A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1174336 раз)

Оффлайн Я Леонид

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Я Леонид
    • Где папа?
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #13300 : 06 Июл 2021 [10:55:49] »
Наблюдал Юпитер сегодня с 1:20 до 2:20
Атмосфера средненькая, изображение струилось и плыло, но периодически наступали прояснения, и планета была видна достаточно четко.  Высота около 15-17 градусов, смотрел в 14 мм (168x) и 9 мм (261x)

В 1:43 Ио вошел в тень Юпитера, и в течение 2 минут погас. А через несколько минут, в 2:07 с другой стороны показалась Европа, вышедшая из-за Юпитера. Все по расписанию!
Celestron CPC 925, SW Dob 12" Retractable

Онлайн Виниту

• Благодарностей: 1238
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
« Ответ #13301 : 06 Июл 2021 [11:30:17] »
А что за инструмент? Ньютон Санковича?
Нет, атмосфера с учетом высоты Юпа не настолько хороша, чтобы использовать большой скоп. Смотрел в ШК8, думаю в этом сезоне на нашей широте его будет достаточно. С большим скопом не охота возиться, выхлопа будет думаю не больше чем с 20см, а затраты энергии заметно возрастут.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #13302 : 06 Июл 2021 [15:45:59] »
За много лет 190 мм внеосевая не была результативнее аж 500 мм с ЦЭ 20%. Как раз на высотах до ~20 гр. Так же - да, лучше - ни разу. Есть ньюансы: в бОльшую световая адаптация, в меньшую нужна темновая. Даже при паршивом сиинге вот в описанное наблюдение - на 20-30х меньшее увеличение и в 500 мм видно больше, четче, цвета легче.  Но дело ваше конечно.  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн DarkDiver

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от DarkDiver
« Ответ #13303 : 07 Июл 2021 [03:24:04] »
Вчера впервые за две недели дали немного неба с переменной облачностью. На выезд не поедешь, а для наблюдения планет - норм. Сиинг был разный, от полного месива на не продолжительные промежутки времени, до полного замирания минуты на 3, в течении которых смотрел юпитер с увеличением 300х. В основном использовал увеличения 200х и 240х. Наблюдал с 3:20 до 5:00, высота Юпитера  от 32° до 35°.

SW Dob 10" Retractable;
SR 30/70°, 13/82°, 4/82°; ES 18/82°, 8.8/82°, 6.7/82°;
SVBony zoom 3-8 mm;
Optolong L-enhance; SVBony O-III (18нм), H-beta(25нм);
SkySafari 6 Pro.

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 593
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #13304 : 07 Июл 2021 [08:27:01] »
Вчера впервые за две недели дали немного неба с переменной облачностью. На выезд не поедешь, а для наблюдения планет - норм. Сиинг был разный, от полного месива на не продолжительные промежутки времени, до полного замирания минуты на 3, в течении которых смотрел юпитер с увеличением 300х. В основном использовал увеличения 200х и 240х. Наблюдал с 3:20 до 5:00, высота Юпитера  от 32° до 35°.

Отлично! :)
Вот такой вот он сиинг,всегда ожидаешь отличные моменты.
« Последнее редактирование: 07 Июл 2021 [14:12:18] от Boris.T. »
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Онлайн Виниту

• Благодарностей: 1238
  • Орешек знаний тверд, но все же!
    • Сообщения от Виниту
« Ответ #13305 : 07 Июл 2021 [11:04:01] »
За много лет 190 мм внеосевая не была результативнее аж 500 мм с ЦЭ 20%. Как раз на высотах до ~20 гр. Так же - да, лучше - ни разу. Есть ньюансы: в бОльшую световая адаптация, в меньшую нужна темновая. Даже при паршивом сиинге вот в описанное наблюдение - на 20-30х меньшее увеличение и в 500 мм видно больше, четче, цвета легче.  Но дело ваше конечно.  :)
Про более результативную 8-ку по сравнению с 12-кой конечно речи не идет. Просто думал что вряд ли на 19 градусах будет что-то достойное внимания 12-шки, а усилий там надо намного больше, просто сборка сетапа например. Но небо способно дать сюрприз. Этой ночью снимал на 8-ку и уперся в апертуру, даже на 19 градусах (см в теме про фото Юпитера). Пожалел, что не развернул основной калибр.

Оффлайн Sergey70

• Благодарностей: 307
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sergey70
« Ответ #13306 : 07 Июл 2021 [11:36:54] »
Всем доброго здоровия. Начало наблюдений 00:45 Ветра нет, атмосфера прозрачная, луны нет, видимости нет, изредка картинка проясняется, но не до конца, увеличение 250Х и долго ждать прояснений. В это время высота Юпитера 15 градусов уверенно видна только тень Ио, в СЕП на меридиане наблюдается довольно крупный фестон,но без подробностей, в 01:12 тень Ио полностью сходит с диска планеты, а в 02:02 замечаю сам спутник на фоне Юпитера градусах в пяти от края лимба.В 02:15 Ио полностью сошел с диска планеты. Зарисовку делаю в 01:49 к этому времени видимость получше,  в смысле прояснения более частые и продолжительные, Южной границы ЮТЗ не видно ЮТП достаточно контрастен, наблюдается множество узелков, также видно два светлых пятна. СЭП показывает на северной границе западнее меридиана небольшое  включение с еле видимыми перемычками которые соединены с облачным поясом, СТП виден не контрастно. Собственно на этом и все, каких либо подробностей просто не успеваешь рассмотреть, на столько переменчива картинка.Наблюдения закончил в 02:30.

Телескоп DOB12", 1\5, окуляры Meade Series 5000 UWA  14, 8.8 мм и Celestron Luminos 7 мм, 23мм  все окуляры 82гр. + ЛБ2х 2"ЕД,

Оффлайн Alex.V.R.

• **
  • Благодарностей: 3
    • Instagram: alexander.r.digitalphotography
    • Сообщения от Alex.V.R.
« Ответ #13307 : 07 Июл 2021 [12:00:03] »
юпитер с увеличением 300х
Хорошая зарисовка!
А Юпитер на увеличении 300 такой же круглый, он вроде должен немного сжиматься из-за вращения?
Сатурн удалось посмотреть?

Оффлайн DarkDiver

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от DarkDiver
« Ответ #13308 : 07 Июл 2021 [15:39:06] »
Хорошая зарисовка!
А Юпитер на увеличении 300 такой же круглый, он вроде должен немного сжиматься из-за вращения?
Сатурн удалось посмотреть?
Спасибо! Да, конечно, Юпитер немного сплюснутый и заметно это практически на любом увеличении, на мой взгляд. Просто заготовки под рисунки у меня в блокноте круглые ;) Сатурн, конечно же, тоже всегда смотрю во время наблюдений Юпитера, но в те пару кратких моментов полного успокоения, что удавалось поймать, залипал на Юпитере, Сатурн в таком же хорошем качестве в эту ночь поймать не получалось.
SW Dob 10" Retractable;
SR 30/70°, 13/82°, 4/82°; ES 18/82°, 8.8/82°, 6.7/82°;
SVBony zoom 3-8 mm;
Optolong L-enhance; SVBony O-III (18нм), H-beta(25нм);
SkySafari 6 Pro.

Оффлайн Sergey70

• Сообщения от Sergey70
« Ответ #13309 : 08 Июл 2021 [14:05:22] »
Всем доброго здоровия, Наблюдения начал достаточно поздно в 01:30, Безветренно, роса, луны нет. атмосфера прозрачная, видимость 3\5 и лучше, увеличение 280 , при повышении увеличения сильно падает контраст. Первая зарисовка  сделана в 01:42 , проявляется ЮПШ, виден с тонким делением ЮУП, ЮТЗ показывает темное течение, ЮЭП показывает плоский фестон и мелкое деление на течения и светлые русла, така же картина и в СЭП на экваториальной границе видно уплотнение, на севере видно плоское бревно. СУП разделился на два рукава со светлым руслом. Временами проявляется ССУП и СПШ. В 02:26 с юго восточной стороны неба приносит облако и в это же время на восточном лимбе планеты уже различимо БКП, но с этого момента погода начинает быстро портиться к началу четвертого прояснения в картинке уже редкие чаще расфокус и помутнение и все же в 03:22 делаю зарисовку, без всякой надежды в подроностях рассмотреть БКП. Редкие прояснения удается увидеть свело рыжее пятно овальной формы в северной части СЭП недалеко от меридиана, ниже СУП наблюдаю темное облако продолговатой формы подчеркнутое светлым пятном, само БКП выглядит мутным пятном восточная граница сливается с общим фоном. в 03:40 закончил наблюдения погода совсем испортилась.

Телескоп DOB12", 1\5, окуляры Meade Series 5000 UWA  14, 8.8 мм и Celestron Luminos 7 мм, 23мм  все окуляры 82гр. + ЛБ2х 2"ЕД,

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 476
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #13310 : 08 Июл 2021 [14:31:38] »
Всем доброго здоровия, Наблюдения начал достаточно поздно в 01:30, Безветренно, роса, луны нет. атмосфера прозрачная, видимость 3\5 и лучше, увеличение 280 , при повышении увеличения сильно падает контраст. Первая зарисовка  сделана в 01:42 , проявляется ЮПШ, виден с тонким делением ЮУП, ЮТЗ показывает темное течение, ЮЭП показывает плоский фестон и мелкое деление на течения и светлые русла, така же картина и в СЭП на экваториальной границе видно уплотнение, на севере видно плоское бревно. СУП разделился на два рукава со светлым руслом. Временами проявляется ССУП и СПШ. В 02:26 с юго восточной стороны неба приносит облако и в это же время на восточном лимбе планеты уже различимо БКП, но с этого момента погода начинает быстро портиться к началу четвертого прояснения в картинке уже редкие чаще расфокус и помутнение и все же в 03:22 делаю зарисовку, без всякой надежды в подроностях рассмотреть БКП. Редкие прояснения удается увидеть свело рыжее пятно овальной формы в северной части СЭП недалеко от меридиана, ниже СУП наблюдаю темное облако продолговатой формы подчеркнутое светлым пятном, само БКП выглядит мутным пятном восточная граница сливается с общим фоном. в 03:40 закончил наблюдения погода совсем испортилась.

Шикарные зарисовки, очень впечатляет!
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1245
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #13311 : 08 Июл 2021 [15:03:07] »
Наблюдал юпитер этой ночью и утром в 250 мм доб,  с бинкой ,  на увеличении около 230 крат .  В лучшие моменты  детализация  была   шикарной. Сотни  элементов различных деталей 
 атмосферы ( элемент  в моем понимании это   информация о размере , контрасте , форме   ). Например круглая\ овальная  деталь  небольшого размера имеет  показатель  вытянутости , размера , контраста . Итого  3 элемента. 

Если  браться за зарисовку , то зарисовать  реально  участок  поперечником 5- 7 угловых секунд , не больше.  Не столько потому, что деталей много , а  просто  мелькали они  очень короткое время . Но раз они есть, их надо  отобразить. Площадь диска очень большая  , и при таких мельканиях  ее всю просто не охватишь.  Пятна различные , микроскопические  группировались с " нитями ",  узлами ,  сетью " волн " , все это расщеплялось , троилось и четверилось.  Юпитер нельзя  было разбить на стандартные зоны - пояса . Ибо вся его поверхность просто кишила различными  пластами ,  слоями ,    не знаю как это в общем назвать. Ощущения деления на зоны - не было , как обычно.  Я  нечто подобное  видел уже пару раз , но очень давно ,   сразу когда купил телескоп , ЮП  был высоко .
Моменты такой видимости были очень кратковременными ,  периодически все это расплывалось, и юпитер становился типичным ,  с зонами. поясами. Под утро в конце концов , когда вылезло БКП  ,  таких моментов стало  все меньше  ,  и я пошел домой. 

В лучшие моменты  проглядывало  что то близкое к этому по уровню  детализации . Но  не в таком конечно масштабе , и не всё одновременно. Но   так или иначе нечто подобное можно было  зафиксировать на небольшом участке  поверхности . Как так сказать общий итог мельканий тех или иных деталей . Без биноприставки такого было не видно , хотя я пытался.

Ганимед  очень яркий  на такой кратности , это мешало рассмотреть что то на нем. Хотя было заметно  что диск не пустой . Но слишком ярко и мелко. Менять кратность мне было лень , ибо это сразу менять 2 окуляра ,  опять перефокусировать под мои разные глаза.   При таком сиинге  я решил что это все ни к чему. Зато Каллисто выглядела очень бодро.Выраженный  кирпично коричневатый цвет диска , но на нем ничего внятного  не рассмотрел . Но я займусь спутниками позже 

ps   попытался  снять , но на выходе камера показала детализацию  на порядок ниже , чем было видно глазом в окуляр. Я так понял , это потому ,  что   отличная детализация была  очень короткое время . Глаз за это время успевал  что то уловить , а камера , пишушая 15 кадров в секунду - нет. Точнее там было видимо по 2 кадра  нормальных из такой серии , в итоге  их набралось штук 20 из 4700  что я снял. Складывать в общем нечего . одни шумы  А глаз тут  значительно опередил по результативности такую камеру. Снимать подобное  нужно видимо камерой , которая пишет где то по 150- 200 кадров секунду. У меня такой нет.
« Последнее редактирование: 08 Июл 2021 [15:30:19] от Night Sky »

Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
« Ответ #13312 : 08 Июл 2021 [16:16:19] »
Также  наблюдал Юпитер сегодня с 3 часов до 4 часов по Москве  восток московской области   сингл отличный ^-^,ньютон 200 мм увеличения от 200 до 300 оптимальное 250 крат, выше  заметно падает  яркость  цветов и  юпитер становится  блеклым и не выразительным,  высота   18-21 градус   как  раз  был  транзит БКП,  побледнело оно сильно  ^-^ , не  смотря на жару днем 35 ночью 16   атмосфера на удивление стабильная  да и Юпитер выше 20 градусов над горизонтом радует ^-^
Алькор +

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #13313 : 08 Июл 2021 [16:52:40] »
Завидую вам. У меня облака  три ночи, сегодня три раза по будильнику вставал с часу до пол четвертого - юг весь в облпках, вокруг ясное небо :(
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2435
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #13314 : 10 Июл 2021 [09:24:33] »
Наблюдал сегодня с 0.00 до 1.30 Юпитер. Дача, 10 км севернее г. Истра.
В перерывах полюбовался серебристыми облаками не севере. Ночи уже чуть темнее, чем в дни летнего солнцестояния. Вполне успешно также наблюдал туманности вуаль, гантель, кольцо, рассеянные скопления М39 и М29, звездные поля в Лебеде и Лире. Сатурн не очень впечатлил. Показал ЩК в ушках и две полосы на диске.
А вот Юпитер, почему-то, было видно много лучше. Сиинг очень хороший. Телескоп ES AR-102, окуляр ES 4,7/82, увел. 140х. Очень интересна тонкая экваториальная полоса между ЮЭП (на рисунке снизу от экватора) и СЭП. В ЮЭП почти по центру заметен фестон синего оттенка и светлая неоднородность. СЭП не ровный, с неоднородностями по центру. Зарисовку прилагаю.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Sergey70

• Сообщения от Sergey70
« Ответ #13315 : 10 Июл 2021 [09:33:12] »
Всем доброго здоровия, Начало наблюдений 00:34, Небо прозрачное, ветра нет, луны нет, выпала роса. Видимость на это время 2\5 и лучше. Из того что сразу обратило на себя внимание- цепь узелков наблюдавшаяся 07.07, в ЮЭП трансформировалась в цепь широких холмов, трудно сказать, фестоны это или просто возмущения облачного пояса, видимость не позволяет. В 01:40 накрывает джетстрим и с этого времени наблюдение затрудняется очень сильно, увеличение 280Х с трудом фокуса просто нет, сижу и выжидаю моменты в которые хоть что то видно.Зарисовку все таки делаю в 02:14 потребовалось целых 35 минут чтобы ее закончить, в общем видно все и так, Особо обратило на себя внимание темное пятно в районе ЮУП, сначала думал что просто фрагмент пояса, но оно дрейфовало  не меняя очертаний, к моменту окончания зарисовки уже находилось на меридиане, закончил наблюдения в 02:56.

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 638
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #13316 : 10 Июл 2021 [09:39:51] »
Приличные Юпитеры пошли.
Вестимо Юп на взлет пошел.
 :)
Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2435
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #13317 : 10 Июл 2021 [11:32:43] »
Приличные Юпитеры пошли.
Вестимо Юп на взлет пошел.
 :)
Олег, спасибо! Давно не было высокого Юпитера в средних широтах. С моего балкона 12 этажа высота планеты впечатляет сильнее, чем на даче.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #13318 : 10 Июл 2021 [12:11:02] »
Ох, у нас прогноз по метеоблю был хороший на вчера, но вчера был просто обычно плохой сиинг, более 200х не поставить, да и вообще небыло смысла наблюдать, пол часа посидел в полночь, по Сатурну было понятн что ждать Юпитер повыше нет смысла, пошел спать. А сегодня с 3х утра до половины пятого отличные изображения. Использовал увеличения до 550х, до примерно 400х никакого ухудшения изображения в целом, лишь периоды отличного видения укорачивались. На 300-350х изображения мегастабильные, фотографические.
Вначале видно было два иллюминатора по бокам, закончил когда один из них пересек ЦМ,  по иллюминатором различаются две темных и две белых полоски, и ниже сам пояс! вышло БКП, это уже после восхода Солнца.

Юпитер детальный от полюса до полюса, северный полюс впервые в жизни видел столь детально, порывался зарисовать, но как же жалко на эти каляки тратить жизнь. Но зарисовал для сравнения и надиктовал минут семь самого важного на мой взгляд.
По центру выходит тонкий фестон, до экватора не доходит, идет вдоль до следующего, помассивнее. Под тонким фестоном выбеление, перед крупным треугольное, похожее на гору. Тело выброса так же на оранжевом фоне пояса и за ним тоже оттенено светлым. Прямо под БКП группа синего фестона как скальный массив с двумя вершинами, он на белом фоне в отличии от пред идущих.
Внизу  в субтропиках перед "бревном", которое давно сопровождает БКП, две точки, первая поменьше, далее само бревно, расположено под углом, не замечал ранее такого. Голова этой клюки самая темная часть.

На Ганимеде в лучшие моменты угадывалась несимметричная буква Т, в ухудшения темная точка по центру.

Да короче бомба! :)

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 792
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #13319 : 10 Июл 2021 [12:45:56] »
Очень интересна тонкая экваториальная полоса между ЮЭП (на рисунке снизу от экватора) и СЭП. В ЮЭП почти по центру заметен фестон синего оттенка и светлая неоднородность. СЭП не ровный, с неоднородностями по центру.
Сегодня тоже смотрел Юпитер. Атмосфера приличная, 7-8 по Пиккерингу, иногда 9-10. Картинка очень резкая. Давно не получал такого удовольствия.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. KanonEOSRebelXsi. 2-х менисковый МК 115 мм.F-1000 мм.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.