 " узелка " , у меня же в аналогичном месте ( не конкретно прям на этом меридиане но где то близко ) в таком же фрагменте , было десятки элементов , ( не в смысле отдельных деталей , а я имею ввиду элементов, то есть и сами детали и подробности у деталей ) Вот этот вот все внутри рамки, билось на слои, волны, узелки, все это разного размера , такой вот " пирог " . А у него тупо 3 узелка. И это 415 мм , ничего общего с моим юпитером у него нет.
У него и явного провала в поясе южнее Ганимеда нет. Не заметить такое невозможно казалось бы. Очень явный "астеризм" : провал, под ним Ганимед, ниже, в северной части два симметрично от оси "бревна"..