A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1186971 раз)

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 593
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #13320 : 10 Июл 2021 [13:48:42] »
Отличные наблюдения коллеги!
Сегодня после дождей дали небо.Несмотря на испарину от сырости пошел все таки наблюдать и непожалел.Хоть сиинг среднияй даже наверно пожуже,испарина.
Сегодня увидел образование довольно свежие около БКП,сгусток беленький,о котором недавно писали в теме,Смотрелся во время наблюдения ,почти угадывался в момент когда атмосфера прорезалась.Бровь с другой стороны смотрелась увереннно и далее уходила прямой чертой по диску.Само БКП тоже виднелось хорошо.Спутники меня тоже порадовали,три выстраились с одной стороны а четвертый  как буд то отстал.Красиво смотрелось.
Сделал фото,примерно "нового" образования для журнала.

Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #13321 : 10 Июл 2021 [14:09:08] »
Да вот фото похожее на видимое в окуляр на светлом небе. Только группа фестонов сместилась чуть, голубой прямо на мередиане БКП, а не после него. И две точки, которые ближе к лимбу я не видел, а те, что перед бревном да. И бревно визуально под большим углом к СЭП и кончик четкий и темный, сильнее загнут, точки и бревно более светлые, рыхлые, чем он. Вокруг иллюминатора по центру окантовка жирнее и сам иллюминатор визуально больше.
Переслушал запись, забыл отметить что вокруг БКП почти замкнутое кольцо цветом серовато-розовым, сама "бровь" выделяется ежевично-коричневым.

Фото Guan.Zhong Wang
http://alpo-j.sakura.ne.jp/kk21/j210708z.htm

PS
Возился с увеличениями, за реперную точку взялдва этих пятнышка в северной части, окуляр Лейка зум +2х барлоу НПЗ, чуть разогнанная, т е кратность повыше.
После 400х эти точки различались и хуже и вдобавок не постоянно, но вооще был удивлен, до 400х отличные изображения. Хотя вот смысла особого нет, мне достаточно 300-350х. Видимо для увеличений под 500 нужно отсутствие атмосферы. :) но на Ганимеде вот краность гнать надо, при малых не хватает зрению размера, а при росте увелиения падает контраст.
« Последнее редактирование: 10 Июл 2021 [14:20:23] от a.pozharov »
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #13322 : 10 Июл 2021 [14:13:14] »
Сегодня увидел образование довольно свежие около БКП,сгусток беленький,о котором недавно писали в теме,Смотрелся во время наблюдения ,почти угадывался в момент когда атмосфера прорезалась

Да, я ожидал большего, он уменьшился судя по ранним фото. Когда был более мощным у меня неба небыло, одна ясная ночь, и колбасило так, что бровь с БКП сливалась..
Сейчас увидел на сайте отчет о событиях в ЮЭП, посмотрите кому интересно http://alpo-j.sakura.ne.jp/kk21/j210709r.htm

Все очень динамично. И я не знал что там все так движется.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1246
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #13323 : 10 Июл 2021 [15:52:26] »
"Внутренности " БКП  кто то пытался рассмотреть ? Я что то никак не попаду  на удачный период для этого наблюдения. Вот хочется  зарисовать сие ,  но то погоды нет, то  БКП  еще  не вышло. Ведь там 4 "  непосредственно сам вихрь в центре ( выраженно цветная часть ), и почти 6 " огибающие его облака  по периметру . Во всяком случае 150 мм  должны показывать некоторую структуру . Пятно  в центре  БКП  периодически отмечают в отчетах , а что то еще ? Я как то делал один раз со структурой зарисовку , но это было 5 лет назад , и только 1 раз . Вот сижу ,думаю, почему так
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #13324 : 10 Июл 2021 [16:05:32] »
Только потемнение в центре и реже несимметричные высветления наблюдал по бокам, так сказать. Т е вытянутое внешнее кольцо, кромка БКП снаружи чуть разнится от наблбдения к наблюдению, еще и условия ж разные все время. А внутри только серпообразные высветления и темный центр разного размера.

Мне для ловли слабоконтрастных деталей необходимо ведение: увеличения большие. А я пальцами телескоп веду, не моторами. Нужно или on step городить, или экваториальную платформу, даже 80 градусов поля окуляра маловато.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #13325 : 10 Июл 2021 [16:11:25] »
Только потемнение в центре и реже несимметричные высветления наблюдал по бокам, так сказать. Т е вытянутое внешнее кольцо, кромка БКП снаружи чуть разнится от наблбдения к наблюдению, еще и условия ж разные все время. А внутри только серпообразные высветления и темный центр разного размера.

Мне для ловли слабоконтрастных деталей необходимо ведение: увеличения большие. А я пальцами телескоп веду, не моторами. Нужно или on step городить, или экваториальную платформу, даже 80 градусов поля окуляра маловато.

Автоматическое ведение  при таких наблюдениях штука очень полезная. Я когда приобрел платформу , у меня сразу  качество наблюдений выросло. Она стоит недорого ,  даже  в этом магазине сайта можно купить , эклиптика по моему называется ,  около 17 тысяч стоит. И это совсем будет другой уровень при использовании больших увеличений.  Это будет именно наблюдение , а не постоянная погоня за планетой
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #13326 : 10 Июл 2021 [16:16:11] »
У меня вес килограмм этак 45, не каждая потянет наверное. Надо заказывать кому то, сам не хочу, невыгодно.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #13327 : 11 Июл 2021 [03:50:53] »
Вести с крыши: сиинг под утро улучшился, БКП ушло, вышли три, (пока) " иллюминатора, Ганимед ползет чуть выше зеленоватого пояска, в широком поясе ЮЭП разрыв, он как раз ниже него в рвзрыве, ниже СЭП два бревна коротких, прикольный симметричный рисунок. Под Ганимедом фестон большой. На Ганимеде южнее его центра мерещится светлая искорка. Разгон до 600х не помогает убедиться что это не глюк.
А я уж думал неба не будет, в полночь месиво было.
« Последнее редактирование: 11 Июл 2021 [03:59:41] от a.pozharov »

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #13328 : 11 Июл 2021 [04:27:55] »
Спустился вниз, открыл тему астрофотоюпитер и там подтверждение деталей на Ганимеде! Не показалось таки)) Спасибо Виниту

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg5392413.html#msg5392413

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #13329 : 11 Июл 2021 [08:56:24] »
"Открыл сезон" ,
    наблюдал Юпитер в  свой несгибаемый ньютон 237мм,   1ч 30 м моск. время

атмосфера  была  отвратительной,  но к счастью  временами  становилось плохой  и  было видно несколько поясов ,
 такого яркого цвета . 
 Был уверен , что в Южной полосе виднеется  БКП оранжевое ,  а  оказывается  нет..   Что ж там было такое похожее на БКП  ???

У Сатурна в тот же вечер открыл пельменную форму,  кольцо - не смог. 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн DerVic

• Благодарностей: 26
  • МедИнженер
    • Сообщения от DerVic
« Ответ #13330 : 11 Июл 2021 [11:00:23] »
Видимо телескоп не остыл, хотя ветреннее стало. Рефрактор кажет как есть планету, не пельмени.
Визуальщик, Aurora Hunter: DOB12+платформа//АРМ100 Binocular//ED80+монти//кучка биноклей//Lunt Sun8*32//Coronado40//Canon+Samyang//Микроскоп Leica DME// жду Seestar S30 PRO

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 792
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #13331 : 11 Июл 2021 [11:31:44] »
В Можайском районе Московской области, атмосфера была с 23.30 приличная 6-7 по Пиккерингу. К половине второго 8-9, временами на 15-30 секунд, до 10! Очень редкий случай. Смотрел сначала тень Ганимеда, потом сам Ганимед на фоне диска. БКП с подробностями. На память сделал одиночные снимки. Тень Ганимеда, Ганимед и БКП.

Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. KanonEOSRebelXsi. 2-х менисковый МК 115 мм.F-1000 мм.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #13332 : 11 Июл 2021 [11:33:54] »
У нас вчера пришла видимо дымка из далеких пожаров  ( прозрачность сильно упала ) . но она принесла просто бомбический сиинг. Особенно  когда юпитер вынырнул из 20 градусов , под утро . Бкп  к этому моменту было  на самом краю ( почти ушло ) . Вот мне посоветовали- зарисуй ,  да , я был уже настроен на зарисовку ( и таки сделал набросок ) , но такое отобразить  даже на небольшом участке - подвиг.  Увеличение  ставил в основном 230 крат как основное , хотя перебрал много разных. Использовал биноприставку. Изображение в окуляре   ничем не отличалось от хорошей фотографии  в соответвующем масштабе . Я попытался сам тоже снять это дело , но моя камера не берет такую мелочь  почему то ( зашумлено ). Что покрупнее поконтрастнее - видно , а мелочь в шумах  или не видно вообще .

Мене  больше всего поразило  , что  обычно видимые почти сплошными  пояса ( типа того , что  идет по центру БКП  "вправо" ,  бились на  детали ,  поначалу  на различные  слипшиеся точки- ниточки, или что то такое ,   а потом это все распалось на насыщенную структуру.

Под утро Ганимед проходил  по диску .,  выглядев как тень спутника ( это точно был ганимед ? ;D)
Так вот  обращал внимание , к утру,  что  он ползет по тончайшей  полоске облачности ,  она очень тонкая ,   и  делила Ганимед пополам. Во какой сиинг был

Визуально   было видно  практически так же как на фото Виниту ( из темы астрофотографии )

Разница  была только в некотором недоборе разрешения у меня. Ибо я  юзал 230 крат , а бОльшее увеличение  работало  моментами , я решил   на нем не зацикливаться .

На фото Виниту отобразил  тонкую полосочку , которая отлично была видна  временами визуально ,  и там по моему еще что то было.

На  этом фото   полоса видна даже хуже , чем я видел ее глазом в окуляр . Частокол  из  мелких фестонов под " тенью - ганимедом  "   виден был  80 процентов времени .

В общем если такие Юпитеры и дальше пойдут , это будет круто. Пробовал что то рассмотреть на спутниках. На мелких - что то вроде  мелькает на 350 х , видимо надо было  увеличение еще поднять, но я не стал( это целая история , если  с бинкой ). На Каллисто точно есть  детали ,  но они не позиционируются , то есть видно что на диске  имеются неоднородности , но я на 350 х не смог их  уверенно " расписать " . Такие увеличения все же мелковаты  для таких дисков.
« Последнее редактирование: 11 Июл 2021 [12:08:51] от Night Sky »

Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #13333 : 11 Июл 2021 [13:34:32] »
Видимо телескоп не остыл, хотя ветреннее стало. Рефрактор кажет как есть планету, не пельмени.
Вы в Чебоксарах ?
   Сиинг был просто дрянь,  похоже  я сидел в ветровой тени,   минус 10 градусов  к середине ночи надуло , ветер шумит ,  но вдали,  у меня тишина.   Этого рефрактором не пробить. 

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #13334 : 11 Июл 2021 [13:38:39] »
Так было в 1ч 30м по москве  БКП на середине диска  или нет?
    Кто скажет.

Онлайн alomar

• Благодарностей: 223
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Сообщения от alomar
« Ответ #13335 : 11 Июл 2021 [14:01:22] »
В 1ч 12м  МСК наблюдал БКП почти на середине диска. Ещё была тень от Ганимеда и сам Ганимед очень близко к Юпитеру.
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #13336 : 11 Июл 2021 [14:12:06] »
Спасибо!  Странновато,  значит это не я ошибся,  а  мега проверенные программы  врут.
 Винжупос и  мобильная  СкайПортал Селестрона.

Онлайн alomar

• Благодарностей: 223
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Сообщения от alomar
« Ответ #13337 : 11 Июл 2021 [14:14:19] »
Так же неправильно, показал положение БКП и Stellarium  :-X
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #13338 : 11 Июл 2021 [14:38:15] »
    Кто скажет.

Вот я делал тестовый снимок  Юпитера ровно в 4 утра. По москве, из тамбова ( я правда не помню если ли поправка на 1 час на нутбуке, я время на нем смотрел, надо уточнить. Но по моему нет.  .   БКП  на самом краю  слева.   

Сиинг бомба ,  но моя камера непригодная для сьемки планет  на должном фокусном ( становится темно  либо прут капитальные шумы) ,  которые все  нафиг замыливают  и тд и тп...На выходе получается изображение,   сильно уступающее визуалу.   Например на этом фото  совершенно не видна тонкая полосочка через "  тень " , которую  визуально было видно почти все время. Справа  от БКП  на фото видно  турбулентность лишь немного показывающую неоднородности, хотя визуально там все разбивалось на слои, на  завитушки  и тд.  Здесь же видно только самые контрастные основания фестонов в этой полосе  и нечто подобное.  Прийдется покупать  asi 290  .
Но такие Юпитеры смотреть одно удовольствие. Как я сегодня смотрел, я даже не мог никак пойти домой , я просидел более  3 часов , хотя поначалу Юпитер был низко   в мареве ( дымке ) ,   однако сиинг был  все равно отличным  . И вот когда он таки оттуда вынырнул,  и  довольно длительное время были почти стоячие изображения , это что то . Я  включил  автослежение ,  смотрю в биноприставку 2 глазами,  сбегал за чаем.  Комаров нет,    красота!  Вот такими вот должны быть визуальные наблюдения.

Ради интереса измерил  насколько  тонкая полоса " через Ганимед "    отделена от  ближайшей контрастной , оказалось целых 1" !!! Я думал там меньше , а тут целая секунда. Ширина самой полосы  сложно поддается измерениям, но видимо  где то около 0,2 " самая контрастная часть.  Но полоса неровная ,  и не такая уж и узкая ,  просто ее внешние части менее контрастны .
Но тем не менее это  один из самых мелких  облачных элементов что я видел на Юпитере ( во всяком случае так четко  и продолжительно )

ps  кроп на 2 снимке со снимка Виниту ,  из профильной темы ,  а  первое фот моё , просто на нем эта полоса не видна , поэтому пришлось чужое фото взять

Сегодня если будет  атмосфера хорошая , буду сидеть   до посинения ,и рисовать
« Последнее редактирование: 11 Июл 2021 [15:36:04] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 792
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #13339 : 11 Июл 2021 [15:28:31] »
Так же неправильно, показал положение БКП и Stellarium 
Вчера в Подмосковье атмосфера была близка к 10 по Пиккерингу. Вот фото в 2.08. по Московскому времени. Ганимед на фоне диска и БКП.

Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. KanonEOSRebelXsi. 2-х менисковый МК 115 мм.F-1000 мм.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.