A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1170366 раз)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1243
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #13280 : 03 Июл 2021 [01:13:42] »
Если сегодня  , периодически набегающие тучки не затянут небо ,   юпитер будет очень крут. Даже сейчас ,  на высоте около 14 градусов , моментами видно кучу мелких деталей. Я называю такую детализацию - не зарисовываемой . Моментами  картинка показывает  огромное количество тонких и мелких деталей ,  не поддающиесяся  ни полному охвату  визуально , ни зарисовке, за разумное количество времени.

Волнообразные  фестоны  между экваториальными поясами  показывают тонкую структуру ,  видны отдельные  наиболее контрастные элементы их внутренного строения , а не только они сами в целом. Видно множество тонких деталей в разных поясах ,   линии, нити,  точки,  и тому подобное . Видно многообразие цветовых оттенков , хотя они и не особо выражены.

Потенциал однозначно   приличный. Надо ждать дальнейшего подъема , и надеяться что небо не затянет. а сиинг не испортится. Ну даже если и затянет,  уже  неплохо. Первый приличный вид в этом сезоне, наконец то.

Телескоп  250 мм на монтировке Добсона , 200  крат,  + биноприставка. Тамбов

ps  увеличения в 200   крат  просто выше крыши  для 250 мм . Хотя  это  и не реализует  полное разрешение  системы ., однако  при  хорошей видимости ,  юстировке ,  этого увеличения достаточно для шикарных видов

Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 593
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #13281 : 03 Июл 2021 [07:02:27] »
Борис, сильный результат! Особенно меня поразили три коричневых образования (фестоны?) на одной широте.

Спасибо Саша!
Я видел один вытянутый,на фото похоже несколько.
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн Dmitry.mos73

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Новичок в астрономии
    • Сообщения от Dmitry.mos73
« Ответ #13282 : 03 Июл 2021 [11:54:22] »
Сегодня с 1.00 до 2.15 наблюдал Юпитер. Примерно до 1.45 сиинг был средненький, да и сам гигант был достаточно низко. Более менее отчетливо был виден только в десятку, в 4.7 расплывался. Но потом картина значительно улучшилась. Поставил планетарник и отчетливо стали видны ЮЭП, СЭП, а так же множество деталей ближе к шапкам. К 2.15 небо затянуло тучами и Юпитер то и дело скрывался за ними пока совсем не пропал.
Dob 8", ES 10/82, ES 4.7/82, SVBONY 20/68

Оффлайн Sergey70

• Благодарностей: 307
    • Сообщения от Sergey70
« Ответ #13283 : 03 Июл 2021 [12:51:58] »
Всем доброго здоровия. Начало наблюдений 3.07.2021 в 01:00.  Ночь прохладная (прошлой ночью шел дождь,днем было пасмурно) к 01:00 выпала роса, небо прозрачное, луны нет, видимость 3\5 и лучше, а к трем часам достигает твердые 4 с+, увеличение позволяет держать 280Х. В 01:23 делаю первую зарисовку, высота планеты около 18гр. Сразу видно в ЮТЗ три светлых пятна, окна посередине зоны полоса темного течения, прорисовывается ЮПШ и фрагмент ЮУЗ, в ЮТП недалеко от меридиана наблюдаю два плоских фестона между ними залив просматривается светлое русло, ЭЗ совсем узкая, зато СТП выглядит необычайно широким, позже в моменты наилучшей видимости хорошо видна тонкая структура пояса, а сейчас лиже к западу временами мелькает небольшой фестон, так же наблюдаю  светлое русло. СУП виден полностью широкой туманной полосой ССУП виден частично, позже в нем вижу темное облако с восточной стороны.  Жду появления БКП.
      БКП становиться видимым в 02:54 , к этому времени ЮУЗ появляется полностью, а область между ЮТЗ и ЮУЗ распадается на множество темных облачных течений, также становиться олее темным и широким течение в ЮТЗ позже видно что оно упирается в БКП.
Зарисовку делаю уже в 03:49, БКП вывернуло  градусов на 15, больше ждать не могу скоро рассветет, да видимость стала похуже - частые расфокусировки, к сожалению ракурс с которого видно БКП не позволяет увидеть в полной мере что там происходит из того что видно складывается впечатление что пятно имеет плоский нижний край, который наклонен к экватору на 40-45 градусов под самим пятном очень глубокий залив, окаймленный с севера темным облачным течением, в него втекают облачные пояса ЮТП сливаясь перед КП в плотную перемычку выступающую в верх к югу и загнутую к западу. В СТП практически на том же меридиане что и БКП виднеется "бревно".  Закончил наблюдения в 04:15

Телескоп DOB12", 1\5, окуляры Meade Series 5000 UWA  14, 8.8 мм и Celestron Luminos 7 мм, 23мм  все окуляры 82гр. + ЛБ2х 2"ЕД,

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1243
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #13284 : 03 Июл 2021 [14:37:14] »
Всем доброго здоровия. Начало наблюдений 3.07.2021 в 01:00.

В какой то период времени мы наблюдали одновременно :)   Интересно , что у вас наблюдается  та же  " система " о которой я  упомянул выше. Какие то мелкие детали вы заметил , зарисовали , а ряд более крупных - пропустили. Например пропустили довольно крупный " иллюминатор "  в полярной зоне ( в верхней части рисунка, хотя детальки посложнее у вас есть  )Но в целом -  шикарно,  лично я  не берусь  рисовать диск целиком. 

На вашем рисунке пометил примерные области где  были видны " волны "  (  пометил  не само место , а область на поясе ) . По факту у вас что то там есть, но  оно  выглядит не характерно, возможно вы увидели и отобразили их основания , а  продолжения петель  не было видно

Плюсану за упорство и настойчивость в зарисовках, это дорогого стоит. Ну а точность со временем должна прийти  :)
« Последнее редактирование: 03 Июл 2021 [14:54:27] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Sergey70

• Благодарностей: 307
    • Сообщения от Sergey70
« Ответ #13285 : 03 Июл 2021 [16:08:25] »
Плюсану за упорство и настойчивость в зарисовках,
Спасибо за отзыв и замечания, что касается деталей, и особенно в полярных регионах так это редкость для моей атмосферы, высокие широты почти всегда скрыты и если южное полушарие хоть что то иногда показывает, то северное если за весь сезон что то покажет это уже счастье да и то только темные детали. Когда то у меня уже спрашивали на счет группы иллюминаторов, я тогда ответил и сейчас повторюсь последний раз я их видел 5 лет назад и то какую то секунду две. С экваториальными поясами сложнее, деталей ну очень много и учитывая капризность атмосферы хватаешь основное, да и масштаба не хватает, если в прошлом сезоне увеличение 350 почти всегда работало, то начало этого сезона 160- 250 максимум, кроме вчерашнего дня, ставишь 350 картинка стоит резкая, а контраст так падает что СЕП выглядит серым и увидеть тонкие детали физически не получается, ну как то так.
Телескоп DOB12", 1\5, окуляры Meade Series 5000 UWA  14, 8.8 мм и Celestron Luminos 7 мм, 23мм  все окуляры 82гр. + ЛБ2х 2"ЕД,

Оффлайн mihalitch25

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от mihalitch25
« Ответ #13286 : 04 Июл 2021 [05:33:52] »
Кто еще сегодня перепутал на диске Ганимед с его тенью?
SW MAK180 1:15, бино wo, mt3s, С-110. Сомз 20x50

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #13287 : 04 Июл 2021 [08:17:28] »
Не, я в курсе был ) но несколько раз в жизни путал.  :)
Наблюдали как он на лимбе из темного "превращался" в светлый?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 476
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #13288 : 04 Июл 2021 [09:43:15] »
Кто еще сегодня перепутал на диске Ганимед с его тенью?
Я каюсь... :-) Стеллариум показывал транзит самого Ганимеда. А в телескоп наблюдал чёрное маковое пятнышко, так понимаю, тень от Ганимеда.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #13289 : 04 Июл 2021 [10:59:25] »
Это сам Ганимед  :) без тени.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 791
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #13290 : 04 Июл 2021 [11:44:02] »
Вчера к ночи прояснилось, но атмосфера никакая, 3-4 по Пиккеригу, временами до 3. 2 полосы видны без подробностей, БКП временами. Скучно. В жару было значительно лучше.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. KanonEOSRebelXsi. 2-х менисковый МК 115 мм.F-1000 мм.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #13291 : 04 Июл 2021 [13:53:55] »
П[р[д БКП пропала "бровь", теперь там толстое сгущение, в моменты плохого видения чуть ли не сливается с БКП, о чего оно кажется огромным. В моменты средней паршивости видно промежуток между ними, и с другой стороны белую запятую, остатки недавнего выброса, который я так и не увидел в его лучшие времена :) сиинг был вчера ужас. Потому наблюдал только часик-полтора.

Toot232

• Гость
« Ответ #13292 : 04 Июл 2021 [14:53:36] »
Наблюдали как он на лимбе из темного "превращался" в светлый?
Хотелось бы, но видимость подкачала. Начал наблюдения в 0.30, в рефлектор 8", 185x высота Юпитера была всего 11°.
видимость на 3-4 из 10.
 Сразу в глаза бросилось БКП и темное пятнышко, которое мелькало временами на границе ЮЭП и Тропической зоны.
Затем Юпитер начало полоскать и пятнышко больше не появлялось.
Принес альбом и карандаш, начал впервые зарисывавать. Юп так быстро вращается, пока я пытался точнее отобразить, все смещалось. И как люди умудряются делать красиво и точно.
По мере подъёма планеты видимость улучшалась, но не сказать, что намного.
1.-1.40
СЭП- контрастно, делится тонкой белой полосой надвое, северная часть яркая,
с парой утолщений ближе правому краю диска, южная бледнее.
СУП- хорошо виден, но показалось, что с левой стороны бледнее.
ЮЭП- рядом с БКП видно темное утолщение, БКП оранжевое, а утолщение темное, по размеру меньшее, но кажется что приросло к нему.
я даже на минуту было подумал, что это Ганимед так размывает атмосферой) дальше  за БКП пояс бледный и после середины, правее, становится контрастнее.
ЮТЗ- яркая белая и казалась неровной.
Примерно  в 1.15 Ганимед стал вновь хорошо виден, но уже в виде белого кружка, опять же на границе ЮЭП и ТЗ.
в 1.20 выглядел белым наростом, а в 1.25 скорее уже отделился, но край диска мылила атмосфера, поэтому уверенно отдельным стал в 1.30.
То есть, сам процесс "осветления" не был виден.
Да и в целом, никакой мелочи не поймал, какие-то неуловимые детали на доли секунды.
И правда, в жару было лучше видно.
первый блин, прилагается.

« Последнее редактирование: 04 Июл 2021 [15:04:14] от Toot232 »

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 476
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #13293 : 04 Июл 2021 [15:01:57] »
Это сам Ганимед  :) без тени.
Принято, буду исправляться. :-) Не удалось понаблюдать схождение с диска планеты, поэтому решил, раз пятнышко черное - значит тень! В прошлом году сколько не наблюдал транзиты, самих планет на диске не удавалось разглядеть, сливались в один цвет при заходе на диск юпитера или "выныривали" с диска, а тень еще какое то время ползла по нему.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 593
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #13294 : 04 Июл 2021 [15:09:04] »
П[р[д БКП пропала "бровь", теперь там толстое сгущение, в моменты плохого видения чуть ли не сливается с БКП, о чего оно кажется огромным. В моменты средней паршивости видно промежуток между ними, и с другой стороны белую запятую, остатки недавнего выброса, который я так и не увидел в его лучшие времена :) сиинг был вчера ужас. Потому наблюдал только часик-полтора.

Вот это очень интересно!
Погоду дадут надо будет посмотреть.
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Toot232

• Гость
« Ответ #13295 : 04 Июл 2021 [15:17:57] »
Вот это очень интересно!
Погоду дадут надо будет посмотреть
но если будет хорошая видимость, то утолщение будет отдельно видно. У меня сегодня ночью то раздельно то слитно было видно.
Там где был светлый выброс просто широкий провал в ЮЭП.

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1238
  • Орешек знаний тверд, но все же!
    • Сообщения от Виниту
« Ответ #13296 : 06 Июл 2021 [01:31:48] »
Наблюдаю Юпитер в Химках. Сиинг хороший. Идёт транзит БКП

Оффлайн Dmitry.mos73

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Новичок в астрономии
    • Сообщения от Dmitry.mos73
« Ответ #13297 : 06 Июл 2021 [03:21:52] »
Сегодня с 2.40 до 3 наблюдал Юпитер. Цель была понаблюдать его на максимальных для наших широт высотах 21-22 градуса. Сиинг от среднего к очень хорошему. Временами очень четко были видны многие детали. Смог ясно разглядеть БКП, Даже жену вытащил на улицу посмотреть - надеюсь мне это не припомнят  ;D
Сегодня Каллисто спряталась от нас а Ио был достаточно близко к планете.
После 3 начала сильно мешать атмосфера - смотришь как сквозь воду. Решил пожалеть свои глаза.
Dob 8", ES 10/82, ES 4.7/82, SVBONY 20/68

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #13298 : 06 Июл 2021 [10:30:50] »
Наблюдаю Юпитер в Химках. Сиинг хороший. Идёт транзит БКП

А что за инструмент? Ньютон Санковича?

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #13299 : 06 Июл 2021 [10:50:26] »
Вот это очень интересно!
Погоду дадут надо будет посмотреть.

Действительно "бровь" окутала БКП. Изображение было чуть хуже, чем на этом фото Guan.Zhong Wang, менее контрастное, в приполярных областях лишь иногда намек на неоднородность.
http://alpo-j.sakura.ne.jp/kk21/j210704z.htm